РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: Т. Н. Арцыбашева.

ЗАГАДКА РЫЛЬСКОГО МОНАСТЫРЯ

Активно восстанавливающийся ныне недалеко от города Рыльска Свято-Николаевский монастырь - явление особое в истории и культуре Курского края. Его полное название - Рыльская Свято-Николаевская Волынская пустынь - соединило имена двух православных обителей, вызывая желание поразмыслить о причинах такого ономастического синтеза, сделать очевидное для автора этих строк заключение о слияние двух, когда-то отдельно живущих городского и пустынного монастырей и отправиться на поиски примет и обстоятельств их автономного существования.

Легендарная история, как свидетельствует время и исследовательский опыт, отбирает и хранит в своей памяти далеко не случайные имена и поразительно значимые и сущностные события. Заключенная в преданиях коллективная память способна пролить свет на далекое и не такое уж давнее прошлое. И в главной легенде заповедного ныне города Рыльска - о принесенной в X в. болгарскими монахами и сокрытой от ворога под одноименной горой "длани Иоанна Рыльского", покровительстве и заступничестве этого святого, давшего северянскому поселению свое имя, - больше смысла и логики, чем в наивных рассказах о дикой свинье, "перерывшей" берега пустынной речки Рыло.

Очередную попытку связать город Рыльск с болгарским Рильским монастырем сделал краевед Н. Н. Чалых, приведя в своей книге "Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь. История и современность" (2001 г.) серьезные доводы - свои и ряда уважаемых ученых XIX и XX вв.(1) - в защиту предания, с детства известного любому рылянину. Конечно, теперь только чудо может пролить свет на реальные события более чем тысячелетней давности, однако и разгадка названия города, и загадка двойного имени расположенного недалеко от него монастыря одного корня.

Несмотря на то, что документальное упоминание о Свято-Николаевском монастыре относится к 1505 г., а предание связывает его с правлением Иоанна Грозного, есть основания полагать, что рыльская обитель одна из самых древних в России.

Тому свидетельство - следующие исторические и легендарные факты:

- исследователи церквей города Рыльска конца XIX столетия указывают, что на одной из монастырских икон имелась надпись о том, что она поступила в "новый монастырь" в 1462 г.;

- до Смуты начала XVII столетия Волынской пустыни принадлежали два места в Рыльске: "церковное на посаде в Большом остроге, где стоял храм Живоначальной Троицы и три кельи"(2), и еще одно (как подворье внутри города) место схорона для осадного времени, т. е. в детинце, самой древней части города, на горе Иоанна Рыльского;

- кроме легенды об Иоанне Рыльском, среди жителей этих мест также распространена поразительная и мало характерная для русского фольклора легенда об отшельнике.

Таковы основные "источники" следующего ниже умозаключения.

Поскольку город Рыльск с XII в. - город удельного князя, он мог, как это известно о Путивле того времени(3), иметь княжеский ктиторский монастырь в городской черте еще в домонгольские времена. Упоминаемая как храм старого рыльского монастыря деревянная церковь Живоначальной(4) Троицы - достаточно достоверное свидетельство существования монастыря в городском посаде за крепостными стенами, по крайней мере, до середины XV столетия.

Монастырское подворье в детинце - самой древней части города, где в свое время был возведен первый храм Рыльска (во имя Иоанна Рыльского) - наследственное владение(5), доставшееся городской или пустынной обители от первых, может быть и болгарских, монахов, поставивших деревянный храм на мощах святого Иоанна. В этом смысле примечательно упоминание в современных исследованиях(6) княжеского Рыльска "Ивановского" монастыря, связанного непосредственно (это отражает название) с храмом Иоанна Рыльского, что также может соответствовать реальности. Известна традиция, существовавшая в первые времена крещения Руси: особые приверженцы христианского пути, крестившись и отрекаясь от мира, селились на кладбище, ближе к храму, именно там при строительстве обители и набирались насельники ктиторских монастырей. Так и в Рыльске могла возникнуть одна из первых в России православных обителей.

Легенда о черте, рыбаке и "лыцаре-пустыннике", содержащая точные топографические привязки, рассказывает о событиях, произошедших за пределами и городской крепости, и пригородного посада. Указанное в ней место, где "пустынник" жил в пещере крутого обрыва, соответствует историческому расположению Волынской пустыни и находится недалеко от Свято-Николаевского монастыря. Уважительное и несколько отстраненное употребление слова "лыцарь", столь редкого на Руси, - свидетельство "ветхозаветности" происходящего и может быть соотнесено, по крайней мере, с XIV-XV вв.

Но так ли выдумана эта история?

В 1902 г. известный краевед Н. Н. Златоверховников(7) в своей книге "Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии" описал найденную недалеко от Рыльского Николаевского монастыря пещеру под названием "Синайка": "В этой расположенной крестообразно пещере со входом в виде арки на стенах имеются священные изображения, пострадавшие от времени". В конце XIX в. сохранившуюся часть подземного прохода исследовал художник и археолог Струков, обнаруживший в пещере две древние глиняные кадильницы(8), используемые на Руси во времена становления христианства, что позволяет отнести начала подвижнической жизни в Рыльской округе к домонгольскому периоду. Согласно преданию, в древние времена Синайку с монастырем соединял подземный ход. История монастырей на Руси показывает, что первые ее (собственно русские) монастыри начинались с пещер, что впоследствии закрепилось в их названии характеристикой "печерский": Киево-Печерская Лавра, Псково-Печерский монастырь, Молченская Печерская Софрониева пустынь. Спустя века от этой традиции по ряду причин отказались и вновь вернулись уже как к особой форме "монашеского делания" (в исключительных случаях) в XIX столетии. Но у нас нет причин не доверять Златоверховникову или Струкову, относивших упомянутую пещеру к "древним временам".

Значит, основателем обители можно полагать легендарного отшельника и пустынь за городом существовала наряду с городским монастырем?

Фигурирует в упомянутой легенде и икона Святителя Николая. Ее обретение другое предание связывает с рекой Амонью, на остров посреди которой много веков подряд из Рыльского монастыря отправлялся крестный ход. Документально известно, что в начале XVII в. на этом месте существовала довольно большая по количеству храмов и насельников Амонская Николаевская пустынь(9), в 1724 г. приписанная к Волынской обители.

Знаменательно, что в Рыльском Свято-Николаевском монастыре есть Никольская церковь и веками чтилась и сохранялась чудотворная икона Святителя Николая. Факты указывают на то, что этот храм был первым и главным храмом Волынской пустыни. Наличие же Троицкой церкви, повторяющей в названии существовавшую когда-то городскую монастырскую, так или иначе может быть связано с переселением в пустынь насельников городской обители.

Однако все высказанное - всего лишь предположение, а история возникновения древнего, с особой духовной атмосферой, по свидетельству современных его насельников и паломников, Рыльского Свято-Николаевского монастыря остается сокрытой от нас.

Приложение

Упраздненные рыльские монастыри

Рыльский Дмитриевский женский монастырь. Упоминается в книге о русских монастырях Петра Строева, где названы две его игуменьи 1652 г. - Анисья Яковлева и Анисья Сомова. Других сведений нет. Предположительно, двухэтажное здание с подвалом, занимаемое ныне Рыльской районной налоговой инспекцией, относится к указанной обители.

Рыльский Пречистенский Казанский женский монастырь. Существовал в XVII-XVIII вв. На плане Рыльска XVIII в. обозначен в северо-западной части города. Упоминается в 1737 г., а также в 1876 г. в связи с закрытием в октябре месяце этого года Рыльского духовного училища. Никаких строений не сохранилось.

Рыльская Богородицкая Плащанская мужская пустынь. В 1891 г. упоминается в числе рыльских монастырей.

Рыльская Словенская Богородицкая мужская пустынь. Располагалась на Словенском городище на реке Сейм и Словенском озере Косожской волости Рыльского уезда (ныне с. Банищи). Существовала в XVII в. В 1638 г. ее настоятелем был Иов Тебекин, в 1661 г. - Герасим. В 1661 г. пустынь приписана к Волынскому Николаевскому монастырю. Русский архивист А. С. Лебедев упоминает следующее письмо братии этого монастыря 1672 г.: "…иновской пустыни (Липиновской ?) к отцу Досифею и отцу Пимену с просьбой осмотреть Словенскую пустынь и, если окажется пригодною, то туда перейти, так как в ныне обитаемой множества человек начаша приходити…" (см.: Лебедев А. С. Вотчинный быт монастырей // Сборник Харьковского историко-философского общества. Харьков, 1902. С. 119). Закрыта в период с 1744 по 1764 г.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Рыльский краевед Н. Н. Чалых приводит в своей книге о Рыльском Николаевском монастыре свидетельства, факты и размышления следующих авторов: Качановский В. В. Памятники болгарского народного творчества. СПб., 1882. Вып. 1. С. 116; Иванов Й. Св. Иван Рилски и неговият монастир. София, 1917; Нестор, архим. Храмове посветени на св. Иван Рилски в Русия // Духовная культура. Кн. 11. София, 1976. С. 13; Холмогоров Г. Материалы для истории церквей Рыльской десятины // КЕВ. 1907. № 24. С. 11; Дылевский Н. Легенда или историческая правда? Древний русский город Рыльск в Черниговской земле и болгарская Рыльская обитель на Балканах // Еtudes balkaniques. 1991. T. 2. P. 106-115 (см.: Чалых Н. Н. Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь: История и современность. Курск, 2001).

2. Рыльский Николаевский монастырь // КЕВ. 1891.

3. В одной из летописей упоминается Спасский княжеский монастырь Путивля, в котором на рубеже XII-XIII вв. был похоронен удельный князь Василий Игоревич, сын Игоря Святославовича. Княжеский надгробный камень еще в начале XX в. стоял на территории старой Путивльской крепости (сведения о т. н. "княжеском" путивльском надгробии, растиражированные в литературе начиная с 1830 х гг. (отчество погребенного в разных публикациях указывалось при этом по-разному: Георгиевич, Ярославич), приводимые автором статьи, не соответствуют действительности. Еще в 1857 г. при рапорте путивльского уездного стряпчего курскому губернатору Н. П. Бибикову была представлена разобранная "архимандритом Путивльского монастыря после многих затруднений надпись на камне, находящемся в городе Путивле на городке": "Лета 7250/1742 в Путивле городе марта 15 й в день преставися раб божий младенец князь Василий Петрович Волконской" (см.: ГАКО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 24 Л. 42, 69 об.-70). - прим. ред.-сост.).

4. "Живоначальная" - древнее определение Троицы, "Святая" - более позднее по времени распространения на Руси.

5. В начале того же XVII в., как свидетельствуют факты, крепостное место "для схорону" имели и другие монастыри, но одним, как, например, Молченскому в Путивле, они принадлежали по праву наследования с древнейших времен, другие, как женский Троицкий в Курске, покупали их по необходимости сами.

6. Чалых Н. Н. Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь.

7. Златоверховников Н. И. Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии. Курск, 1902. С. 98.

8. Чалых Н. Н. Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь.

9. Амонская Николаевская пустынь упоминается в документах 1629 г. Располагалась в 15 км к северо-западу от Рыльска на реке Амонь. В 1724 г. пустынь была приписана к Николаевскому Рыльскому монастырю (Волынская пустынь). К этому времени в ней было четыре храма, кельи, ограда и жили 26 монахов. Упразднена до 1764 г. В конце XIX в. - с. Никольниково Рыльского уезда Курской губернии.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову