Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: Р. В. Губанов.

ЧАСЫ-КУРАНТЫ РЫЛЬСКОГО УСПЕНСКОГО СОБОРА - УНИКАЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ ТУЛЬСКИХ МАСТЕРОВ

Первые башенные часы, появившиеся в России, были установлены в Московском Кремле в 1404 г. Они были изготовлены монахом Афонского монастыря Лазарем Сербиным. Великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского, купил это изобретение и повелел установить на башне своего дворца. По его приказу каждый час дежурный звонарь ударял по колоколу молотом.

В период с 1491 по 1585 гг. появились первые часы на Спасской башне Московского Кремля, которые в начале XVII в. были проданы в Ярославль. А для создания новых часов в Москву из Англии был приглашен известный часовщик Христофор Головей. Башенные часы, созданные по его проекту, были установлены в 1624 г. Огромный деревянный циферблат весил более 400 кг и был выкрашен в небесно-голубой цвет. В верхней части циферблата золотой краской были нарисованы Луна и Солнце, а на остальной поверхности размещены жестяные звезды. Нарисованный солнечный луч служил неподвижной часовой стрелкой. И все это великолепие дополнял перезвон 13 колоколов, отлитых специально для этих часов.

Художественно-декорированное оружие и партикулярные вещи тульских мастеров хранятся во многих коллекциях и изучены сравнительно неплохо, но тульские часы и создававшие их часовщики (оружейники и посадские) почти не привлекали внимания.

Изделие тульских часовщиков имеется и в Успенском кафедральном соборе в Рыльске. Точнее - на колокольне при нем. Башенный хронометр изготовлен мастерами Палутиными и установлен в 1816 г.

Удалось по крупицам собрать материал о братьях Алексее и Илье Палутиных. В частности, о них есть материалы в статье И. Н. Юркина "Тульские часы на костромской соборной колокольне и их создатели". Выяснилось, что рыльские часы сделаны немного ранее теми же мастерами и являются аналогом костромских. К сожалению, костромские часы не сохранились. Цитирую выдержки из статьи И. Н. Юркина: "По договору (1819 г. тульских мещан Алексея и Ильи Сергеевых детей Палутиных с поверенными костромского Успенского собора костромским купцом Лукой Ивановичем Сколозубовым и мещанином Иваном Сахаровым - прим. ред.-сост.) мастера брались изготовить "в своем городе Туле" "боевыя колокольныя часы с четвертями на восемь колоколов" и "стрелами цифирными наружными… на четыре стороны". Названы размеры механизма: длина 3 аршина (2,13 м), ширина - "сразмерна препорции". Указано, что машина должна "часы и четверти отбивать исправно" при заводе всего раз в неделю. Оговорен материал деталей: столбы и гири… - чугунные; перевязи, колеса, молотки и коромысла "к перебору" - железные, гнезда и "бочка четвертная" - медные, шестерни, кулаки, клавиши, "на валах концы" - стальные полированные, валы (для наматывания канатов) - деревянные. Стрелки за особую приплату следовало вызолотить. Материал… предписывалось брать "самой лутшей, …какой где должно". Оговорена процедура приемки готовой продукции: "По зделании часов" их надлежало "поверить при свидетельстве посторонними людьми"… Палутины брались за гарантийное обслуживание механизма: в случае повреждений его или нарушения хода они принимали на себя обязательство в течение 3 лет устранять неисправности, причем с обязательным личным выездом на место и за собственный счет - только дорожные расходы оплачивались собором.

За труды мастера должны были получить 4500 руб.: 1000 - в задаток при подписании договора; 1000 - через 4 месяца, еще 1000 - в конце календарного года и остальные 1500 - по завершении работы, на которую отводился год плюс два месяца. Заказчик имел право расторгнуть договор в одностороннем порядке при нарушении его условий исполнителем… или даже появления у него сомнений в успехе предприятия… Деньги, переданные в задаток, собор имел в этом случае право "истребовать… все сполна, хотя бы что употреблено было из них на заготовление материалов"…

Заметим, что изложенный (И. Н. Юркиным - прим. ред.-сост.) документ уточняет, помимо прочего, фамилию мастеров, изготовивших часы. В упомянутой статье они названы Полуниными, в договоре - Палутиными (10 раз) и Полутиными (трижды), то есть третьей согласной во всех 13 случаях была "т", а не "н"".

И. Н. Юркин утверждает, что "на сегодняшний день мы не располагаем подробными сведениями, характеризующими братьев Полутиных и их деятельность. Укажем лишь на один источник, косвенно характеризующий имущественное положение одного из них на рубеже 18 и 19 вв. В книге домовладельцев I части г. Тулы 1799 г. находим 5 записей, регистрирующих принадлежащую Полутиным недвижимость. В двух случаях написание фамилии в точности совпадает с привычным: речь идет о хозяевах владения № 39 на Посольской ул. … тульском мещанине Алексее Сергееве Палутине … и № 528 на Старопетровской ул. … мещанке Катерине Семеновой дочери Палутиной… Еще три владения принадлежат лицам с фамилией, одной буквой отличающейся от интересующей нас: это две лавки в 5-м лавочном корпусе под общим № 747 на Хлебной площади… мещанина Алексея Сергеева сына Палукина… и владение № 1167 на Морозовской ул. … мещанки Елены Федоровой Палукиной…

Совпадение сословной принадлежности, имен, отчеств, сходство фамилий хозяина лавок и владельца дворового места за № 39 позволяют предположить, что речь идет об одном лице. К сожалению, в этом случае приходится проститься с надеждой окончательно определиться с грамматической формой фамилии наших часовщиков…".

"Отметим, наконец, - продолжает И. Н. Юркин, - что с помощью указанной книги можно точно указать место, где стоял дом А. С. Палутина: на бывшей Посольской, современной Советской ул., недалеко от выхода на нее бывшей Покровской, нынешнего Черниковского пер., приблизительно на месте существующего дома № 5. Конечно, нельзя быть уверенным, что дом на участке 39 был единственным принадлежавшим Палутину в Туле (нами (И. Н. Юркиным - прим. ред.-сост.), просмотрены книги только одной городской части из 4 существовавших), но учитывая скорее всего достаточно средний достаток владельца в конце 18 в., это кажется вполне вероятным. Если этот дом остался в его владении до конца 10 х гг. следующего, 19 столетия, то вполне вероятно, что именно здесь находилась мастерская, где были изготовлены часы для Костромского собора".

И. Н. Юркин спрашивает: "Весьма интересно было бы узнать, какая судьба постигла эти часы после разборки соборной колокольни в 1933 г."? К счастью, в Рыльске сохранилась колокольня с остатками башенных часов братьев Палутиных.

По моему глубочайшему убеждению, мы имеем уникальный артефакт, произведенный тульскими часовыми мастерами. До сих пор ведутся споры по поводу написания их фамилий, места жительства и проч. Сам факт выявления их настоящей фамилии, установленный в ходе реставрации, говорит о том, что это единственные сохранившиеся часы производства братьев Палутиных. Часы начали отливаться в 1809 г. (свидетельства клейм и именников). Закончены и установлены на колокольню в 1816 г., о чем свидетельствует надпись. Все колеса, узлы кованные с фрезерной и токарной обработкой, говорящей о высокой оснащенности мастерской братьев. Мы можем догадаться, что она имела приспособления для литья стали и чугуна, кузнечное, фрезерное и токарное оборудование. Причем, по сравнению с голландскими механизмами, которые преобладали в то время в башенных часах, тульские не уступали им по надежности и качеству.

Полагаю, что только богатый город с развитой промышленностью, торговлей и великой Верой мог позволить себе башенные часы.

Предположительно, часы в Рыльске были остановлены после революции 1917 г. и впоследствии разрушены.

Благодаря трудам идейной вдохновительницы проекта архитектора Е.В. Холодовой и священника собора отца Александра часы решили восстановить. Реставрация началась 18 мая 2010 г. и продолжается по сей день.

Реставрация механизма производится в 5 этапов:

1) очистка окалины, ржавчины, атмосферных и климатических повреждений;

2) наплав, исправление сохранившихся деталей и рабочих поверхностей;

3) консервирование сохранившихся деталей;

4) расчет, изготовление недостающих частей, деталей, узлов механизма;

5) регулировка добротности работы механизма впоследствии.

Сам механизм представляет собой совокупность трех механизмов в одном. Это: 1) ход часов; 2) бой часов; 3) перебор (колокольный перезвон). В целом это единый механический организм, во главе которого находится ход, который системой рычагов проводит в движение остальные механизмы.

При восстановлении часов пришлось столкнуться со многими трудностями. Лабораторные исследования металла показали, что такие марки стали уже не выпускаются современной промышленностью и при установке новых деталей будет повышенный износ старых. Выход из положения нашелся. Термическим путем новодельные колеса отпускались до состояния, приближенного к старым. Много времени заняла перенастройка заводского оборудования для изготовления недостающих узлов и элементов. Изготавливались специальные инструменты и приспособления. Так, для изготовления одного вексельного колеса на 72 зуба понадобился месяц. Сложности встречаются в расчетах, в частности весов гирь, плеча и веса линзы маятника. Все приходится вычислять эмпирическим путем. Соответственно и количество зубьев на ангренажных колесах может меняться. Во всех отношениях проводится очень кропотливая и скрупулезная работа. Достаточно сказать, что зачистка рабочих поверхностей мостов и рамы производилась стоматологическими борами, с последующим наплавом, обработкой, шлифовкой, грунтовкой, покраской и полировкой.

В механизме Палутиных все соединения были резьбовыми и заклепочными. Мне также пришлось воспользоваться дедовскими методами, дабы сохранить оригинальность часов. Восстановлены все надписи и именные клейма ("1816 г.", "Алексей", "Илья", "Палутины", "Тула"). Теперь мы знаем правильное написание фамилии тульских часовщиков. При проведении реставрации к реставратору предъявляются повышенные требования к точности хода часов. Ведь раньше у людей не было точных приборов, отслеживающих ход времени.

В приведенных выше документах указано, что четвертная бочка для перебора медная, а у нас она деревянная, следовательно, часы можно отнести к ранним творениям братьев. В 1820 г. они уже устанавливали на свои механизмы более надежные узлы. Деревянные элементы барабанов изготовлены из того же дерева, что и в оригинале - из сосны. Пришлось воспользоваться современными пропитками и оцинкованным листовым железом, чтобы продлить их существование.

При изготовлении циферблатов мне удалось найти интерьерные часы (поповские еколя) приблизительно тех же годов, что и рыльские, произведенные русскими мастерами. На рыльских циферблатах цифры расположили в соответствии с ними.

Небольшие конструкционные изменения я внес в приводы колес ангренажа, сделал развесовку гирь регулируемой, что дает возможность корректировать точность хода.

По моему мнению, около 70 % восстановительных работ уже произведено, но впереди еще много дел. Работы продолжаются. Мы должны понимать, что, владея уникальным наследием часового искусства, наш долг воссоздать и сохранить его для народа России.


Литература:

Попова В. Д., Гольдберг Н. Б. Устройство и технология сборки часов. Изд. 5-е, перераб. и доп. М., 1989.

Юркин И. Н. Тульские часы на костромской соборной колокольне и их создатели // Материалы IV Григоровских чтений, 6-8 октября 1994 г. Кострома, 1994. С. 41-45.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
30.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову