РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: А. В. Зорин.

РЫЛЯНЕ В РУССКОЙ АМЕРИКЕ (*)

Как правило, упоминания о роли уроженцев Курского края и непосредственно Рыльска в освоении Русской Америки ограничиваются именами Г. И. Шелихова и, в лучшем случае, его курских компаньонов, И. Л. и М. С. Голиковых. Между тем, при всей их значимости, эти люди не были одиночками и в своей деятельности опирались в первую очередь на поддержку своих родственников и земляков. Куряне и рыляне занимали далеко не последнее место среди первопроходцев Русской Америки и служащих Российско-Американской компании (РАК)(1).

Уже среди участников знаменитого плавания Г. И. Шелихова на о. Кадьяк в 1783-1786 гг. находились ближайшие родственники самого Григория Ивановича: его жена Наталья Алексеевна и четырехлетний сын Михаил. Участвовали в плавании двоюродный брат главы экспедиции, Сидор Андреевич Шелихов, и представитель другой ветви рода, Василий Потапович Шелихов(2). Среди работников находился и крепостной человек Г. И. Шелихова, обученный кузнечному ремеслу Филипп Осетров.

Рыльский купец Сидор Андреевич Шелихов (1770-1842) позднее служил приказчиком компании в Охотске, был акционером РАК, а с 1802 г. был правителем Охотской конторы компании. Н. А. Шелихова в наставлении "комиссионеру моему рылскому купцу Ивану Петровичу Шелихову" от 29 декабря 1797 г. пишет, что придает ему в помощь "вашего брата и моего деверя Сидора Андреича Шелихова с платою с будущаго 1798 года по 1500 р. в год, коего можете употребить в Охоцке". На этом посту он прославился почти легендарной скупостью, имея "достохвальную привычку копить всякими средствами деньги"(3). Затем поднялся до положения второго правителя Иркутской конторы РАК. В 1812 г. он был избран одним из директоров РАК, но отказался переехать из Иркутска в Петербург. В 1825 г. имел 15 акций РАК(4). Следует отметить, что датой рождения Сидора Андреевича ранее ошибочно указывался 1765 г.(5)

Брат Сидора Андреевича, Семен (р. 1773), также был служащим компании Г. И. Шелихова и долгое время являлся приказчиком его вдовы, Натальи Алексеевны.

Не до конца выяснена личность Василия Потаповича Шелихова. Дело в том, что у рыльского купца Потапа Григорьевича Шелихова, проживавшего в приходе Покровской церкви, было два сына по имени Василий. Рано осиротев, братья воспитывались в доме своего двоюродного брата Ивана Петровича Шелихова. На 1786 г. брата "холосты, детей не имеют, дома и места не имеют. В Рылске живут у рылского купца Ивана Шелихова. Торг имеют не собою, а у показанного купца Шелихова разным товаром"(6). Пока трудно сказать, кто именно, Василий-большой (1761-1801) или Василий-меньшой (р. 1772 г.) был участником Кадьякской экспедиции. Позднее, в середине 1790-х гг., среди служащих шелиховской Северной компании на о.Уналашка упоминается Василий Потапович Шелихов, который в 1798 г. на галиоте "Св. Георгий Победоносец" (мореход Г. М. Коновалов) доставил в Охотск груз пушнины Северной и Предтеченской компаний. После этого он вернулся в колонии, где имел туземную жену и дочь Марию(7). Скорее всего, в плавании на Кадьяк участвовал Василий-большой, но вполне возможно, что и его младший брат также принимал участие в деятельности РАК.

Компаньоном и активным сотрудником Г. И. Шелихова был его младший брат Василий Иванович Шелихов (1760-1808). В 1780-х гг. он ведал торговыми делами в Охотске и на Камчатке, в 1790-х гг. - в Иркутске, в 1805 г. посетил Кадьяк на бригантине "Св. Елизавета". А. В. Гринев ошибочно утверждает, что В. И. Шелихов в 1825 г. проживал в Иркутске и владел 28 акциями РАК. Это заявление основывается на "Списке акционеров РАК" за июнь 1825 г.(8) Однако Василий Иванович Шелихов из этого списка является вовсе не братом Г. И. Шелихова, а сыном И. П. Шелихова, директора РАК и представителя другой ветви фамилии Шелиховых. Смерть В. И. Шелихова в 1808 г. четко зафиксирована данными 6-й ревизии по г. Рыльску за сентябрь 1811 г.(9)

Видным деятелем РАК был коммерции советник Иван Петрович Шелихов (1754-1833). В записи "Алфавитной книги жителей Рыльска" под 1802 г. о нем говорится: "В Рылске жителства не имеет. Торг производит в американской компании, отправляющей торговлю свою на основании высочайше пожалованного ей в 8-е июля 1799-го года правила и привилегии да и грамоты того ж года декабря 27-го. Ползуется правом акционера, а по выбору компании звание директора по высочайшему его императорского величества соизволению коммерции советника и по тем правам состоит он корабля хозяином и оптовую торговлю американских зверных промыслов и других американской компании производств отправляющим"(10).

В 1811 г. купец 2-й гильдии И. П. Шелихов является городским головой Рыльска(11). Имел в Рыльске дом с местом в 1-й части во 2-м квартале под № 7.

Первым браком Иван Петрович был женат на купеческой дочери Наталье Михайловне Вощининой (1764-ок. 1783). В браке имел трех детей: Василия, Ивана и Марью(12).

Вторым браком женат на Елизавете Егоровне (р. 1773), от которой имел десять детей: Дарью, Ивана, Павла, Александра, Петра, Владимира, Елисавету, Александру, Глафиру(13). Еще один ребенок, сын, умер в младенчестве в первой половине 1799 г.(14)

В его же доме проживали невестка Екатерина Афанасьевна - вдова Андрея Петровича со своими детьми, а также дети Потапа Григорьевича.

Умер И. П. Шелихов до июня 1833 г., поскольку еще 26 июня 1833 г. получила вольную находившаяся у него в услужении "девка Авдотья Семенова дочь Шаповалова с незаконно рожденными дочерьми ея Варварою 16-ти и Аксиньею 9-ти лет"(15).

С деятельностью РАК связано имя, по крайней мере, двух сыновей Ивана Петровича. Сын от первого брака Василий, родившийся в 1780 г., в 1825 г. проживал в Иркутске и владел 28 акциями РАК.

Родившийся от второго брака Павел Иванович Шелихов (р. 1800) первоначально являлся служащим московской конторы РАК. В 1821 г. по его вине компания понесла убытки и в искупление вины он подал прошение о переводе его в колонии. Прибыл на Ситку на бриге "Рюрик" 19 января 1823 г. В 1825 г. назначен правителем колонии Росс в Калифорнии. В 1830-1832 гг. являлся чиновником для особых поручений при главном правителе колоний Ф. П. Врангеле. В 1832 г. назначается правителем Новоархангельской конторы РАК. В ноябре 1835 г. по состоянию здоровья покидает колонии. "Ревизские сказки" по городу Рыльску отмечают в 1834 г., что П. И. Шелихов "состоит на гражданской службе". Женат П. И. Шелихов был на уроженке Ревеля вдове Марии Ивановне Фихтнер (1832). В браке с ней имел трех детей: Елизавету, Николая и Александра(16).

Сын П. И. Шелихова, Николай Павлович Шелихов (р. 1836 г.), также связал свою жизнь с РАК. В чине коллежского секретаря в 1850-1860-х гг. он служил помощником бухгалтера при Главном правлении РАК, а в 1863 г. был переведен бухгалтером в Аянскую контору(17).

Родственные связи между двумя данными семействами Шелиховых пока не выяснены, но наличие их представляется несомненным. Как уже отмечалось, Н. А. Шелихова в наставлении И. П. Шелихову пишет, что придает ему в помощь "вашего брата и моего деверя" С. А. Шелихова(18). Ф. И. Шечков в своем письме спрашивает Ивана Петровича, не желает ли Н. А. Шелихова "возобновить деда общего нашего Иванов Воиновича Бырдина опустошенное попелище в память ему и собрать разрушенное его имение"(19). Возможно, они были связаны общим родством с фамилией Выходцевых, но также возможно, что связи эти уходят корнями глубоко в XVII в.

В любом случае семейство Выходцевых также оказалось связано с Русской Америкой. Мещанин Федор Алексеевич Выходцев, происходивший из рыльской купеческой семьи, служил приказчиком Г. И. Шелихова на Камчатке в 1780-1790-х гг., был комиссионером РАК в Петропавловске и на всех постах отличался "склонностью к мошенничеству" из-за чего не раз попадал под суд и был даже лишен купеческого звания. Его сын Петр, рожденный в браке с камчадалкой, также состоял на службе РАК и в 1825 г. был назначен помощником правителя Атхинской конторы. Затем он служил письмоводителем на Уналашке и в Ново-Архангельске, однако "небрежностию своею к исполнению обязанности и нетрезвым поведением допустил весьма многия там беспорядки". В итоге Петр Федорович был в 1847 г. отрешен от должности, а в 1849 г. вообще выслан вместе со своим семейством на Камчатку(20).

Другой рыльский мещанин, Петр Иванович Овчинников, прежде чем заключить в 1825 г. контракт с РАК успел записаться в ревельское купечество. В колониях он занимал пост начальника "общественного магазина" в Павловской Гавани на Кадьяке, а с 1831 г. по мая 1832 г. начальствовал в Озерском редуте на Ситке. Следующие два года П. И. Овчинников служил помощником начальника Ново-Александровского редута, в 1834-1836 гг. заведовал Кускоквимской одиночкой, затем снова служил на Ситке и на Кадьяке. Женившись в 1837 г. на креолке Анастасии Ерыкаловой, он стал отцом восьми детей и окончил свои дни в колониях на исходе 1850-х гг.(21)

Среди сотрудников Г. И. Шелихова встречаются не только купцы и мещане, но и крепостные, как, например, некий Максим Борисович Немов, купленный Шелиховым в 1793 г. по просьбе и на деньги своего кума и родственника, путивльского помещика Ф. И. Шечкова. Поскольку "по некоторым обстоятельствам человек тот к нынешнему его господину отправлен быть не мог, то от реченного Шелихова и назначен быть при коммерческих делах его в Охоцке и во всей тамошней области"(22). Похоже, что Шечков так никогда и не увидел своего нового дворового, зато компания приобрела еще одного полезного сотрудника.

Таким образом, в разные периоды истории на различных должностях в РАК продолжали служить представители семьи, стоявшей у истоков компании, а также выходцы из рыльского купечества и мещанства. Не все они были людьми выдающимися, но все они, вне зависимости от своей должности, от своего вклада в историю, были первопроходцами, людьми, вольно или невольно, но раздвигавшими не только границы своей страны, но и пределы известного мира. Все они заслуживают памяти потомков.


ПРИМЕЧАНИЯ:

* Публикация подготовлена при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта: Петров А. Ю. "История США и российско-американских отношений (1765-1917) в отечественных региональных архивах, музеях и библиотеках" (№ 08-01-00001а).

1. Гринев А. В. Кто есть кто в истории Русской Америки. М., 2009; Зорин А. В. 1) Курские калмыки (работорговля на степной границе) // Курские тетради. Курск, 1998. Вып. 2. С. 32-38; 2) К биографии Г. И. Шелихова // ВИ. 1999. № 11-12. С. 131-133; 3) Русская Америка и куряне // Русская Америка. 1799-1867 гг.: Материалы Междунар. конф. "К 200-летию образования Российско-Американской компании, 1799-1999", Москва, 6-10 сент. 1999 г. М., 1999. С. 116-126; 4) Курский купец на Аляске // Бартеневские чтения: Тез. докл. и сообщ. Липецк, 24-25 нояб. 1999 г. Липецк, 2000. С. 107-111; 5) Рождение и смерть Г. И. Шелихова // Генеалогический вестник. 2001. № 2. С. 50-53; 6) "Первый фундатор" Российско-Американской компании: Штрихи к портрету И.Л. Голикова // Американский ежегодник 2002. М., 2004. С. 159-179; Курские купцы Голиковы: от монастырских бобылей до потомственных дворян: Материалы к истории и генеалогии рода / А. В. Зорин и др. СПб., 2003.

2. РГАДА. Ф. 1605. Оп. 1. Д. 292. Л. 53, 68, 70. - Жене Г. И. Шелихова Наталье Алексеевне, ее роли в истории Русской Америки и ее окружению посвящено исследование: Black D. L., Petrov A. Yu. Natalia Shelikhova. Russian Oligarch of Alaska Commerce. Fairbanks, 2010.

3. АВПРИ. Ф. 341. Оп. 888. Д. 124. Л. 1 об.. - 13 сентября 1802 г. судно "Елисавета" на котором направлялся в Америку Г. И. Давыдов едва не погибло по вине С. А. Шелихова: "В 11-м часу утра в камбузе открылся пожар. Дым выходил из под печи, почему велели вырубить бимс под оною; тогда показался огонь, который скоро затушили и увидели, что половина бимса уже выгорела. Чрез час появился опять огонь, почему принуждены были изломать печь для погашения онаго. Кто не удивится, узнав от какой безделицы могли мы погибнуть: Сидор Шелихов, правитель Охотской компанийской конторы, по достохвальной своей привычке копить всякими средствами деньги, не доплатил 1 руб. 70 коп. печнику, за что сей с досады обещался сделать на судне такую печь, в которой более одного разу варить не станут. Промышленники слышали сии угрозы его и не сказали о том ни кому. Печник, злодей, сдержал слово свое и сею глупою местию едва не погубил столько людей ни какого зла ему не причинивших" ([Давыдов Г. И.] Двукратное путешествие в Америку морских офицеров Хвостова и Давыдова. СПб., 1810. Ч. 1. С. 164-165).

4. ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 324. Л. 2 об.

5. Хлебников К. Т. Русская Америка в записках Кирила Хлебникова: Ново-Архангельск. М., 1985. С. 297; Гринев А. В. Кто есть кто в истории Русской Америки. С. 605.

6. ГАКО. Ф. 184. Оп. 4. Д. 20. Л. 56.

7. Гринев А. В. Кто есть кто в истории Русской Америки. С. 604.

8. Там же; Исследования русских на Тихом океане в XVIII - первой половине XIX вв. Т. 4: Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера, 1815-1841 гг. М., 2005. С. 189.

9. ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 132. Л. 154-154 об.

10. Там же. Оп. 4. Д. 20. Л. 62 об.

11. Там же. Оп. 3. Д. 12. Л. 2.

12. Там же. Оп. 2. Д. 132. Л. 236; Оп. 4. Д. 20. Л. 62 об.

13. Там же. Оп. 2. Д. 51. Л. 25-26; Оп. 3. Д. 12. Л. 2; Оп. 4. Д. 20. Л. 62 об.

14. АВПРИ. Ф. 341. Оп. 888. Д. 845. Л. 1-2.

15. ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 584. Л. 410.

16. Pierce R. Russian America: A Biographical Dictionary. Kingston; Fairbanks, 1990. Р. 453-454; Гринев А. В. Кто есть кто в истории Русской Америки. С. 605; ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 51. Л. 25-26; Д. 584. Л. 228 об.-229; Оп. 3. Д. 12. Л. 2. - Документы, относящиеся к периоду управления П. И. Шелиховым фортом Росс опубликованы в сборнике: Россия в Калифорнии: Рус. док. о колонии Росс и рос.-калифорн. связях, 1803-1850. М., 2005. Т. 1. С. 625-695.

17. Гринев А. В. Кто есть кто в истории Русской Америки. С. 605.

18. АВПРИ. Ф. 341. Оп. 888. Д. 124. Л. 1 об.

19. Там же. Д. 853. Л. 2 об.

20. Гринев А. В. Кто есть кто в истории Русской Америки. С. 111.

21. Там же. С. 390.

22. ГАКО. Ф. 26. Оп. 2. Д. 44. Л. 1-1 об.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
17.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову