РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: Н. Д. Борщик.

НАСЕЛЕНИЕ РЫЛЬСКА В КОНЦЕ XVIII в.(*)

Находясь в составе Московского государства, Рыльск долгое время был одним из самых южных городов России. К середине XVI в. он входил в число русских городов первой линии государственной обороны от нападений поляков и литовцев, крымских и ногайских татар. Видимо, именно это обстоятельство послужило причиной появления многочисленных научных и краеведческих работ по истории города периода заселения и освоения Курского края(1). Кроме того, сохранился ряд ценных демографических источников, например, старейшая в регионе писцовая книга Рыльска 1628-1629 гг.(2) Среди других населенных пунктов современной Курщины история Рыльска конца XVI - XVII в. рассмотрена наиболее полно.

Изучение местной истории XVIII столетия явно недостаточно не только в отношении Рыльска, но и других курских городов, поэтому региональная историография не располагает сколь-нибудь значительными сочинениями по этому периоду. Поэтому данная статья посвящена исследованию одного из малоизученных аспектов конца XVIII в. - численности и составу населения Рыльска.

Самым распространенным демографическим источником XVIII - середины XIX в. служат "ревизские сказки", составлявшиеся в ходе плановых переписей населения Российской империи. Во второй половине XVIII столетия были проведены 4 я, 5-я и 6-я ревизии населения, состоявшиеся в Рыльске и Рыльском уезде в марте-июне 1762, 1782 г. и 1795-1796 гг. соответственно.

"Сказки" этих "народных переписей" хранятся в ГАКО в фонде Курской казенной палаты. Наиболее полными являются сведения о рылянах в 80 е гг. XVIII в., так как, помимо ревизских сказок этого времени, сохранились интересные источники, также дающие представление о Рыльске и его жителях.

Указ о 4-й ревизии населения "состоялся" 16 ноября 1781 г. Цель ревизии повторяла норматив предыдущего обследования: подсчитать количество "в подушном окладе людех и крестьянех с показанием из того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки, а буде нем впредь обличен явлюсь или по свидетельству найдется, что кого-либо утаил, то повинен положенному по указам штрафу без всякого милосердия"(3).

В настоящее время сохранились только итоги переписи помещичьих крестьян г. Рыльска и Рыльского уезда(4). К тому же в ревизских сказках 1782 г. сводные цифровые данные подсчета податного населения отсутствуют. В этом случае уместно обратиться к "Описаниям Курского наместничества", выполненных в 1784-1785 гг. крупными курскими чиновниками - губернатором А. Н. Зубовым, губернским землемером И. Ф. Башиловым и прокурором С. И. Ларионовым. Все авторы отметили, что демографические сведения взяты ими из "сказок" 4-й ревизии. Нами уже сделана попытка представить население Курского наместничества в целом по материалам этих сочинений(5), сопоставим теперь количественные показатели по Рыльску.

О рылянах у Зубова сказано: "Живущих в городе купцов 268, мещан 851, однодворцев 584, войсковых обывателей 194", т. е. 1897 мужчин(6). Башилов о Рыльске приводит другие данные: "Какими людьми населен. Город населен частью дворянами, приказными и церковнослужителями, а по большой части купцами, мещанами, однодворцами и малороссиянами, которые все содержат веру кафолическую греческого исповедания. Между купцами и мещанами есть несколько раскольников, которых секта такая ж как и курских жителей …жителей в городе Рыльске всех мужеска полу 2228 душ, женска 2370 душ, из них мужеска пола душ купцов 412, мещан 860, однодворцов 553, малороссиян 220, помещичьих крестьян 45, церковнослужителей 138"(7).

Показатели, приведенные Башиловым, несколько выше, чем у Зубова. Можно предположить, что в труде губернатора учтены не все категории населения. Например, для "священно- и церковнослужителей" составлялись самостоятельные ревизские сказки; по отдельным населенным пунктам в общую численность жителей сведения о священнослужителях не включались, а приводились параллельно.

В ГАКО в фонде "Курская казенная палата" хранится обывательская книга города Рыльска за 1786 г. В оригинале она называется "Алфавитная книга жителей города Рыльска по сословным группам"(8).

Книга была начата в 1786 г. и составлялась несколько лет, среди сведений о "городовой службе" отдельных категорий населения есть данные и за 1787, и за 1788 г. Данный документ подписали "грацкой голова Казма Выхадцев" и "депутат Леон Малцов".

В "части, купцам учиненной", сведения о представителях данного сословия были представлены "с толкованием, а кто оные купцы имяны с семьями, а равно о домах их с местами где они живут, также о торге и производящих ими службах".

Все рыльское купечество было переписано с учетом принадлежности к гильдиям. Купцов первой гильдии в Рыльске в 1786 г. было трое. Около 20 купеческих семей относились ко второй гильдии и около 100 - к третьей гильдии.

Части книги, где представлены данные об "именитых гражданах" и "мещанах", достаточно обширны и включают сведения примерно по 150 семьям. Отдельно даны сведения о священнослужителях и о людях, "которые в Рыльске дома имеют"(9).

Итогового подсчета жителей в рыльской обывательской книге 1786 г. нет. В принципе и цель ее составления была не в констатации количественных показателей, а в характеристике "обывателей", разделенных на группы: купцов, мещан, священнослужителей и пр.

Таким образом, демографические сведения о жителях Рыльска в 80-е гг. XVIII столетия сохранились в нескольких разнородных по своему содержанию, но достаточно надежных источниках. Более обстоятельное их исследование позволило бы в деталях воссоздать сословно-хозяйственный портрет города, проследить историю отдельных семей горожан. Сохранившийся массив сведений о рылянах различного характера может быть полезным при характеристике как социально-экономического, так и демографического развития города.


ПРИМЕЧАНИЯ:

* Статья написана при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 11-11-46006 а/Ц "Развитие учета населения в XVIII-XIX вв.".

1. Казаки и стрельцы города Рыльска в 1614 году. Раздаточная книга денежного жалованья казакам и стрельцам. Октябрь 1614 г. / Введение, комм. О. Н. Щеголева. Курск, 2006. С. 3.

2. Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах Подгородном, Омонском и Свапском письма и меры писцов Петра Ивановича Мусоргского и подьячего Гаврилы Федорова, 1628-1629 гг. // ГАКО. Ф. 1555. Оп. 1. Д. 155.

3. ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 143. Л. 87.

4. ГАКО. Ф. 184. Оп. 2. Д. 143.

5. Борщик Н. Д. Использование итогов учета населения в описаниях Курского наместничества 1784-1785 гг. // Урал индустриальный: Бакунинские чтения: Материалы IХ Всерос. науч. конф., посвящ. 85-летию д. и. н., профессора А. В. Бакунина, Екатеринбург, 8-9 окт. 2009 г. Екатеринбург, 2009. Т. 1. С. 50-54.

6. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 18800. Ч. 2. Л. 63.

7. Там же. Д. 18801. Л. 66.

8. ГАКО. Ф. 184. Оп. 4. Д. 20.

9. Подробнее см.: Борщик Н. Д. Население уездных городов в конце XVIII столетия (по данным обывательской книги Рыльска 1786 г.) // Юг России и Украина в прошлом и настоящем: история, экономика, культура: Сб. науч. тр. VI Междунар. науч. конф., г. Белгород, 27-28 окт. 2011 г. Белгород, 2011. С. 16-19.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
17.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову