Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: С. Г. Стародубцева.

МОНЕТНЫЕ КЛАДЫ XVIII в. ИЗ РЫЛЬСКОГО УЕЗДА

Первые достоверные сведения о монетных кладах на территории Курского края относятся к первой половине XVII в. Самая ранняя известная на настоящий момент находка датируется 31 мая 1632 г.(1). Первая по времени находка на территории Рыльского уезда обнаружена весной 1876 г. в трех верстах от Рыльска при пахоте. Этот клад содержал около 50 серебряных римских денариев II в. н. э. (самая старшая монета датируется 140-144 гг., а самые младшие - 186-187 гг.)(2).

За прошедшее время фонд нумизматических находок из Рыльского уезда (а затем района) регулярно пополнялся. В окрестностях города только в 2008-2009 гг. было обнаружено два клада: один содержал русские монеты XVII-XVIII вв. (как копейки, так и рубли и полтины)(3), в состав другого входили джучидские монеты, в том числе с литовскими надчеканками в виде "колюмн"(4).

Данная статья посвящена кладам, содержащим русские монеты XVIII в. и обнаруженным с начала XX в. по начало XXI в. на территории Рыльского уезда (района).

Прежде всего, необходимо отметить, что при обнаружении кладов первыми представителями власти на местах, в руки которых он попадал, были нижние полицейские чины, от служебного усердия которых зависела полнота информации об обстоятельствах находки и степень сохранности клада. Согласно статье 792 "Свода губернских учреждений", "…в случае, когда где-либо в стане будут найдены ...старые монеты и другие древности, или особенно замечательные произведения природы, становой пристав, узнав о том и получив сии древности..., представляет оные в полицейское управление, для отсылки к губернскому начальству, и для объявления о забытых или потерянных вещах через Губернские ведомости. Становой пристав с тем вместе объявляет представившим ...найденные древности, что они непременно получат следующее им за то вознаграждение, по мере ценности представленной ими вещи, а именно: ...за древности всю настоящую цену золота, серебра или иного вещества, из коего они сделаны"(5).

Сложившуюся к началу XX в. практику хорошо иллюстрирует храня-щееся в фондах ГАКО дело о находке в д. Дугиной Рыльского уезда клада русских серебряных монет XVI-XVII вв. В составленном 30 сентября 1907 г. протоколе приставом 3 стана Рыльского уезда зафиксировано, что "сего числа явился ко мне крестьянин деревни Дугиной, Бобравской волости Василий Алексеев Киктев и представил небольшого размера старую глиняную кубышку, наполненную мелкими старинными серебряными монетами, неправильной формы овала, и объяснил, что эту кубышку с деньгами он вчерашний день выпахал на своем огороде, в то время, когда выпахивал из земли картофель. Вследствие чего деньги эти мною, приставом, были приняты от Киктева и взвешены в присутствии... двух понятых и денег этих оказалось без одной осьмой два фунта. При осмотре мною места, где был выпахан этот клад, оказалось, что он был зарыт приблизительно на глубине шести вершков и на расстоянии тринадцати саженей от дома Киктева, в этом месте усматривается небольшое углубление, очевидно, была когда-то ямка, которая засыпана землею с примесью диких камней, глиняных черепков, угля, дровяной золы и разного мусора. При розыске, как на этом месте, так и около него другого клада не оказалось. Постановил: взвешенный клад запечатать в той же кубышке и представить на распоряжение в Рыльское уездное полицейское управление"(6). Отправленные в Императорскую археологическую комиссию (ИАК) монеты были определены как русские серебряные копейки "времени Михаила Федоровича с небольшой примесью экземпляров предыдущих царствований с Ивана IV". ИАК за рубль приобрела кубышку, в которой находился клад, отправив ее в Императорский Русский Исторический музей, и одну монету для Императорского Эрмитажа. Остальное было возвращено находчику как не "представляющее никакого нумизматического интереса"(7).

Кроме того, в конце XIX - начале XX в. после передачи больших земельных массивов в собственность крестьянским обществам большой размах в Европейской части России приобрело кладоискательство. В поисках сокровищ жители сносили на своей земле курганы, уничтожали городища, разрывали древние могилы.

Только в XX в. столетии стало складываться отношение к монетным кладам как к единому целому артефакту, в котором отражаются социально-экономические, политические, культурные и бытовые аспекты. Монеты и монетные клады свидетельствует об общественной жизни, а также о развитии торговых связей как внутри страны, так и с внешним миром. Монеты несут значительный объем информации, необходимой для научных исследований.

В течение рассматриваемого периода в округе Рыльска было обнаружено семь кладов, содержащих русские монеты XVIII в. В дореволюционное время зафиксировано две находки. В 1910 г. в окрестностях с. Низовцево крестьянином найдено 15 медных пятаков Елизаветы Петровны и Екатерины II. После изучения клада ИАК монеты были возвращены находчику(8). 10 апреля 1914 г. крестьяне Игнат и Мартын Павловы Лагутины при вспашке огорода в с. Козино Крупецкой волости Путивльского уезда (современный Рыльский район) нашли глиняный кувшин, в котором оказалось 3663 серебряные монеты XVII-XVIII вв., из них 2378 русских серебряных копеек 1698-1711 гг., 4 алтына 1704 г., 1/4 испанского талера 1663 г., 1256 польских монет разного достоинства 1620-1627 гг.(9)

Следующие две находки относятся к 1950-м гг. В 1951 г. член сельхозартели им. М. И. Калинина Н. Р. Новиков в борозде около с. Асмолово на небольшой глубине нашел тяжелую глиняную посудину. В ней оказалось 47 кг медных монет конца XVII - начала XVIII в.(10) В июле 1954 г. в Рыльске на бывшей усадьбе купца Сыромятникова ученик 10 класса средней школы № 4 А. Воробьев при рытье ямы для гашения извести на глубине 0,7 м обнаружил 10-литровый медный кувшин с бумажными ассигнациями, а также с 312 серебряными монетами. Ассигнации относились к началу XX в. и времени гражданской войны. Среди монет были копейки времени царствования Василия Шуйского, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Петра I. Семнадцать монет пробиты. Вероятно, отверстия служили для нанизывания на нитку в целях удобства хранения или в качестве украшения. Многие монеты были в плохом состоянии(11). Оба клада были переданы в Рыльский краеведческий музей.

Еще два клада были обнаружены в конце 1990-х гг. В 1998 г. в Рыльском районе найден клад серебряных рублей XVIII в. Точное место находки и ее размер неизвестны(12). Летом 1999 г. в д. Дурово при вспашке огорода было обнаружено два глиняных горшка. В первом 400 пятаков 1758-1778 гг., во втором - 30 рублей, 2 полтины и 100 пятаков 1733-1787 гг.(13) Дальнейшая судьба обоих кладов, к сожалению, неизвестна.

В апреле 2008 г. при разборке ограды Свято-Николаевского монастыря в Рыльске в стеклянной бутылке, запечатанной сургучом, обнаружен еще один клад. Находчики разбили бутылку и забрали монеты. Позднее их задержали сотрудники отдела милиции курского железнодорожного вокзала. Монеты были изъяты и переданы вначале в епархиальное управление, а затем в Курский областной краеведческий музей.

Всего в кладе оказалось 1811 монет. Из них 1788 копеек XVII-XVIII вв., относящихся к периодам царствования Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича. Примечательно, что в кладе обнаружили даже фальшивые копейки с именем Петра. Кроме копеек, в состав клада входят 23 монеты регулярного чекана (рубли и полтины Петра I, Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны)(14).

Анализируя составы перечисленных кладов, можно предположить время их выпадения. Судя по всему, клады 1914 и 1951 гг. относятся ко времени реформ Петра I, находка 2008 г. - ко второй четверти XVIII в., клады 1910 и 1999 гг. - ко времени Екатерины II. Находка же 1954 г., скорее всего, является кладом, который создавался дважды (первоначально в период царствования Петра I и вторично в годы гражданской войны). К сожалению, не представляется возможным определить время закладки клада 1998 г., так как не известен точный его состав.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Новомбергский Н. Я. Клады и кладоискательство в Московской Руси XVII столетия // ЖМНП. Н. С. Ч. 67. 1917. Февр. С. 157-203; Зорин А. В., Стародубцев Г. Ю., Шпилев А. Г. История изучения курских древностей. Курск, 2000. С. 275. (Курский край; Т. 5).

2. Голенко К. В. Находки римских денариев в Курской и Воронежской областях // СА. 1959. № 1. С. 265-267.

3. B Рыльском мoнaстыpe найден клад (по материалам сайта http://www.regions.moe-online.ru).

4. Зайцев В. В. О находке трех кладов джучидских монет с литовскими надчеканками // Средневековая нумизматика Восточной Европы. М., 2009. Вып. 3. С. 190-201.

5. СЗРИ. Т. 2: Свод губернских учреждений. СПб., 1892. С. 164.

6. Протокол пристава 3 стана Рыльского уезда от 30 сентября 1907 г. // ГАКО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 125.

7. Отчет ИАК за 1907 г. СПб., 1910. С. 113.

8. Отчет ИАК за 1909 и 1910 годы. СПб., 1913.

9. О нахождении в Курской губернии старинных монет и разных предметов // ГАКО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 635; Отчет ИАК за 1913-1915 годы. Пг., 1918.

10. Интересная находка // Курская правда. 1951. 15 июня.

11. Переписка Курского областного краеведческого музея с районными музеями по вопросам определения ценности археологических находок. 1.07.1954-10.08.1955 // ГАКО. Ф. Р 3139. Оп. 8. Д. 270; Ланцев Г. Новые экспонаты музея // Курская правда. 1954. 17 авг.

12. Зорин А. В., Стародубцев Г. Ю., Шпилев А. Г. История изучения курских древностей. С. 338. № 186.

13. Там же. С. 339. № 191.

14. Курским краеведам вернули древние монеты, еще один клад предстоит оценить (по материалам сайта http://vkurske.com/events/z15208320).


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
16.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову