Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

авторы: Г. Ю. Стародубцев., И. Н. Бобин.,

НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ КОНЦА XII-XV вв. НА ГОРОДИЩЕ ПРИГОРОДНЯЯ СЛОБОДКА (СЛОБОДКА 1)

Фонд нумизматических находок с археологических памятников Рыльского района пополняется практически ежегодно. В окрестностях города только в 2008-2009 гг. было обнаружено два клада джучидских монет с литовскими надчеканками в виде "колюмн"(1). При этом нельзя не отметить, что сами городища и поселения окрестностей Рыльска исследованы в недостаточной степени. В связи с этим введение в научный оборот нумизматических находок с этих памятников весьма актуально и представляет значительный интерес для исследователей.

В данной работе представлены серебряные и медные монеты, обнаруженные на одном из памятников ближайшей округи Рыльска - городище Пригородняя Слободка (Слободка 1) в течение 2000-х гг.

Всего на его территории было обнаружено 38 медных и серебряных монет, относящихся к различным историческим периодам и находящихся в настоящее время в частных коллекциях. К сожалению, для ознакомления и публикации авторам оказались доступны только 36 находок. Однако достоверно известно, что, кроме монет, описание которых дается ниже, были найдены джучидский данг, а также сильно потертый пражский грош(2).

Самой ранней монетой является медный фельс сельджуков Рума с пробитым отверстием и весом 3,8 г. На лицевой стороне монеты изображен всадник с поднятой саблей в правой руке, скачущий вправо. По сторонам всадника и под конем три восьмилучевые звезды. На оборотной стороне, в ободке из точек, арабская надпись в четыре строки. Подобные монеты чеканил Кай Хосров I ибн Кылыч Арслан в 588-607 гг. х. (1192/93-1210/11 гг.)(3).

Следующие по времени нумизматические находки - XIV - начала XV вв. - чеканились разными ханами Золотой Орды. Среди тринадцати монет лишь одна достоверно относится к первой половине XIV в. и была отчеканена при хане Узбеке(4), остальные - в конце XIV - первом десятилетии XV вв.(5) Все монеты имеют следы продолжительного хождения. Надписи на четырех из них прочесть не удалось из-за их сильной потертости. Одна из таких монет частично обломана. На одной имеется надчеканка "колюмн", позволяющая датировать находку не позднее конца 1420-х гг.(6) Кроме того, необходимо отметить, что монеты Тимура Кутлу и Шадибека - крымского чекана.

Помимо джучидских монет, на городище найдены три пражских гроша Вацлава IV (1378-1419). На их аверсе изображена корона, имя во внутренней круговой легенде, WENCEZLAVS TERCIUS и титул чешского короля во внешней легенде DEI GRATIA REX BOEMIE. На реверсе - идущий влево коронованный чешский лев и название монеты во множественном числе - GROSSI PRAGENSES. Вес монет - 2,30, 2,49 и 2,51 г.

Известно, что в первой половине XIV в. пражские гроши выполняли функции международного платежного средства. Начиная со второй половины XIV в., их роль возрастает во множестве европейских государств: Австрии, Польше, южной и восточной частях Германии, а также в Великом княжестве Литовском(7). В Галицко-Волынском княжестве во второй половине XIV - первой половине XV в. пражские гроши были официальным платежным средством.

На рассматриваемой территории подобные монеты появляются лишь с конца второго десятилетия XV в. и имеют обращение до конца столетия. Учитывая этот факт, а также сильную потертость грошей в результате продолжительного хождения, можно предположить, что эти находки попадают на памятник в третьем десятилетии - второй половине XV в.

Скорее всего, во второй половине XV в. на городище выпадает шиллинг Тевтонского ордена, вес которого составляет 0,15 г. На его аверсе гербовый щит великого магистра Ордена, под крестом иерусалимский крест, удлиненные плечи которого разделяют круговую легенду с именем гроссмейстера; на реверсе - гербовый щит Ордена с крестом, удлиненные плечи которого также разделяют круговую легенду. Вследствие плохой сохранности находки прочесть круговые легенды как на аверсе, так и на реверсе не представляется возможным. Однако по типу монеты ее можно датировать серединой - второй половиной XV в.

Ко второй половине XV в. относится группа монет, состоящая из пяти московских денег Ивана III. Аверс трех монет имеет следующее изображение: две звездочки и розетка в ободке из точек, круговая надпись *КNZЬВЕЛИКИIИВАNЪ, реверс - цветок с пятью лепестками в ободке из точек, круговая надпись *ДЕNГАМОСКОВСКА?. Аверс одной из денег аналогичный предыдущим, реверс, в отличие от них, имеет круговую надпись среди двух ободков из точек. На аверсе пятой изображен "всадник с высоко поднятой саблей, скачущий вправо, под рукой буква о, под конем - В"; на реверсе - "поясное изображение воина в панцире…, на голове шапка с загнутыми полями, в правой руке меч, в левой - непонятный предмет…"(8). Вес монет колеблется от 0,33 до 0,37 г. Наиболее ранние из них - с "розеткой" - чеканились в 1460-х гг., денга с всадником с саблей - в 1470-х гг. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди находок нет ни одной поздней монеты Ивана III, в том числе и наиболее распространенных типов. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая относительно неплохую сохранность монет, можно предположить, что их появление на памятнике происходит не позднее 80-х гг. XV в.

По предположению В. В. Зайцева, русские монеты в районе Рыльска распространяются после 1500 г. после перехода этих территорий к Великому княжеству Московскому. В данном случае мы имеем дело с одной из самых ранних находок русских денег второй половины XIV в. на территории Курского Посеймья.

К этому же времени относится группа из тринадцати акче, отчеканенных из низкопробного серебра крымской династией Гиреев во второй половине 1460 - первой половине 1480-х гг.(9) Монеты имеют следы продолжительного хождения, надписи на трех из них прочесть не удалось из-за их сильной потертости. Одна из таких монет погнута в результате удара, нанесенного по одной из ее сторон тяжелым предметом с гладкой выпуклой поверхностью, одна, возможно, является подражанием. Как у всех монет Крымского ханства этого времени, вес их значительно колеблется - от 0,44 до 0,66 г.

Подводя итоги данного обзора нумизматических находок, необходимо обратить внимание на политическую ситуацию, сложившуюся на данной территории во второй половине XIV - XV вв. Вторая половина XIV - начало XV в. - период перехода значительных русских территорий под юрисдикцию Великого княжества Литовского. На протяжении 1360-1370-х гг. войска Ольгерда отвоевали у Золотой Орды Курское Посеймье, отодвинув границу далеко на восток. Этот процесс не мог произойти быстро и безболезненно. Однако и русские, и литовские летописи обошли вниманием обстоятельства присоединения Курской земли к Литве.

Особый интерес в этом отношении представляет западная часть Курской области, некогда находившаяся в составе Рыльского княжества. В третьем десятилетии XV в. оно входило в удел Свидригайлы Ольгердовича и располагалось в непосредственной близости от северо-восточного форпоста Киевской земли Путивля. Именно с передачей Витовтом в 1420 г. северских земель с городами Трубчевск, Чернигов, Новгород-Северский во владение младшему сыну Ольгерда Свидригайло, по мнению В. В. Зайцева, связано появление джучидских монет с литовскими надчеканками в виде "колюмн"(10). Топографически монеты с литовскими контрамарками привязаны к Киевско-Северскому пограничью(11).

На вторую четверть XV в. приходится борьба северского князя Свидригайло за власть в Великом княжестве Литовском, осложненная соперничеством татарских ханов Улу-Мухаммеда и Сейид-Ахмеда (1432-1437 гг.). В частности, известно, что в 1433 г. татары, которых привел на помощь Свидригайлу воевода Ивашко Монивидович, разорили Киевщину и Северскую землю, а в весной 1436 г. военные действия между войсками Свидригайло и Сигизмунда I велись в районе верхней Оки и на северо-востоке Северской земли(12). Другая вспышка военной активности в регионе относится к событиям мятежа князя Михаила Сигизмундовича, который летом 1449 г. при помощи союзных татар захватил Стародуб, Новгород-Северский, Брянск и "ряд других замков" на Северской земле(13).

Вероятно, с событиями, обусловленными началом борьбы в 1500 г. Великого княжества Московского за присоединение этих территорий, связано прекращение существования некогда небольшой, но мощной крепости на ближних подступах к Рыльску.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Борейша Ю., Казаров А. О надчеканках "Колюмн" Витовта Кейстутовича и Свидригайлы Ольгердовича. Минск, 2009. С. 19-22; Зайцев В. В. О находке трех кладов джучидских монет с литовскими надчеканками // Средневековая нумизматика Восточной Европы. М., 2009. Вып. 3. С. 190-201.

2. Пользуясь случаем, авторы выражают признательность А. В. Сотникову, оказавшему содействие в сборе информации о монетных находках, а также В. П. Лебедеву, В. В. Зайцеву, Вяч. С. Кулешову и Т. М. Фурасьевой за неоценимую помощь в определении монет.

3. Mitchiner М. The World of Islam. Oriental Coins and Their Values. London, 1977. № 957; Настич В. Н. Художественное оформление мусульманских монет: нарушение запрета? // Городская художественная культура Востока. М., 1990. С. 129-149.

4. Френ Х. М. Монеты ханов Улуса Джучиева или Золотой Орды с монетами разных иных мухамедданских династий. СПб, 1832. № 63.

5. Лебедев В. П. Каталог монет Крыма в составе Золотой Орды (середина XIII - начало XV вв.) // Вестник Одесского музея нумизматики. № 2. Одесса, 2000. № с50а; с54-с57.

6. Зайцев В. В. Новые находки ранних монет Великого княжества Литовского в России // Средневековая нумизматика Восточной Европы. М., 2007. Вып. 2. С. 128.

7. Зварич В. В. Нумизматический словарь. Львов, 1975. С. 102. Табл. 14, 86; Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата. М., 1982. С. 222-223.

8. Орешников А. В. Русские монеты до 1547 года. М., 1896. С. 127. Табл. XIV.

9. Ретовский О. Ф. Die Munzen der Girei // Труды Московского нумизматического общества. Т. 2, вып. 3. М., 1901. Taf. III, № 5; Taf. IV, № 4-8, 23-27; Taf. V, № 35-43, 45, 63.

10. Зайцев В. В. О находке трех кладов… С. 193.

11. Борейша Ю., Казаров А. О надчеканках "Колюмн"… С. 21.

12. Гудавичюс Э. История Литвы. С древнейших времен до 1569 года. М., 2005. Т. 1. С. 280-290; Флоря Б. Н. Орда и государства Восточной Европы в середине XV в. (1430-1460) // Славяне и их соседи. Вып. 10: Славяне и кочевой мир. М., 2001. С. 180.

13. Гудавичюс Э. История Литвы. Т. 1. С. 310; Флоря Б. Н. Орда и государства Восточной Европы… С. 187.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
16.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову