РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: А. В. Кашкин

КРАТКИЙ ОЧЕРК РЫЛЬСКОЙ АРХЕОЛОГИИ

Нельзя сказать, чтобы рыльскому региону особенно везло с археологическими исследованиями. Но вместе с тем именно рыльские и суд-жанские древности легли в основу всей курской археологии. И положил начало изучению этих древностей замечательный курский краевед А. Н. Дмитрюков. Именно с описания Рыльска и его округи в середине XIX в. и началась рыльская археология. А дальше исследования продолжались с определенными, а иногда и значительными, перерывами. В начале XX в. ряд городищ и курганов в рыльском течении р. Сейм описал А. Н. Александров. Затем, уже в 1930 г., археолог С. Н. Замятнин приступил к раскопкам палеолитической стоянки Сучкино (ныне Окрябрьское). И вновь перерыв до 1947 г., когда разведки в Курской области, в том числе и в Рыльском районе, провел И. И. Ляпушкин. В 1955 г. были продолжены раскопки Октябрьской стоянки (А. Н. Рогачев). Разведочные работы велись в 1960-е гг. А. Е. Алиховой, а в основном Ю. А. Липкингом, который обследовал большую часть городищ Посеймья. И затем разведки продолжались в 1979-1980 гг. (П. Г. Гайдуков), в 1990 г. (А. В. Кашкин), в 1992-1993 гг. (М. И. Фролов). Отдельно надо отметить не столь масштабные по площади, но уникальные по своей значимости раскопочные работы на детинце древнерусского Рыльска М. И. Фролова, о чем будет подробно сказано ниже. Последние по хронологии раскопки в Рыльске провела в 1999 г. экспедиция Курского государственного педагогического института (ныне Курского государственного университета) под руководством В. В. Енукова. В 2000 г. автор настоящей статьи издал вторую часть Археологической карты России по Курской области, куда вошли сведения обо всех памятниках археологии Рыльского района(1).

На сегодняшний день мы располагаем сведениями о 75 памятниках археологии, расположенных в Рыльском районе, из них: местонахождений - 1, стоянок - 5, поселений - 12, городищ - 19, селищ - 29, исторических городов - 1, курганов и курганных могильников - 8.

Уникальность памятников археологии Рыльского района заключается в том, что они принадлежат ко всем доисторическим и историческим эпохам, а именно: палеолиту - 4, мезолиту - 1, неолиту - 10, эпохе бронзы - 10, раннему железному веку - 20, раннему средневековью (III-IV, V-VII вв.) - 8, развитому средневековью - 17, позднему средневековью - 22. Обратим внимание, что большая часть памятников - это многослойные поселения.

Остановимся на наиболее значимых археологических объектах, на которых проводились раскопки. Таких памятников сравнительно немного, но их материалы существенно обогатили отечественную археологическую науку.

Начнем с палеолита. Этой эпохой датируется стоянка 1 у с. Октябрьское. Она расположена на восточной окраине села, на первой надпойменной террасе левого берега р. Сейм. Стоянку обследовал А. П. Андреев в 1925 г., исследовали А. П. Андреев, С. Н. Замятнин, Б. М. Даньшин в 1930 г., А. Н. Рогачев в 1955 г., Г. В. Григорьева в 1964 г., С. Н. Алексеев в 1987-1988 гг. Площадь памятника ок. 500 кв. м. Культурный слой - гумусированный суглинок толщиной 0,4 м залегает на глубине 0,8-1,2 м. При раскопках были найдены кости мамонта, кремневые и кварцитовые резцы, ножевидные пластины, отщепы и сколы. По С. Н. Замятнину, стоянка представляет собой кратковременный охотничий лагерь на месте добычи мамонта, по С. Н. Алексееву - место первичной обработки кремня у места его добычи. Возраст стоянки 13-15 тыс. лет(2).

Не меньший интерес представляет стоянка 2, обнаруженная и исследованная С. Н. Алексеевым в 1985-1988 гг. Она расположена в 1 км к северо-западу от стоянки 1 на мысу первой надпойменной террасы левого берега р. Сейм. Площадь памятника ок. 15 000 кв. м. Раскопками исследовано 200 кв. м. Верхний культурный слой толщиной 0,15-0,2 м залегает на глубине от 1 до 3 м. Найдены фрагменты костей, зубов и бивней мамонтов, кремневые нуклеусы, ножевидные пластины, скребки, проколки, резцы, наконечники, рубящие и нуклевидные орудия, поделка из песчаника. Всего обнаружено 450 орудий и 90 нуклеусов. Второй культурный слой толщиной 0,3 м залегает на 1 м ниже верхнего. Он представлен отдельными костями и небольшими скоплениями костей мамонта, бизона и грызуна, очагом и кремневыми изделиями. Обнаружен открытый очаг площадью более 3 кв. м, обложенный крупными костями мамонта. Стоянка отнесена к верхнему палеолиту, ее радиоуглеродная дата 23±0,15 тыс. лет(3).

Однако самым известным памятником археологии региона является древнерусский летописный город Рыльск с его детинцем и двумя посадами, равно как и все культурные напластования, предшествующие средневековому городу.

Городище 1 (Рыльск 1, Гора Ивана Рыльского) расположено на восточной окраине города, на мысу правобережной террасы р. Сейм в устье р. Дублянка (правый приток р. Сейм). Впервые оно упоминается в работе А. Н. Дмитрюкова, его обследовали А. Н. Александров в 1910 г., К. Я. Виноградов в 1928 г., И. И. Ляпушкин в 1947 г., Ю. А. Липкинг в 1960-х гг., П. Г. Гайдуков в 1979 г., М. В. Фролов в 1984-1986, 1989-1994 гг. Площадка грушевидной формы размерами 260x120-170 м, высота от реки до 30 м. С южной стороны городище ограничено рвом, иные укрепления не сохранились. Вскрыто 168 кв. м у южного края площадки. Культурный слой толщиной до 4,5 м. Он содержит напластования скифоидной, волынцевской, роменской культур, древнерусского времени, позднего средневековья и нового времени. В нижнем слое (скифоидная культура, 2-я пол. 1 тыс. до н. э.) обнаружены остатки наземного жилища размерами 4,3x3,8 м с двумя каменными очагами. Находки этого времени представлены железными булавкой с петлеобразным навершием, теслом, бронзовым наконечником стрелы, глиняными грузиком и пряслицем, костяной иглой и керамикой. В слое волынцевской культуры (VIII-IX вв.) обнаружены остатки погребения по обряду кремации (кальцинированные кости и угли в скоплении, мелкий белый и желтый бисер, фрагменты керамики), а также остатки разрушенного погребения, предположительно салтовской культуры (отдельные кости человека, часть черепа коня и череп собаки). Среди находок этого периода бронзовые бубенчик, цепочка, железные топор, наконечники копий, удила и псалии (возможно, связанные с кочевническим погребением), стеклянная пронизка, каменное пряслице и др. В слое роменской культуры IX-X вв. вскрыты остатки трех полуземляночных построек каркасно-столбовой конструкции размерами с глинобитными печами и стенами, обшитыми досками. В одной из построек выявлен двухкамерный гончарный горн. Находки этого периода: стеклянные бусина, пронизка, бисер, бронзовые пронизка, пряжка, фрагмент украшения, глиняныые и шиферные пряслица, костяные трубочка и проколки, каменные зернотерка и заготовка литейной формы, астрагалы с отверстиями и нарезками, керамика и др. Выше залегали слои, связанные с детинцем древнерусского Рыльска и позднесредневековой крепостью.

Впервые г. Рыльск упоминается в летописи под 1152 г. в составе Новгород-Северского княжества. К началу XII в. он становится центром Рыльского удельного княжества. Здесь начал княжить Святослав Ольгович, который в походе Игоря Святославича на половцев в 1185 г. возглавил рыльскую дружину. Рыльск неоднократно подвергался штурмам и осадам во время междоусобных столкновений с соседними княжествами, был взят во время татаро-монгольского нашествия в 1240 г. В середине XIV в. он отошел к Литве, в 1454 г. был отдан польским королем в удел русскому князю Ивану Шемяке, бежавшему в Литву. В результате русско-литовской войны 1500-1503 гг. Рыльск вошел в состав Московского государства. В XVI-XVII вв. это пограничный город на южной окраине Руси, входящий в Засечную черту. В 1604 г. Рыльск был взят поляками, после чего подчинился Лжедмитрию I. После разгрома под Добрыничами в ночь на 21 января 1605 г. самозванец укрывался в Путивле и Рыльске. В XVII-XVIII вв. город являлся одним из важнейших пунктов обороны от крымских татар, значительным торговым центром. С 1779 г. Рыльск - уездный город Курского наместничества, а с 1796 г. - Курской губернии.

Исторический культурный слой древнерусского Рыльска зафиксирован в черте современного города. Он состоит из детинца и двух посадов.

Детинец расположен на уже описанном выше городище Рыльск 1 (Гора Ивана Рыльского). К древнерусскому времени (XI - 1-я пол. XIII в.) относятся основания печей и фундамент некоего каменного сооружения. Значительное количество плинфы и керамических плиток пола указывают на вероятную близость руин церкви домонгольского времени. Находки этого времени многочисленны и разнообразны: бронзовые подвеска, нательные кресты, фрагмент браслета, стеклянные браслеты, пронизки, бусины, булавки, сердоликовая вставка для перстня, железные замки, ключи, ножи, струг, пряжка, кресало, наконечники стрел, глиняные и шиферные пряслица, керамика и др. К позднему средневековью относятся две углубленные в грунт постройки каркасно-столбовой конструкции (1-я пол. XIV в.), легкая наземная постройка, отнесенная к рубежу XIV-XV вв., и наземная постройка, датированная XVI-XVII вв. Среди находок этого периода железные ножи, замки, ключи, подковы и подковки, наконечники стрел, ледоходный шип, коса, блесна, ножницы, пинцет, бронзовые нательные кресты, стеклянные браслеты, серебряные серьги с агатом и горным хрусталем, костяные игральные шашки и шахматная фигура, янтарная бусина и многое др. К самому позднему периоду (XVII - начало XVIII в.) относятся формочки для отливки пуль, ружейные кремни, железное ядро, ручка от ларца, составной многопластинчатый браслет(4).

Верхний посад располагался к югу через ров от городища на территории, ограниченной ул. М. Горького, ул. Комсомольская и краем береговой террасы в урочище Воскресенская гора. Обследован М. В. Фроловым в 1989 и 1992 гг. Размеры посада ок. 400x130-170 м. Возможно продолжение культурного слоя и далее к югу. Площадка занята усадьбами и огородами. До начала XVII в. на Воскресенской горе находился острог, впоследствии сгоревший, а в XVIII в. здесь были выстроены церкви Воскресения и Афанасия и Кирилла (не сохранились). Культурный слой толщиной от 0,8 до 1,6 м. Найдены железный нож и керамика роменской культуры, древнерусская (XI-XIII вв.) и позднесредневековая (XIV-XVII вв.)(5).

Нижний посад располагался в центральной части города в 0,7-1,0 км к северо-западу, западу и юго-западу от городища на территории, ограниченной Советской пл., ул. Луначарского и Р. Люксембург. Обследован М. В. Фроловым в 1989 и 1992 гг., исследован В. В. Енуковым в 1999 г. Вскрыто ок. 130 кв. м. Размеры памятника роменского времени ок. 4 га, древнерусского периода - до 8 га. Территория занята городской застройкой, на свободной от застройки площади располагаются скверы. Культурный слой толщиной от 1,5 до 2,2 м, мощность древнерусского домонгольского слоя 0,8-1,0 м. Обнаружены остатки трех наземный жилых построек с углубленными в грунт подклетами. Найдены фрагменты стеклянных браслетов, шиферное пряслице, железный серп, ножи, ножницы, дверные пробои, бронзовые украшения, керамика роменской культуры, древнерусская и позднесредневековая(6).

Городовые росписи XVII в. сообщают, что в 1638 г. рыльский посад был обнесен дубовыми надолбами, а в 1668-1676 гг. - земляным валом с пятью башнями (из них две - с проездными воротами) и рвом. Судя по описаниям и планам, вал начинался у р. Рыло (на севере), защищал посад с западной стороны (примерно по линии ул. Урицкого), затем поворачивал к востоку, подходил к р. Дублянке и далее к Воскресенской горе.

Единственным раскопанным погребальным памятником на территории Рыльского района является курганный могильник у с. Пригородняя Слободка. Он расположен на северо-восточной окраине села, занимает часть территории Николаевского монастыря. Могильник исследовали А. И. Дмитрюков в 1849 г., К. Я. Виноградов в 1928 г., М. В. Фролов в 1983 и 1989 гг. В середине XIX в. могильник насчитывал 67 курганов, в настоящее время сохранилось восемь (еще пять рекультивированы после раскопок М. В. Фролова). Сохранившиеся курганы круглые или овальные в плане диаметром 6-10 м и высотой ок. 0,5 м. Курганы содержали захоронения по обряду трупосожжения и трупоположения. Остатки кремации были помещены в урны. Остатки парного захоронения по обряду ингумации с юго-западной ориентировкой в кургане 1 располагались у основания кургана на подсыпке и сопровождались височными кольцами, подвесками, стеклянными бусами. Общая датировка могильника IX - 2-я пол. XI в.(7)

Значительный интерес представляют многочисленные городища, расположенные, главным образом, на р. Сейм (Артюшково, Ивановское 1, Ивановское 2, Ишутино, Капыстичи 1, Капыстичи 2, Лавочное, Октябрьское, Поповка 1, Поповка 2, Пригородняя Слободка, Рыльск (Лавочное), Сухая, Тимохино), а также на р. Амонька (Асмолово, Городище), на р. Обеста (Городище), на р. Рыло (Коренское). К большинству городищ примыкают селища. В отдельных случаях число таких селищ достигает трех (Коренское) или даже пяти (Пригородняя Слободка). Эти памятники, главным образом, относятся к роменско-древнерусскому времени, но нередко их ранние слои датируются ранним железным веком. К сожалению, по большинству памятников на сегодняшний день мы располагаем только данными археологических разведок. Ни одно городище, кроме упомянутого выше детинца древнерусского Рыльска, не было исследовано раскопками.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Археологическая карта России: Курская область / Сост. А. В. Кашкин. М., 2000. Ч. 2. С. 83-112. - В книге приведена библиография по всем памятникам археологии Рыльского района.

2. Там же. С. 102-103.

3. Там же. С. 103-104.

4. Там же. С. 88-90; Фролов М. В. Стратиграфия и хронология древнего Рыльска // Средневековый город Юго-Восточной Руси: предпосылки возникновения, эволюция, материальная культура. Курск, 2009. С. 96-100.

5. Археологическая карта России. С. 90.

6. Там же. С. 90; Енуков В. В., Енукова О. Н. Исследования городов Посеймья // Археологические открытия 1999 года. М., 2001. С. 83-84.

7. Археологическая карта России. С. 110.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
15.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову