Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

РЫЛЬСК. История с древнейших времён до конца XX века

автор: Н.Н.Чалых.

Рыльское удельное княжество

Святослав Ольгович — первый удельный Рыльский князь

Олег Святославич умер 16 января 1179 года[24] и Новгород-Северское княжество возглавил его брат Игорь Святославич. Игорю в то время было 28 лет (род. 3 апреля 1151 года), а юному 14-летнему сыну Святославу Ольговичу было выделено из Новгород-Северского княжества - Рыльское.

Итак, в 1179 году Рыльск стал городом самостоятельного княжества и первым удельным князем его был Святослав Ольгович. В Рыльск молодой князь прибыл с небольшим отрядом отцовской дружины, с бывалыми воинами, которые в любое время могли защитить, поддержать и помочь советом своему князю.

Город, расположенный между рекой Сеймом и речкой Дублянкой, находился на высокой горе Ивана Рыльского, был отделен от посада глубоким рвом и окружен земляным валом. В середине небольшой площади стояла соборная Николаевская церковь, а в южной стороне — небольшая молельня Иоанна Рыльского. Деревянные жилища, уходившие наполовину в землю, окружали площадь. Рыляне встретили князя Святослава и дружину с торжеством и радостью. Отныне их город стал независимым, имеющим своего князя, притом знатного рода — Ольговичей.

Сам же князь, прибыв в город, времени не терял, а вместе со своей дружиной и его подданными начал строить княжеский дом и съезжую избу(*); приказал укреплять посады земляным валом, а на крепость стал заготавливать дубовый лес. Не терял молодой князь связи со своими дядями — князем Игорем Новгород-Северским и князем Трубчевским и Курским Всеволодом, и слушал их советы. Вместе с ними он принимал участие в борьбе с разорителями земли русской — половцами.

В 1185 году Игорь Святославич задумал совершить далекий поход до Тмутаракани (ныне Тамань), к берегам Черного моря, чтобы, разбив половцев, вернуть Руси земли, которые до второй половины XI века входили в состав Черниговского княжества. Подготавливая глубокий рейд в половецкие степи, в главный стан половцев, князь Игорь призвал только северских князей, своих близких родственников, обойдя других князей и не посоветовавшись с седовласым Киевским князем Святославом Всеволодовичем. «Поимян (Игорь) со собою брата Всеволода ис Трубечка и Святослава Ольговича сыновця своего изъ Рыльска, и Володимира, сына своего, ис Путивля» (Ипат. лет., 637-638).

Поводом к такому смелому решению молодых князей послужил успешный поход, совершенный в 1184 году Киевским князем Святославом Всеволодовичем, который не пригласил северских князей, возможно из-за их молодости. После блистательной победы, одержанной 30 июля 1184 года над половцами, слава о Киевском князе пронеслась по всей Руси.

В этом сражении было захвачено 7000 человек пленных, в том числе 417 князьков. Попал в плен и знаменитый Кобяк. Разбит был и хан Кончак. После сражения победителям досталось много снаряжения, оружия и табун прекрасных скакунов.

Узнав об этой славной победе, князь Игорь был в обиде. Он был храбр и жаждал славы. Среди северских князей шёл ропот: «Разве мы не князья, добудем и мы себе такой же чести».

23 апреля 1185 года князь Игорь со своей дружиной и войском выступил из Новгорода-Северского. Он был старший среди князей, ему было 34 года. В Путивле к нему присоединился со своей дружиной его сын Владимир, 16-летний князь Путивльский. В Путивле провожала мужа и сыновей Ярославна(**). Князь Игорь взял с собой в поход и младшего 10-летнего сына Олега (1175 год рождения). В «Слове» молодые князья сравниваются с месяцами «...и с нима молодая месяца — Олегъ и Святославъ...» Это младший сын Игоря — Олег и племянник Игоря 18-летний Рыльский князь Святослав.

Святослав Ольгович с дружиной рылян присоединился к Игореву войску в 40-60 км южнее Рыльска(***). В Игорево войско вошли и ковуи под начальством боярина Ольстина Олексича, присланные Черниговским князем Ярославом Всеволодовичем(****). (Ковуи — бывшее кочевое племя, осевшее в Черниговском княжестве). Младший брат Игоря князь Трубчевский и Курский(*****) Всеволод пошел другим путем. Князь Игорь, переправившись со своим войском через Донец и подойдя к Осколу, два дня ждал подхода князя Всеволода. Соединившись с его дружиной, они двинулись к реке Сальнице. Бывалые воины предупреждали Игоря далеко не удаляться: «Теперь не наше время», — говорили они. Но князь ответил им: «Мы будем осмеяны, когда не обнажив меча возвратимся, а стыд ужаснее смерти».

В пути Игорево войско стало свидетелем редкого явления — затмения солнца. Подходя к Донцу, воины увидели, как на солнце надвигалась черная пелена и оно стало похоже на месяц. Полки погрузились во тьму.

«В лето 6694 (1184г.) майя 1 день на память святаго Еремея в среду на вечерни бысть знаменье в селнце... И страшно бе видети человеком знамение божье» (Радзивил. лет. т.38 с.151). Это плохое предзнаменование смутило воинов, и они сказали Игорю: «Князь не на добро знамение это». И тогда князь Игорь обратился к войску со словами: «Друзья и братья! Тайны божественны никому не ведомы, а нам не миновать своего рока». И далее с твердой решимостью он сказал: «Хочу копье преломить в начале поля половецкого; с вами, русичи, хочу либо голову свою сложить, а либо шлемом испить Дону»[25]. И Игоревы полки двинулись дальше в путь искать в степи «для себя чести, а для князя — славы». Но недалеко им пришлось пройти за Сальницей, как вдруг, будто бы из-под земли, выросла на холме плотная стена половцев, а далее за ними было разбито их кочевье.

Игоревы полки, быстро перестроившись в боевой порядок, сходу вступили в бой. Сеча была жестокая, но вскоре половцы, не выдержав натиска русских богатырей, стали откатываться назад, а затем обратились в бегство. Дальше всех преследовала врага дружина Святослава Рыльского, до изнеможения утомив своих коней. Половцы, бежав, оставили обозы и коней, много было захвачено пленных. После сражения князь Игорь настаивал на немедленном возвращении домой, но воодушевленные победой молодые князья перечили ему, а князь Святослав жаловался на усталость коней. И тогда, опьяненные победой, они остались ночевать недалеко от поля брани.

Тем временем весть о появлении русских в половецких степях быстро разнеслась по кочевьям. На другой день, 10 мая 1185 года, на утренней заре, половецкие полки, как лес («ак борове») встали перед русскими, отрезав их от реки Донец, и без наступления начали на расстоянии действовать только стрелами.

Игорево войско быстро было построено в боевые порядки: посередине находился полк самого князя Игоря. Справа — полк его брата князя Курского и Трубчевского Всеволода, слева — полк племянника Святослава, князя Рыльского. Впереди всего войска князь выставил полк юного сына Владимира. Как опытный воин Игорь знал, что первый удар примет на себя его сын, что вскоре будут смяты первые ряды и люди станут падать на землю, как скошенная трава. Но все жаждали победы над лютым врагом ради спасения своего отечества. Они шли на смерть, став грудью на защиту своих матерей, жен и детей. Добродетелью дружинников в Древней Руси считалось «искать» для себя чести, а для князя — славы.

Князь Игорь, в свою очередь, добродетельно относился к простым людям, жалел «черных» людей и каждый раз учил молодых князей, давал им наставление: «Если мы уйдем сами с братьею, а черных людей оставим, то грех нам перед Богом»(******).

И вот теперь для них настало самое тяжелое испытание. Игорь не смел повернуть полки назад и под градом стрел повел их на половцев, надеясь пробиться к Донцу. Всё это время к врагу со всех концов степи стекалось подкрепление кочевников. Завязалась жестокая битва, длившаяся двое суток, день и ночь. Не было воды, воинов одолевала жажда.

Игорь, раненый, без шлема, чтобы его могли узнать, воодушевлял воинов. Но вдруг он увидел, как бегут его наемные ковуи, и поскакал им навстречу, пытаясь остановить бегущих, но это ему не удалось. В этот момент, когда он оказался оторванным от своей дружины, его пленили.

Игорь видел, с какой яростью бьется его брат, «Буй-тур» Всеволод, как ложатся вокруг него, кланяющиеся ему в пояс, тела «поганых». Но силы были неравными. Всеволод, изломав свое копье и меч, оставшись без оружия, был связан половцами.

Почти никто не спасся после жестокой сечи, все пали с честью на поле битвы за землю русскую, за веру православную. Другие, в основном раненые, были взяты в плен.

Пленников половцы поделили между собой. Раненого князя Игоря до его выкупа взял под свою охрану сам хан Кончак. Выкуп был назначен огромный — 2000 золотых гривен.

В плену Игорь пользовался относительной свободой, имел слугу, ездил на охоту. К его сыну Владимиру Кончак также относился доброжелательно, возможно, потому, что однажды, во время междоусобицы в Киевской Руси, судьба свела вместе Игоря и Кончака(*******) когда они, спасаясь от погибели, бежали вместе на одной ладье. Однако это только предположение историков. В «Слове» сказано, что побег ему организовал половец по имени Лавр.

Вначале князь отверг его предложение: «Я не хотя чести моей потерять с бою имел возможность уйти не бежал и ныне бесчестным путем идти не хочу». И всё-таки позже он согласился на побег и под покровом ночи вместе с Лавром, переправившись через Донец, бежал из ханского стана. Через одиннадцать дней они благополучно добрались до пограничного города Донца, а вскоре его с великой радостью встречали в родном княжестве, Путивле, а затем в Новгород-Северском. За великие заслуги князь Игорь щедро наградил Лавра: «учинил вельможею», выдал за него замуж дочь тысяцкого Рагуила. Между прочим, Лавр хорошо знал русский, так как его мать была русской.

Вернемся к другим плененным князьям.

После побега Игоря, вернувшись из неудачного похода на Русь, обозленный хан Гзак требовал убить княжеского сына Владимира, но влиятельный и могущественный хан Кончак взял его под свою защиту. Кроме того, он выдал замуж за Владимира свою дочь. Два года они прожили у хана Кончака, а затем Владимир упросил хана отпустить его на родину, и они вместе с Кончаковной вернулись в город Путивль. Вместе с ними в 1187 году возвратился в Курск и его дядя Всеволод. С великой радостью встречали куряне своего князя, со слезами счастья бросилась в объятья мужа его жена Ольга Глебовна (внучка Юрия Долгорукого). Ликовал весь народ.

Позже других пленных князей возвратился в Рыльск Святослав Ольгович. Он попал в плен к половецкому хану Елдечуку, «в вобурцевичех». Отношение хана к князю Святославу в летописях не описывается, но он вернулся на родину здравый и возмужавший, загоревший, как степняк, от жгучего южного солнца. Его выкупили через полгода после возвращения на родину дяди Всеволода и двоюродного брата, князя Путивльского Владимира(********). Шел 1188 год.

После возвращения из плена князь Святослав, истосковавшись по родной земле, с усердием приступил к наведению порядка в своем княжестве. В первую очередь он стал укреплять свой город и посады. За три года плена он хорошо изучил коварные повадки и замыслы врагов, их способность быстрого передвижения и внезапного появления у стен города.

Рыляне занимались земледелием и охотой, мастеровые люди ковали оружие, делали посуду, женщины ткали холсты. Святослав поощрял посадских людей, занимавшихся торговлей с другими городами, посылал своих людей в другие княжества для обмена и покупки товаров. Особенно гостеприимно он принимал иноземных купцов и монахов. Будучи грамотным, он проявлял большую любовь к книгам. Некоторые историки даже выдвигают версию, что автором замечательного древнерусского произведения «Слово о полку Игореве» является Рыльский князь Святослав Ольгович.

Святослав, вероятно, княжил в Рыльске до 1196 года, до смерти его бездетного дяди, князя Всеволода Святославича(*********), после чего ему представилась возможность передвинуться на старший княжеский стол и Святослав Ольгович становится Курским князем(**********). Подобные изменения произошли и с Новгород-Северским князем Игорем. После смерти Ярослава Всеволодовича Черниговского, Игорь Святославич возглавил Черниговское княжество, а один из его сыновей после смерти тестя — князя Галичского Ярослава Владимировича Осмомысла — станет князем богатого Галичского княжества(***********). Князь Игорь умер в 1202 году.

В каком году женился князь Святослав Ольгович и чьего рода была его жена Анастасия, не известно. Имя ее было установлено Р.В. Зотовым из Любечского синодика(************). В «поминанье» записано: «Потяни Господи Благоверных великих князей Черниговских Киевских и прочих - Князя Бориса Святослава Ольговича, и княгиню его Анастасию... За православную веру: князя Андрея Рилскаго и княжну его Елену...»

О дальнейшей родословной Рыльского князя Святослава Ольговича в летописях сказано очень мало, да и это вполне понятно. Летописцы отражали в основном события, происходившие в крупных княжествах, государственного масштаба.

На основании исторических документов удалось установить, что у Святослава Ольговича был сын Мстислав, внуки - Олег и Андрей, правнуки Симеон и Давид (погибли в юном возрасте).

На этом и прервалось княжение рода Ольговичей в Рыльске. В последующие годы и столетия Рыльское княжество будут возглавлять князья из рода Гедиминовичей, а затем Мономаховичей.

В данный же период, после неудачного похода князя Игоря, события развивались не в пользу русских людей. Половцы еще в течение восьми лет то мирились с русичами, то снова воевали.

В ХIII веке половцы особой угрозы для Руси не представляли. Во время раздробленности князья сами приводили на Русь половецкие отряды и с их помощью побивали друг друга. С половцами заключались династические браки, в поло, вецкие «вежи» проникало христианство, что сближало русскую и половецкую знать. Так, один из старших половецких ханов Кончакович при крещении получил имя Георгий, а свою дочь он выдал замуж за Переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Принял христианство и другой знатный хан - Даниил Кобякович. Исключительное значение для русских княжеств имели торговые отношения с половцами. Славяне поселялись на берегах Дона и Днепра, занимаясь мирной жизнью и торговлей.


ПРИМЕЧАНИЯ:

* Съезжая изба - воеводская канцелярия.

** Ярославна — жена Игоря, дочь Галичского князя Ярослава Владимировича Осмомысла.

*** По другим историческим источникам Игорева дружина прошла через Рыльск, где к ней присоединился с отрядом рылян князь Святослав Ольгович.

**** Ярослав Всеволодович - родной брат Киевского князя Святослава Всеволодовича.

***** Трубчевск - райцентр в Брянской области (ранее — уездный город Орловской губернии), был стольным городом князя Всеволода.

****** Соловьев С.М. Об истории древней России. - М., 1993. - С. 157.

******* Есть и вторая версия удачного побега князя Игоря из плена: сам хан Кончак через Лавра предложил Игорю побег с гарантией, что ни один волос не упадет с головы княжеского сына Владимира. Притом дочь Кончака была уже сосватана за Владимира. Понятно, что Кончак был заинтересован в судьбе своей дочери, которая станет княжной всей Новгород-Северской земли. В противном случае князь Игорь вряд ли бы оставил своего сына в беде, зная, что после его побега тому грозит смертная казнь.

******** Владимир Игоревич вернулся из плена в 1187 году. Умер в 1212 году.

********* Князь Курско-Трубчевский Всеволод Свявтославич умер в 1196 году (Из истории Курского края. - Воронеж, 1965. - С. 30).

********** Рыльский князь Святослав Ольгович в 1196 году стал Курским князем (Просецкий B.A. Рыльск. — Воронеж, 1977).

*********** Тесть Игоря Святославича, отец Ярославны, княжил в Галиче.

************ Синодик — список поминовения в церквях. В данном случае — синодик Любецкого монастыря в Городе Любеч на Днепре. (См.: Щеголев О.Н. Хрестоматия по истории Рыльска. - Курск, 1994. - С. 229.)


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
9 марта 2014 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову