РЫЛЬСК. История с древнейших времён до конца XX века

автор: Н.Н.Чалых.

Церковь Иоанна Рыльского

Гопа Иоанна Рыльского
Гора Иоанна Рыльского

Самый первый храм в честь Иоанна Рыльского был построен в древнем Рыльске: «В древнерусском граде Рыльске ... первую церковь построили в конце X или начале XI века ... в честь болгарского святого преподобного Иоанна Рыльского (Иван Рилски)...»[18].

Интересны и другие сведения. Так, дату кончины святого Иоанна Рыльского 18 августа отмечают в Болгарии Рыльский монастырь и Рыльские храмы нашего города: «...Русский град Рыльск знал и праздновал сам день на св. Иванова успение — 18 августа. А во всех других местах в Болгарии и Руси, где построили храмы в честь св. Ивана Рыльского, память Рыльского пустиножителя чествуют на 19 октября, в день перенесения мощей из Средец (София) в Терново в 1195 году», - пишет архиепископ Филарет Черниговский[19].

Первое документальное подтверждение о существовании в городе Рыльске храма во имя болгарского святого Иоанна Рыльского относится ко времени царствования Ивана Васильевича Грозного. Работая в архиве в 1993 году, О.Н. Щёголев обнаружил писцовую книгу Рыльска - опись города 1625—1626 гг., которая находится в Российском государственном архиве древних актов (ф. 1209, д. 148).

В писцовой книге Рыльска упоминается церковь чудотворца Ивана Рыльского со ссылкой на XVI век (лист 389 об. - 390): «Да Ивановский же поп Михайло бил челом Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии и принес челобитною за своею рукою, а в челобитной ево написано- дано де Государева жалованье в дом к приподобному Ивану Рыльскому чюдотворцу Блаженные памяти при Государе царе и великом князе Иване Васильевиче всея Руси в други места на свечи и на ладон с хлева померь имати и выла де у них Государева жалованная грамота и та де у них грамота загорела, как горел город Рылеск згорел. И во 133-м (1624) году сентября в 1 день прислана с Москвы государева медная осмина и с того числа збирали померь верные целовальники- И он де поп Михайло о тот хлебном помере бил челом Государю о сыску что тот померь истори был дан к Ивану Рыльскоту чюдотворцу. И по сыску де дана ему Государева грамота к воеводе князю Михайлу Гогарину. А в Государеве грамоте указана збирать с хлеба померь приподобному Ивану Рыльскому по старине по прежнему».

Следовательно, церковь во имя святого Иоанна Рыльского существовала в XVI веке, при царе Иване IV, умершем в 1584 году.

Но в челобитной священника сказано: «тот померь истори был дан Ивану Рыльскому и Чудотворцу...», а значит, церковь могла появиться на 2—3 столетия раньше. Тогда легенда становится былью и говорит о том, что церковь Ивана Рыльского была построена в древнерусском граде в XII—XIII веке, а молельня, согласно преданию, - в конце X или начале XI века. Вероятно, в то время и город, находившийся на горе Ивана Рыльского, уже называли Рыльском.

О том, что рыляне почитали преподобного Иоанна Рыльского с древних времен, свидетельствуют два предания: одно, относящееся к 1240 году, когда Иван Рыльский спас город от Батыева погрома; другое относится к 1502 году, когда покровитель нашего города святой Иоанн Рыльский защитил Рыльск и снял осаду ногайских татар при князе Василии Шемяке (1485—1523 гг.) Следовательно, храм во имя болгарского святого существовал все эти столетия, пусть даже он страдал от разорений и пожаров, но вновь отстраивался и служил рылянам, придавая им духовную силу для преодоления жизненных тягот.

Далее, с XVI века, Ивана Рыльская церковь уже упоминается документально. По летописным источникам город Рыльск дважды подвергался крупным пожарам, полностью уничтожавшим город (во время польского нашествия в 1614 году и стихийный пожар 1720 года). По всей вероятности, во время пожара сгорела и деревянная Ивана Рыльская церковь, так как в 1772 году была построена новая каменная церковь во имя того же святого преподобного Иоанна Рыльского, с каменной колокольней. При церкви была построена сторожка. На старую цитадель вела дорога, вымощенная природным камнем, добытым из местного Дуровского карьера.

Современный болгарский ученый, историк Николай М. Дылевский в своем очерке «Легенда или историческая правда? Древний русский город Рыльск в Черниговской земле и болгарская Рыльская обитель на Балканах» не опровергает легенду: «Мы не вправе всецело опровергнуть факт существования Иоанновского монастыря в Рыль-ске и подсечь легенду под корень. Она не могла возникнуть из ничего. Монастырь существовал, но неизвестно, когда, кем и при каких обстоятельствах был создан»[20]. В этом очерке автор ведет речь о существовании Иоанновского монастыря, тогда как другие авторы и легенды говорят о церкви во имя святого Иоанна, вполне возможно, что при церкви жили монахи.

Нельзя не согласиться и с автором церковного православного журнала, где сказано: «...Известно, что на северо-западе Киевской Руси был построен город-крепость Рыльск. Первый храм, который построили жители города, был освящен во имя преподобного Иоанна Рыльского с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра, в день памяти которых преставился святой. Очевидно, там поселились бежавшие с Рыльских гор болгары. Возможно, в этом храме хранилась и десница преподобного Иоанна. Таким образом, преподобный Иоанн — первый южнославянский святой, которому на Русской земле был воздвигнут храм и который стал одним из небесных покровителей русского народа. В 1240 году, по словам летописца, только Рыльск сохранился от Батыева погрома. Во время осады жители города призвали на помощь своего покровителя. Преподобный Иоанн явился на городской стене, махнул платком, ослепил татар и таким образом спас Рыльск»[21].


ОГЛАВЛЕНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
6 марта 2014 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову