Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ(сборник)

Курский художник П. К. Лихин
(по материалам личного фонда)

автор: Л. С. Ласочко.

В ГАКО хранится личный фонд курского художника Петра Константиновича Лихина. Фонд сравнительно небольшой: насчитывает 38 единиц хранения, однако по своему содержанию, многообразию видов документов он с большей или меньшей полнотой охватывает все значительные события жизни и творчества художника. Материалы были переданы в архив в 1963 г. самим художником. Биографические документы, многочисленные рисунки, эскизы, зарисовки, фотографии картин и эскизов, каталоги выставок, в которых принимал участие Петр Константинович, характеризуют его как художника-реалиста, пробовавшего свои силы в различных жанрах.

Петр Константинович Лихин родился 19 июня 1879 г. в городе Судже в купеческой семье. Склонность к рисованию проявилась у него с раннего детства. Будучи учеником Суджанского уездного училища, он обратил на себя внимание преподавателя Владимира Михайловича Лошкарева, который стал учить его рисованию с натуры. В 1895 г. 16 летним юношей Лихин поступает в Одесскую художественную школу, которая считалась одной из лучших рисовальных школ в стране. Прекрасные руководители этого учебного заведения - художники Г. А. Ладыженский и К. К. Констанди, а также реалистическое направление школы окончательно определили Лихина как художника. В 1900 г. он успешно окончил Одесскую художественную школу. За достигнутые успехи по рисунку и живописи с "мертвой и живой натуры" молодой художник получил два похвальных листа и три медали: малую бронзовую и две малых серебряных(1).

Осенью 1900 г. Лихин становится учеником Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Петербурге, где работает под руководством профессоров И. И. Творожникова, В. Е. Савинского, Г. Р. Залемана, В. Е. Маковского, а затем И. Е. Ре-пина и П. П. Чистякова(2).

Работая в Академии художеств под руководством Репина, Лихин достиг высокого мастерства как пейзажист и портретист.

В 1909 г. под руководством Чистякова Лихин начал работать над дипломным эскизом "Мать". В процессе работы кроме одобренного Советом Академии эскиза художник делает еще два варианта картины. Павел Петрович Чистяков, узнав об этом, выразил сожаление и посоветовал писать картину по первому варианту: "Жаль, что Вы переделываете картину Вашу, но делать нечего…" - писал он в письме к Лихину 5 декабря 1909 г.(3)

Осенью 1910 г. дипломная работа была представлена в Совет Академии и получила высокую оценку. Картина за баснословную цену (600 руб. золотом) была приобретена Академией художеств(4). Позже она была передана музею им. В. В. Верещагина в Николаеве; во время Великой Отечественной войны картина бесследно исчезла.

В 1910 г. Лихин окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, получил звание художника со свидетельством на право преподавания рисования в средних учебных заведениях. В марте 1911 г. он был утвержден в должности преподавателя графических искусств в Белопольской женской прогимназии, а с 30 апреля 1913 г. командирован в Суджанское Николаевское реальное училище для исполнения должности учителя рисования, черчения и чистописания(5).

Начиная с 1920 г. Петр Константинович становится участником ряда выставок, из которых следует отметить выставку работ учеников И. Е. Репина в 1928 г. в Москве (на этой выставке Лихиным были представлены четыре этюда и картина "Мальвы"), художественно-кустарную выставку в Рыльске (1928 г.), художественную выставку в Судже (1929 г.) и др.

В Судже Лихин прожил до 1934 г., работал в реальном и педагогическом училищах, местном кинотеатре, был гримером и актером, руководил студией, которую организовал у себя в мастерской для желающих бесплатно научиться рисовать. В одном из номеров газеты "Курская правда" (1934 г.) была опубликована статья "Незаслуженно забытый мастер кисти", в которой отмечалось, что замечательный художник Лихин "работает в полном одиночестве, оторванный от творческих организаций…"(6). Затруднительное материальное положение, работа в школе, которой Лихин уделял много времени, не позволяли ему серьезно заняться живописью.

В 1933 г. на выставке ЦЧО в Воронеже были представлены его картины, написанные в суджанский период жизни. В центре внимания выставки оказалась картина Лихина "Жертвы империалистической войны", о которой в областной газете "Коммуна" писалось: "Лихин создал потрясающее своим трагизмом полотно "Жертвы империалистической войны". Все пять картин Лихина с этой выставки были приобретены для Воронежского художественного музея и музея краеведения. С этого момента художник получил известность, его творчеством стали интересоваться.

В 1934 г. Лихин переехал с семьей в Курск и прожил здесь до 1951 г. Это был период интенсивного творчества, активного участия в культурной жизни города и образованной в 1934 г. Курской области. Он принимает участие в организации областной картинной галереи и становится первым ее руководителем. В приказе № 18 по Облоно от 7 января 1935 г. записано: "зачислить художника Лихина с 1 января 1935 г. зав. картинной галереей и художественной студией областного краеведческого музея… освободить Лихина от работы преподавателем изотехникума"(7). О работе художественной студии рассказывают заметки из газет, имеющиеся в фонде ГАКО(8).

С организацией областного Союза художников, одним из инициаторов создания которого был Лихин, он избирается членом правления Союза. Активно участвует в 1-й областной выставке курских художников в 1935 г. В 1936 г. на 2-й выставке курских художников было представлено 24 картины Лихина. Стоит отметить, что деньги, полученные за входные билеты, были переданы в фонд помощи детям и женщинам героической Испании.

В личном фонде Лихина собраны каталоги выставок, в которых принимал участие Петр Константинович(9). В 1937 г. была открыта выставка живописи и рисунка художника П. К. Лихина, посвященная 25 летию его художественно-педагогической деятельности. На выставке было представлено 267 рисунков и эскизов, относящихся как к академическому периоду творчества (1909-1910 гг.), так и к последующим годам. Особо стоит отметить состоявшуюся в 1940 г. 1-ю выставку книжного знака (ex libris). Ex libris зародился еще в XV столетии. Среди известных мастеров экслибриса - имена Дюрера, Гойи и многих других. В России первые книжные знаки появились в XVIII в., их было немного, так как было очень мало владельцев библиотек, и только в XX в. книжный знак получает широкое распространение. Появляются экслибрисы работ таких художников как Врубель, А. Бенуа, Лансере, Кустодиев и др. В каталоге выставки представлен 251 книжный знак, в том числе книжные знаки работ курских художников, и знаки, сделанные для них. В каталоге шесть знаков, выполненных Лихиным(10).

В 1941 г. Лихин создал ряд работ, отражающих героическое прошлое нашего народа: "Ледовое побоище", "Воззвание Минина".

В послевоенные годы художником написаны картины на тему Великой Отечественной войны: "Зверства фашистов в партизанской деревне", "Партизаны". Последняя экспонировалась на выставке периферийных художников в 1946 г. в Москве. Картина находится в Курском краеведческом музее(11).

В 1947 г. Петр Константинович принимал непосредственное участие в создании Курского художественно-графического училища.

Лихиным было выполнено большое количество портретов, среди которых портрет М. С. Щепкина; написанный с натуры портрет революционера Петра Заломова, ставшего прототипом образа Павла Власова - героя романа А. М. Горького "Мать"; портрет П. И. Чайковского, написанный для Сумской картинной галереи; портрет Героя Советского Союза С. Н. Перекальского(12).

В 1951 г. Лихин переехал в Суджу, где продолжил работать над портретами и пейзажами, регулярно участвовал в выставках. 11 июля 1959 г. в помещении Курской картинной галереи состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня его рождения и 50-летию творческой деятельности. Юбилейные адреса, поздравительные телеграммы президиума Академии художеств СССР, секретариата правления Союза художников СССР, областных отделений Союзов художников, хранящиеся в личном фонде художника, - это свидетельство признания таланта и заслуг Лихина(13).

Многие свои картины Петр Константинович передал в дар Курскому областному краеведческому музею (20 полотен), Курской картинной галерее (15 произведений живописи и графики и 1 репродукция), Суджанскому райотделу культуры. Акты передачи картин хранятся в личном фонде художника(14).

Многочисленные выписки, сделанные Лихиным из книг и журналов по искусству советских и зарубежных авторов, среди которых имена Л. М. Леонова, М. Горького, А. А. Блока, М. М. Пришвина, К. Г. Паустовского, Ж. Санд, Р. Роллана, Д. Олдриджа и др.(15), характеризуют его как высокообразованного человека с широким кругозором.

Умер Петр Константинович в Судже 7 февраля 1967 г.

Документы, хранящиеся в личном фонде Лихина, представляют интерес для всех исследователей творчества художника.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. ГАКО. Ф. 187. Оп. 1. Д. 28.

2. Там же. Д. 12. Л. 13.

3. Там же. Д. 5. Л. 1-2.

4. Там же. Д. 28. Л. 19.

5. Там же. Д. 28, 29, 38.

6. Там же. Д. 28. Л. 1.

7. Там же. Д. 38.

8. Там же. Д. 28. Л. 14 об.

9. Там же. Д. 10.

10. Там же.

11. Там же. Д. 28. Л. 22.

12. Там же. Д. 3.

13. Там же. Д. 13-15, 27.

14. Там же. Д. 12. Л. 1-3.

15. Там же. Д. 6-9.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в сборнике: СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ
(под ред. А. И. Раздорского)
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

08.06.2016 г.

Форум по статьям на сайте
См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову