Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ(сборник)

Новые данные о священномученике Дамиане (Димитрии Воскресенском)
и его братьях

автор: Е. С. Карпук.

Изучение житий священномучеников российских в период возросшего интереса к истории Православия весьма актуально. Исследователи устанавливают новые интересные исторические факты, открывают новые имена.

К лику святых Русской православной церкви причислен наш земляк - архиепископ Курский Дамиан, в миру - Димитрий Григорьевич Воскресенский.

Многие исследователи занимались темой священномученичества и писали о Дамиане (Воскресенском), благодаря их трудам стали известны некоторые факты из жизни владыки и его биография.

Родился Димитрий Воскресенский 23 октября 1873 г. в с. Брусовое Фатежского уезда в семье священника; окончил Курскую духовную семинарию, женился, имел двух сыновей, принял постриг, после революции преследовался советскими властями, возглавил в 1930-х гг. Курскую епархию, был обвинен в контрреволюционной деятельности, осужден и позже расстрелян. В 1989 г. реабилитирован.

В то же время в имеющихся работах без ответа оставалось немало вопросов. К примеру, из показаний самого Дамиана известно, что родился он в Брусовом, а проживала ли в этом селе семья его отца Григория Воскресенского, служил ли отец в местной церкви или оказался там "по случаю"? Ответов на эти и другие вопросы нет. От рождения Димитрия Воскресенского до его поступления в духовное училище - белое пятно, ничего не известно. Где он жил? Где служил его отец? Каков был состав семьи Григория Воскресенского? Были ли у владыки Дамиана родные братья и сестры? Кто были предки священномученика? Наконец, кем приходился владыке Михаил Иванович Солохин, упомянутый в уголовном деле 1932 г. как "родственник Димитрия Воскресенского". Эти и многие другие вопросы оставались не выясненными, чем и была обусловлена предпринятая по просьбе Курской епархии разработка обозначенной темы.

Исследования велись с использованием широкой источниковой базы, в пяти городах и шести архивах: в Курске - в Государственном архиве Курской области, в Белгороде - в Государственном архиве Белгородской области, в Сумах - в Государственном архиве Сумской области, в Санкт-Петербурге - в Научном архиве Института истории материальной культуры Российской Академии наук, в Москве - в Российском государственном архиве древних актов и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, а также в Российской государственной библиотеке. Было тщательно проработано более ста пятидесяти архивных дел XVII, XVIII, XIX и XX вв., что позволило открыть новые неизвестные факты из жизни семьи и рода Воскресенских.

Исследования проводились с такими видами архивных документов как анкеты священнослужителей Курской епархии, метрические книги церквей той же епархии, "справочные листки" священнослужителей (что дало неожиданные результаты), списки служителей церквей Курской губернии 1828 г., ревизские сказки священно- и церковнослужителей, материалы переписи 1710 г.

Благодаря тщательному изучению архивных источников в научный оборот введены сведения и документы, ранее не встречавшиеся в публикациях. Так, уточняется место жительства владыки Дамиана до принятия им духовного сана, полный состав семьи его отца, сословная принадлежность родных и пр. Приводятся интересные документы, открывающие неизвестные ранее факты из жизни родных владыки Дамиана, в определенной степени прослеживаются их характеры.

Трудности работы над изучением истории жизни священномученика Дамиана связаны с тем, что масса документов в государственных архивах оказалась утраченной. К примеру, утеряны все клировые ведомости Архангельской церкви в с. Брусовое и метрические книги этой церкви с 1863 по 1880 г. - как раз за необходимые годы. Наличие их позволило бы точно установить даты рождения и крещения Димитрия, место проживания и службы его отца и пр. Если кого-то этот факт наведет на мысль, что пропали они не случайно, а, возможно, были уничтожены в советское время в период массовых репрессий, когда многие стремились скрыть свою сословную принадлежность, то это заблуждение. Та же картина с сохранностью метрических книг (за малым исключением) наблюдается по большинству церквей Курской губернии.

Несмотря на данное обстоятельство в документах ГАКО открылось достаточно информации, позволившей установить новые, до того неизвестные факты из жизни семьи отца владыки Дамиана. Так "высветилось" место жительства, где прошли отрочество и юность Димитрия Воскресенского, место проживания огромного семейства его отца. Также был установлен полный состав его семьи, сословная принадлежность каждого ее члена. Если даже предположить, что отец Димитрия Григорий Воскресенский проживал в с. Брусовое, где служил в Архангельской церкви и где в 1873 г. родился Димитрий, то точно установлено, что семья пребывала там недолго. В апреле 1879 г. все семейство перебралось к новому месту службы его главы. Димитрию было тогда пять лет.

Стало известно и многое другое, в том числе родословная Воскресенских до времен царствования Михаила Федоровича, когда прапрапрадеды владыки Дамиана еще не имели фамилии.

Результатом работы можно считать установленный состав семейства Воскресенских: отец - Воскресенский Григорий Иванович (род. около 1835 г.), священнослужитель; его жена - Капиталина Семеновна (род. около 1835 г.); их дети: Мария (род. около 1857 г.), девица; Николай (род. в 1889 г.), личный дворянин; Иван (род. в 1864 г.), священнослужитель; Софья (род. в 1865 г.), в замужестве Титова, мещанка; Павел (род. в 1867 г.), священнослужитель; Пелагея (род. в 1868 г.), в замужестве Солохина, жена священника; Анна (род. в 1870 г.), в замужестве Курдюмова, жена псаломщика; Семен (род. в 1871 г.), священнослужитель; Димитрий (Дамиан) (род. 23.10.1873), архиепископ Курский и Обоянский. И такая важная деталь: было установлено имя деда владыки Дамиана - Иван.

Генеалогическое исследование семьи владыки Дамиана во второй половине XIX - начале XX в. открыло перспективы продолжения изучения родословной с углублением в историческое прошлое, позволило перейти к работе с документами первой половины XIX в. Последовательное продвижение (от сына к отцу, от отца к деду) в ретроспективу истории рода позволяет использовать хранящиеся в ГАКО ревизские сказки XVIII-XIX вв.

Для дальнейшего исследования истории семейства владыки Дамиана необходимо было установить перспективные для поиска архивные дела и тщательно их проработать. Стояла задача выяснения места назначения (службы) братьев владыки Дамиана, извлечь сопутствующую информацию об их учебе и службе, изменении семейного положения.

Четырех сыновей (кроме старшего Николая) Григорий Иванович определил в Курскую духовную семинарию. Учебу приходилось оплачивать и семье это давалось трудно. К примеру, когда Димитрий учился в семинарии, за ним имелась задолженность по оплате общежития. Он неоднократно получал денежное пособие от правления семинарии как сын многодетного священника.

Старший сын Григория Ивановича Николай попал, вероятно, на военную службу, чем и объясняется его личное дворянство. Сомнительно, чтобы гражданский чиновник сумел выслужить себе дворянство в относительно молодом, тридцатилетнем возрасте. В военном ведомстве он мог отличиться скорее и, к примеру, удостоиться низшей награды Российской империи - ордена Святого Станислава 3-й степени, что автоматически давало личное (не потомственное) дворянство. К тому же со второй половины XVIII в. абсолютное большинство сыновей священнослужителей, не поступивших на духовную учебу, исключались из духовного сословия и попадали в военное ведомство.

Следующий по старшинству сын - Иван Григорьевич Воскресенский - поступил в духовное училище, а после, окончив духовную семинарию, был в 1885 г. назначен псаломщиком в соборную церковь Нового Оскола. В 1891 г. рукоположен в диакона и в том же году получил место священника Троицкой церкви с. Шараповка Новооскольского уезда. С 1907 г. он священник Благовещенской церкви Путивля.

Павел Григорьевич Воскресенский по окончании духовной семинарии с 1888 по 1891 г. состоял писцом в Курской духовной консистории. С 1891 г. он уже священник Георгиевской церкви с. Шумаково Курского уезда, с 1906 г. служил в Смоленском соборе Белгорода.

Но мы остановимся подробнее на родном брате владыки Дамиана Семене Григорьевиче Воскресенском, так как его судьба тесно связана с Суджей и ее уездом.

После окончания Курской духовной семинарии в 1892 г. Семен Воскресенский получил место псаломщика Успенской церкви слободы Большая Халань Новооскольского уезда, а с 1895 г. начал священствовать в Димитриевской церкви с. Русское Поречное Суджанского уезда. Помимо этого, он занял должность законоучителя сельского народного училища. На рубеже веков (в 1900 г.) его назначили в Успенскую церковь с. Свердликовщина Суджанского уезда (это село известно своим уроженцем Аркадием Максимовичем Абазой (1843-1915) - музыкальным просветителем, композитором, педагогом, общественным деятелем). Семен Воскресенский занимал должность законоучителя в народных училищах Свердликовщины и Лебедевки, а также заведовал местной школой грамоты.

В ходе работы с документами выяснилось, что братья Иван, Павел и Семен, хотя и продвигались по карьерной лестнице, но "не пошли в отца". На всех троих жаловались по разным поводам прихожане, порой выдвигая против них весьма серьезные и небеспочвенные обвинения, чего нельзя сказать о Димитрии Воскресенском.

Наибольший интерес представляют "справочные листки" на священнослужителей за 1902-1918 гг. В этих секретных на тот момент документах удалось установить массу информации о трех родных братьях владыки Дамиана.

Заглянем в "листок" Семена Григорьевича Воскресенского:

"Справочный листок

Секретно

Воскресенский Симеон Григорьевич, год рождения 1871-й

Сын священника Курской епарх.

Образование: окончил курс Курской Духовной Семинарии по II разр.

Семейное положение: жена Серафима Васильевна род. 1878 год

Дети: Любовь 1897 г. р.

Григорий 1898 г. р.

Вениамин 1901 г. р.

Борис 1913 г. р.

Прохождение службы:

Определен псаломщиком к Успенской церкви слободы Большой Халани Ново-Оскольскаго уезда 1892 21-го январ.

Рукоположен во священника к Димитриевской церкви села Русскаго Поречнаго Суджанскаго уезда 1895 6-го августа

Определен законоучителем сельскаго народнаго училища 1896

Перемещен к Успенской церкви села Свердликовщины 1900 8 го декабр.

Определен законоучителем начальных народных училищ Свердликовщинскаго и Лебедевскаго 1901 9-го января

Состоит заведующим местной школы грамоты

Перемещен к Преображен. цер. с. Красной Слободы, Путивль. у., где состоит законоучител. земской и цер. п. школ. 1909 апр. 7

Награждения:

Набедренник 1905 14 Июля

Скуфья 1911

Отзывы:

Благочиннаго в должности исправен, поведения весьма хорошаго"(1).

Но, как следует из "листка", далее служба у Семена Григорьевича проходила далеко не гладко.

"Возникавшия дела:

Стол 3 1900 г. дело № 492

О разноречивых отзывах священника с. Русскаго Поречнаго, Суджанскаго у. Симеона Воскресенскаго относительно годности к служению временно и.д. псаломщика Димитриевской церкви означеннаго села Николая Агибайлова. Из дела видно, что священник Воскресенский выдал бывшему и.д. псаломщика при церкви с. Русскаго Поречнаго Агибайлову удостоверение в том, что он знает устав, обиход церковнаго пения и церковно-славянское чтение очень хорошо и обязанности псаломщика исполняет внимательно и добросовестно, а затем, когда Агибайлов назначен был опять и.д. псаломщика, к той же церкви, священник Воскресенский в новом прошении просил назначить к упомянутой церкви другого псаломщика, так как временно и. д. псаломщика Агибайлов имеет недостаток органа слуха и клиросное пение при нем не улучшается, а ухудшается. По поводу таких разноречивых отзывов священника Воскресенскаго о псаломщике Агибайлове Консисторией было истребовано от священника Воскресенскаго объяснение в котором последний изложил, что в прошении он писал, что Агибайлов имеет недостаток органа слуха, почему и пение при нем (не одиночное самого псаломщика, а клиросное хоровое) не улучшается, а ухудшается, так как псаломщик не может руководить хором; в Августе и Сентябре месяцех 1899 г. глухота Агибайлова настолько усилилась, что являлась большим затруднением при отправлении богослужения. В удостоверении же своем он Воскресенский писал, что Агибайлов церковно-славянское чтение, устав богослужения и обиход церковнаго пения знает очень хорошо и за время исполнения обязанностей псаломщика Агибайлов еще более их усвоил. И действительно в последнее время службы Агибайлова разъяснения и указания относительно богослужения ему, священнику, приходилось делать только в случаях, действительно затруднительных; к исполнению своих служебных обязанностей Агибайлов относится внимательно и добросовестно, следовательно противоречия в его отзывах нет. Ввиду сего Консистория определением своим от 19 Апреля 1901 года постановила: признавая объяснение священника Симеона Воскресенскаго основательным переписку по сему делу прекратить. На сем определении Консистории, резолюция Его Преосвященства от 20 того же Апреля за № 440 последовала такая: "Не знаешь чему верить. Выводить на справку, когда дело коснется священника Воскресенскаго" (2).

Обвиняли Семена Григорьевича Воскресенского и в вымогательстве

"Стол 3 1901 г. дело № 391

Возникшее 30 Июля 1901 г. по жалобе крестьянина Якова Тараканова на невыдачу священником с. Свердликовщины, Суджанскаго уезда, Симеоном Воскресенским жалобщику метрическаго свидетельства о рождении его чрез вымогательство 3 рублей; по каковому делу в виду наименования обвиняемаго в означенной жалобе священника "отцом Михаилом" и по справке, что таковое имя писал свящ. Михаил Лукин, резолюцией Его Преосвященства 6 Декабря 1900 г. № 4761 перемещенный в с. Грязную Потудань от крестьянина Тараканова истребован был отзыв, к кому он обращался с просьбой о выдаче метрики, по получении отзыва, что он обращался с означенной просьбой к священнику Симеону Воскресенскому, Епархиальным Начальством местному следователю поручено было произвести следствие о вымогательстве священником Симеоном Воскресенским с крестьянина Тараканова 3 руб. денег за метрическую справку; представляя следственное дело, следователь донес, что следствием обнаружена полнейшая невиновность священника Воскресенскаго, так как жалобщик сам при допросе заявил, что жалоба, написанная неизвестным ему лицом, есть клевета на свящ. Воскресенскаго и подана без его, Тараканова, ведома. На сем рапорте резолюция Его Преосвященства от 16 Января 1902 года за № 363 последовала такая: "Прекратить дело".

Более судим не был и ныне под судом не состоит. 8 октября 1915 г." (3).

К сожалению, сохранившиеся документы не позволяют проследить дальнейшую судьбу Семена Григорьевича и его потомков, но исследования в этом направлении продолжаются.

В ходе работы было определено время вступления в брак Димитрия Воскресенского, установлено полное имя его жены, ее сословная принадлежность и местожительство, выяснены точная дата и место рождения у Димитрия его сына-первенца, день смерти супруги и место ее погребения.

Просмотр сопутствующих документов позволил выявить неизвестных потомков Воскресенских, семь родных племянников владыки Дамиана.

Установление состава семейства Воскресенских, в котором родился Иван (дед священномученика Дамиана), открыло перспективу дальнейшего исследования рода Воскресенских вглубь - от начала XIX в. до начала XVIII в.

Проработка документов 184-го фонда ГАКО позволила углубиться в историю рода владыки Дамиана на восемь поколений - до родоначальника Петра, родившегося около 1645 г. Удалось установить место службы древних предков владыки, посвятивших себя служению Церкви с Петровских времен, проследить судьбу их оставшихся "без места" братьев и пролить свет на некоторые аспекты жизни церковнослужителей XVIII века(4).


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. ГАКО. Ф. 20. Оп. 3-л. Д. 142. Л. 116. - Здесь и далее сохранены орфография и пунктуация оригинала.

2. Там же.

3. Там же.

4. Автором подготовлена к изданию монография "Священномученник Дамиан (Воскресенский), его семья и род".


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в сборнике: СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ
(под ред. А. И. Раздорского)

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

08.06.2016 г.

Форум по статьям на сайте
См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову