Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ(сборник)

Три формирования суджанского партизанского отряда

.
автор: В. В. Коровин.

Летом 1941 г. на территории Курской области началась организация партизанских отрядов. Регион был отнесен к числу прифронтовых, вследствие чего местными властями стал проводиться комплекс мероприятий, мобилизующих население на участие в сопротивлении оккупантам. Партизанские формирования создавались из числа представителей советско-партийного актива районов. Отбором кадров для борьбы в тылу врага занимались сотрудники районных отделов НКВД совместно с руководством райкомов партии.

В августе 1941 г. подобная работа проводилась и в Суджанском районе. Для борьбы в тылу противника были отобраны 140 представителей районного партийного и хозяйственного актива(1). 20 августа 1941 г. был составлен акт о передаче для диверсионной работы на территории района 50 кг взрывчатки, 50 взрывателей, 10 гранат и запалов к ним, 50 м бикфордова шнура, револьвера системы "Наган" с 56 патронами к нему и медицинской аптечки. Все имущество было упаковано в деревянные ящики и зарыто в трех разных местах, известных только приемщику - сотруднику УНКВД Д. И. Писаренко и сдатчику - начальнику РО НКВД Н. П. Карасеву(2).

16 сентября 1941 г. на заседании бюро Суджанского РК ВКП(б) командиром партизанского отряда был утвержден 38-летний уроженец Тульской области Георгий Ильич Кадыков, работавший первым секретарем райкома партии. Комиссаром отряда назначался третий секретарь райкома И. Н. Рожков, начальником штаба - районный прокурор С. В. Трибунский(3).

30 сентября 1941 г., за день до вторжения немецко-фашистских войск на территорию Курской области, бюро обкома ВКП(б) приняло постановление, согласно которому немедленной мобилизации подлежали партизанские группы, численностью 20 человек каждая, в том числе и Суджанского партизанских отряда(4). Этим постановлением были назначены как командиры, так и комиссары партизанских групп. Фактически мобилизация партизанских отрядов западных районов области в базовые леса происходила в условиях начавшейся вражеской оккупации.

О начальном этапе деятельности Суджанского партизанского отряда в архивных документах содержатся противоречивые сведения. Так, бывший начальник милиции г. Суджи Н. Ф. Донцов в письме, адресованном директору Курского облпартархива (апрель 1956 г.), информировал: "Я входил в состав партизанского отряда "Литер-Б" Суджанского района, которым командовал бывший секретарь РК ВКП(б) Кадыков. В отряде по спискам я числился под псевдонимом "Грайворонский" начальником оперативной группы. Отряд дислоцировался на черепичном заводе, а я, как было условлено, с опергруппой ушел в Пореченский лес.

23-24 октября 1941 г. с двумя товарищами я пошел на разведку в Суджу. Собрав все данные о фашистах, сразу написал донесение командиру отряда Кадыкову, в котором изложил обстановку и просил дать мне в помощь 6 партизан и один ручной пулемет для проведения операции.

С донесением в отряд мною были направлены партизаны Новиков и Сучков, которые возвратились на второй день и доложили, что отряда на черепичном заводе не обнаружено. На месте было установлено, что отряд снялся и пошел в направлении Большесолдатского района.

По прибытии в Большесолдатский район, мы встретили секретаря РК ВКП(б) Григорьева и председателя райисполкома Новикова, которые сообщили, что наш отряд деморализовался, потерял управление и пошел в направлении Курска в тыл Советской армии. Кроме того, они сообщили о последнем решении обкома партии всем коммунистам остаться в тылу врага для борьбы с ним, и что Большесолдатский отряд тоже остается в тылу врага"(5).

Как следует из справки Управления МГБ по Курской области (март 1947 г.), "отдельные партизаны при наступлении немцев на г. Суджа изменили Родине, из отряда дезертировали и перешли на сторону врага, а всем остальным партизанам Кадыков, как командир отряда, оставаться на территории Суджанского района запретил, приказав следовать в г. Старый Оскол, где в то время находились областные партийно-советские учреждения. Таким образом, Суджанский партизанский отряд был распущен"(6).

О причинах роспуска отряда боец И. А. Иванов на допросе дал такие показания: "Кадыков своими неправильными действиями не смог объединить отряд и действовать в тылу против фашистских оккупантов. Дисциплины в отряде не было, часть партизан из отряда ушли. Предназначенный для санчасти спирт Кадыков с приближенными растранжирил. Продукты были отправлены в сторону Старого Оскола для питания семей руководящего состава…"(7).

Прибывший в ноябре 1941 г. в Старый Оскол Г. И. Кадыков, не выполнив решение бюро обкома партии об организации партизанской борьбы на территории Суджанского района, получил новое назначение. Он стал руководителем партийной организации Чернянского района, после оккупации которого должен был возглавить сопротивление врагу на месте. Но и с этой задачей не справился. Как свидетельствуют многочисленные показания местных жителей, опрошенных в ходе спецпроверки, ни одна из боевых операций, описанных в донесениях Кадыкова, не была осуществлена на практике. А первый секретарь райкома не только не проявлял активности в борьбе с оккупантами, но и с "целью сохранения конспирации", сдерживал инициативы патриотов, стремившихся нанести посильный ущерб противнику. Дважды не выполнив ответственные партийные поручения, Кадыков, тем не менее, умело отчитывался перед вышестоящими органами о своих "заслугах и достижениях"(8). После войны он был назначен первым секретарем Солнцевского РК ВКП(б), занимая эту должность до 1947 г.

О судьбе отряда, оставшегося на территории Суджанского района, Н. Ф. Донцов дополнительно сообщал: "…Я остался со своей опергруппой оторванным от своего отряда на территории, временно занятой врагом. Зима 1941-1942 г. ушла у нас на создание продуктовой базы и другие мероприятия.

В марте 1942 г. я вместе с товарищами Ходяковым И. И., Пилатовым А. А., шедшим из окружения (капитан, командир артдивизиона) и Галушкиной П. И. занялись комплектованием нового отряда. Примкнуть к отряду Большесолдатского района я не имел возможности, т[ак] к[ак] этот отряд был рассеян. Из Грайворона вернулась разведчица Галушкина П. И. и принесла печальную весть - Грайворонский партизанский отряд разбит в с. М. Орловка.

Нашими силами были собраны оставшиеся в тылу врага коммунисты Большесолдатского и Суджанского районов и часть военных, шедших из окружения. В апреле 1942 г. общим собранием партизан я был избран командиром отряда, Пилатов Анатолий Антонович - начальником штаба. Так я стал в Суджанском районе командиром партизанского отряда"(9). Других сведений об отряде и своей деятельности на оккупированной территории Н. Ф. Донцов не приводит.

В фондах Государственного архива общественно-политической истории Курской области хранится еще несколько документальных материалов, подготовленных участниками описываемых событий, которые содержат неподтвержденные данные о сопротивлении оккупантам в Суджанском районе. Приведем письменную информацию, направленную в обком ВКП(б) 16 июля 1944 г. одним из руководителей отряда (фамилия в документе не указана, подпись неразборчива), возглавившим суджанских партизан вместо Н. Ф. Донцова: "…20 октября 1941 года мы оставили Суджу и ушли в леса Прохода Большесолдатского района. 30 октября 1941 года было первое совещание отряда, на котором было дано название отряду Литер "Б"… Весь ноябрь и декабрь отряд находился в поселке Лучки Суджанского района. В январе 1942 года занимались пополнением своего состава из числа окруженцев - бывших красноармейцев. До февраля месяца 1942 года отряд насчитывал 57 бойцов.

В декабре 1941 г. я получил первое задание - убить старосту в хут. Леонидов Суджанского района. Это задание выполнил точно по приказу. Староста был убит и увезен в лес… В феврале 1942 г. в одной из операций в селе Черкасское Поречное Суджанского района погибли начальник разведки Ходяков и Трушенко. В марте 1942 г. отрядом был разбит немецкий обоз между Суджей и Большесолдатским. В мае 1942 г. начальник штаба Новиков ушел в разведку в Грайворон для установления связи с партизанами Грайворонского района. Оттуда он не вернулся, т. к. был пойман немцами и повешен.

В конце мая 1942 г. партизанским отрядом был разбит маслозавод в Суджанском районе и убит один немецкий ставленник, который заведовал маслозаводом. Отряд базировался в лесах Кучугуры Большесолдатского района. В первых числах июня 1942 г. в одной из операций в с. Борщень погибли командир отряда Донцов и политрук Галушкина. Командование отрядом принял я. Из лесов Кучугуры я перевел отряд в Малеевскую рощу, граничащую с Банищанскими лесами"(10).

Далее в письме приводятся примеры активной диверсионной деятельности партизан. Так, по версии нового командира отряда, 15 июня 1942 г. разведкой было установлено, что немецкий обоз идет из Рыльска на Льгов с боеприпасами и продовольствием. Обоз охранялся пулеметами и сопровождался 30 немецкими солдатами. В отряде имелся станковый пулемет… Мелкими партиями скрытно со стороны рощи партизаны подошли к грунтовой дороге, которая проходила в двух километрах от рощи. Немецкий обоз попал в засаду партизан и в течение часа был перебит. Отряду достались богатые трофеи: 20 лошадей, 150 винтовок и автоматов, 2000 патронов, 2000 гранат, пулеметы, продовольствие и обмундирование…

26 июня 1942 г. по приказу командира были взорваны два паровоза, следовавшие из Суджи на Льгов, в результате чего на двое суток дорога выбыла из строя. 29 июня 1942 г. разведка установила, что со ст. Коренево на ст. Льгов движется крупный воинский эшелон с артиллерией и боеприпасами. В ночь на 30 июня партизаны заминировали железнодорожное полотно. На рассвете состав, не дойдя до ст. Колонтаевка, был взорван. По эшелону был открыт огонь из пулеметов.

30 июня 1942 г. на Малеевскую рощу была выслана немецкая облава. Разведка донесла о том, что облавой руководят три офицера, которые расположились на северной стороне рощи. Отряд разбился на мелкие группы. Пулеметчик Коноваленко, взяв с собой 5 человек, отправился на северную сторону рощи, где находились офицеры и стояли автомобили. Вскоре заработал партизанский пулемет. По всему лесу поднялась стрельба. Наполовину перебитая и потерявшая руководство полиция разбежалась. Из пяти автомашин, прибывших на облаву, не удалось уйти ни одной. На поляне возле машин лежали сраженные пулеметом 3 офицера и 10 солдат. Ночью отряд перебрался в лес Прохода, а через пять дней - в Монашеские леса Сумской области, где и действовал до 10 ноября 1942 г. За это время был пущен под откос еще один воинский эшелон с живой силой противника, следовавший со ст. Глушково на Коренево. В конце декабря 1942 г. отряд перебрался в леса Кучугуры…

К сожалению, описанные в деталях эпизоды боевой биографии отряда Литер "Б" и отдельных партизанских групп, приводимые в этом и других отчетных материалах, в большинстве своем не прошли испытание проверкой на достоверность.

Вышедший с оккупированной территории Суджанский отряд проходил реорганизацию. Было заменено командование, не справившееся с обязанностями. Партизаны во главе с новым командиром, районным прокурором С. В. Трибунским готовились к возвращению в тыл противника.

Осенью 1941 г. работники 4-го отдела Политуправления Юго-Западного фронта, занимаясь вопросами организации партизанского движения, посетили ряд районов Курской области. Так, старший инструктор 4-го отдела батальонный комиссар С. А. Шевчук, находясь в штабе 40-й армии, который дислоцировался в Старом Осколе, способствовал переходу линии фронта организаторами, пропагандистами и связными с листовками и агитационными материалами, которые были направлены в Беловский, Льговский, Обоянский и Суджанский районы Курской области.

В течение ноября-декабря 1941 г. через линию фронта авиацией и пешим порядком было переправлено 100 тысяч экземпляров листовок, которые призывали население на борьбу с оккупантами. Факт распространения советской военной авиацией агитационных материалов подтверждает житель с. Русское Поречное Суджанского района К. Ф. Калмыков, ставший свидетелем выброса листовок в районе сельской школы. Он предложил находившимся на улице детям собрать их и отнести домой, за что уже на следующий день вынужден был скрываться от полиции(11).

Суджанский партизанский отряд во главе с С. В. Трибунским действовал в прифронтовой полосе до весны 1942 г. Партизаны выполняли разведывательно-диверсионные задания командования войсковых частей. Так, 25 декабря 1941 г. комиссар Суджанского отряда Я. Я. Гломоздин с группой партизан в с. Береговое Прохоровского района порвал в нескольких местах линию телефонной связи, ведущую к штабу немецкой воинской части. Партизаны унесли около 100 метров кабеля(12).

30 декабря 1941 г. пять бойцов Суджанского партизанского отряда, находясь в разведке, собрали ценные сведения о наступлении врага на с. Призначное Прохоровского района. Своевременно известив об этом командование войсковой части, партизаны с батальоном красноармейцев устроили засаду. Когда немецкие солдаты подошли ближе, с флангов по ним был открыт огонь. В результате боя было убито 65 солдат противника и захвачены 1 станковый пулемет, миномет, противотанковое ружье, 2 автомата, лошади с повозками и другие грузы(13).

21 апреля 1942 г. бюро Курского обкома ВКП(б) заслушало сообщение начальника областного управления НКВД майора госбезопасности П. М. Аксенова о дальнейшем развертывании партизанского движения на территории, оккупированной противником. Было решено до 20 мая 1942 г. осуществить заброску в тыл противника 30 групп (90 чел.) из числа подготовленных в спецшколе кадров для организации партизанских отрядов в ряде районов области (Дмитровский, Дмитриевский, Льговский, Глушковский, Суджанский, Грайворонский, Белгородский, Малоархангельский, Щигровский). В их задачу входило систематическое разрушение железнодорожных и других коммуникаций и средств связи, разгром штабов и гарнизонов противника, ведение военно-политической разведки.

14 мая 1942 г. в прифронтовые районы Курской области по вопросу организации переброски в тыл противника партизанских отрядов, выехали первый секретарь обкома ВКП(б) П. И. Доронин, заведующая спецотделом обкома Н. А. Масленникова и два работника областного управления УНКВД. В Прохоровском районе группа Доронина встретилась с бойцами Суджанского отряда и договорилась с командиром 8-й стрелковой дивизии НКВД полковником Н. Д. Козиным о его переброске через линию фронта(14).

Переброска в тыл противника бойцов Суджанского партизанского отряда второго формирования оказалась неудачной. 20 мая 1942 г. они пытались перейти линию фронта на территории Прохоровского района. По воспоминаниям оставшихся в живых партизан, когда отряд устроил дневку в стогу сена, на заготовку кормов пришли несколько местных жителей, которые не только обнаружили вооруженных людей, но и сообщили о случившемся оккупационным властям. Каратели окружили отдыхавших партизан. В перестрелке с противником погибла большая часть отряда во главе с его командиром С. В. Трибунским(15).

В апреле 1942 г. в Старом Осколе был сформирован Льговский партизанский отряд (кодовое наименование - "Дяди Алеши") в количестве 14 человек. Отряд возглавил выпускник спецшколы УНКВД Ф. Я. Гречихин(16). В период с 15 по 17 мая 1942 г. командир вместе с начальником штаба П. В. Исаенко на самолетах были переправлены в тыл противника. Приземлившись в окрестностях села Ивница Суджанского района, руководители отряда установили связь с местными патриотами, провели встречи с организаторами подполья в других населенных пунктах. Но единый партизанский отряд так и не был создан.

Весной 1943 г. Гречихин возглавил Третью Курскую партизанскую бригаду, создававшуюся как резервную. Бывшие руководители подпольных групп подготовили на его имя письменные отчеты о проделанной в тылу врага работе. Эти документы были положены командиром бригады в основу рапорта о деятельности Третьей Курской партизанской бригады (она же - отряд "Дяди Алеши")(17). Занимавшегося явными приписками результатов боевой деятельности командира не смутило даже хронологическое несовпадение описываемых в отчетах событий.

В состав Третьей Курской резервной партизанской бригады организационно входил Суджанский резервный партизанский отряд, создававшийся в мае 1943 г. на случай повторной оккупации. Командиром отряда был назначен И. Д. Ушкалов, комиссаром - И. К. Ки-риченко, начальником штаба - А. Д. Васьков. В состав нового партизанского формирования были зачислены 55 человек. На вооружение отряда предполагалось выделить 50 винтовок, 2 пулемета, 10 автоматов, 20 пистолетов, 200 гранат, 40 кинжалов, боеприпасы и другое военное имущество, медикаменты и продовольствие(18). Но бойцам третьего формирования Суджанского партизанского отряда так и не довелось приступить к выполнению боевых задач.

Таким образом, на территории Суджанского района Курской области в силу ряда факторов объективного и субъективного характера не удалось организовать боевую деятельность создававшихся при участии органов власти партизанских отрядов. Вместе с тем, многие местные жители пытались вести посильную борьбу с оккупантами, исследование истории которой затруднено из-за отсутствия полноценной источниковой базы.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. АУ ФСБ КО. Ф. 4 отд. УНКВД. Д. 205. Л. 16-24.

2. Там же. Ч. 2. Л. 131.

3. Там же. Д. 205. Л. 1. - 18 сентября 1941 г. С. В. Трибунский освобожден от обязанностей начальника штаба отряда по состоянию здоровья. Вместо него на эту должность был назначен заведующий военным отделом Суджанского РК ВКП(б) А. Г. Клименко. (Там же. Л. 3.)

4. ГАОПИКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2622. Л. 74-75.

5. Там же. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 192. Л. 5.

6. Там же. Д. 193. Л. 1.

7. АУ ФСБ КО. Ф. 4 отд. УНКВД. Д. 205. Л. 92.

8. ГАОПИКО. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 193. Л. 36-37.

9. Там же. Д. 192. Л. 5-6.

10. Там же. Л. 6-7 об.

11. Там же. Д. 193. Л. 30-31.

12. Там же. Ф. 2. Оп. 1. Д. 25. Л. 43.

13. Там же. Л. 43-45.

14. Там же. Л. 58-60.

15. Была война народная. Курск. 1992. С. 21.

16. АУФСБ РФ КО. Ф. 4-го отд. УНКВД. Д. 19. Т. 1. Л. 19.

17. ГАОПИКО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 177. Л. 56-60 об.

18. Там же. Ф. П-2. Оп. 1. Д. 192. Л. 35-38.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в сборнике: СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ
(под ред. А. И. Раздорского)
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

07.06.2016 г.

Форум по статьям на сайте
См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову