Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ(сборник)

Традиционные промыслы и ремесла Суджи и Суджанского уезда
в конце XVIII - XIX в.

автор: А. Ю. Чистяков.

Город Суджа, основанный в XVII столетии, с 1779 г. являлся центром Суджанского уезда Курской губернии. В 1780-е гг. Суджа была застроена исключительно деревянными домами. В городе насчитывалось 53 улицы с переулками, 9 лавок, 1 трактир, 25 кузниц, 2 питейных дома, 4 богадельни, 3 водяные мельницы. В то время в Судже проживали 2893 лица мужского пола. Подавляющее большинство горожан - 2602 человека - относились к крестьянскому сословию. 97 человек состояли на гражданской и военной службе, 100 являлись священно- и церковнослужителями, 79 - мещанами, 13 - купцами, 2 - иностранными подданными. Различными ремеслами занимались 333 городских жителя, из которых 61 человек были сапожниками, 43 - хлебниками, 42 - печниками, 41 - кузнецами, 20 - плотниками, 33 - ткачами, 14 - портными, 11 - котлярами, 11 - мясниками, 5 - живописцами, 4 - бондарями, 4 - овчинниками, 3 - шапошниками, 2 - колесниками, 2 - столярами. Кроме того, в Судже находился селитренный завод, владельцем которого назван "сумской житель" Степан Могилят(1).

Согласно данным статистики, к 1860 г. население Суджи несколько сократилось и составило 2298 жителей мужского пола (и 1981 - женского). В городе насчитывалось 378 домов, работала писчебумажная фабрика и два свечно-сальных завода(2). В 1897 г., когда в России проводилась Первая всеобщая перепись, население Суджи выросло до 7433 человек (из них 3716 - лица мужского пола). Большинство жителей по-прежнему составляли крестьяне - 5539 человек. Мещан начитывалось 1192 человека, дворян - 331, купцов - 181, лиц духовного звания - 58, иностранных подданных - 3. Еще 129 человек были отнесены переписчиками к категории "другие сословия"(3). В соответствии с принятой классификацией, среди жителей Суджи 164 человека занимались керамическим производством, 152 - изготовлением одежды, 86 - обработкой растительных и животных продуктов питания, 59 - обработкой дерева, 48 - обработкой металла. Следует отметить, что занятие земледелием отмечено как основное для самой многочисленной группы горожан - 558 человек, а вместе с членами семей составляло 1398 человек (4).

Общая численность населения Суджанского уезда в 1897 г. составила 150 263 человека. Кроме населения Суджи к горожанам относились жители Мирополья - заштатного города, переданного в уезд в 1796 г. из состава Харьковской губернии (в 1925 г. передан в состав УССР). В конце XIX в. численность населения Мирополья была выше, чем уездного центра: в 1897 г. - 10 101 человек (из них 5085 - мужского пола)(5).

В 1880-е гг. Суджанский уезд включал 159 сельских населенных пунктов (без учета хуторов в 1-3 двора). По этому показателю он занимал последнее место среди уездов Курской губернии (на первом месте находился Курский уезд - 288 населенных пунктов, на втором - Щигровский - 230). Зато по количеству дворов, приходящихся на один населенный пункт (123 двора), Суджанский уезд находился на втором месте после Грайворонского уезда (138 дворов), а по количеству населения (779 душ обоего пола) - на третьем месте после Грайворонского и Обоянского уездов (832 и 800 душ соответственно). Средний показатель по губернии составлял в то время 100 дворов на населенный пункт и 650 душ(6).

Основным занятием сельского населения Суджанского уезда являлись земледелие и связанное с ним животноводство. Промыслы развивались медленно, что было вполне типично для региона. В середине XIX в. составители "Военно-статистического обозрения" с сожалением отмечали, что по всей Курской губернии "недостаточно обращено внимание на улучшение первоначальных материалов, составляющих главное богатство русской природы: до сих пор лен возделывается и обрабатывается дурно; беление пряжи слишком медленно и портит материал: обработка превосходной пеньки не улучшается и оттого она идет только на грубые ткани; производство масла орехового, конопляного и льняного не совершенствуется, сало топится без уменья, и почти ничего порядочного из него не делают"(7). По данным 1886 г. только 46,2 % рабочего мужского населения Суджанского уезда занимались промыслами, что было ниже среднего показателя по губернии (54,6 %)(8).

На развитие промыслов в Суджанском уезде, как и в других частях Курской губернии, влияли недостаточный размер надела и невысокая урожайность. Так, в 1886 г. урожай ржи по Суджанскому уезду составил сам 6,2; овса - 4,0 (9). В 1880-е гг. на двор в Суджанском уезде приходилось 8,7 десятин надельной земли, а по губернии в целом около 9 десятин земли - показатель, который земские статистики того времени рассматривали как "необходимую норму для прокормления семьи среднего состава". Однако необходимо учитывать неравномерность распределения земли. В Суджанском уезде менее 9 десятин земли на хозяйство имели 244 общины, объединявшие 10 248 дворов, а более 9 десятин - 63 общины (8374 двора)(10). Уже упоминавшиеся составители "Военно-статистического обозрения" также связывали зажиточность крестьян с размерами их наделов и качеством земли, выделив как наиболее богатые поселения, находившиеся близ дороги на Курск и на берегах р. Суджи(11). В начале ХХ в. размер крестьянского надела в Суджанском уезде сократился до 7,1 десятины на двор (максимальный надел тогда был отмечен в Тимском уезде - 11 десятин, минимальный в Путивльском - 4,2 десятины)(12).

Дополнительный доход крестьянским хозяйствам приносило выращивание конопли и изготовление из нее пеньки на продажу. В 1860-е гг. распространилось выращивание табака (махорки), получившее особое развитие в окрестностях Мирополья. Однако после введения ограничений на торговлю табаком в 1882 г., согласно которым продукция должна была продаваться исключительно на местные склады, доходность местного табаководства резко сократилась(13). Крестьяне нанимались на различные сельскохозяйственные работы, как рядом с домом, так и в южных губерниях, прежде всего на покос и уборку хлебов (так называемая "косовица"). В 1883 г. в Суджанском уезде на косовицу отправились 2719 человек(14).

Особенностью Суджанского уезда являлось его расположение на старых торговых путях (шляхах), соединявших регион с городами современной Украины и сохранявших значение до появления железных дорог. Непосредственно через Суджу проходил тракт Сагайдак (участок Обоянь - Сумы), по которому осуществлялась торговля солью, доставляемой из Причерноморья так называемыми чумаками. Также через Суджу проходил еще ряд путей, связывающих город с различными пунктами Курской губернии. В их числе: дорога Суджа - Белгород через заштатный город Богатый, соединявшая Муравский шлях и Сагайдак; Царская дорога (названа в память императора Александра I), проходившая от Суджи через Грайворонский уезд на станцию Томаровка Белгородского уезда(15).

При этом нельзя сказать, что сама Суджа отличалась благоустройством дорог. Поскольку город расположен в низменной местности междуречья Суджи и Олешни, периоды весеннего половодья сопровождались наводнениями, а в дождливую погоду еще в конце XVIII в. случалась "великая грязь"(16). Даже в середине XIX в. город Суджа "до того бывал грязен (на целые 5 верст в окружности), что во время продолжительных дождей осенью и весною нужно иногда трое суток тяжело нагруженному транспорту, чтобы проехать это пространство, но как город находится на пути провоза крымской соли и служит складочным местом для нее, то поневоле его нельзя миновать"(17).

В Судже традиционно проводились четыре ярмарки, длившиеся по 2-3 дня и приуроченные к всеедной неделе (перед Масленицей), дню св. Георгия (Егорьев день, 23 апреля по ст. ст.), Петрову дню (29 июня) и Покрову пресвятой Богородицы (1 октября). В XVIII в. ярмарки в Судже считались лучшими из городов Курской губернии. На них приезжали купцы из Курска и других городов Курской губернии, а также из Харьковской, Орловской и Тамбовской губерний. Привозили ткани (парчовые, шелковые и бумажные), сукно и разную галантерею (18). Во второй половине XIX в. в Суджанском уезде ярмарки проходили также в Мирополье (5 раз в год), в Белой слободе (5 раз), селах Волконском (4 раза), Большое Солдатское (4 раза), Скородном (4 раза), Русском Поречном (4 раза), Дарьине (1 раз), Гоптаровке (5 раз), Кондратовке (1 раз), Забужевке (3 раза), Графовке (6 раз)(19).

Среди промыслов Суджи и уезда важное место занимали гончарство, кузнечное дело и изготовление одежды и обуви. Для населения уезда также было характерно производство деревянных изделий (повозок, саней, телег, колес, осей, прялок, сит) и ткачество (в том числе выделка ковров и поясов)(20).

"Памятная книжка Курской губернии на 1860 год" особо указывает, что город Суджа славится железными изделиями - подковами, топорами и т. д.(21) В 1880-е гг. кузнецы продавали свой товар (топоры, сошники, ухваты, колки для борон, металлические детали для дверей) на месте крестьянам или возили на базары в Суджу, Новопокровку, Краснополье и Графовку. Среди продукции металлообработки выделялись суджанские подковы, которые делались из пермского полосового железа и славились в Москве, Санкт-Петербурге и в южных городах, их предпочитали и считали по качеству не уступающим касимовским подковам. Подковы продавали скупщикам, приезжавшим из Сум и Харькова, а также возили на продажу в Курск на Коренную ярмарку или на базары в Харьков и Полтаву.

Строительство железной дороги привело к ликвидации традиционных рынков сбыта. Вместо качественного железного сырья, приобретавшегося на Коренной ярмарке или в Кременчуге, кузнецы стали использовать металлический лом, не особенно заботясь о качестве продукции: "для мужика делаем. Мужик не глядит, красиво ли, прочно ли она сделана, он норовит только как бы подешевле"(22).

Центрами гончарного дела в 1880-е гг. являлись Мирополье, а также слобода Гончарная (54 гончара) и деревня Горналь близ Мирополья (13 гончаров). Кроме того, 3 горшечника (1 местный, 2 отхожих) были отмечены в Ржавской волости и 1 горшечник в Гоптаровской волости(23). В 1899 г. только в Гончарной слободе и в Мирополье было произведено гончарного товара на сумму до 2500 руб.(24)

Развитию кожевенного дела, сапожного и шорного промыслов способствовало наличие в прошлом дубовых лесов (кора дуба используется для выделки кож). К концу XIX в. доходность этих видов деятельности стала сокращаться. Суджанское уездное земство оказало поддержку сапожному делу. В 1897 г. в Мирополье была устроена сапожная мастерская, осуществлявшая поставки сапог для интендантства. Кустари-сапожники, начавшие сотрудничать с данной мастерской, улучшили свое материальное положение. Как писал современник, если в первый год существования мастерской питание сапожников состояло "большею частью из одного хлеба, капусты и огурцов", то теперь "редко кому из рабочих не приносят на обед в скоромные дни мясных блюд, а в постные - рыбных"(25). В 1899 г. Министерство земледелия и государственных имуществ командировало в Суджу по ходатайству Суджанского земства специалиста по кожевенному производству Стронского. В течение полугода он проводил показательные опыты на земском кожевенном заводе в Мирополье по выделке разных видов кож. По его же рекомендациям было произведено переоснащение завода(26).

Беспокойство земства вызывала и ситуация, сложившаяся в местной гончарной промышленности, продукция которой вытеснялась привозными товарами. Для проведения обследования в этой сфере был приглашен специалист по гончарному производству И. А. Зарецкий. Он пришел к выводу, что добываемое в уезде сырье отличалось превосходным качеством, но техника производства была крайне примитивной. Сокращение гончарного промысла было связано с истощением залежей глины, дороговизной дерева, используемого для обжига, и отсутствием доступных рынков сбыта (гончары не имели возможности отвозить свою продукцию в удаленные пункты). В результате земство приняло меры для улучшения техники производства и организации промысла на артельных началах. При Суджанской управе был создан склад образцовых гончарных изделий(27).

Подобные действия уездного земства (кроме рассмотренных выше были проведены мероприятия по организации склада угля для кустарей-кузнецов, устройству корзиночной мастерской, проектированию ковровой мастерской)(28) свидетельствуют о кризисном положении, в котором находилась кустарная промышленность уезда. В занятиях населения по-прежнему доминировало земледелие и связанные с ним сельскохозяйственные промыслы.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Ларионов С. И. Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известиях вкратце, собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества верхней расправы прокурором. М., 1786. С. 138-139.

2. Города Курской губернии с кратким статистическим их описанием // Памятная книжка Курской губернии на 1860 год. Курск, 1860. С. 152.

3. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Вып. 20: Курская губ. СПб., 1904. С. 2.

4. Там же. С. 182.

5. Там же. С. 2.

6. Курская губерния: Итоги статистического исследования. Курск, 1887. С. 61-62.

7. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. 13, ч. 3: Курская губерния. СПб., 1850. С. 68.

8. Курская губерния. Итоги… С. 178.

9. Там же. С. 153.

10. Там же. С. 97, 99.

11. Военно-статистическое обозрение… С. 61.

12. [Златоверховников Н. И.] Землевладение в Курской губернии (1905 г.) / Н. З-ов // Курский сборник. Вып. 6. Курск, 1907. С. 73.

13. Промыслы и внеземледельческие занятия крестьян центрального района / Сост. Н. А. Добротворский // Сборник статистических сведений по Курской губернии. Т. 1. Курск, 1885. С. 97-99; Краткие сведения об урожае за 1899 год в Курской губернии - хлебов, сена, овощей, фруктов и разных растений // Курский сборник. Вып. 1. Курск, 1901. С. 195.

14. Промыслы… С. 78, 81.

15. Военно-статистическое обозрение… С. 27-29.

16. Ларионов С. И. Описание Курского наместничества… С. 137.

17. Военно-статистическое обозрение… С. 80.

18. Ларионов С. И. Описание Курского наместничества… С. 138.

19. Календарь и памятная книжка Курской губернии на 1884 год. Курск, 1883. Отд. местных сведений.

20. Златоверховников Н. И. Кустарные и другие промыслы населения Курской губернии в 1899 году и краткий обзор их за предшествующее время // Курский сборник. Вып. 1. С. 208-211.

21. Города Курской губернии… С. 153.

22. Промыслы… С. 190-191.

23. Там же. С. 168.

24. Златоверховников Н. И. Кустарные и другие промыслы… С. 210.

25. Там же. С. 206-207.

26. Там же С. 204-205.

27. Там же. С. 207, 210.

28. Там же. С. 207.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в сборнике: СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ
(под ред. А. И. Раздорского)

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

03.06.2016 г.

Форум по статьям на сайте
См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову