Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ(сборник)

Петровские административные реформы в Суджанском крае

авторы: М. М. Озеров,
И. П. Бабин.

Суджанский уезд(1) был образован в 1665 г., именно тогда началось размежевание его земель с землями соседних уездов Путивльского, Рыльского и Обоянского(2).

К началу XVIII в. Суджанский уезд представлял собой самостоятельную административно-территориальную единицу, управляемую воеводой. В этот период в уезде уже существовало около 20 населенных пунктов(3).

По целому ряду административных и военных вопросов уезд находился в ведении Белгородского стола, а также входил территориально в состав Белгородского полка. При этом организация и управление Суджанского уезда имели свои специфические особенности, отличающие его, например, от соседнего Курского уезда. Связано это было прежде всего с вхождением ряда суджанских селений в состав Сумского слободского казацкого полка(4). По две сотни этого полка, созданного в 1655 г., квартировали в Судже и Мирополье, одна сотня - в городе Недригайлове. Еще одна сотня слободских казаков размещалась в слободе Пене Обоянского уезда.

При первом разделении России на восемь губерний в 1708 г. Суджа с уездом была приписана к Киевской губернии. Правда, новый порядок деления страны на губернии был введен в действие только с 1710 г.(5)

Одновременно в губерниях создавались провинции, которые, как правило, объединяли в себе несколько уездов. Эти провинции учреждались чисто административным порядком, т. е. нарезались по своему усмотрению губернаторами. В частности, таким образом в составе Киевской губернии были образованы Севская, Курская и Обоянская провинции.

Одним из первых исследователей, еще в 1876 г. обратившим внимание на существование в первой четверти XVIII в. Обоянской провинции в составе Киевской губернии был П. Н. Мрочек-Дроздовский(6). В наше время на то, что Обоянь в период с 1708 по 1719 г. являлась центром Обоянской провинции, указал также А. И. Раздорский(7).

Результаты архивных поисков позволили нам предположить, что Обоянская провинция в рассматриваемый период включала в свой состав не только населенные пункты Обоянского уезда, но также ряд других уездов и городов. В РГВИА нами обнаружены планы городов, входивших в Обоянскую провинцию, размещенные на одном общем плане-карте. План ориентировочно выполнен в период с 1712 по 1719 г. Этот документ включает абрисы семи городов-крепостей (Суджи, Обояни, Мирополья, Путивля, Каменного, Яблонова и Недригайлова).

Сведения, подтверждающие существование Обоянской провинции и вхождение в ее состав Суджанского уезда, были также обнаружены в РГАДА в фонде Обоянской ландратской канцелярии, канцелярии судных и розыскных дел за 1716 г., в частности, в деле, содержащим обширную переписку по вопросу рассылки в города Обоянской провинции Суджу, Путивль, Яблонов, Мирополье, Недрыгайлов и Каменный различных указов(9).

На основании выявленных архивных материалов с полной уверенностью можно утверждать, что в период с 1712 по 1719 г. в составе Киевской губернии существовала Обоянская провинция, в состав которой помимо Обоянского входило еще пять уездов: Суджанский, Миропольский, Путивльский, Каменский и Яблоновский, а также отдельный город - Недригайлов.

Приведем для примера только одну выдержку из многочисленных материалов переписей, где упоминаются входивший в состав Обоянской провинции город Суджа и ее уезд: "1719 году мая в 29 день по присланному царского величества указу из Санкт Питербурха в концелярии Обоянской правинции города Суджи начального человека сын Семен Максимов сын Житников скозал: жительство я имею оного города на грацкой черкасской купленой земле в положенном окладе тегловым двором"(10).

С вводом нового губернского территориального устройства одновременно менялись структура и функции административно-управленческого аппарата. Во вновь создаваемых губерниях вместо воевод вводились должности комендантов, а в провинциях - обер-комендантов. Чиновники назначались на перечисленные должности именными или сенатскими указами. В их ведении находились вопросы административного, военного, полицейского и финансового управления и суда на подведомственных территориях.

Скорее всего последними по прежнему статусу и выполняемым функциям суджанскими воеводами были стольник П. И. Замыцкой (в 1706-1707 гг.) и князь В. Б. Гагарин (1707-1710).

Административные изменения в губерниях в эпоху правления Петра I шли почти непрерывно. В 1714 г. учреждается выборная должность земского комиссара для сбора подушной подати. Земский комиссар выбирался местным дворянским обществом сроком на год, нес ответственность перед своими избирателями и даже подлежал суду за упущения по службе. Уездную администрацию составляли избираемые дворянством земские комиссары, писари и надзиратели.

О начальном периоде существования Обоянской провинции и тех должностных лицах, которые возглавляли провинциальную администрацию в это время, имеются лишь отрывочные сведения.

Из документов Обоянской ландратской канцелярии следует, что в 1715 г. "у комисарских дел" в Обояни был Василий Федорович Арсеньев (из рыльских помещиков), а "у денежной казны" в 1714 г. был комиссар Никита Андреевич Хитрово(12), сын стольника Андрея Осиповича Хитрово, бывшего воеводой в Судже в 1699-1701 гг.

По именному указу от 28 января 1715 г. в губерниях было введено разделение на ландратские доли. Во главе долей были поставлены ландраты со своими канцеляриями, подчиненные губернскому ландратскому совету под председательством губернатора(13). Названный указ предусматривал упразднение должности гражданских обер-комендантов и ликвидацию провинций, но на деле этого не последовало(14). Провинции со своими прежним административно-управленческим аппаратом продолжали существовать. Суджа и ее уезд в этот период находились в составе Обоянской доли.

Обоянская ландратская доля (доля ландрата В. И. Кафтырева) вполне соответствовала требованиям об обязательном наличии в своем составе 5300-5800 тягловых дворов. По результатам переписи Обоянской провинции 1719 г. в ней насчитывалось 5803 тягловых двора. При этом в 1719 г. в Обоянском уезде числилось 2268 дворов, в Суджанском - 671, в Яблоновском - 1071, в Миропольском - 351, в Путивльском - 1306, в Недригайлове - 38, в Каменном - 98(15).

Обоянскую провинцию в этот период возглавляли комиссар Г. С. Спешнев(16) и ландрат В. И. Кафтырев(17). Существует черновик письма Кафтырева, в котором он свидетельствует, что служит в Обояни с 10 сентября 1712 г.(18) В документах Обоянской ландратской канцелярии содержится указ киевского губернатора князя Д. М. Голицына от 7 января 1716 г. о назначении Кафтырева ландратом Обоянской провинции и выборе им комиссаров(19), а также черновик письма Кафтырева, где в числе кандидатов на комиссарские должности упоминается "судженской перепищик свободной Петр Иванов сын Полтев"(20).

Из числа комиссаров, возглавлявших в тот период Суджу и Мирополье, упоминаются Герасим Котельников (1718 г.), Григорий Переверзев (1719 г.) и Григорий Афанасьевич Спешнев (1720 г.). До этого, в 1716-1720 гг., Спешнев был комиссаром в Мирополье(21).

Территория Обоянской провинции занимала почти все междуречье левых притоков Днепра, Сейма и Псла и тянулась узкой полосой с востока на запад, огибая город Сумы с его уездом. На востоке она граничила с Оскольской провинцией, на западе - с Севской, на севере - с Курской, на юге - с Белгородской (все они входили в Киевскую губернию).

Состав и примерная территория, занимаемая Обоянской провинцией Киевской губернии.

В состав провинции вместе с уездными городами входили 204 населенных пункта: 21 - в Суджанский уезд, 28 - в Яблоновский, 12 - в Миропольский, 7 - в Каменной, 59 - в Путивльский, 76 - в Обоянский, а также отдельный город Недригайлов.

С военной точки зрения провинция со своими семью городами-крепостями представляла довольно сложную систему фортификационных укреплений. Крепости Обоянской провинции имели многочисленные и хорошо вооруженные гарнизоны. Их общая численность превышала 4000 служилых людей. Из артиллерии на вооружении крепостей находилось 75 железных и медных пищалей, 26 затинных пищалей, 7600 пушечных и более 1200 гранатных ядер.

Суджанский гарнизон в это время насчитывал более 630 служилых людей (вместе с черкасами) и располагал 3 орудиями, 77 мушкетами, 72 мушкетными стволами(22).

В ходе изучения материалов переписи 1719 г. удалось установить, что в состав Суджанского уезда входили следующие населенные пункты (в скобках указано современное название): с. Пушкарное, с. Мартиновка (Мартыновка), с. Поречное, с. Бирюковка, с. Солдатское (Большое или Малое Солдатское), с. Скородное, д. Каменец (Большой или Малый Каменец), с. Строжевое (Сторожевое), д. Мохового Колодезя (Махов Колодезь), с. Растворово, с. Козыревка, д. Саморядово, д. Будища (Будище), с. Черной Ольхи (Черный Олех), д. Осиповой Луки (Осипова Лука), д. Хотеж Колодезя (Хотеж-Колодезь), с. Белицы (Белица), д. Маховая (Махновка?), д. Конопелька (Конопельки или Русская Конопелька?), с. Гуйвы (Гуево)(23).

В первых ревизиях того времени упоминаются фамилии дворовладельцев суджанских селений. Так, например, в д. Каменец (совр. д. Большой Каменец): Бледной, Бровкин, Горчоков, Денисов, Долженков, Еглевской, Ефремов, Комов, Останков, Подтуркин, Семенихин(24); в с. Белицы (совр. с. Белица): Асеев, Ельников, Жегольцов, Звегинцов, Колупаев, Кононов, Кулаков, Мальцов, Мядынцов, Некрасов, Ноздрачов, Останков, Поспелой, Роговской, Сорокин, Суханов, Тонкой, Фастов, Чюрилов(25). (Ныне Белица входит в состав Беловского района, а Большой Каменец - Большесолдатского района Курской области.)

Именным указом от 29 мая 1719 г. было введено новое административно-территориальное устройство государства: Россия подразделялась на 11 губерний, включавших, в свою очередь, 50 провинций. При этом Суджа, Мирополье, Яблонов вместе с Обоянью были отнесены к Белгородской провинции, а Путивльский и Каменной уезды, а также Недригайлов вошли в Севскую провинцию.

В ходе очередной петровской провинциальной реформы были ликвидированы доли, а вместо них введены новые административно-территориальные единицы - дистрикты(26), возглавлявшиеся земскими комиссарами(27).

В реестре земских комиссаров для сбора подушных денег в 1724 г. по городу Судже, уже Белгородской провинции Киевской губернии, упоминается Иван Лукин(28).

В 1727 г. в ходе очередной административно-территориальной реформы уезды были восстановлены, а дистрикты упразднены. Фактически страна вернулась к прежней веками испытанной системе уездного деления. Во главе уездов были вновь поставлены воеводы, правда, теперь кандидаты на воеводские должности назначались указом Сената из дворян, отставного офицерства и коллежских канцеляристов.

В 1727 г. Сенатом на должность суджанского воеводы был утвержден поручик Петр Семенович Воейков (Волков), в резерве по городу Судже значился Иван Лукин(29).

Обоянская провинция, просуществовав всего неполных девять лет (с 1712 по 1720 г.), не оставила глубокого следа в истории края, но в итоге позволила сохранить целостность и самобытность как Суджанскому уезду, так и ряду других уездов Курского края.

История административного статуса и территориальной принадлежности Суджи в переходный период 1708-1719 гг., а также структура и функции местных органов власти и их состав, требуют дальнейшего и более углубленного изучения и ждут своих новых исследователей.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Уезд - территория земельного угодья в средневековой Руси. Название происходит от законного объезда ("уезда") с целью установления его границ.

2. РГАДА. Ф. 210 (Разрядный приказ). Оп. 12, ч. 2 (Столбцы Белгородского стола). Д. 823. Л. 6, 75-76.

3. Там же. Ф. 350 (Ландратские книги и ревизские сказки). Оп. 2, ч. 1. Д. 1246. Л. 1-483.

4. Слободские полки представляли собой не только военные, но и территориальные структуры. Каждая сотня размещалась в определенном населенном пункте с прилегающими землями, где семьи казаков занимались сельским хозяйством и промыслами. Органы управления полка располагались в полковом городе, в центре его земель.

5. Российское законодательство X-XX веков: в 9 т. Т. 4: Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1986. С. 166-169.

6. Мрочек-Дроздовский П. Н. Областное управление России XVIII века до учреждения о губерниях 7 ноября 1775 года. Ч. 1: Областное управление эпохи первого учреждения губерний (1708-1719 г.). М., 1876. С. 24.

7. Раздорский А. И. Из истории областной реформы Петра Великого: (Адм.-тер. статус Курска и Обояни в 1708-1719 гг.) // Государство и общество в России: XV - начала XX века: Сб. ст. памяти Николая Евгеньевича Носова. СПб., 2007. С. 387-394.

8. РГВИА. Ф. 349 (Главное-военно-техническое управление). Оп. 27, т. 1. Д. 6.

9. РГАДА. Ф. 1028 (Обоянская ландратская канцелярия, канцелярия судных и розыскных дел). Оп. 1. Д. 27. Л. 14 об.

10. Там же. Ф. 350. Оп. 2, ч. 1. Д. 1246. Л. 199.

11. Там же. Ф. 1209 (Поместный приказ). Оп. 1, ч. 1. Д. 41. Л. 361 об.-365, 275 об.-281.

12. Там же. Ф. 1028. Оп. 1. Д. 3. Л. 12 об.-13.

13. Богословский М. М. Исследования по истории местного управления при Петре Великом // ЖМНП. 1903. Сент. С. 45.

14. Бабич М. В. Канцелярия обер-коменданта провинции // Государственность России: Гос. и церков. учреждения, сослов. органы и органы мест. самоуправления, единицы адм-тер., церков. и ведомств. деления (конец XV века - февр. 1917 г.): Слов.-справ. Кн. 2. М., 1999. С. 213.

15. Арсеньев К. И. Статистические очерки России. СПб., 1848. Л. 70-71.

16. Про обоянского комиссара Григория Семеновича Спешнева в архивных документах удалось обнаружить следующие сведения: в 1677 г. он был воеводой в городе Ефремове, а "раньше, чем воеводствовать, был дьяком".

17. Василий Иванович Кафтырев совершил если не головокружительную, то довольно блестящую по тем времена карьеру: в службе с 1687 г.: жилец; в 1700 г. поручик; в 1701-1704 гг. при посольстве Д. М. Голицына в Турцию; в 1704 г. "у дел" в Новгороде; в 1713-1715 гг. белгородский комендант (требуются уточнения); с 07.01.1715 по 1719 г. ландрат Обоянской провинции Киевской губернии (даты требуют уточнения); с 22.08.1719 по октябрь 1722 г. воевода Владимирской провинции. Известно также, что Кафтырев в 1727 г. был пожалован в стольники и проживал в Москве.

18. РГАДА. Ф. 1028. Оп. 1. Д. 3. Л. 12 об., 13.

19. Там же. Д. 25. Л. 1.

20. Там же. Л. 3.

21. Там же. Ф. 350. Оп. 2, ч. 1. Д. 284. Л. 250-290 об., 303-307.

22. Там же. Ф. 210. Оп. 12, ч. 2. Д. 829. Л. 184.

23. Там же. Ф. 350. Оп. 2, ч. 1. Д. 284. Л. 250-290 об.

24. Там же. Л. 277 об.

25. Там же. Л. 283.

26. Дистрикт - административно-территориальная единица в России в составе провинции. Была введена в 1719 г. в ходе областной реформы Петра I. Прообразом российского дистрикта был шведский герад - округ, объединявший до 1000 дворов сельского населения. Каждая провинция в России делилась на дистрикты, состоявших из 1500-2000 дворов.

27. Богословский М. М. Областная реформа Петра Великого. Провинция 1719-27 гг. М., 1902. С. 140.

28. Там же. С. 42 3-й паг.

29. Областные правители России, 1719-1739 гг. / Сост. М. В. Бабич, И. В. Бабич. М., 2008. С. 791.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в сборнике: СУДЖА И СУДЖАНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ
(под ред. А. И. Раздорского)
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

03.06.2016 г.

Форум по статьям на сайте
См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову