Курск и его жители
в альбоме путешествия по России К.М. Бороздина

автор: А.И. Раздорский

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге хранится альбом уникальных рисунков и чертежей, сделанных во время научного путешествия по России, предпринятого в 1809–1810 гг. историком и генеалогом (впоследствии сенатором и почетным членом Императорской Академии наук) Константином Матвеевичем Бороздиным. Альбом, который в полном виде до сих пор не опубликован, состоит из четырех томов, в каждом из них находится по 24 рисунка и чертежа. В четвертом томе альбома содержатся семь рисунков, относящихся к Курску.

Константин Матвеевич Бороздин (1781–1848), сын сенатора Матвея Кирилловича, по выходе в начале 1809 г. в отставку в чине статского советника решил посвятить свою жизнь занятиям отечественной историей. Тогда же он решил совершить путешествие по России с целью изучения различного рода исторических достопримечательностей. Узнав об этом замысле, император Александр I повелел назначить Бороздину денежное пособие и придать ему в помощь двух сотрудников: Александра Ивановича Ермолаева (1779–1828), известного впоследствии археографа и палеографа, и художника Иванова, которому было вменено в обязанность «рисование с натуры любопытнейших предметов». Все трое участников экспедиции входили в близкое окружение А.Н. Оленина (1763–1843) — страстного любителя русских древностей, ставшего вскоре директором Императорской Публичной библиотеки и Императорской Академии художеств.

К.М. Бороздин начал путешествие с северной России, посетил Старую Ладогу, Тихвин, Устюжну, Череповец, Белозерск и Вологду. Затем он со своими спутниками проехал в Киев, осмотрел Чернигов, Курск, Боровск и Тулу, «изучая все места, где только можно было предполагать остатки древностей, и посещая частных лиц, у которых имелись какие-либо старинные редкости» (в Кирилло-Белозерском монастыре Бороздин, например, среди бумаг, предназначенных к сожжению, обнаружил один из списков «опального синодика» Ивана Грозного). В ходе этого путешествия и был создан альбом рисунков и чертежей с приложением кратких аннотаций к ним, который по возвращении Бороздина в Петербург по высочайшему повелению был передан для хранения в Императорскую Публичную библиотеку.

Рисунки из бороздинского альбома, на которых запечатлен Курск и его жители, впервые были опубликованы нами в 2010 г. в четвертом номере журнала «Курск.com», который ныне прекратил свое существование. За время, прошедшее после выхода этой публикации, возникла необходимость в уточнении ряда изложенных в ней фактов.

Первое и главное уточнение касается автора рисунков (в альбоме его имя и инициалы не приведены). В материале, напечатанном в «Курск.com», мы, сославшись на изданный в 2002 г. Российской академией художеств и НИИ теории и истории изобразительных искусств фундаментальный биобиблиографический словарь «Художники народов СССР XI–XX вв.», указали в качестве автора художника Дмитрия Ивановича Иванова (1782–?). Однако информация, приведенная в этом авторитетнейшем справочнике, оказалась ошибочной. На самом деле сопровождал Бороздина и выполнял рисунки другой художник – Иван Алексеевич Иванов. Он родился в дворянской семье в Москве 3 февраля 1779 г. Его отцом был профессор архитектуры А.И. Иванов. С 1789 г. Иван Алексеевич учился в Академии художеств, которую окончил с серебряной медалью в 1798 г. в звании художника с аттестатом 1-й степени. По окончании Академии Иванов поступил в экспедицию угольных приисков при Берг-коллегии для производства чертежных работ. По ликвидации экспедиции в 1806 г. он был определен в ведомство Кабинета е. и. в. на особую должность для выполнения чертежных работ. В 1815 г. Иванов был прикомандирован от Кабинета к Императорскому стеклянному заводу для выполнения художественных работ. В 1818–1820 гг. он выполнял рисунки к оформлению дворцов и дворцовых парков, с 1817 по 1840 г. преподавал в Академии художеств, а в 1830 г. был удостоен от нее звания академика. В 1813 г. И.А. Иванов стал почетным библиотекарем Императорской Публичной библиотеки. Наряду с общими обязанностями по «смотрению за эстампами», он выполнял в библиотеке поручения директора А.Н. Оленина по разработке эскизов художественного оформления различных предметов библиотечного оборудования, участвовал в подготовке иллюстративных материалов. Иванов проявил себя, прежде всего, как график и книжный иллюстратор. Ему принадлежат иллюстрации, титульные листы, виньетки и т. п. в изданиях произведений Г.Р. Державина, И.А. Крылова, Н.И. Гнедича, В.А. Жуковского, К.Н. Батюшкова и др. Он был первым иллюстратором произведений А.С. Пушкина, в частности, его «Руслана и Людмилы» (1820). За 35-летнюю службу И.А. Иванов был награжден орденом Владимира 4-й степени, достиг чина коллежского асессора. Умер художник в Петербурге 25 июня 1848 г. В настоящее время его работы хранятся в Русском музее, Эрмитаже, Музее Академии художеств, Музее-панораме «Бородинская битва».

Будучи с Бороздиным в Курске, Иванов сделал семь рисунков. На трех из них, имеющих формат 332 x 503 мм и выполненных гуашью, представлены панорамные виды города. Среди них особую ценность имеет вид Курского Знаменского монастыря, на котором изображен ряд не существующих ныне сооружений. На панораме монастыря запечатлена древняя пятиглавая Знаменская соборная церковь XVII в. – предшественница ныне существующего главного монастырского храма, сооруженного в 1816– 1826 гг.


«Здесь представлен Богородицкой Знаменской мужеской второклассной монастырь и присутственные места в губернском городе Курске. В первом находится славная Чудотворная икона Знамения Божией Матери, обретенная по преданию в 1295 году. Вид сей взят с юго-восточной стороны, с противулежащего левого берега реки Тускори, от слободы, называемой Стрелецкою».

Закладка церкви состоялась 3 июня 1649 г., 9 июля того же года началось возведение ее стен. Ходатайство о построении нового соборного храма от «курчан — дворян, детей боярских и всякого чина людей» было представлено в челобитной царю Алексею Михайловичу выборными от курских дворян на Земский собор 1648 г. Знаменская соборная церковь строилась «собственным его царского величества коштом» под руководством присланного из Москвы каменных дел подмастерья Р. Неверова. Надзор за постройкой осуществлял курский протопоп Григорий. Возведение церкви продвигалось медленно: в 1667 г., когда настоятелем Знаменского монастыря стал игумен Никодим, храм был построен только «до пояса». Точная дата его освящения не установлена, известно лишь, что при поставлении в настоятели Знаменского монастыря архимандрита Александра в 1683 г. строительные работы были уже закончены, а также был сделан соборный иконостас. Обветшавший храм был разобран в 1815 г.

На рисунке справа от Знаменской соборной церкви возвышается домовая Богоявленская церковь при настоятельских покоях, построенная в 1688 г. Этот храм был упразднен в 1828 г. и вскоре после этого разобран. Правее Богоявленской церкви видна башня монастырской ограды с полукруглым куполом, украшенным люкарнами. Она была сооружена в конце XVIII столетия и стоит на ул. Сонина (бывшей Верхне-Набережной) и доныне. Вопреки распространенному по сию пору мнению, эта башня (как и ее близнец, снесенный в советское время) изначально не имела какого-либо фортификационного значения, а выполняла сугубо декоративные и хозяйственные функции. За башней с правой стороны расположено здание губернских присутственных мест, возведенное в 1793 г. В сильно перестроенном виде оно также сохранилось до наших дней. У левого края рисунка видна Николаевская церковь на торгу, построенная в 1763–1782 гг. на углу улиц Флоровской (ул. Радищева) и Херсонской (ул. Дзержинского). Этот храм был снесен в 1937–1939 гг.

В отношении панорамы Знаменского монастыря следует сделать одно важное уточнение, касающееся колокольни, изображенной на рисунке слева от Знаменского соборного храма. В публикации в «Курск.com» мы предположили, что это колокольня Фроловской церкви. Однако следует признать, что это не так. С указанного ракурса Фроловская колокольня видна быть не может. Вероятно, это Знаменская соборная колокольня, существовавшая до постройки нынешнего собора. На широко известном «Абрисе» Курска 1722 г. М. Золотилова рядом со Знаменской соборной церковью показана отдельно стоящая шатровая колокольня. Вместе с тем, на плане Знаменского монастыря 1785 г. рядом с соборным храмом колокольни не отмечено. Вопрос об атрибуции колокольни, изображенной на рисунке Иванова, требует дальнейших разысканий.


«Курск столько изобилен садами, что оне издали закрывают строение и представляют одну лишь приятную зелень. В самом даже городе находятся совершенно деревенские виды. Г. художнику Иванову столько понравился один из таковых видов, что он срисовал его. Вид сей взят с правого берега реки Куры [sic!]».

Еще два рисунка в альбоме представляют собой пейзажные виды долины реки Кур в районе Казацкой слободы. В начале XIX в. эти места имели вполне сельский вид: на берегах реки стояли крытые соломой деревянные хижины, рядом с которыми пасся скот. Для современного зрителя на этих рисунках, думается, несколько неожиданно выглядит сам Кур, который в то время, вопреки распространенной до сих пор народной молве, хотя и не был судоходным, тем не менее отличался значительно большей водоносностью, нежели теперь.


«Здесь представлен предыдущий же вид, взятой с другой стороны. Основание города Курска теряется в древности, имя его встречается в первый раз в 1017 году, в котором по свидетельству патерика жил в Курске преподобный Феодосий Печерский. Понесенные сим городом разорения и пожары истребили в нем все памятники древности».

На других четырех рисунках, имеющих формат 345 х 247 мм и выполненных карандашом, акварелью и белилами (в альбоме они находятся перед видами города), помещены портреты курянок разного возраста с изображением их головных уборов. Эти рисунки представляют несомненный интерес с историко-этнографической точки зрения. Надо сказать, что участники путешествия вообще проявляли большой интерес к головным уборам женщин из разных губерний России. Помимо курянок, в альбоме получили отражение жительницы Белозерска, Устюжны, Боровска и Медынского уезда.

«Девушка города Курска. На голове у ней надета повязка. Повязки сии носят оне до двенадцатилетнего возраста, а с сего времени начинают уже надевать венец, которой представлен в следующем рисунке». «Курская девушка в венце. На шее у ней под жемчужными нитками надето род ожерелья называемое ими перединкою. Заметить должно, что перединки сии носили прежде лет за пятьдесят назад, а ныне оне уже не в употреблении».
«Курская женщина в повойнике с лица». «Курская женщина в повойнике же сбоку».

В заключение необходимо прокомментировать некоторые подписи к рисункам, имеющиеся в альбоме. Год обретения курской иконы Знамения (1295), указанный в подписи к панораме Знаменского монастыря, еще с конца XVIII в. получил широкое распространение в исторической, краеведческой и церковной литературе. Однако указанная дата не только отсутствует в единственном первоисточнике сведений об истории обретения чудотворной иконы – «Повести о граде Курске» XVII в., но и прямо противоречит ему. Согласно «Повести» икона была обретена не ранее второй половины XV – начала XVI в. во время княжения в Рыльске князя Василия Ивановича Шемячича, умершего в 1529 г. Также ни на чем не основан и указанный в альбоме год первого упоминания Курска в письменности (1017). На самом деле первое упоминание города (в Житии Феодосия Печерского) вообще не датировано и лишь на основании косвенных данных может быть отнесено к 1030-м гг.

Раздорский А. И. Курск и его жители в альбоме путешествия по России К. М. Бороздина // Открытый музей. 2013. № 1. С. 24–26.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

03.08.2020 г.

А.И. Раздорский ПАНОРАМА КУРСКА НА ФОТОГРАФИИ 1860 Г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову