Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ОСАДА КУРСКА ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИМИ ВОЙСКАМИ ВО ВРЕМЯ СМОЛЕНСКОЙ ВОЙНЫ 1632-1634 гг.

автор: А.И. Раздорский

ОСАДА КУРСКА ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИМИ ВОЙСКАМИ ВО ВРЕМЯ СМОЛЕНСКОЙ ВОЙНЫ 1632-1634 гг.

(Сопоставительный анализ известий "Повести о граде Курске" XVII в. и отписки курского воеводы П. Г. Ромодановского 1634 г.)


(Печатная версия: Клио. 2003. № 4. С. 78-80).

"Повесть о граде Курске" (известная также под названиями "Сказание о Курской иконе Знамения Богородицы" или "Курский летописец") является древнейшим историко-литературным памятником южновеликорусского происхождения, дошедшим до наших дней. Выявлено восемь списков этого произведения, хранящихся ныне в ГИМ, РГБ и РНБ. В своей наиболее полной редакции "Повесть" была составлена, вероятно, в 60 е гг. XVII в. Имя ее автора неизвестно, однако можно с уверенностью утверждать, что он был жителем Курска. Его он неоднократно называет "нашим градом".

"Повесть" имеет важнейшее значение для курской историографии. Ее материалы использовали в своих трудах практически все местные краеведы дореволюционного времени, начиная с И. П. Анненкова, С. Ф. Башилова и С. И. Ларионова(1). Настоятель Курского Знаменского монастыря Амвросий (Гиновский) пересказал основные известия "Повести" в своей книге "История о городе Курске", вышедшей в свет в 1792 г.(2) Рассматриваемый памятник был известен и крупнейшим русским историкам XIX-начала XX вв.: Н. М. Карамзину, В. О. Ключевскому, А. С. Лаппо Данилевскому(3). Харьковский историк Д. И. Багалей, орловский археограф И. Е. Евсеев, курские краеведы А. А. Танков и Н. П. Сенаторский посвятили этому произведению специальные источниковедческие работы(4). Однако до сих пор "Повесть" не опубликована. В настоящее время ее научное издание по всем известным спискам готовит автор данной статьи(5).

Настоящая работа посвящена локальному вопросу: сопоставительному анализу известий об осаде Курска в 1634 г. польско-литовскими войсками, содержащихся в "Повести" и в отписке курского воеводы П. Г. Ромодановского. Второй документ хорошо известен в историографии. В 1965 г. он был опубликован в сборнике "Из истории Курского края"(6).

Воеводская отписка невелика по объему и сообщает об интересующем нас событии лишь самые общие сведения. В ней указаны, в частности, дата осады, состав польского командования (полковник Вишневецкий, гетман Кишкеедин, Синожатский, Глатовской и некий Лаверка) и численность вражеского войска - 20 тысяч. А в "Повести" рассказ об осаде города составил одну из наиболее пространных глав ("О пришествии Вешневецкаго и о победе его" [т. е. над ним]). В списке, хранящемся в РНБ, объем этой главы составляет 10 листов (с оборотами)(7).

Остановимся вначале на фактах, зафиксированных и в отписке, и в "Повести". Оба документа одинаково указывают год осады города - 1634. В отписке приведено число и месяц, когда Вишневецкий подошел к Курску - 13 января. В "Повести" точной даты нет, но сказано, что поляки подступили к городу в ночь "с понедельника подо вторник". Хронологические расчеты свидетельствуют о том, что день 13 января 1634 г. действительно пришелся на вторник(8). В обоих источниках точно указаны имена курского воеводы, руководившего обороной города, командующего польским войском, осаждавшего Курск, а также упоминаются осадные орудия, применявшиеся поляками при штурме городских укреплений, сказано о взятии курянами вражеских "языков" во время вылазок.

Совпадение рассмотренных известий "Повести" с данными официального документа воеводского делопроизводства позволяет утверждать, что в отношении осады 1634 г., а также ряда других исторических реалий XVII в., связанных с Курском и Курским краем, этот памятник сообщает в целом вполне достоверную информацию. Этот вывод очень важен, поскольку при освещении событий более раннего времени в "Повести" встречается ряд существенных хронологических и фактических неточностей(9).

Рассказ "Повести" об осаде Курска в 1634 г. воспроизводит реальную и подробную картину происходящего. Этому не препятствует то обстоятельство, что описание подлинных, вполне "земных" событий перемежается в нем с упоминаниями о различных "божественных" чудесах, происходивших во время обороны города. Подобный прием естественен для произведений религиозно-исторического содержания XVII в., к каким относится "Повесть".

Детальное описание многих фактов осады Курска дает основания предположить, что автор "Повести" был либо очевидцем обороны города, либо черпал свои сведения от ее непосредственных участников. Сам же рассказ в том виде, в каком он представлен в "Повести", был составлен после 1645 г. (это следует из того, что царь Михаил Федорович упоминается в нем уже как покойный).

* * *

"Повесть" описывает осаду Курска Вишневецким следующим образом. Поляки подошли к городу перед рассветом 13 января. В ту ночь на стоящей в курской крепости колокольне дежурил стрелец Киприян Ерпылев. Под утро он заснул под весящим на колокольне вестовым колоколом. Куряне заранее узнали о походе на город Вишневецкого, но не ожидали его прихода так скоро. В семь часов утра в колокол "ударила некая божественная сила", разбудившая весь Курск. В то же время к воеводе прибежал сын боярский Никифор Мальцев, доложивший, что Вишневецкий находится уже в пяти верстах от города у переправы через Сейм. Но Ромодановский не поверил этому известию и послал на разведку отряд курских служилых людей во главе с Мартемьяном Шумаковым. У Глинища разведчики столкнулись с авангардом Вишневецкого и вступили с ним в бой. Раненый Шумаков успел вернуться в Курск и сообщил о произошедшем. После этого в городе началась паника. Не ожидав столь быстрого прихода польских войск, большинство горожан находилось на посадах, за пределами городских укреплений. Тем временем передовой польский отряд сумел не только подойти к крепости, но и даже подняться на стену у Меловой башни(10) и водрузить там свой флаг (такая быстрота их передвижения объяснялась во многом тем, что Вишневецкий запретил своим солдатам грабить посады, а приказал сразу идти на приступ).

И здесь случилось совершенно неожиданное событие. Вместо того чтобы атаковать практически беззащитную крепость, поляки вдруг начали прыгать со стены вниз и затем побежали мимо посадов прочь от города. Объяснение произошедшему дал позднее пойманный курянами польский "язык", подробный рассказ которого приведен в "Повести". По его словам, взойдя на городскую стену, нападавшие увидели, "яко гора, на которой бе сей град и стена града, аки духу бурну нападшу". Что кроется за этими словами? Курская крепость в 1634 г., согласно "Повести", находилась в ветхом состоянии. По-видимому, после того, как нападавшие поднялись на стену, она под их тяжестью зашаталась и грозила в любой момент обрушиться. Чтобы не быть похороненными заживо под рухнувшими укреплениями, поляки были вынуждены спешно обратиться в бегство. Вступить в бой с курянами, находящимися на посаде, они не могли, вероятно, из-за своей малочисленности. Поэтому им не оставалось ничего другого, как отойти от города и дожидаться прихода основных сил.

Вишневецкий "со всем своим воинством" подошел к Курску лишь на следующее утро. За ночь население посадов успело укрыться в крепости "и по разчреждению киждо во своем уреченном на стене месте сташа". Польское командование надеялось быстро взять город. Основной удар было решено нанести с севера, со стороны Московской дороги. Для отвлечения внимания защитников крепости Вишневецким был отдан приказ атаковать крепость и в других местах, сопровождая свое наступление громким криком, тогда как основные силы подходили в полной тишине, "аки никия змии ползуще". Для перехвата курян, которые могли бы бежать из города в лес за реку Тускарь, был выставлен заградительный конный отряд.

Куряне, однако, сумели перехитрить осаждавших. В тот момент, когда те подошли к крепости, в ней установилась полная тишина. Поляки решили, что жители оставили город. Но в тот момент, когда нападавшие ударили в городские ворота тараном, на них внезапно обрушился шквальный огонь, и "ни един же от противных у града жив остася". Всю ночь поляки безуспешно штурмовали крепость с двух сторон, потеряв при этом до семи тысяч человек.

Тогда же курянам удалось захватить в плен несколько уже упоминавшихся выше "языков". Один из них поведал о непредвиденных трудностях, с которыми столкнулся Вишневецкий еще на подходе к Курску: при переправах через реку Воробжу и Цветов колодезь немало поляков утонуло, а при переправе польского войска через Сейм, лед проломился и "множество от воинства нашего изтопоша и пушки погрязли". Все эти события привели к потере времени и не позволили Вишневецкому взять Курск внезапным приступом, как им было задумано ранее. Потерпев неудачу при штурме, поляки были вынуждены вскоре уйти от города.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Башилов С. Ф. Описание Курского наместничества вообще и порознь… // РГВИА. Ф. ВУА. Д. 18001. Л. 22-23; Ларионов С. И. Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известиях… М., 1786.

2. Амвросий (Гиновский). История о городе Курске, о явлении чудотворной Знамения Пресвятыя Богородицы иконы, нарицаемыя Курския… Курск, 1792. 55 с.

3. Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. 4. М., 1992. С. 235, 355; Ключевский В. О. Русская история: Полный курс лекций в трех кн. М., 1993. Кн. 1. С. 518; Лаппо-Данилевский А. С. Организация прямого обложения в Московском государстве со времен Смуты до эпохи преобразований. СПб., 1890. С. 80.

4. Багалей Д. И. Повесть о граде Курске и Курской иконе Знамения Божьей Матери // Календарь и памятная книжка Курской губернии на 1888 г. Курск, 1887. C. 258-271; Евсеев И. Е. Описание рукописей, хранящихся в орловских древлехранилищах // Сборник Орловского церковно-археологического комитета. Орел, 1905. Т. 1. С. I-VII 3 й паг., 1-172 4 й паг.; Он же. Повесть о граде Курске. Орел, 1905. 12 с.; Танков А. А. Историческая заметка о сказании об иконе Знамения Божьей Матери, рекомой Курской // Курские епархиальные ведомости. 1891. Ч. неофиц. № 35, 36, 39, 40; Сенаторский Н. П. Исторические сведения о Курской чудотворной иконе Знамения Пресвятой Богородицы... Курск, 1913. [1], 65, 16, II c.

5. Некоторые итоги изучения памятника изложены нами в специальной статье (см.: Раздорский А. И. "Повесть о граде Курске" ("Курский летописец") XVII века // Очерки феодальной России. Вып. 7. М., 2003. С. 141-154). Нами опубликовано также несколько наиболее значимых фрагментов "Повести" (см.: Зорин А. В., Раздорский А. И. Порубежье: Курский край в XVII в. Курск, 2001. Прил. 3. С. 291-312 (Курский край; Т. 6)).

6. Из истории Курского края: Сб. док. и материалов. Воронеж, 1965. С. 88-89.

7. ОР РНБ. ОСРК. Q. IV. 10. Л. 84-94об.

8. Расчет сделан по известной формуле Х. Целлера (см.: Буткевич А. В., Зеликсон М. С. Вечные календари. М., 1984. С. 146).

9. К таковым относится, например, указание "Повести" на год взятия Курска Батыем - 1237 (как известно, в декабре этого года монголы взяли только первый русский город на своем пути - Рязань) или же рассказ о монастыре, якобы основанном в Курской округе митрополитом Петром (на самом деле эта обитель возникла на Волыни). Помимо неточностей, изначально содержащихся в тексте памятника, вокруг него впоследствии сложилось несколько мифологем историографического характера. Наиболее известная из них - время обретения чудотворной иконы Знамения (8 сентября 1295 г.). Этой даты нет ни в одном из известных списков "Повести" всех трех редакций. Очевидно, что ее не было и в протографе памятника. Вероятно, она возникла только в XVIII в. в процессе переписок и редактуры не дошедших до нас списков "Повести", хранившихся в Курском Знаменском монастыре (в этом случае, по видимому, произошла осознанная или неосознанная хронологическая аберрация). Именно оттуда ее извлекли и включили в свои труды первые курские краеведы конца XVIII в. В списки же, находившиеся за пределами Курска, эта дата не была привнесена. События, приведенные в рассказе "Повести" об обретении иконы и ее последующем перемещении в Рыльск, могли иметь место не ранее конца XV в. (перенесение иконы произошло по приказу рыльского князя Шемячича, набеги крымских татар и т. п.). В этой связи отметим, что к XV, а не к XIII в. относил обретение курской иконы знаток русской агиографии В. О. Ключевский (см.: Ключевский В. О. Русская история… Т. 1. С. 518).

10. О топографии курской крепости XVII в. см: Булгаков Г. И. Внешний вид Курского Знаменского монастыря в прошлом по архивным документам. Курск, 1913.


© Материал предоставлен специально для сайта http://old-kursk.ru автором и опубликован в авторской редакции

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

27.10.2016 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову