Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Курская икона Знамения Божией Матери в истории Рыльска

авторы: А.И. Раздорский, Е. В. Холодова
икона Знамения Божией Матери
См. в оригинальном разрешении

История Курской иконы Знамения Божией Матери - одного из самых почитаемых в России и за ее пределами явленных чудотворных образов - в первую очередь связана с Курском. Именно в Курске, начиная с 1615 г., постоянно пребывала икона, каждый год (за исключением 1768-1790 гг.) лишь ненадолго покидая город на время перенесения в Коренную пустынь (с 1806 г. - от девятой пятницы по Пасхе до 12 сентября). Икона являлась главным престольным образом курского Знаменского собора, привлекавшим тысячи богомольцев. В Курске на икону в 1898 г. террористами-иконоборцами во главе с А. Г. Уфимцевым было совершено дерзкое покушение. Из Курска в 1919 г. икона отправилась в многолетнюю "вынужденную эмиграцию" в Сербию, а позднее в США, где находится по сию пору. Однако начальная история чудотворного образа связана не с Курском, а с Рыльском. Дело в том, что ко времени обретения иконы древнерусский Курск уже был уничтожен монголами, а нынешний город, основанный на месте прежнего под тем же названием в 1596 г., еще не существовал.

Все сведения об обретении иконы и начальном периоде ее истории, которыми мы располагаем, заимствованы из единственного источника - "Повести о граде Курске", написанной неизвестным автором в середине XVII столетия на основании имевшихся в его распоряжении письменных документов, а также устных свидетельств. Списки (копии) "Повести" разного времени хранятся в рукописных отделах Российской Государственной библиотеки и Государственного исторического музея в Москве, а также Российской национальной библиотеки в Петербурге. "Повесть" до сих не опубликована, однако сведения из нее, начиная с конца XVIII века, многократно пересказывались в различных исторических, краеведческих и церковных изданиях, причем, как правило, с большими или меньшими отступлениями от текста первоисточника.

img141012-2s (110K)

В конце XVIII столетия широкое распространение получила версия о том, что Курская икона Знамения была обретена в 1295 г. Однако в "Повести" год явления иконы не приведен. Есть основания полагать, что указанная дата была либо искусственным образом "рассчитана" уже в XVIII веке (у большинства русских чудотворных и явленных икон даты обретения вымышленные), либо возникла тогда же вследствие опечатки на одном из печатных листов с гравированными изображениями икон Богородицы, имевших массовое хождение в России в XVIII в.

При каких обстоятельствах была обретена икона? В "Повести" говорится о том, что в окрестности разгромленного древнерусского Курска, местность которого к тому времени уже заросла густым лесом, наведывались охотники и бортники (сборщики меда) "из градов из Рылска и из ыных". Один из таких промысловиков и обнаружил на горе у реки Тускари лежащий лицом к земле образ Знамения Богоматери. После того как сей "благочестивый муж", имя которого осталось неизвестным, поднял икону, из под земли на том месте, где она лежала, забил источник. Промысловик окликнул своих товарищей, находившихся неподалеку, и вместе они срубили маленькую часовенку, в которой и установили новообретенный образ (для русского человека, не расстававшегося с топором, подобное дело не составляло большого труда). Весьма вероятно (хотя точно утверждать это нельзя), что люди, нашедшие икону, были рылянами. Из всех близлежащих русских городов, сохранившихся после нашествия Батыя и последовавших затем монгольских карательных "ратей", Рыльск был к окрестностям разрушенного Курска ближайшим.

Когда была обретена икона? Как уже было сказано, год ее явления неизвестен. Установить приблизительное время обретения можно только по косвенным данным, содержащимся в "Повести". Документ сообщает, что после того, как нашедшие икону промысловики поведали о ней своим землякам, молва о явленном образе распространилась в народе и к часовенке на Тускари начали приходить паломники, многие из которых "от различных болезней и скорбей исцеление вскоре получиша". Среди тех, кто посещал икону, был и человек, впервые ее увидевший. Он продолжал приезжать в эти места на промысел и каждый раз посещал часовенку, где усердно молился перед образом. Некоторое время спустя о чудотворной иконе, уединенно стоявшей в лесной часовенке на Тускари, прослышал рыльский князь, которого "Повесть" именует "Шемякой". В данном случае речь идет, надо полагать, о Василии Ивановиче Шемячиче - внуке соперника Василия Темного в борьбе за московский великокняжеский стол Дмитрия Юрьевича Шемяки (умер в 1453 г.) и сыне новгород-северского князя Ивана Дмитриевича Шемякина (умер после 1471 г.). Весной 1500 г. вместе со своими вотчинами Василий Шемячич перешел из-под власти польского короля в подданство великого князя московского Ивана III. В какие годы Василий Шемячич владел Рыльском, точно не известно. Ясно только, что он либо получил его по наследству от отца (т. е. не ранее 1471 г.), либо захватил в 1500 г. в момент перехода в московское подданство (существует мнение, что до 1500 г. Рыльск являлся не княжеским, а "господарским городом", напрямую подчинявшимся властям Великого княжества Литовского). В 1523 г. по обвинению в измене Василий Шемячич был арестован, а его княжество ликвидировано. Умер он в заточении в 1529 г. Судя по контексту "Повести", между явлением иконы и моментом, когда о ней узнал Василий Шемячич, прошел сравнительно небольшой временной отрезок. Поэтому время обретения чудотворного образа можно датировать последней четвертью XV - первой четвертью XVI в., причем более вероятным представляется отнесение этого события к периоду после 1500 г.

Узнав об иконе, слава о которой уже успела распространиться по округе, Василий Шемячич приказал перенести ее в Рыльск. Княжеские посланцы благополучно доставили икону и поставили ее, согласно приказанию князя, близ города (т. е. за пределами крепости, располагавшейся на горе Ивана Рыльского). Услышав об этом, все рыляне "с женами и детьми" устремились поклониться чудотворному образу, но сам Василий Шемячич выйти встретить его не захотел, за что "слепотою объят бысть". Испугавшись и раскаявшись в содеянном, князь обратился к Богородице с горячей молитвой, приказал отвести себя к иконе пешком, был прощен и прозрел. Согласно данному обету, Василий Шемячич приказал на месте, где ему было возвращено зрение, построить деревянную церковь Рождества Богородицы. Автором "Повести" отмечено, что этот храм "и доныне обретается", но, находилась ли в нем икона, неизвестно. Спустя какое-то время она "пренесеся" на место своего явления на Тускарь. По какой причине, как и когда это произошло, автору "Повести" опять же осталось неведомым.

Другая изложенная в "Повести" история об иконе, которая произошла по прошествии некоторого времени после прозрения Шемячича (в 1510-1520-е гг.?), также отчасти связана с Рыльском. В городе жил иерей по прозвищу Боголюб. Он регулярно паломничал на Тускарь, куда к месту своего явления вернулась из Рыльска икона, и совершал там молебны. Однажды иерея застигли в часовне во время богослужения крымские татары. Они подожгли часовню, рассекли надвое икону, бросив половинки в разных местах, а иерея взяли в плен и увезли в Крым (в церковно-исторической литературе, в том числе и современной, это событие иногда датируется серединой 1380-х гг., что является явной ошибкой: Крымское ханство возникло только в 1441 г., а первый поход крымских татар на русские земли относится к 1507 г.). Впоследствии Боголюб с разрешения крымского хана был выкуплен из плена московскими посланниками и вернулся с ними на родину. Иерей отказался от предложения дипломатов поехать с ними в Москву к великому князю (к Василию III?), а устремился на берега Тускари на поиски разрубленной чудотворной иконы. Боголюбу посчастливилось найти обе половинки образа, которые чудесным образом срослись. Иерей построил на месте сгоревшей часовни хижину, в которой поставил икону, а затем вернулся в Рыльск.

По возвращении домой Боголюб поведал землякам обо всем, что с ним произошло. Под впечатлением его рассказа горожане решили возобновить стоявший в Рыльске на посаде обветшавший храм во имя Курской Богоматери, который был сооружен Шемячичем, и перенести в него икону с берегов Тускари. (Храм находился юго-западнее Большой проезжей башни Рыльской крепости у подножия селища. Сегодня это место ориентировочно располагается на огородах частного сектора по ул. М. Горького, примерно в ста метрах южнее ул. III Интернационала.) Чудотворный образ доставили в Рыльск, где по этому случаю было устроено общегородское празднество. Однако на следующее утро иконы в храме рыляне не обнаружили, отчего "радования их пременися в скорбь". Поиски в Рыльске не дали результатов. Специально отправленные из Рыльска на Тускарь люди нашли икону на месте ее явления. Для образа ими вновь была устроена небольшая часовня. Спустя некоторое время рыляне вновь отрядили на Тускарь священнослужителей "со многими православными христианы" и привезли икону в Рыльск. Но и на этот раз она покинула город и переместилась на Тускарь.

По прошествии еще какого-то времени поблизости от места пребывания иконы оказался промысловик по имени Малюта. К его несчастью, туда же нагрянули и крымские татары, которые окружили Малюту со всех сторон. Спасаясь от врагов, он забрался на высокий дуб и обратился к Богородице с молитвой о спасении "от лютых волков, хотящих мя терзати". Молитва была услышана: татары не нашли Малюту и ретировались. Преисполненный благодарности промысловик вместе с подоспевшими товарищами решил перевезти икону в Рыльск, "дабы в таком пустом и неславном месте от правоверных людей образ сей без велия почести не имел быти". На сей раз икону везли в Рыльск водным путем по Тускари и Сейму (примечательно, что в рассказе об этой поездке ничего не говорится о Курске - данное обстоятельство служит еще одним подтверждением того, что этого города в описываемое время не существовало). При приближении к Рыльску внезапно началась буря и "лодицы" промысловиков оказались залитыми водой, а трое плывших в них людей упали в реку. Осознав свое прегрешение, промысловики не заходя в Рыльск, развернулись в обратную сторону и доставили икону на прежнее место. В конце XVI в. здесь возник монастырь - Коренная пустынь. Его первым настоятелем стал рыльский иерей Георгий, принявший в монашестве имя Евфимий. На этом заканчиваются известия "Повести" об иконе, связанные с Рыльском. Вероятно, чудотворный образ побывал в Рыльске проездом в конце 1604 или начале 1605 г., когда его по требованию Лжедмитрия I доставили из Курска в Путивль ("Повесть", ошибочно относящая данное событие к 1603 г., об этом, впрочем, ничего не говорит).

* * *

Следующая информация о пребывании Курской иконы Знамения Божией Матери в Рыльске известна из статьи в "Курских епархиальных ведомостях" за 1911 год (№ 22). Приведём эту публикацию полностью (орфография подлинника):

img141012-3 (90K)
Рыльский Успенский собор

"15 мая после поздней литургии, совершённой Преосвященнейшим Никодимом в Соборе, жители города Рыльска во главе со своим Владыкой и всем градским духовенством, в присутствии властей города торжественно с крестным ходом на северную границу города встретили святый Образ Царицы Небесной. После осенения Им народа, процессия отправилась на соборную площадь, где в устроенном павильоне, владыкою совершено было молебствие, с чтением акафиста и водосвятием. Осенивши народ святою Иконою, Его Преосвященство отправился в помещение Городского Управления, где лично в сослужении 4 священников, отслужил молебен. Затем началось обычное посещение домов горожан и служение молебнов в них. Прерывалось это шествие посещением рыльских храмов, где за литургиями и всенощными святой Образ оставался для поклонения прихожан.

В Рыльске издревле существует обычай на отдания праздника Пасхи, в 6-ю среду, совершать из Собора крестный ход вокруг города. К этому дню собираются целые тысячи народа из окрестностей города. В настоящем же году день этот - 18 мая ознаменовался небывалою торжественною обстановкою: в Соборе, к литургии, совершаемой Преосвященнейшим Никодимом с градским духовенством, принесены были святые иконы: Знамения Божией Матери Курской и Святителя Николая Рыльского и после литургии Владыка в сопровождении всего городского духовенства, властей и народа, запрудившего сзади и впереди процессии улицы, изволил отправится из Собора вокруг всего города, с неутомимою энергиею совершивши весь пятиверстовый путь лично, начавши и закончивши прибытием в Собор.

На пути делались остановки: сначала на площади перед Образом Знамения Божией Матери, где Владыкою бы совершено освящение воды, окропление народа и осенение. Святым Образом. Затем священники совершили освящение многих колодцев по пути шествия крестного хода.

18 мая не изгладится из памяти граждан рыльских. Процессия с Епископом во главе, сонмом духовенства, осеняемого десятками хоругвей ото всех церквей города, с необозримою толпою благоговейно настроенного народа, в религиозном экстазе ищущего возможность приложиться к чудотворным образам - представляла для взора наблюдателей чудную умилительную картину.

Отбытие святого Образа состоялось 22 мая, после литургии, молебна в соборном храме и молебна на площади с акафистом, читаемым всеми градским священниками по очереди, водосвятием, провозглашением многолетия, осенения народа святым Образом и окроплением святою водой.

Проводить за город святой Образ воспрещено было г. Исправником, вследствие ненадёжного состояния моста".

В "Курских епархиальных ведомостях" за 1916 г. (№ 13-14) вновь находим данные о маршруте следования с чудотворной Курской иконой Знамения Божией Матери по Курскому, Льговскому и Рыльскому уездам в период с 22 апреля по 27 мая 1916 г. В частности, в Рыльском уезде икона пребывала во второй половине мая, следуя маршрутом: Сучкино - Рыльск - Пушкарное - Благодатное - Александровское - Толпино - Коренево - Снагость - Любимовка.

Других сведений о пребывании Курской иконы Знамения Божией Матери в Рыльске пока не выявлено.

(Материал предоставлен специально для сайта http://old-kursk.ru и опубликован в авторской редакции)

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

12.10.2014 г.
Дата обновления:


Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову