Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИЗ ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА КУРСКОГО ЗНАМЕНСКОГО СОБОРА

автор: А.И. Раздорский
ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР

Исправленный вариант печатной версии: Знаменский собор // Молодая гвардия. [Курск]. 1991. 29 июня. (Летопись; Вып. 3. С. 4.)

Нынешний Знаменский собор построен на месте ранее существовавшего под таким же названием монастырского храма, возведенного еще в XVII столетии. В ноябре 1814 г. в этом старом соборе случилось происшествие, которое заставило говорить о себе весь город. Обратимся к документу - "Рапорту архиепископа Курского и Белгородского Феоктиста в Синод". В нем говорится: "…ноября 27 числа в день храмового праздника Знамения Пресвятой Богородицы, когда по окончании литургии отправлен был молебен, при чем как г. г. гражданский губернатор, вице-губернатор со всеми прочими губернскими чиновниками, так и другие богомольцы в великом количестве были, вдруг внутри сей церкви с правой стороны с заднего купола упала часть штукатурки, через что де хотя несчастья никакого не последовало, но богомольцы, испугавшись, с поспешностью вышли из церкви".

Это событие побудило архиепископа Феоктиста и губернского архитектора Шмита, получившего на этот счет специальное поручение от курского губернатора А. И. Нелидова, провести тщательное обследование состояния собора. Ими были обнаружены трещины на своде трапезной, на стенах собора, а также на южной стороне храма под простенком между двумя окнами, что объяснялось осадкой фундамента.

Все это вызвало серьезные опасения у проверяющих за общее состояние здания. И, видимо, тогда родилась идея постройки нового собора. Как гласит архивный документ, губернские чиновники и курские граждане выразили желание "построить вместо старой новую соборную церковь лучшей архитектуры и вместительней настоящей".

С этим предложением в Петербург к находящемуся в это время в Александро-Невской лавре настоятелю Знаменского монастыря архимандриту Иакинфу был послан управляющий этим монастырем иеромонах, казначей Палладий. Иакинфу надо было обратиться к главному начальству с просьбой о разрешении строительства и составлении плана (проекта) нового собора.

В первой половине 1815 г. этот вопрос был рассмотрен в высших правительственных и церковных кругах. Как свидетельствуют архивные данные, митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий (он одновременно являлся первенствующим членом Синода и архимандритом Александро-Невской лавры) ходатайствовал перед главнокомандующим и управляющим министерством полиции о строительстве собора в Курске. И официальное разрешение было получено.

К началу лета 1815 г. был уже готов проект собора. Об этом говорит специальное письмо, датированное 4 июня 1815 г., на имя митрополита Амвросия. В нем министр полиции С. К. Вязмитинов сообщал, что план и фасад (т. е. проектные чертежи) министерством одобрены и об этом сделано соответствующее предписание курскому губернатору А. И. Нелидову. По предложению губернатора проект был утвержден в Курском губернском правлении и передан настоятелю Знаменского монастыря. При этом губернское правление поручало губернскому архитектору Шмиту наблюдать за возведением нового храма, "дабы построение церкви производимо было во всем по оным плану и фасаду".

16 августа 1815 г. губернское правление сообщило в курскую духовную консисторию, что официальное разрешение на строительство нового собора Знаменского монастыря получено и отдано распоряжение приступить к производству работ. После этого архиепископ Феоктист приказал вынести все церковное имущество, а обветшавший собор разобрать.

Интересно заметить, что при Знаменском монастыре был создан комитет "для общего рассуждения о построении вновь каменной соборной церкви". В него вошли; настоятель Знаменского монастыря архимандрит Иакинф, игумен Коренного монастыря Палладий (занявший к этому времени данный пост), курский протоиерей Михаил Танков. По указанию губернатора в комитет был включен и архитектор Шмит.

Весной 1816 г. развернулись подготовительные работы по сооружению собора, и 26 мая комитет уже отчитывался перед архиепископом Феоктистом об их выполнении. В докладе комитета отмечалось, что "г. архитектором место под постройку разозначено", т. е. произведена разметка фундамента. Сообщалось, сколько материалов заготовлено: кирпича от старого разобранного собора 600 тыс. штук, бутового камня 75 и песка 200 куб. саженей, произведен также вывоз земли с места строительства и подвезена вода. Сказано и о том, что на стройку прибыли строители, среди них "искусный мастер" (имя, к сожалению, не названо) и с ним 37 рабочих.

Комитет также сообщил о денежных пожертвованиях на сооружение собора. "Денег же в выданную из консистории книгу от доброхотных дателей ко взносу на сей предмет предписано уже более 54 000 р., из коих 17 659 р. получено и за уплату за разобрание старой церкви и за купленные материалы налицо составит 5500 р., сверх того других денег не сей же предмет в монастыре имеется 4000 р., и подписавшиеся в книге, но еще не внесшие свои пожертвования - 36 000 р. обещались внести в комитет по заложению церкви".

После вышеназванного доклада архиепископ Феоктист 31 мая 1816 г. послал рапорт в Синод о том, что по его указу комитету по строительству поручается "по заключению с рядчиком контракта заложить в Курском Знаменском монастыре каменную соборную церковь". Настоятелю монастыря Иакинфу поручалось предварительно известить "чиноначальников и граждан о дне заложения сей церкви и оповестить курское городское духовенство для общего моления о благопоспешении сего важного дела".

Строительство Знаменского собора продолжалось в течение десяти лет и было завершено к 1826 г.


© Материал предоставлен специально для сайта http://old-kursk.ru автором и опубликован в авторской редакции


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

25.07.2013 г.
Дата обновления:


Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову