Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКИЕ ТУРМАНЫ

автор: А.И. Раздорский

(Печатная версия: Курский край. 2008. № 3/4. С. 36–39)

В 1900 г. в Петербурге вышла в свет книга "Голубиный охотник"(1). Ее автор энтузиаст-голубевод В. М. Пальцев составил свой труд "из записок, заметок и сообщений охотников-любителей и по другим источникам голубиного спорта". В книге представлены самые разные сведения, касающиеся "голубиной охоты": о ее истории, значении с экономической, физической и нравственной стороны, о разведении, содержании и кормлении голубей, об устройстве почтовых голубятен и голубиных гнезд, о происхождении и отличительных признаках почтовых голубей, их дрессировке и т. д.

В книге Пальцева, являющейся сейчас большой библиографической редкостью, подробным образом описаны различные породы домашних голубей. Есть среди них и "курские турманы"(2). Этой породе посвящен специальный раздел(3), основанный главным образом на материалах курского голубевода П. Сыромятникова(4).

Об отличительных признаках курского турмана сказано: "Породистый голубь должен иметь крупную или немного угловатую большую голову (голубка имеет более удлиненную головку), черные или светлые (“серебряные”, как у нас привыкли называть охотники) глаза, окруженные более или менее развитою оболочкою желтоватого цвета, встречаются разноглазые голуби. Нос должен быть толстый, средней длины белого или черноватого цвета, шея средней длины, и короткие, ярко-красного цвета ноги; широкий и длинный хвост, широкие в размахе удлиненные крылья и развитый стан с широкой грудью. Цвет оперения турмана черный с белыми крыльями. Голова черная или пестрая, иногда с маленьким подбороднем и с одной или двумя белыми бровками; также встречаются турмана с оперением цвета сороки. Голубь на лету очень красив и грациозен; полет тихий, как бы плавающий, редко бывают с полетом полевого жаворонка, но такие летуны ценятся очень высоко. Вертеться хороший турман должен через голову, по-охотничьи “в кольцо”, есть вертуны “в клубок”, через крыло, но эти голуби не так любимы охотниками. Опускание голубя на хвосте, громкое хлопанье крыльями бракуются нашими охотниками. Весь черный голубь, только с небольшим количеством белых маховых перьев крыла, с черным хвостом ценится выше других".

Курскими голубеводами было выведено несколько разновидностей курского турмана, отличающихся друг от друга оперением, особенностями полета и другими качествами. Турманы первого типа — хорошие вертуны "в кольцо", обладают тихим высоким полетом и имеют "по большей части большую круглую голову, с белым лбом или щеками, черные большие глаза с бледно-желтыми веками, толстый, белый, средней длины клюв, средней длины шею, широкие грудь и плечи и довольно высокие ноги. Оперение черное с пестрым хвостом и белыми крыльями. На лету такие голуби имеют вид сорок благодаря белому брюшку". Турманы второго типа имеют "небольшую, скорее гранную, чем круглую, головку, короткий средней толщины клюв, серебряные глаза со светлыми, широкими веками, низкие ноги, длинные, по большей части опущенные крылья и длинный хвост. Оперение черное без блеску с синевой, маховые перья белые, хвост черный или с белыми перьями; голова черная, иногда с мелкими белыми отметками, но всегда почти с черным лбом. Посадка голубя очень низкая и удлиненная, так, что сидя на крыше голубь как бы лежит". Голуби этого типа способны очень высоко и долго летать, причем чаще отдельно от стаи. Полет такого турмана "плавающий, вертится не сильно и очень редко, называется “верховодом” и довольно высоко ценится любителями". Третий тип курского турмана имеет "круглую голову, серебряные глаза, светлые веки и рогового цвета, редко чисто белый, небольшой носик при оперении синем, как у дикого голубя с его различными оттенками с белыми маховыми перьями и белыми отметками на голове. Сплошной синий цвет без белых отметин в особенности дорого ценится любителями. Полет этой разновидности очень продолжителен и высок, встречаются голуби с очень тихим полетом, иногда хорошо вертятся".

Особо высоко ценился в Курске так называемый "азаровский турман", выведенный местным голубеводом А. С. Битюковым. Голуби этой породы, по словам другого курского голубевода подпоручика Артюшкова, чей небольшой материал также опубликован в книге "Голубиный охотник"(5), поднимаются в небо "каждый самостоятельно, сделав 3–5 кругов, а потом, остановившись против ветра, без кругов уходят ввысь. Движения их порой делаются совершенно незаметны, и птицы как бы замирают в воздухе. Ширина крыльев во время лёта необычайная, так что незаметно просвета между крыльями и хвостом". "Азаровский турман в конце XIX в. был распространен еще очень незначительно по причине своей дороговизны и в Курске имелся лишь у немногих голубеводов (у " гг. Азар, Артюшкова, Финцева, Автомонова и Сыромятникова"). "От нескольких иногородних охотников, приобревших эту породу голубей, отмечает Артюшков, имеются благодарственные письма, показывающие, что и там ему нет равных".

При удачном спаривании курский турман очень устойчив в передаче по наследству всех своих особенностей, что, по мнению П. Сыромятникова, связано с длительным периодом его разведения и с очень небольшой примесью других пород.

В Курске, пишет П. Сыромятников, есть много "старинных дельных голубиных охотников, но их обособленность и несообщительность по разведению своих охот мало приносит пользы для молодых, неопытных охотников, притом, нужно заметить, что с течением времени опытные старые охотники все уменьшаются, а с ними вместе и прекращается старинная порода турманов. Благодаря постепенному исчезновению породистых голубей их редко можно приобрести небогатому любителю".

Голубиные стаи в Курске обычно насчитывали от 15 до 30 птиц, редко доходили до сотни. Полет курских турманов представлял собой незабываемое зрелище: "Поднявшись с вышки в тихую летнюю погоду, стая турманов дружно, “в крыло”, на кругах достигает громадной высоты… Кажется, как будто вся стая голубей, достигнув известной высоты, замирает в воздухе. Едва заметные движения отдельных голубей только по временам нарушают общую гармонию полета всей стаи. Налетавшись и наигравшись довольно в воздухе, какой-нибудь вертун, вдруг свернувшись “в кольцо”, шаром катит с недостигаемой высоты, за ним другой, третий и т. д. Потом быстро и дружно, точно сожалея о покинутой выси, опустившиеся голуби, собравшись вместе, несутся с новою силою в поднебесье к оставленным товарищам, повторяя такие эволюции по нескольку раз, смотря по силе и ловкости голубей".

Иногда подобные полеты приводили к печальным случаям, когда "вертун, увлекшись своим искусством, уже не в состоянии остановиться и насмерть убивается об землю или же, спускаясь шаром “в клубок” с громадной высоты, так закружится, что без памяти летит на землю и только в исключительных случаях остается живой, но уже не может больше летать".

В Курске среди местных голубиных охотников была широко распространена ловля чужих голубей. "Это — своего рода, освященный обычаем, спорт. Конечно, это только забава, если в этом не скрывается особого промысла, что часто бывает среди категории охотников-промышленников". В книге описан способ ловли чужих голубей. Если они летят высоко, то к ним подпускается свой хороший летун, а если, наоборот, низко — то плохие летуны, заманивающие чужаков на свою крышу, с которой их шестом загоняют в голубятню. "Здесь главное заключается не в цене голубя, а в удовольствии залучить чужака" — констатирует П. Сыромятников.

По словам этого курского голубевода, "много горя и беспокойства доставляет охотнику злейший враг его любимцев — ястреб-тетеревятник, реже сокол-сажан и кречет. Завидев заклятого врага — ястреба, стая голубей сбивается в плотную кучу, так что слышны удары крыла об крыло, и быстро, почти не делая кругов, взмывает вверх все выше и выше, стараясь стать над хищником, и таким образом, почти теряется из глаз вместе со своим преследователем, который после долгих усилий разбить стаю или кинуться с высоты на нее наконец бросает бесплодную охоту. Но горе тому голубю, который, растерявшись, бросается вниз от стаи! В одно мгновение разбойник стремительно бросается преследовать свою добычу — и трудно тогда жертве избежать когтей хищника! При этом стуком и свистом иногда случается отогнать хищника, но в большинстве случаев ястреб в пылу погони не обращает на это внимания, и несчастный голубь делается почти всегда его добычей".

Для борьбы с хищными птицами курскими голубеводами был придуман оригинальный способ: "на длинный, тонкий и прямой шест, на верхушке оканчивающийся острым крюком, прикрепляют чучелу белого голубя так, чтобы прикрепленный на верху шеста крюк проходил бы в спину чучела загибом к хвосту и незаметно скрывался бы в перьях. Шест в вертикальном положении ставят на видном месте. Хищник, поддавшись обману при ударе об чучелу, насмерть убивается об заостренный крюк".

Как видно из книги Пальцева, голубеводство в Курске в конце XIX в. было развито весьма широко, а курский турман прославил город на всю Россию. Жаль, что в наши дни о курских турманах, которые вместе с курскими соловьями и курской антоновкой могли бы претендовать на роль одного из городских символов, даже в самом Курске знают лишь очень немногие…


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Пальцев В. М. Голубиный охотник: Практический сборник. Необходимая настольная книга. 3?е изд., значительно испр. и доп. СПб., 1900.

2. Турман (с ударением на первом слоге) — согласно словарю В. И. Даля это немецкое слово означает "голубь-вертун" (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М., 1954. Т. 4. С. 444).

3. Пальцев В. М. Голубиный охотник. С. 84–92.

4. Статья П. Сыромятникова о курских турманах была опубликована в первом номере "Вестника птицеводства" за 1898 г.

5. Заметка Артюшкова о курских турманах была опубликована в пятом номере "Вестника птицеводства" за 1898 г.


©Материал предоставлен специально для сайта http://old-kursk.ru и опубликован в авторской редакции А.И. Раздорского


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

10.10.2008 г.
Дата обновления:


Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову