Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

КУРСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПО ПЛАНУ 1785 г.

автор: А.И. Раздорский

(Печатная версия: Наследие монастырской культуры: Ремесло, художество, искусство: Ст., рефераты, публ. СПб., 1998. Вып. 3. С. 39–46)

Среди русских монастырей, как древних, так и возникших не очень давно, почти нет таких, которые сумели бы сохранить до наших дней свою первоначальную планировку и архитектурный облик. Как правило, на протяжении своей истории почти каждый монастырь многократно перестраивался. Прежние постройки уступали место новым, расширялась, или, наоборот, сокращалась монастырская территория. Причем здесь не идет речь о массовых разрушениях монастырских комплексов, происходивших в советский период. Кардинальные перестройки, при которых полностью сносились все или почти все существовавшие на территории монастыря сооружения были не редкостью и в XVIII, и в XIX вв. Особенно богатой на подобного рода мероприятия стала екатерининская эпоха, когда проводилась колоссальная по своему размаху реконструкция и перепланировка русских городов, затрагивавшая часто и находившиеся в них монастыри. Сегодня бывает подчас очень трудно представить, как выглядели многие монастыри, например, в XVII или в первой половине XVIII в., поскольку планов и изображений того времени сохранилось совсем немного. Особенно это относится к сравнительно небольшим провинциальным монастырям.

К числу монастырских комплексов, полностью сменивших свой первоначальный облик и планировку относится Курский Знаменский монастырь, которому посвящена настоящая публикация. Эта обитель возникла в годы Смуты — в 1613 г.(1) Монастырь, называвшийся первоначально Рождество-Богородицким, был обетным, т. е. основанный курянами в знак своей благодарности божественным силам за их заступничество во время осады города польскими войсками в 1612 г.(2)

Знаменский монастырь расположен в самом центре Курска — на высоком обрывистом мысу при слиянии рек Тускарь и Кур. Именно здесь еще в домонгольскую эпоху находился детинец города. Основанная в начале XVII в. обитель оказалась внутри уже существовавшего к тому времени "острога", деревянной крепости, возведенной в 1596 г. на древнем курском городище и превратилась в своего рода ее цитадель. Положение занятое монастырем, увенчавшего собой высокую курскую гору, предопределило его господствующее положение во всей архитектурно-планировочной структуре центральной части города. Особенно значимое градостроительное звучание монастырь приобрел в конце XVIII в., когда после сноса утративших к этому времени актуальность крепостных стен он, словно сцена в театре после поднятия занавеса, полностью раскрылся в живописной панораме Курска.

Об облике и планировке Знаменского монастыря в XVII—XVIII вв. можно составить некоторое представление по письменным источникам XVII в. ("Повесть о граде Курске", отрывки из писцовых книг города, сохранившихся в копиях XVIII в., описи монастыря XVIII в.). Сообщаемые ими по этому вопросу сведения были еще в начале нынешнего века собраны и проанализированы курским краеведом Г. И. Булгаковым(3). Представление о том, как выглядел монастырь в первой четверти XVIII в. дает также "Абрис города Курска" М. Золотилова 1722 г., хранящийся в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве(4). Впервые он был обнаружен архитектором С. И. Федоровым и впоследствии приведен в нескольких публикациях(5). Наконец, Знаменский монастырь зафиксирован на нескольких планах Курска второй половины XVIII—первой половины XIX вв., имеющихся в коллекции РГИА(6).

Названные документы удачно дополняет план Курского Знаменского монастыря 1785 г., хранящийся в РГИА (Ф. 1399. Оп. 1. Ед. хр. 450) в С.-Петербурге. В отличие от "Абриса" 1722 г. данный документ является уже масштабированным профессионально выполненным архитектурным планом, лишенным свойственных "Абрису" схематичности и некоторой условности в изображении. В отличие же от общегородских планов, где монастырь показан лишь в мелком масштабе, рассматриваемый источник отображает монастырскую территорию достаточно подробно, что обеспечивает его крупный масштаб (5 саженей в 1 английском дюйме). Данные этого ценного источника, насколько нам известно, до сих пор в научный оборот введены не были. Упоминания о нем как в специальной исторической и искусствоведческой, так и в краеведческой литературе отсутствуют. Вместе с он тем, он позволяет составить детальное представление не только об архитектурно-планировочной структуре Знаменского монастыря конца XVIII в., но и, в определенной степени, дает возможность представить и культурно-хозяйственный уклад жизни обители. Задача данной публикации заключалась в том, чтобы дать наглядное представление об этом документе (см. его воспроизведение на с. ) и привести в общую известность сообщаемые им данные(*).

План, выполненный тушью и акварелью на листе бумаги размером 5473 см, имеет следующий заголовок "План Курского Знаменского монастыря по конфермованному [так!] высочайше ее императорского величества города Курска плану полагается по нижеследующему описанию возобновить". В правом нижнем углу имеется подпись "Архитектор Василий Яковлев" (Василий Семенович Яковлев — курский губернский архитектор, колежский асессор)(7) и дата "1785 года декабря 18 дня".

На плане показаны, и это придает ему особую ценность, как постройки, существовавшие на территории монастыря на момент его составления, так и проектируемые сооружения. Важно отметить, что практически все они к настоящему времени не сохранились. Более того, большинство из отраженных на плане сооружений прекратило свое существование уже к исходу первой трети XIX в. План, таким образом, зафиксировал градостроительную ситуацию исторического ядра Курска в том виде, в каком она была до начала коренной реконструкцией монастыря, связанной с сооружением нового Знаменского собора в 1816—1826 гг.

Существовавшие на 1785 г. объекты перечислены и пронумерованы арабскими цифрами в "Описании плана сего по литерам", помещенном с левой стороны листа. Приводим его полностью (в современной орфографии):

  1. "Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
  2. Под оной погреба.
  3. Церковь Богоявление Господне".
  4. Покои настоятельские.
  5. Под церковью погреба.
  6. Под покоями трапеза и кельи.
  7. Церковь Петра и Павла.
  8. Духовное правление.
  9. Покои для строителя.
  10. Кельи братские.
  11. В нижнем апартаменте кельи братские.
  12. Святые ворота.
  13. Ледник и над ним палатка.
  14. Конюшня и сараи.
  15. Ледник.
  16. Избы конюхам.
  17. Житница.
  18. Избы для служителей.
  19. Пивоварня, пекарня и кузница.
  20. Ограда как ныне состоит ветхая".

Справа от списка под фигурной стрелкой имеется надпись: "оные корпусы и ограда за ветхостью полагается сломать а вместо оных с оградой назначено вновь по плану построить которые изъясняются литерами Н".

Проектируемые постройки обозначены буквами латинского алфавита и перечислены в "Изъяснении по литерам для построения вновь" в правой части листа: "
А. Кухня и хлебня.
В. Трапеза.
С. Конюшня, сараи и ледник.
D. Для служителей.
Е. Сараи для дров.
F. Колодезь возобновить.
G. Житница.
Н. Ограда вновь назначена по конфермовану [!] плану".

Существовавшие постройки показаны на плане черным (каменные) и серым (деревянные) цветами. Розовым цветом выделены печи в зданиях. Проектируемые сооружения выполнены розовым цветом. Для отображения первых этажей корпуса келий со Святыми воротами и Петропавловской церковью, а также Богоявленской церкви с палатами настоятеля применен своеобразный прием — планы вторых этажей выполнены на отгибающихся полосках бумаги, наклеенных с одного края поверх планов первых этажей. В воспроизводимом варианте отражены планы вторых этажей этих зданий. Приведенная в плане система обозначения объектов сохранена и в его воспроизводимом здесь варианте, однако для удобства восприятия буквы и цифры приведены в увеличенном размере.

Помимо собственно монастырских построек на плане представлены также существующие и проектируемые здания, непосредственно соседствующие с монастырем. Они непосредственно подписаны на плане, а не обозначены номерами или буквами, но поскольку в воспроизводимом варианте эти подписи нечитаемы, для их обозначения использована не употребляемая в оригинале латинская нумерация. Из существовавших построек показана соборная Воскресенская церковь (I), церковь Николая Чудотворца (II), среди проектируемых — здания присутственных мест, которые указаны на плане как строящиеся (III), а также корпус казенной палаты (IV) и еще один корпус присутственных мест (V). Объекты I и III показаны розовым, II — серым, IV и V — желтым цветом.

Остановимся более подробно на отмеченных на плане постройках. Среди зданий монастыря центральное место занимал каменный Знаменский собор, в котором хранилась главная святыня курской земли — чудотворная икона Знамения. Собор был возведен под руководством присланного их Москвы каменных дел подмастерья Р. Неверова, в середине XVII в(8). Это была уже четвертая соборная церковь монастыря, построенная с момента его основания (каменному собору предшествовали три последовательно сменявшие друг друга деревянные церкви во имя Рождества Богородицы)(9). После постройки собора монастырь принял по его имени название Знаменского(10). Возведенный при Алексее Михайловиче собор просуществовал до 1815 г., когда за ветхостью был разобран. Вместо него в 1816—1826 гг. был сооружен новый, ныне существующий собор, строительством которого руководил Павел Кириллович Шмит, бывший в то время курским губернским архитектором(11).

Представляет интерес сравнение плана Знаменского собора (датирован 1807 г.), опубликованного в 1913 г. А. А. Танковым(12), с тем, что отражен на монастырском плане 1785 г. Между ними прослеживаются достаточно существенные различия. На плане, опубликованным Танковым не показаны пристройки с северной и с южной сторон здания, а сам собор показан бесстолпным (ср. с ил.). По-разному на планах приведена также форма алтарной апсиды: на плане 1807 г. она одночастная, а на монастырском плане — трехчастная. На плане 1785 г. входы в собор показаны с южной стороны, в то время как на плане 1807 г. они указаны с северной и южной сторон, причем непосредственно в само здание минуя пристройки, а также с западной стороны. Видимо, план 1785 г. зафиксировал Знаменский собор таким, каким он был до ремонтных работ и перестроек, предпринимавшихся после 1785 г.(13

Помимо соборной в монастыре имелось еще две церкви. Обе они показаны на плане. Домовая Богоявленская церковь при настоятельских покоях была сооружена в 1688 г. (дата названа Г. И. Булгаковым на основании документов, хранившихся в архиве Курской духовной консистории). Как видно из плана Знаменский собор и Богоявленская церковь были связаны переходом. К концу 80-х гг. XVII в. Г. И. Булгаков относил также и постройку корпуса келий с Петропавловской церковью и Святыми воротами(14). В 1828 г. Богоявленская и около того же времени Петропавловская церкви были упразднены, а затем снесены(15).

Переходя к разговору о монастырской ограде будет особенно любопытно сопоставить план Знаменского монастыря 1785 г. с "Абрисом" Курска 1722 г. На последнем на тех же примерно местах, что и на плане показаны Знаменский собор, церковь Богоявления, корпус келий со Святыми воротами и церковью Петра и Павла. Однако ограда выглядит тут совершенно иначе, чем на плане. На "Абрисе" она квадратная с четырьмя башнями по углам. На монастырском же плане она, как видим, имеет весьма своеобразную ломанную форму с четырьмя шестиугольными башнями. Не беремся утверждать точно, одна и та же ли ограда представлена на обоих названных документах. Похоже, что нет: уж слишком по-разному показано ее расположение. Исходя из этого следует предположить, что каменная ограда, показанная на плане, была возведена после 1722 г., быстро обветшала и к 1785 г. уже была запланирована к сносу.

Новая ограда, которая на плане монастыря показана как проектируемая, должна была принять в отличие от старой более правильную форму, близкую к квадратной. Как составляющая часть в нее входил существовавший корпус келий с воротами и церковью. С южной стороны ограда имела две башни. Интересно, что у них не было какого-либо фортификационного значения (в этом в Курске не было никакой необходимости в конце XVIII в.). Но в то же время башни не ограничивались одной только лишь декоративной функцией, как это часто бывало в монастырской архитектуре той эпохи. Новые башни должны были выполнять роль хозяйственных построек — кухни, хлебни и житницы. Линия новой ограды должна была пройти в плане по некоторым из старых построек, которые должны были быть снесены, например, конюшням и сараям.

Реконструкция Знаменского монастыря в конце XVIII в. осуществлялась, по всей видимости, в несколько этапов. Некоторые старые монастырские постройки, существовавшие еще в начале 80-х гг. на плане 1785 г. уже не значатся. Это прежде всего относится к достаточно внушительной по своим размерам постройке, располагавшейся к западу от Знаменского собора и Богоявленской церкви с покоями настоятеля. Как еще существующая она зафиксирована на плане Курска 1782 г., хранящегося в РГИА(16).

Мы не располагаем в настоящий момент точными данными о том, в какой степени был тогда реализован весь проект перестройки монастыря, и, в том числе, в части сооружения башен. Упомянем лишь о том, что в настоящее время на улице Сонина (Верхней Набережной) по линии границы территории Знаменского монастыря сохранилась круглая кирпичная башня. Она находится примерно на том же месте, что и башня, значащаяся под буквой А на плане 1785 г. как проектируемая (кухня и хлебня). По времени постройки ее относят как раз к концу XVIII в. По-видимому, это единственный, из уцелевших к настоящему времени объектов, отраженных на плане(17).

В заключение кратко остановимся на некоторых объектах за пределами монастырской ограды, отраженных на плане монастыря 1785 г. Воскресенский собор, находившийся вблизи монастыря существовал еще в XVII в. Интересно, что именно в нем первоначально находилась чудотворная икона Знамения. Показанное на плане Знаменского монастыря 1785 г. каменное соборное здание, построено по данным С. И. Ларионова вместо обветшавшего деревянного в 1733 г.(18) Деревянный собор не показан на "Абрисе" 1722 г. Вероятно, к этому времени старый деревянный собор был уже снесен, а к постройке нового — каменного — еще не было преступлено. В 1788 г. обветшавший Воскресенский собор был упразднен(19) и 1788—1792 гг. снесен(20). Приходской деревянный храм во имя Николы Чудотворца с теплой церковью Богоявления, находившийся на Красной площади Курска перед корпусом монастырских келий упоминается еще в 1628 г. в числе жилых данных церквей Курской десятины(21). Как видим, эта церковь в 1785 г. еще существовала, хотя, по-видимому, вскоре после этого была снесена.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Булгаков Г. И. Внешний вид Курского Знаменского монастыря в прошлом по архивным документам. Курск, 1913. С. 3—4; Сенаторский Н. Курский Знаменский монастырь // Курские епархиальные ведомости. 1913. Ч. неофиц. № 45. С. 888.

2 Об осаде Курска поляками в Смутное время и основании монастыря содержится подробный рассказ в рукописной "Повести о граде Курске", составленной во второй половине XVII в.

3 Булгаков Г. И. Указ. соч.

4 РГВИА. Ф. 349. Ед. хр. 4559.

5 См., напр.: Самсонов В. И., Яжгур М. И. Курск: Путеводитель по историческим и памятным местам. Курск, 1962. С. 23; Федоров С. И. Центры городов Орла, Курска и Белгорода — комплексные памятники истории и культуры: Очерк историко-архитектурного и художественного развития. Л., 1975. С. 169; Он же. Архитектурные очерки Курского края. Воронеж, 1982. С. 14; Градостроительство Московского государства XVI—XVII веков. М., 1994. С. 71.

6 РГИА. Ф. 1293. Оп. 168. Ед. хр. 5—12.

* Автор выражает искреннюю признательность научному сотруднику Российской национальной библиотеки Н. А. Миронову за помощь при подготовке плана к публикации.

7 Биографические данные уточнены по: Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1785. СПб., Б. г. С. 266.

8 Анпилогов Г. Н. Положение городского и сельского населения Курского уезда накануне восстания 1648 г. // Вестник Московского университета. Серия 9 (История). 1972. № 5. С. 59. Ходатайство о построении каменного собора от "курчан — дворян, детей боярских и всякого чина людей" было представлено в челобитной царю выборными от курских дворян на Земский собор 1648 г. (см.: Танков А. А. Историческая летопись курского дворянства / Изд. кур. дворянства. Т. 1. М., 1913. С. 388).

9 Булгаков Г. И. Указ. соч. С. 9—12.

10 Сенаторский Н. Указ. соч. С. № 46. С. 918.

11 См.: Истомин И. Историческое описание Курского Знаменского первоклассного монастыря. Курск, 1857. С. 20; Булгаков Г. И. Указ. соч. С. 16; Сенаторский Н. Указ. соч. № 46. С. 921; Федоров С. И. Центры городов... . С. 42; о руководителе строительства собора, установленного на основании документов РГИА см.: Раздорский А. И. Знаменский собор // Летопись. Вып. 3. Курск, 1991. С. 4; биографические сведения о П. К. Шмите уточнены по: Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1826. Ч. 2. СПб., Б. г. С. 159.

12 Танков А. А. Указ. соч. Вкл. л. между с. 388 и 389.

13 Булгаков Г. И. Указ. соч. С. 15—16.

14 Там же. С. 13.

15 Там же. С. 16.

16 РГИА. Ф. 1293. Оп. 166. Ед. хр. 4.

17 Значительные разрушения монастырский комплекс претерпел после размещения на его территории в 1946 г. электроаппаратного завода, не выведенного отсюда до сих пор.

18 Ларионов С. И. Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий вкратце собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества Верхней Расправы Прокурором // Памятная книжка Курской губернии на 1893 г. С. 20 5-й паг.

19 Бобринев. История курской Благовещенской церкви. М., 1909. С. 5.

20 Федоров С. И. Центры городов... . С. 39.

21 Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губ., городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа, 7136 (1628) — 1746 гг. М., 1913. С. 2.


©Материал предоставлен специально для сайта http://old-kursk.ru и опубликован в авторской редакции А.И. Раздорского

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв.
Курская епархия

Дата опубликования:
15.05.2007 г.
Дата обновления:


Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову