Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв.

автор: А.И. Раздорский

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий справочник представляет собой первую попытку собрать и систематизировать рассеянные по различным источникам основные биографические сведения о князьях, наместниках и воеводах, стоявших во главе городов Курского края(1) (с прилегающими к ним территориями) начиная с середины 90-х гг. XI в. и до конца 70-х гг. XVIII вв.

Первьми правителями древнейших городов Курского края были посадники, назначаемые киевскими, а позднее черниговскими и переяславскими князьями, но их имена в источниках не сохранились(2). Свой первый князь появился в Курске сравнительно рано — еще в середине 90-х гг. XI в. Им был сын Владимира Мономаха Изяслав. Однако вплоть до начала 60-х гг. XII в. князья находились на княжении в Курске лишь эпизодически (в 1095-1096, 1127-1129, 1136-1139, 1146-1149 гг.).

Большую часть времени власть в городе и его округе продолжали держать княжеские посадники. Лишь с завершением борьбы за Курск с Посемьем между двумя противостоящими друг другу княжескими группировками - Ольговичами и Мономашичами, — закончившейся к концу 1150-х гг., курский княжеский стол приобретает постоянный характер. В это время окончательно складывается и Курское княжество, представлявшее собой один из уделов Чернигово-Северской земли, находившейся под властью княжеского клана Ольговичей(3).

Курское княжество какое-то время продолжало существовать и после монгольского нашествия на Русь 1237—1240 гг. Но с гибелью курского князя Василия, убитого татарами, вероятно, в 1270-е гг., курская княжеская династия пресеклась, и Курск утратил значение столицы княжества. Всего в летописных источниках, а также в Любецком синодике, содержащем список князей Чернигово-Северской земли, упоминается 12 курских князей (княжение еще одного князя в Курске определяется гипотетическим образом).

Возникновение княжеского стола в Рыльске относится, по-видимому, к 1160-м гг. О первом рыльском князе — Святославе Ольговиче — говорится в летописях под 1185 г. Имена других рыльских князей вплоть до монгольского нашествия нам не известны, и лишь в 1240-е гг. в летописях содержатся упоминания о двух князьях из Рыльска, убитых татарами. В конце XIII в. в Рыльске был свой князь Олег, именовавшийся «Рыльским и Воргольским». В этот же период на территории Посемья существовал и княжеский стол в городе Липовичске(4).

Однако в ходе трагических событий конца 1280 - начала 1290-х гг., связанных с выступлением рыльского и липовичского князя против ордынского баскака Ахмата и последовавшей затем усобицы между русскими князьями, оба они погибли. Как после этого складывалась судьба рыльского и липовичского княжеских столов, мы не знаем. В 60-е гг. XIV в. территория Курского Посемья вошла в состав Великого княжества Литовского. В конце 1390-х гг. в летописях упоминается рыльский князь Федор Патрикеевич, павший в битве с татарами на Ворскле. Этот факт свидетельствует о том, что свои князья были в Рыльске и в период пребывания города под литовским владычеством, но кто они были и когда княжили, нам, опять же, не известно.

В 1500 г. под власть великого князя Ивана III вместе со своими владениями перешел новгород-северский и рыльский князь Василий Иванович Шемячич. В 1523 г. он был арестован, а его княжество ликвидировано. На этом завершается «княжеский» период в истории Курского края.

До конца XVI в. на данной территории продолжал существовать лишь один город — Рыльск(5). После ликвидации княжества Шемячича власть в нем осуществляли по большей части наместники, присылавшиеся сюда царем на кормление (на содержание местному населению)(6). Наместникам принадлежали высшие административные и судебные функции в городе и уезде. Известны имена 13 рыльских наместников за 1552—1587 гг. В отдельные годы XVI в. в Рыльск назначались также и воеводы. Иногда они правили параллельно с наместниками. Так было, например, в 1553 г., когда в Рыльске был и наместник (И. А. Стригин-Оболенский), и воевода (А. И. Катырев-Ростовский). В других случаях в руках одного человека сосредотачивалась и наместничья, и воеводская власть, а сам он именовался «наместником и воеводой». В Рыльске так было, например, в 1572 и 1587-1589 гг.

Наконец, бывало и так, что вся власть в городе и уезде передавалась воеводе. В Рыльске таким образом обстояло дело, например, в 1559-1560, 1569 гг. При этом следует иметь в виду, что в XVI в. воеводы были, прежде всего, военачальниками, «стратилатами», а не администраторами, а система воеводского управления, в том виде, какой она приняла в XVII в., только начала складываться. В пограничных городах, каким был Рыльск, функции наместников и воевод во многом совпадали. Административные начала в их деятельности тесно переплетались с военными и наоборот. Но «несмотря на внешнее сходство (как наместники, так и воеводы принадлежали к верхам служилого сословия), система кормлений и система воеводского управления принципиально различались. В отличие от наместника, воевода выступает прежде всего как правительственный чиновник, над которым стоят центральные административные учреждения (приказы) и который опирается в управлении уездом на местный административный аппарат (дьячье избы и т. д.). Власть воевод... была значительно шире власти наместников. Воеводское управление означало более высокую степень централизации местного управления по сравнению с властью наместников и органами самоуправления, и постепенно уже в конце XVI - начале XVII в. оно становится главным звеном административной власти в провинции»(7). С постепенным вытеснением на рубеже XVI и XVII вв. наместнического управления Рыльском и его уездом воеводским «наместнический» период в истории Курского края заканчивается и начинается «воеводский».

Что же касается Курска, восстановленного на месте древнего Курского городища в 1596 г.(8), то власть в нем с самого начала принадлежала воеводам. Наместничьего управления в Курске и Курском уезде никогда не существовало. С конца XVI до начала XVIII вв. известны имена 63 курских воевод (статус одного из них - Д. Ю. Пушечникова — точно не определен, вероятно, он был не воеводой, а головой при других воеводах).

В некоторые годы на воеводстве в Курске находилось сразу двое воевод, один из которых был главным, а другой считался у него в товарищах (заместителях). Кроме городовых курских воевод, известны имена еще двух полковых воевод, стоявших на месте Курска в 1556/57 г. - М. П. Репнина и П. И. Татева. Биографические справки о них приведены в приложении 1.

Рыльских воевод с 1553 по 1700 г. известно 38. При этом двое из них были одновременно «наместниками и воеводами». Статус еще двоих требует уточнения (возможно, они были головами, а не воеводами). Один воевода (А. В. Замыцкий) вначале был на воеводстве в Рыльске, а затем в Курске.

В XVII в. на территории Курского края (в его современных границах) возникло два новых города: Обоянь (в 1639 г.) и Суджа (в 1664 г.). В них так же, как в Курск и Рыльск, назначались свои воеводы. В настоящее время нам известны имена четырех обоянских воевод (за 1649-1665 гг.) и одного суджанского (в 1677-1678 гг.).

В 1708 г. с созданием губерний (города Курского края вошли тогда в состав Киевской губ.) уезды потеряли статус самостоятельных административно-территориальных единиц, напрямую подчиненных центральньм властям. С 1709 г. прекратилось и назначение воевод в Курск. С этого момента «воеводский» период управления Курским краем завершается и начинается новый — «губернаторский».

Правда, в 1727 г. одновременно с созданием Белгородской губернии (ее первым губернатором стал князь Ю. Ю. Трубецкой), к которой от Киевской губ. были отнесены Курск, Рыльск, Обоянь и Суджа, в Курске было вновь восстановлено воеводское управление. С 1727 по 1779 г. на посту курских воевод сменилось 18 человек. Однако по своему статусу и выполняемым функциям воеводы этого времени принципиально отличались от воевод XVI - начала XVIII в. Они уже не являлись высшими должностными лицами самостоятельных уездов, непосредственно подчиненными центру, между ними стояли теперь губернские инстанции. В губернской системе управления воеводы занимали только второй и третий уровни. Кандидаты на воеводские должности выбирались Сенатом из состава отставного офицерства, дворцовьк служителей и коллежских канцеляристов. Во многом именно по этой причине о курских воеводах 1727—1779 гг. пока не удалось найти каких-либо биографических сведений. В общероссийских источниках справочного характера информация о них отсутствует полностью. В нашем распоряжении имеется лишь их хронологический список, составленный в 1786 г. С. И. Ларионовым, в котором, к сожалению, не указаны даже годы пребывания того или иного воеводы в должности. Названный список приведен в настоящем справочнике в приложении 2.

Всего в настоящей книге представлено 139 биографических справок (19—0 князьях, 13 — о наместниках и 107 - о воеводах). Справки скомпилированы из различных опубликованных источников, научно-исторических работ и справочной литературы биографического и генеалогического характера. Сведения о князьях взяты, прежде всего, из различных летописей, а также из исследования Р. В. Зотова о чернигово-северских князьях по Любецкому синодику, монографии О. М. Рапова о княжеских владениях на Руси в домонгольский период, польского биографического словаря литовско-русских князей Ю. Вольфа, энциклопедии «Слова о полку Игореве» и лучшего, по нашему мнению, на сегодняшний день биографическо-генеалогического справочника о ранних Рюриковичах Д. Донского, изданного во Франции.

Справки о наместниках составлены на основе данных разрядных книг разного времени, статей «Русского биографического словаря» и указателей к нему, генеалогических справочников П. В. Долгорукова, А. Б. Лобанова-Ростовского, В. В. Руммеля и В. В. Голубцова. Эти же источники сведений (наряду с некоторьми другими, в т. ч. новейшим исследованием Е. В. Вершинина о сибирских воеводах и материалами сайта «Потомки Рюрика» http://rurik.genealogia.ru) были использованы нами при составлении справок о воеводах. Исходным же материалом для их написания послужили два списка воевод (сами по себе практически лишенные каких-либо биографических данных): С. И. Ларионова и А. П. Барсукова. Первый список, впервые опубликованный в 1786 г. в «Описании Курского наместничества», насчитывает 56 курских воевод 1598—1709 гг. Второй список, составленный А. П. Барсуковым по России в целом, включает имена 37 курских, 29 рыльских, 4 обоянских и 1 суджанского воеводы XVII в. В отношении курских воевод XVII в. списки Ларионова и Барсукова взаимодополняют друг друга, однако, несмотря на это, они никогда друг с другом не сопоставлялись.

Проведенные нами разыскания позволили выявить еще 3 курских воевод XVII в., не учтенных ни Ларионовьм, ни Барсуковым. Это Г. Б. Долгорукий (Роща), К. И. Щербатов и Д. Ф. Колтовской. Список Барсукова по Рыльску пополнился за XVII в. одним воеводой - С. Г. Коркодиновым. Списки же рыльских наместников и воевод XVI в. в литературе до настоящего времени отсутствовали, в данной работе они составлены впервые.

Следует отметить, что состав рыльских наместников, курских, рыльских и в особенности обоянских и суджанских воевод XVI - начала XVIII в. определен тем не менее пока еще далеко не полностью. Несомненно он будет пополнен как в ходе дальнейших архивных разысканий (прежде всего за счет изучения документов, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов в Москве), так и изучения уже опубликованных источников. В этом отношении настоящий биографический справочник имеет значение предварительного списка, открытого для дополнений и исправлений. Безусловно, должен быть продолжен и поиск дополнительных сведений об уже учтенных наместниках и воеводах, особенно о тех из них, биографическая информация о которых минимальна (известны, например, лишь годы пребывания их на воеводстве).

Справочник разбит на три раздела. В первом представлены биографические сведения о курских, рыльских и липовичском князьях, во втором - о рыльских наместниках, в третьем — о курских, рыльских, обоянских и суджанском воеводах. Внутри отдельных подразделов справки расположены в хронологическом порядке. В издании применена система перекрестных отсылок: все лица, упоминаемые в тексте справок, о которых имеется персональная справка в книге, выделены курсивом. Под каждой справкой приведен библиографический список источников и литературы, при этом большинство описаний для экономии места даны в сокращенном виде (полные выходные данные основных источников содержатся в списке библиографических сокращений и аббревиатур)(9). В конце справочника дан краткий толковый список некоторых историзмов, встречающихся в текстах справок, а также алфавитный именной указатель князей, наместников и воевод Курского края, в котором использована система отсылок от вариантов их фамилий или прозвищ к основньм вариантам фамилий.

Биографические справки, содержащиеся в издании(10), представляют собой в основном «послужные списки» князей, наместников и воевод. В них имеется минимум сведений об их политической, административной и военной деятельности непосредственно на курской земле. В этом отношении представленную работу можно рассматривать в качестве пилотного информационного материала для создания в будущем более полного и подробного биографического словаря князей, наместников и воевод Курского края, в котором их пребывание на данной территории будут представлены с большей полнотой.

Надеемся также, что этот справочник (как и выходящее одновременно с ним наше же издание об архиереях Курского края XVII—XX вв.) откроет целую серию подобных публикаций о главноначальствующих лицах этого региона разного времени: губернаторах, вице-губернаторах, губернских предводителях дворянства, городских головах, первых секретарях обкома ВКП (б) - КПСС, председателей обл(губ-)исполкома и т.д.(11).

В заключение автор считает своим приятным долгом поблагодарить за помощь в работе над справочником ведущего научного сотрудника С.-Петербургского института истории РАН А. П. Павлова.

Составитель будет весьма признателен пользователям справочника за любые дополнения, исправления и уточнения, которые он просит присылать по адресу: 191069, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18. Российская национальная библиотека. Отдел библиографии и краеведения, а также по электронной почте: razdor@nlr.ru.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. В данном случае под этим понятием мы имеем в виду территорию современной Курской области.

2. Курский посадник, не названный по имени, упоминается еще в «Житии Феодосия Печерского».

3. Подробнее о политической истории Курского княжества и владельческой принадлежности Курска в эту эпоху, а также генеалогическую таблицу курских князей см. в: Раздорский А. И. Владельческая принадлежность Курского княжества в XI-XIII вв. // Очерки феодальной России. М., 1998. Вып. 2. С. 3-21.

4. Согласно наиболее распространенной версии, этот ныне не существующий город локализуется на месте Липинского городища близ д. Липиной Октябрьского района Курской области.

5. Путивль, также продолжавший существовать в XIV—XVI вв. нараду с Рыльском, мы к понятию «Курский край» в указанный период не относим.

6. В отдельные годы XVI — начала XVII вв. власть в Рыльске принадлежала также головам. Поскольку их назначение, в отличие от наместников и воевод, не имело системного характера и носило, скорее, характер временной и вынужденной меры, их учет в настоящем справочнике не произведен.

7. Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584-1605 гг.). СПб., 1992. С. 244.

8. Вопрос о существовании Курска в XIV-XVI вв. остается дискуссионным. Не исключено, что в в этот период на территории древнерусского города существовало небольшое сельское поселение, лишенное укреплении, однако следы такого поселения до сих пор не обнаружил. Подробнее об этом см.:Раздорский А. И., Селин А. А. «Курск» в изустной памяти жены князя Ивана Семеновича Ростовского Аграфены (1568 г.) // Очерки феодальной России. Вып. 8 (в печати).

9. При этом мы отказались не только от приведения номеров страниц, но и номеров томов (частей) в описаниях многотомных изданий (за исключением публикаций летописей), имея в виду, что материал в них расположен, как правило, в алфавитном порядке и поиск нужной персоны не представляет труда для пользователя)

10. В 2003 г. для «Большой Курской энциклопедии» нами были подготовлены биографические справки о всех курских, рыльских и липовичском (а также о путивльских) князьях и о 52 курских воеводах. В настоящем издании в некоторые из этих справок внесен ряд исправлений и дополнений.

11. В последние годы вышло уже несколько биографических справочников, посвященных отдельным профессиональным стратам Курского края. Имеем в виду, напр.: Стародубцев Г. Ю., Щавелев С. П. Историки Курского края: [Слов.]. Курск, 1998. (История Курского края; Вып. 1); Потапов В. В. Гидрометеослужба Курского края в лицах и событиях (1802-2002 гг.). Курск, 2003; Холодова Е. В. Зодчие Курского края XVII—XXI веков: Ил. биогр. слов. Курск, 2003.)


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Архиереи Курского края. XVII-XX вв.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову