Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ОТ ОРЛОВСКОЙ ГРАНИЦЫ ДО ХАРЬКОВСКОЙ НА 241½ ВЕРСТ

Издание подготовил: А. И. Раздорский
автор: В. Н. Левашев

11 станция
От Белгорода до Чермошной
26 верст

Почтовая станция находится на главной площади против женского Рожественского монастыря(167), недалеко от Харьковской заставы, проехавши от нее чрез плотину и мост, устроенный чрез реку Везелицу, въезжаете в широкую улицу Пушкарной слободы; отсюда поднявшись по пескам на довольно высокую продолговатую гору, которая тянется с лишком на версту, увидите весь город со всеми слободами, все до одной церкви, построенные на возвышенностях, Троицкий и Рожественский монастыри, прямо видны Курская и Харьковская заставы, примыкающие к широкой улице, обстроенной по большей части каменными домами; вправо видна долина, орошенная Донцем, а над Августовскою слободою возвышаются меловые горы, влево от города они ограничиваются сыпучим песком берегов Везелицы и на них между рощами видны село Кошары(168), однодворческая деревня Сапруновка, а в противуположной стороне за Пушкарною слободою село Пески или Михайловское*.

До границы Харьковской губернии большая дорога идет все более вправо к юго-западу, и вы продолжаете путь свой по степной возвышенности, встречая вправо однодворческое село Красное, дачу, принадлежащую Курскому архиерейскому дому Вознесенское и село Соломенное**.

Отсюда на протяжении 35 верст простирается цепь 150 курганов, из коих некоторые можно причислить к Козарским. Один из них находится в имении помещика Черноглазова(169), отстоящем недалеко от Белгорода, в нем найден глиняный сосуд с пеплом, что часто открывают и крестьяне этого уезда.

Что козары имели обычай сожигать тела умерших, то это видно по нашим летописям(170), а татар хоронили вооруженных, в каменных склепах и ныне открываемых в Полтавской губернии и даже в Белгородском уезде.

В имении того же Черноглазова в другом большом кургане около села Головина и в Курском уезде найдены железные панцыри.

В доказательство того. что казары владычествовали над этим краем Карамзин указывает на колодезь и перевоз Каганские(172), расположенные на берегах Донца и названные по имени хана или кагана*, они владычествовали до самой Оки**, следовательно, и Курская губерния входила в состав их обширных владений.

На 16 версте, за 12 курганами, расположенными от самой дороги на протяжении 6 верст, видны деревня Чаусовка***, а влево место, называемое Сторожи, потому что, по преданиям, 80 лет тому назад здесь находились пикеты для защиты от разбоев Кудеяра, обитавшего с огромною шайкою в этих местах и имевшего многих сообщников, скрывавшихся в дремучих лесах, тогда бывших в Курской губернии. Около этого места крутые горы соединены в одну массу, изрытую глубокими оврагами, они многими вершинами возвышаются одна над другою на протяжении семи верст к востоку до Северного Донца, едва мелькающего и приметного меж ущелий гор, примыкающих к одному глубокому рву, а за рекою стелется долина, окруженная горами и лесом.

Окрестные поселяне рассказывают, что несмотря на пикеты, здесь производились в давние времена беспрестанные смертоубийства и шайки разбойников день ото дня увеличивались, так что начальство вынуждено было созвать многие тысячи поселян из Курской и соседних губерний для истребления шайки сей; зов этот называли тогда в народе Кличь-кликать****. Наконец в самое короткое время рухнули дремучие леса среди народного клика, уступя место ныне разбросанному кустарнику по оврагам.

Неизвестно, куда скрылся Кудеяр, но исчезли шайки его, обитавшие около села Толоконного в 12 верстах от сторожей и в иных местах Белгородского, Фатежского и Курского уездов, вдоль рек Свопы и Семи; около последней крестьяне показывают еще ныне развалины их жилищ, устроенных в курганах и подземельях, в которых видны обширные жилья с обширными печами, вделанными в землю.

Ныне в сторожах среди нескольких оставшихся огромных высоких дубов стоит небольшая хижина с ульями, над которыми возвышаются цепи гор, попирая собою нижние ряды их, и простираются с лишком на 3 версты около большой дороги, идущей извилинами, здесь вправо видна помещичья деревня Таврова, а у самой дороги возвышаются два вала, расположенные оборонительно к западу; за четырьмя же высокими курганами видны сельцы Таплинка и Бродок, далее, спустясь по крутой горе, проезжаете мимо пруда, на берегах которого стоит село Хлопово с каменною церковью(174) и с домом в три этажа, окруженными со всех сторон красивыми рощами, садами и хлебопашными полями**, за ними на горах расположены в отдалении большой курган, деревня Недоступовка** и слобода Нелидовка, замечательная селитроварными и кирпичными заводами, кроме того, в последней находится родник минеральных вод, имеющий сильный запах железной руды, потом показываются села Головино, Николаевское и, наконец, станция***.

Обычаи и язык поселян южной части сего уезда более сходны с малороссийскими; здесь они пашут уже на волах и между ними и малороссиянами почти нет никакого различия.


ПРИМЕЧАНИЯ:

* В Кошарах(171) 135 душ, Сапруновке 43, Песках 18 дворов.

** В котором считается 100 душ.

* См. Ист. Карамз. изд. 1830 г., т. 1, стр. 47, примеч. 87.

** См. Атлас Ахматова(173), №16.24 и ист. Карамз. изд. 1830 г., т. 1, глава II, стр. 45—49.

*** Состоящее из 250 душ.

**** Кличь кликать в древности значило собирать войско для похода и войны.

* В Таврове считается 120 душ, Таплинке 198, Бородке 86, Хлопове 285.

** Чрез деревню сию пролегает транспортная дорога прямо на Чугуев, которая была улучшена для проезда его императорского величества176.

*** В Недоступовке считается 300 душ, Нелидовке 230, Головине и Николаевском 406.


167. Монастырь существовал уже в первой половине XVII в. (Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования… Вып. 2. С. 296).

168. Исправлено карандашом из: Комары.

169. Вероятно, речь идет либо о Николае Андреевиче Черноглазове, являвшемся в 1843 г. белгородским предводителем дворянства, либо о Григории Андреевиче Черноглазове, занимавшем в том же году должность кандидата к уездному предводителю (КГВ. 1843. № 9. Ч. неофиц. С. 86).

170. Сведения неточны: хазары не сжигали умерших. Хазарские захоронения находятся в ямах и катакомбах под курганами.

171. В ркп.: Комарах.

172. Можно прочесть как: Казанские.

173. Атлас исторический, хронологический и географический Российского государства / Составленный на основании истории Карамзина Иваном Ахматовым. СПб., 1831.

174. В 1870-е гг. в Хлопове располагалась Николаевская церковь (Расписание приходов, церквей и причтов Курской епархии. С. [18]).


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

04.05.2016 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову