Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ОТ ОРЛОВСКОЙ ГРАНИЦЫ ДО ХАРЬКОВСКОЙ НА 241½ ВЕРСТ

Издание подготовил: А. И. Раздорский
автор: В. Н. Левашев

9 станция
От Кочетовки в Яковлево
24 версты

На первой версте встречается в правой стороне однодворческое село Курасовка***, и до самого Белгорода тянется цепь 110 курганов, которые должны быть причислены по их положению к разряду сторожевых; чем ближе подъезжаете к харьковской границе, тем они чаще и, наконец, тянутся почти непрерывно цепью; эти курганы преимущественно расположены на самых возвышенных местах более к югу и юго-западу; из них один на 14 версте примыкает к самой дороге и называется Думчевым, но об нем нет никаких преданий(125).

Сагайдак

Далее видны село Кочетовка, хутор помещика Ильинского; за четырьмя же высокими курганами села Верхопень и Сырцы, а на 13 версте пересекает почтовую дорогу шлях Сагайдак; в Курской губернии находится много дорог такого названия, из них, как утверждают поселяне, этот самый был проложен татарами; он идет от Крыма, минуя горы и селения чрез Харьковскую губернию и слободу Томаровку до орловской границы****(126).

Отсюда в 15 верстах от дороги показывается Крапивное*, однодворческое село Быкановка, деревня Маячки**, спускаясь по крутой горе около деревни Погореловки***, подъезжаете к станции, расположенной на горе в селе Яковлеве и к верховью реки Ворсклы, знаменитой в истории тем, что на берегах ее в древние времена толпились и беспрестанно разъезжали половецкие полки, грабившие русские селения, а в 1171 году князь северский Игорь Святославич одержал победу над ханами их Кобяком и Кончаком****(127), а в 1399 г. литовский князь Витовт был разбит на ее же берегах татарским ханом Едигеем***** и, наконец, совершенным поражением Карла XII великим Петром на берегах ее при Полтаве.

Царство ископаемых

Ворскла вытекает в селе Маяках в 3 верстах от Яковлева****** и, протекая чрез Курскую, Харьковскую и Полтавскую губернии, в сей последней впадает в Днепр, верховье ее с западной стороны начертывает границу Белгородского уезда, изобилующего мелом, мергелем, сланцеватою глиною и красным песчаником.

Царство прозябаемых

Из древесных пород замечательны белый тополь, а из дикорастущих кустарник низкорослая миндаль и таволга, овощи разводятся в большом количестве, в особенности арбузы и дыни, произрастающие даже на полях. Замечательные зерновые растения суть: антильский овес и молайский ячмень, особые роды пшеницы, татарская гречиха и просо-бор; из дикорастущих трав заслуживают внимание разные виды чебреца, два вида папоротника, шемелины и другие доставляющие пчелам хороший материал; кроме того, примечательна здесь настоящая марена.

Царство животных

Из птиц налетают нередко лебеди с восточной стороны этого уезда недалеко от границ Волчанского, где находится много озер, не более 50 лет тому назад они водились стадами, почему и названы эти озера Лебяжьими, что помнят еще многие из жителей.

Из рыб замечательны так называемые чабак, выреза или выразуб, имеющие короткую голову, из которой белгородские иконописцы вынимают круглую кость величиною не более четвертака(128) и пишут на ней образа, так же заходят из Дона в Донец судаки, называемые здесь сулою.

Эта южная часть губернии состоит из возвышенных гор. Всей земли считается 240000 десятин, большею частию суглины, перемешанная с черноземом, в том числе лесу до 60000 десятин, заключающихся в Коренской даче по берегам реки Корени и Старицкий по левой стороне равнины и сенокосные луга.

Жители уезда

Уезд этот разделял узы с прочими городами Южной России и был долгое время добычею татар; следы владельчества их, как в сем уезде, так и в Обоянском, сохранились еще до сих пор в одежде крестьян, состоящей из красной повязки, похожей на чалму совершенно татарскую, из синего суконного кафтана с широкими рукавами.

Жителей в Белгородском уезде считается обоего пола до 100000 душ; их следует разделить на малороссиян, поселившихся на юге, около границ Харьковской губернии, и на великороссиян в северной части уезда; первые вообще рослее последних, но менее трудолюбивы и сохранили во всем обычаи первоначальной родины своей.

Жители сего уезда преимущественно занимаются хлебопашеством, садоводством и пчеловодством; торг рыбою, привозимою в значительном количестве из донских станиц, составляет также немалую отрасль промышленности более зажиточных поселян. Добывание мела и извести из гор, близ Белгорода лежащих, доставляет многим окрестным обывателям города способ к жизни. Местами в уезде занимаются деланием повозок зимних и летних и другими домашними деревянными изделиями, отправляемыми на Украйну.

Климат здесь благораствореннее, чем в средней и северной полосе Курской губернии и не только Белгородский уезд, но и вся южная полоса этой страны, начиная от Обоянского, роскошна как прекрасными видами, так и богатыми произведениями природы, еще не истощенной, несмотря на народонаселение этого края.


ПРИМЕЧАНИЯ:

*** Состоящее из 1040 душ.

**** Прочие названы поселянами впоследствии и проложены ими от селения до селения, шляхом же вообще называются в этой стране кроме дорог, проложенных татарами, все почтовые и торговые.

*В Кочетовке считается 768 душ, хуторе Ильинском 40, Верхопене 2167, Сырцах 788, Крапивном (Белгор. уезд.) 2318.

**В Быканове 274, Маячьках 568, Покровском 1077, Маяках 767 [душ].

***[В] которой считается 187 [душ].

****См. Ист. Карамз. издан. 1830 г., т. III, глава 1, стр. 15.

*****См. Ист. Карамз. изд. 1830 г., т. V, г. 11, стр. 193.

******Состоящего из 337 душ.


125. 16 июня 1623 г. отряд курских стрельцов и детей боярских под командованием И. А. Анненкова разгромил у Думчева кургана отряд крымских татар Урак-мурзы (Очерки истории Курского края… С. 512—513).

126. В описании Курской губернии Е. В. Пассека сказано: «Сагайдак идет от Кротояка [так в ркп.— комм.] на сс. Волотово Н. Оскольского уезда, Сагайдашную и Верхний Проворотный колодезь, а потом продолжаясь между рр. Ворсклою и Пслом впадает в Харьковскую губернию» (ОР РНБ. ОСРК. Q.II.91. С. 695—696).

127. Князь Игорь Святославич, выступив навстречу половцам, перешел на левый берег Ворсклы у Лтавы (современной Полтавы). У Н.М. Карамзина сражение отнесено к июлю 1171 г. В Ипатьевской летописи это событие записано под 1174 г. (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 568—569).

128. Серебряная монета достоинством 25 коп. и диаметром 24 мм (см.: Уздеников В. В. Монеты России, 1700—1917. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1992. С. 128, 186).


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

04.05.2016 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову