Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ОТ ОРЛОВСКОЙ ГРАНИЦЫ ДО ХАРЬКОВСКОЙ НА 241½ ВЕРСТ

Издание подготовил: А. И. Раздорский
автор: В. Н. Левашев

Город Курск

Промышленность города

Познакомивши несколько путешественника с устройством Курска, не лишним будет упомянуть о промышленности жителей города и слобод. Садоводство и огородничество есть одна из отраслей города их; из садов же более замечательны купца Силина и мещанина Ребыкина(75), получающих от них ежегодно дохода от 2 до 4 т. рублей, а иногда и более; из плодов во множестве разводятся антоновские яблоки, еще называемые здесь добрые крестьяне (bon chretien), разного рода груши и прочие плоды. Кроме того, главная промышленность здешних купцов состоит в торговле разного рода хлебом, который наиболее отправляют в Орловскую губернию и даже в Смоленскую, кожами, щетиною, конопляным маслом, пенькою и салом, отправляемым в значительном количестве к с.-петербургскому порту; красные же товары(76) и многие другие, составляющие значительный торговый оборот курского купечества, преимущественно приобретается оным на Коренной ярмарке**.

К благосостоянию торговли в Курске много способствуют базары, которые бывают два раза в неделю; в то время съезжаются с окрестных деревень во множестве поселяне с разными съестными припасами и деревенскими изделиями, и(78)-главные городские улицы-(78) и площади уставлены народом.

Вообще торговля Курска, как и всех прочих городов губернии сей, не представляет никаких особенностей и ограничивается сбытом одних и тех же произведений, выше сего объясненных. Южная же часть губернии ведет наиболее торговлю с губерниями Воронежскою, Харьковскою и Малороссиею, и к общей промышленности ее присоединяется еще значительный торг рогатым скотом и лошадьми, пригоняемыми с юга, и сбыт большого количества меду и воску, ибо в той части губернии пчеловодство почти обще всем несколько зажиточным поселянам. Купечество же города Рыльска, кроме того, ведет большой торг косами, которые, покупая большими партиями в Австрии, развозит и рассылает посредством мелких торговцев почти по всей средней полосе империи*.

Внутренняя торговля губернии оживляется еще еженедельными базарами и частными ярмарками, которые бывают почти во всех городах оной и во многих торговых селах; на них съезжаются покупатели даже и из других губерний. Главное же движение торговли дает Коренная ярмарка, на которой не только что почти все помещики окрестных уездов, даже и из смежных губерний покупают годовые свои запасы, но большая часть купечества как курского, так и из соседственных областей приобретают товары для продажи на частных ярмарках и в своих городах; а чтобы лучше изобразить ход торговли на ней и какие именно губернии и города пользуются выгодами ее в сбыте и покупке произведений, приложена особая табель, в коей сие елико возможно приблизительно обозначено*.

Мануфактуры и промышленность за 1835 год по г. Курску и уезду

По городу По уезду Итого Количество выделываемых изделий По городу По уезду Итого На какую сумму По городу По уезду Итого
Фабрики
суконных 11 штук 1525 1525 рубли
свеч. восковых 4 4 пуд 1900 1900 25300 25300
сальных 3 3 пуд 386 386 27300 27300
кафельных 4 4 штук 18000 18000 36503650
клейных 33 пуд 1850 1850 22500 22500
Заводы
кожевенных 3636 штук 30630 30630 210830210830
салотопенных 28 28 пуд 19100 19100 216400216400
салотопенных 1 1 пуд
мыловарных 44 пуд 5500 5500 95009500
маслобойных 5 5 ведр 1000 1000 6500 6500
выбойных 2 2 пуд 50 50 2800 2800
пивоваренных 1 1 ведр 17000 17000 5200052000
кирпичных 9 7 16 штук 545000 195000 740000 8550 8550
известковых 66 пуд 1100 1100 2800 2800
конских1 1 штук 50 50

 

Ярмарки По городу По уезду Итого
число ярмарок 1 7 8
на какую сумму привезено товаров 20000 16661221 16681221
на какую сумму продано 12600 8692538 8705138

Торговля в уезде. Главная промышленность уезда сосредоточивается в городе, где жители продают свои произведения и не имеют особой торговли, кроме переделывания на мельницах, коих число значительно, пшеницы на крупчатую муку, вывозимую на продажу в разные места. Из числа ярмарок сего уезда весьма значительная, известная в России есть Коренская, бывающая два раза в год: 1-я на 9 пятницу по Пасхе, где производится торговли слишком на 18 м. р., 2-я Рожественская 8 сентября, но торговля сей последней простирается с небольшим на 200 т. р. заключая большею частию в простых товарах и шерстяных кушаках, кои вырабатываются в соседственных уездах и продаются здесь во множестве; значительная часть поселян занимается извозом.

Предприятие об устройстве судоходства по реке Сейму, по сохранившемуся в сей стране преданию, входило в гениальные виды великого Петра, и ныне благополучно царствующий государь удостоил особым вниманием представленный проект курским помещиком Пузановым о приведении реки сей в судоходное положение, посредством учреждения около существующих на ней мельниц, обводных каналов и сооружением в них однокамерных шлюзов, чем самым с учреждением полезного судоходства сохранятся на сей реке крупчатки и мельницы, составляющие столь выгодную и необходимую отрасль промышленности для края, толико изобилующего хлебом.

Для вспомоществования этому общеполезному предприятию его императорскому величеству и государыне императрице угодно было пожаловать от себя сто тысяч рублей и позволить курскому дворянству, ходатайствующему о наименовании этого сообщения Александринским по имени государыни Александры Федоровны, привести оное в исполнение составленным в 1832 году для сего особым комитетом*. Ныне окончено уже 9-ть шлюзов с обводными каналами(81), улучшен фарватер реки, и барки ходят с разным товаром на 200 верст.


ПРИМЕЧАНИЯ:

**Из сословия торгующих лиц особо замечателен своею просвещенною и полезною предприимчивостию 1-й гильдии купец Макар Пашутин, который не взирая на все препоны, обыкновенно встречающиеся при всяком новом предприятии, учредил в 1836 году дилижансовое сообщение между Курском и Москвою, а также и Харьковым, предприятие сие требовавшее значительных на первый раз пожертвований идет ныне довольно успешно, так что большая часть проезжающих на сдаточных лошадях берут дилижансы. Для большей удобности учреждены Пашутиным особые конторы, кроме Москвы, Курска и Харькова, в городах, на пути лежащих, в Орле и Туле. Экипажи, им употребляемые для сей езды, принаровлены к свойству дорог наших, легки, прочны и незатруднительны, а именно род сибирских долгуш или тарантасов с верхом наподобие колясок и передником фордекелом(77), ограждающим от ненастья. Во время Коренной ярмарки дилижансы ходят ежедневно по три раза из Курска на ярмарку и обратно.

*Торговля рыльского купечества заграничными косами заслуживает особого внимания, она утвердилась там издревле(79), и многие богатые купеческие домы по беспрестанным сношениям своим с чужими краями гораздо образованнее прочего торгового сословия в губернии, и в них замечателен особый дух просвещенной предприимчивости в торговых оборотах.

*Торговля в средней полосе империи достойна особенного внимания тем более, что она имеет свои особенности и год от году получает такую самостоятельность, что дальнейшее распоряжение ее предвещает быстрое развитие богатств государства. Без сомнения внешняя вывозная торговля наших тяжеловесных грубых произведений есть значительный двигатель внутренней промышленности; но едва ли обороты внутренней торговли, заставляя несколько раз в год обращаться те же капиталы и быстро особенно променивать собственные произведения, а мануфактурные и иные изделия разнородных полос империи не имеют еще большого влияния на увеличение благосостояния края и обывателей.
Средняя полоса империи покрыта как бы сетью главных, средних и малых ярмарок и сверх того еженедельными базарами и торгами в селах и деревнях, на которых в известное время года съезжается купечество из разных стран империи, перекочевывает из ярмарки в ярмарку, приобретает и продает товары, мануфактурные и местные изделия и, окончивши свой годовой круг, возвращаются в местожительство для постоянного торга. Ярмарки сии составляют разные округи, как бы планеты принадлежащие к разным солнечным системам, связанным однако ж между собою общими оборотами торговли в государстве. Система ярмарок средней полосы заключается в Коренской, Роменской, Кролевецкой, Бердичевской и нескольких в Харькове и Сумах, кроме многих меньших, и связывается с прочими системами северных и восточных наших ярмарок и торжищ оптовыми торговыми оборотами более значительного купечества.
В сем ярмарочном округе или системе совершается преимущественно торг и промен товаров и произведений северной, южной и юго-западной полосы государства. Коренная ярмарка и три харьковские сосредотачивают в себе важнейшие отрасли оптовой торговли и перевес между ими еще сомнителен. Каждый ярмарочный округ имеет свою отличительную черту в главных предметах торговли и распространяет лучи действий и влияния своего до известных мест; само купечество делится на разряды по посещению той или иной системы ярмарок, в которых условленны даже сроки платежей; наприм. в Коренной главный оптовой торг делается в кредит с условием платежа в разные ярмарки и последний расчет на некоторые товары делается в следующем году на сборной ярмарке, бывающей в Сумах в великом посту; сим средством и самые мелочные торговцы могут участвовать в торговле; между тем они развозят купленные ими товары и скупают местные изделия на мелочных торгах; купечество уездных городов сбывает купленные на главных ярмарках товары в своем округе и вновь оным запасается в известные сроки.
Подробное описание нашей внутренней торговли было бы чрезвычайно любопытно для всякого русского и полезно в государственном отношении. В ней есть что-то особенное, великое и совершенно принаровленное к огромных нашим расстояниям и характеру самых обывателей, предвещающее при некотором содействии со стороны правительства еще большее развитие внутренней промышленности.
Мануфактуры собственно в Курской губернии еще довольно в младенческом состоянии, в городах или совершенно ничтожны, кроме кожевенного производства в Курске, которое еще далеко не дошло до совершенства, и нескольких канатных фабрик, как в Курске, так и в Рыльске, еще менее значительных в других городах губернии. Прочие же изделия, выделываемые собственно обывателями городов, ограничиваются местною потребностию. Более же значительное купечество преимущественно занимается покупкою скота и боем оного на сало, которое отправляется по большей части к северным нашим пристаням. От сего все города губернии обставлены салотопленными заводами, но при всем том самое производство оного далеко не достигло до должного совершенства. В уездах более замечательные фабрики и заводы суть: в Рыльском посессионная суконная фабрика графа Потемкина(80), состоящая ныне под особою администрациею по случаю неоплатных долгов владельца оной. В Новооскольском мануфактурные заведения отставного полковника Полторацкого, из коих более достойны внимания фабрики: суконная, коверная и писчей бумаги. В уездах: Путивльском, Фатежском и Щигровском несколько свекловичных, сахароваренных заводов помещика Черемисинова, кроме некоторых других, менее значительных в прочих городах.
Изделия собственно поселян вообще довольно ничтожны, из них кроме обыкновенных домашних, свойственных общему быту крестьян, значительное место занимает делание шерстяных кушаков и крашение их мареною, которая водится в изобилии в лесах губернии. Деланием кушаков наиболее занимаются обыватели уездов: Щигровского, Фатежского, Курского и отчасти Тимского и Дмитриевского, и оные сбываются в большом количестве на второй Коренной ярмарке, которая бывает 8 сентября, день явления чудотворной иконы на корне в пустыне. К сему времени стекается множество народа из разных соседственных уездов для сопровождения ее при переносе в Курский Знаменский монастырь, а перед выносом до 12 сентября продолжается там ярмарка более для изделий простых крестьян; в прошедшем году было привезено на оную разных крестьянских товаров на 400 т. руб., и можно надеяться, что теперь с утверждением сей ярмарки правительством по выгоде, которую она приносит окрестным поселянам удобным сбытом их изделий, торг на ней будет год от году расшириваться и ныне уже может занять значительное место в системе по крайней мере третьеклассных торжищ в средней полосе империи.

*Дворянство Курской губернии первоначально пожертвовало на сие по 15 к. с души в продолжении 4-х лет, но в 1835 году по особому представлению начальства государю императору благоугодно было соизволить для успешнейшего окончания сих работ дозволить заем из кредитных установлений 650000 р. с уплатою капитала в 37 лет, для чего 15-копеешный сбор, упадавший на одних помещичьих крестьян, был отменен и вместо оного обложены на 37 лет по 4Ѕ коп. все податные сословия.


75. Речь идет о Василии Ивановиче Ребыкине, имевшего дом и заведенный им фруктовый сад площадью более 4 десятин на Солдатской ул. (см.: Семенов Ф. А. Краткое описание о садоводстве плодовитых деревьев, производимом в Курской губернии, а особливо в самом городе Курске, составленное корреспондентом Императорского Вольного экономического общества Федором Семеновым // КГВ. 1838. № 46. Ч. неофиц. С. 670).

76. Красный товар — «аршинный, панской» (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т. 2. С. 187). В помещенной в «Путеводителе » ведомости о количестве товаров, привезенных на Коренную ярмарку в 1836 г., указано значение понятия «панский товар»: «золотошвейные, шелковые, бумажные и шерстяные самые лучшие ткани».

77. Так в ркп. Фордек, согласно В. И. Далю, «передний навес коляски или брички; зонт» (Даль В. И. Толковый словарь… Т. 4. С. 537).

78. Исправлено из: главная городская улица.

79. Рыльские торговцы косами упоминаются, например, в курских таможенных книгах начиная с 1620-х гг. (см.: Раздорский А. И. Торговля Курска в XVII веке: (По материалам тамож. и оброч. кн. города). СПб., 2001. С. 446, 487, 501). С середины XVIII в. рыльские купцы начали завозить в Россию австрийские косы, изготовленные из «штирийской стали» (см.: [Головашенко А. М. ?] О железной торговле в Курской губернии / Г. // КГВ. 1853.№13. Ч. неофиц. С. 122).

80. Имеется в виду суконная фабрика в с. Глушково, основанная в 1719 г. В 1824 г. было учреждено попечительство по делам графа Потемкина. В 1834 г. управление фабрикой было передано комиссии, состоящей из председателя и двух членов, назначение которых осуществлялось по согласованию между министрами финансов, юстиции и внутренних дел. В 1839 г. вместо нее снова была учреждена особая комиссия по делам графа Потемкина (Глушковская суконная фабрика // КГВ. 1851. № 33. Ч. неофиц. С. 331—332).

81. В 1835 г. на Сейме было сооружено четыре шлюза, в 1836 г.— пять (от Путивля до Льгова), в 1837 г.— шесть (до Курска). В 1837 г. по Сейму из разных мест отправлено десять барок, которые были построены на верфи, учрежденной в Путивле купцом Беляевым (см.: Известие о приведении реки Сейм в судоходное состояние // КГВ. 1838. № 12. Ч. неофиц. С. 173—174). Курская пристань находилась на Сейме в 4 верстах от города по Харьковской дороге. В планы М. Н. Муравьева в бытность его курским губернатором входило также приведение в судоходное состояние Тускари от Курска до Коренной пустыни (РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 1112. Л. 229). Александринская водная система закрыта в 1856 г. (Путеводитель по городу Курску. С. 5).


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

27.04.2016 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову