Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ОТ ОРЛОВСКОЙ ГРАНИЦЫ ДО ХАРЬКОВСКОЙ НА 241½ ВЕРСТ

Издание подготовил: А. И. Раздорский
автор: В. Н. Левашев

4-я станция
От Курасова в город Курск
17 верст

Отсюда взор путешественника уже не утомляется единообразностию пустынных полей, но развлекается красивыми видами роскошных равнин, пересекаемых оврагами и ручьями и усеянных рощами и селениями. Оставляя Курасовские постоялые дворы, встречаете проселочную дорогу в Фатеж, а влево — помещичье село Курасово*. Оно расположено на горах, по которым густые дубовые рощи, осеняя господский дом и прочие строения, довольно красиво выстроенные, несколькими рядами возвышаются одна над другою, идут по глубоким оврагам, подымаясь опять на горы и расстилаются на несколько верст, то приближаясь, то отдаляясь от дороги; меж ними на полугоре видна каменная церковь(17), замечательная тем, что в ней стояло тело в Бозе почивающего императора Александра I-го во время препровождения оного из Таганрога в Петербург. Правая сторона большой дороги состоит из возвышенностей, примыкающих к Курску, а за ними по временам едва показываются и вновь исчезают одни вершины дубовых рощей; здесь вправо идет другая проселочная дорога в Фатеж, а влево три, расположенные недалеко одна от другой, в Коренную пустынь.

На 13-й версте видны: деревня Чаплыгина, села: Виногробль, замечательное своими каменоломнями, и Нижняя Медведица**. Здесь оканчивается уезд, а до самого Курска идет со всех сторон городская земля и открывается в левой стороне обширная долина, по ней сверкает Тускарь и вьется большая дорога, засаженная аллеею в Коренную пустынь.

Если окините взором эту долину, то к северу увидите почти за 30 верст едва приметные в отдалении селения и здания, рассеянные по оной; по берегам же Тускари, извивающейся в сей равнине, селения в 7 верстах от дороги Еськово, Жизлово, а в 24 село Долгое, которое в 1786 году считалось первым ямом по губернии*** и Каменка(18). В последнем селении во время обратного переноса из Коренной пустыни чудотворной иконы Богоматери в Курск в сентябре месяце вносят оную в церковь(19) и во все крестьянские избы с молебствиями, что продолжается несколько часов, и пускаются опять в путь до самого Курска.

Потом верстах в 10-ти видны деревни: Тазово, Жерновец, селы Жердево и Муравлево, недалеко отстоящие от большой дороги; все они, как и Коренная пустынь, видны даже от самого Курска*.

Проехавши дачу Знаменское, окруженную рощами и принадлежащую Курскому архиерейскому дому(20), лежащую в правой стороне на 1½ версты от дороги, увидите небольшую часть города, заслоненною возвышенностями и потому не имеющего отсюда никакого вида; прямо возвышаются Московские ворота, сооруженные в 1823 году иждивением курского дворянства(21), около них по причине многочисленного съезда и прихода поселян на ярмарку (15-го сентября) купцы строят балаганы и в них весь этот день торгуют; впрочем торговля незначительна.

В левой стороне показывается несколько вершин колоколен между садами; далее по берегу Тускари простирается почти на две версты Ямская слобода, в которой останавливается обыкновенно торжественное обратное шествие Коренской чудотворной иконы и до следующего дня ее вносят в церковь(22) со служением и молебствиями**. От сей слободы, отделенной от города рекою Тускарью, возвышается огромная и крутая гора, простирающаяся с лишком на версту; она видна за 15 верст по Коренной большой дороге, равно и весь Курск, на ней лежащий, осененный обширными садами.

Пред въездом в заставу, около кирпичных заводов, устроенных над глубокими оврагами, видны вправо два кургана, далее же встречается церковь Никитская, построенная на городском кладбище, а другая — каменная Ахтырская(24).

Наконец, хижины селений, разбросанных по долине, чистый и прохладный воздух и зеленые рощи внезапно исчезают пред путником, въехавшим в Московские ворота, и представляется широкая Московская улица, обстроенная на протяжении полуторы версты деревянными и каменными красивыми домами, а напротив нее, на Красной площади, возвышается великолепная церковь Знаменского монастыря, в которой каждое воскресенье и торжественные дни вы увидите большое стечение народа и услышите поистине величественное архиерейское служение.


ПРИМЕЧАНИЯ:

* Состоящее из 440 душ.

** В первой считается 635, в Виногробле 200, а в последнем 800 душ.

*** См. Описание Курского наместничества, собранное в 1786 году прокурором Ларионовым, стр. 51.

*В деревнях: Жизлове считается 200 душ, Еськове—386, Тазове—1406, Жерновце — 1365, в селах: Долгове(23) — 909, Жердеве — 258, Каменке — 306 и Муравлеве — 200. Все они состоят большею частию, как и вообще селения этой губернии, из однодворцев и помещичьих крестьян, живущих чресполосно. Недалеко же от Муравлева, в 3 верстах от Курска, видна в овраге деревня казенных крестьян Поповка, она состоит из 485 душ и замечательна каменоломнями, в коих добывается камень для мощения улиц в Курске. Гомфолит сей находится на глубине 12 и 15 аршин под мергельным пластом и не имеет толщины более 3/4 аршина; он состоит из округлых частей твердого известняка, фельдшпата, роговика и кварца, соединенных между собою известковым цементом и проникнутым углекислым железом с избытком желтой охры, образовавшейся впоследствии времени. Крестьяне для добывания его устраивают в оврагах род наклоненных шахт в 30 и более саженной длины по направлению каменной жилы и таким образом в весьма тесных подземельях, в которые едва пролезать можно, освещенных масляными ночниками, выламывают оный; нередко случается, что сии шахты, в коих они уже начинают однако же делать деревянные подпоры, обрушиваются. Вероятно со временем, когда будет большое требование камня сего для устройства по губернии шоссе, и самый способ добывания оного более усовершенствуется.

** В слободе считается 4613 душ ямщиков, которые отправляют почтовую гоньбу в Курске и на 3-х соседственных к сему городу станциях.


17. В 1870-е гг. в Курасове располагалась церковь Петра Митрополита (Расписание приходов, церквей и причтов Курской епархии. С. [11]). В справочнике 1909 г. указано, что эта церковь деревянная и построена в 1750 г. (Справочная книга о церквах… С. 16 2-й паг.).

18. Так в ркп. Речь идет о с. Каменево Курского у.

19. Каменная Архангельская церковь, построенная в 1825 г. (Справочная книга о церквах… С. 14 2-й паг.).

20. Приобретена Знаменским монастырем в 1722 г. На даче находилась домовая церковь Иоанна Богослова (Истомин И. Историческое описание Курского Знаменского первоклассного монастыря. Курск, 1857. С. 46).

21. Сооружены в память посещения Курска императором Александром I в 1805, 1817 и 1820 гг. Снесены в 1937 г. (см.: Путеводитель по городу Курску: (С планом города) / Сост. А. А. Танковым и Н. И. Златоверховниковым // Курский сборник: С путеводителем по городу Курску и планом города. Курск, 1901. Вып. 1. С. 28; Склярук В. И., Логачев Н. Ф., Озеров Ю. В. Старые курские открытки: Кат. иллюстрир. почтовых карточек 1899—1930 годов с объяснением видов города. Курск, 2005. С. 336).

22. Имеется в виду каменная Введенская церковь, построенная в 1761 г. Икона Знамения оставалась в ней в ночь с 12 на 13 сентября (Холодова Е. В., Склярук В. И. Введенская церковь // Курск: Краевед. слов.-справ. Курск, 1997. С. 58).

23. Так в ркп. Общепринятая форма: Долгое.

24. Деревянная Никитская церковь построена в 1788 г. На ее месте в 1846 г. возведен ныне существующий каменный храм того же наименования (Холодова Е. В., Склярук В. И. Никитская (Успенско-Никитская) [церковь] // Курск: Краевед. слов.-справ. С. 257—258). Каменная Ахтырская церковь сооружена вместо деревянной в 1782 г. (Холодова Е. В., Склярук В. И. Ахтырская церковь // Курск: Краевед. слов.-справ. С. 25—26).


СОДЕРЖАНИЕ

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

27.04.2016 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову