Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ОТ ОРЛОВСКОЙ ГРАНИЦЫ ДО ХАРЬКОВСКОЙ НА 241½ ВЕРСТ

Издание подготовил: А. И. Раздорский
автор: В. Н. Левашев

3-я станция
От Сорокового Колодезя в Курасово
23 версты

Станция помещается в каменном красивом доме, как в Ольховатке, и находится пред въездом в небольшую деревню, замечательную колодезем, состоявшим из сорока ключей; они вытекали из оврага в 300 саженях от селения, получившего поэтому название Сорокового Колодезя****. Ныне там находится только четыре ручья, но в прежние времена он так был известен по своей величине и качеству воды, что заслужил внимание императрицы Екатерины II в проезд ее из Крыма в С. Петербург. Отсюда представляются взорам путешественника такие обширные, большею частию безлесные равнины, что деревни, расположенные по сторонам дороги, видны почти на все пространство каждой станции; здесь показывается: хутор Малинов, село Сергиевское, хутор Оловянников Александровский(12) и деревня экономических крестьян Конево.

Между 14 и 13 верстою вьется на горах аллея по почтовой дороге в город Фатеж, которая идет чрез деревню Ушакову, разбросанную на протяжении трех верст между рощами, а за нею едва мелькает в отдалении высокий курган и видна однодворческая деревня Боево*.

На самой дороге редко встретите селения, чаще же показываются постоялые дворы и вновь исчезают на единообразном пространстве равнины сей, на которой разбросаны помещичьи деревни Кочетки и Шемякино**.

Курский уезд

На 9-й версте примыкает к этому тракту с правой стороны почтовая дорога в помянутый город, а на следующей, около трех курганов, начинается за глубоким оврагом Курский уезд, и вы въезжаете в страну, служившую в 1396 году границею России со стороны Литвы(13), владевшей в это время до рек Оки, Сулы и Днепра***.

Положение уезда

Положение этой части Курской губернии возвышенно и горы около реки Тускари состоят большею частию из мергельного камня****.

Царство ископаемое

Из ископаемых замечательны мергель, мел, песчаник, проникнутый кварцем, в коем иногда находятся окаменелости дерев, костей животных и морских раковин, а близ Коренского монастыря, в сем же уезде лежащего, замечателен довольно сильный источник минеральной воды, содержащей железные и иные составные части.

Царство прозябаемое

Из лекарственных трав находятся здесь в изобилии валериана, ангелика, вахта, будра и множество других, не только достаточных для внутреннего продовольствия, но и для снабжения ими других губерний.

Кроме того, в особенности замечательна дикая спаржа, растущая преимущественно в полях, прилегающих к нагорной стороне реки Рати.

Из плодовитых дерев яблони, груши и терн растут в лесах и по оврагам во множестве; 18 августа в праздник св. Флора поселяне всего этого околотка большими толпами отправляются с лукошками и даже с телегами собирать груши и прочие лесные плоды, которые сушат и продают промышленникам.

Царство животных

Из животных попадаются иногда выдры, почитаемые здесь редкостью, ласточки, сурки, хорьки, а из земноводных ужи в большом количестве гнездятся по реке Рати даже вблизи селений и живут в плетнях около крестьянских изб и овинов.

Из птиц встречаются орлы, филины и стрепеты, а дрофы, имеющие до пуда весу, налетают стадами в глубокую осень.

Кроме того, Курский уезд изобилует перепелами; их солят и маринуют и сбывают в значительном количестве в Москву*; также куропатками, от которых губерния получила свой герб, в особенности же славятся соловьи этого уезда; они в весеннее время поют целыми хорами в кустарниках около больших дорог и так известны, что птицеловы Ярославской, Владимирской и Московской губерний приезжают их ловить и продают в Москве охотникам за дорогую цену.

Из рыб в реке Семи значительны сазан и судак.

Грунт, количество земли и население уезда

Почва земли вообще чернозем, есть некоторая часть супеска и суглины. Первая более расположена полосою вдоль Сейма, другая—в северной части уезда, прилегающей к Фатежскому, а суглинок — к границе Щигровского, вообще уезд сей весьма плодороден. Земли в нем находится 242850, а лесу 51215 десятин; жителей же до 10000 обоего пола душ.

Промышленность

Главная промышленность обывателей уезда сосредоточивается в городе Курске, и они, кроме хлебопашества, занимаются пчеловодством и извозом, а в летнее время ходят иногда с косами в Малороссию. В уезде сем есть значительное количество мельниц, на коих переделывается пшеница на крупичатую муку, что составляет немалую отрасль дохода.

Обычаи

В домашнем быту они трудолюбивы и ничем особенным не отличаются от поселян прочих северных уездов губернии; нрава же вообще довольно буйного, а в особенности однодворцы, составляющие значительную часть населения губернии; впрочем, несмотря на все преступления, которые в этой стране еще в недавнее время случались чаще, чем в какой-либо губернии, привязанность к церкви, к родине и беспрекословное повиновение властям суть отличительные черты народа и, кажется, они единственно сохранились только в нашем отечестве в первобытной своей силе. К сожалению, наклонность к ябеде омрачают нравственные достоинства среднего и низшего сословий губернии, но тому наиболее причиною древние разнородные права и преимущества, разновременно дарованные поселявшимся обывателям в сей полосе империи, столь долгое время служившей границею с Литвою и татарскими ордами. Беспрестанные опустошения края, нарушение прав собственности во времена смутные и неопределительность самих прав сих, как полагают, должно утвердили в стране сей дух беспокойствия и наклонность к тяжбам и ябеде*.

От Фатежского уезда путник проезжает несколько верст, не встретив ни одного селения. Наконец показываются деревни: Посашково, Марьино, Шехавцово* и открывается станция Курасова, состоящая из тесного двора и небольшой избы, построенной на том месте, где некогда находился деревянный дворец для проезда императрицы Екатерины II. Здесь проезжий встречает множество неудобств; часто случается недостаток в лошадях, который нельзя вознаградить наемными, потому что, кроме постоялых дворов, впрочем очень хороших, нет поблизости не только вольных ямщиков, но и ни одного значительного селения.


ПРИМЕЧАНИЯ:

**** Оно состоит из 165 душ.

* В хуторе Малиновом считается 75 душ, селе Сергиевском—717, хуторе Оловянникове — 198, деревне Коневе — 411.

** [В деревне] Ушакове 695 [душ], в Боеве — 107 душ, Кочетках — 787, Шемякине — 689.

*** См. Историю государства Российского Карамзина, издание 1830 года. Т. V. Гл. II. Стр. 18, год 1396.

**** Тускарь вытекает из Щигровского уезда в даче, именуемой Диким Полем, в 70 верст от Курска, и впадает около этого города в Семь (или Сейм), так названную от семи рек, соединяющих в Тимском(14) уезде, и впадает в Десну недалеко от города Батурина Черниговской губернии.

* Соленые перепела Курской губернии получили такую всеобщую известность, что сие составляет немалую отрасль промышленности целых однодворческих селений.

* В Курской губернии считается до 1600000 обоего пола жителей, из числа коих почти половина казенных поселян, а из них до 600000 однодворцев. Из собранных местных сведений и рассмотренных актов в правительственных местах видно, что казенные поселяне как сами, так и права их на земли могут разделяться на три разряда: первые дачники первых служб: стрельцы, пушкари, казаки, станичники, воротники, драгуны, солдаты и дети боярские, полковые, станичные, вожи, ездоки (от поселения коих многие слободы и селения получили свое название) и в число их поступили некоторые старинные дворянские роды—мелкопоместные с их крестьянами. Им дана земля по тем актам для первоначального поселения и для исправления службы в поместье, и некоторым по грамотам пожалована за оказанную службу, в отчину, тем и другим к именам лиц. От сих дачников ведут свое поколение однодворцы, удержавшие прежние поместья предков во владении своих фамилий или семейств; от них же произошли многие нынешние дворяне, живущие большею частию в тех же селениях, владеют поместными землями своих предков чресполосно с однодворцами; сии же дворяне, как равно и других фамилий посторонние помещики, приобрели покупками и другими крепостными сделками до состояния запретительных указов 1727 августа 14 и 1766 мая 25(15) у однодворцев земли, в чресполосном их владении и заселили их своими крестьянами. Вторые, крестьяне, поступившие к монастырям и церквям частями селений, с владеемою сим обществом частию земли или целыми селениями, у коих земля состояла в общем владении с другими помещиками и принадлежали духовным властям по жалованным и послушным грамотам, по выписям с писцовых и отдельных книг и по крепостям. Потом, в 1764 году, поступили они с владеемою ими землею в ведомство Коллегии экономии, а по учреждении наместничеств в заведывание казенных палат с состоящею у них, как было и прежде, в общем владении с помещиками землею, на которую экономические крестьяне большею частию имеют упомянутые акты, а прочие селения отзываются, что монахи тех монастырей, за которыми они состояли, крепостей их на земли им не выдали. И третие, пришедшие из-за Днепра и других малороссийских мест, черкасские и слободские казаки, старшины, сотники, подпрапорщики, хорунжие, атаманы и эсаулы, казаки, действительно служившие, пешие, огнеоружейные, казачьи свойственники и подпомощники, из числа коих, первые к[ак-]т[о] старшины, сотники, подпрапорные, хорунжие и проч. были чиновники и имели подданных малороссиян и потомков их, удержав право дворян, состоят ныне помещиками в общих дачах с войсковыми обывателями и происшедшими от казаков нижних чинов. Занимали они земли по жалованным грамотам из Разряда на свободных дикопорожних степях близ бывшей границы России (ныне еще в натуре видно по земляному валу, идущему по Курской губернии от Хотмыжска чрез Белгород по Короченскому уезду чрез бывший городок Яблонов и до Нового Оскола(16)) на нагайской и крымской сторонах; но из числа войсковых обывателей некоторые грамот и выписей из книг по потере их поверенными и другим утратам не имеют, а другие, хотя и имеют грамоты и выписи из книг, но в них описаны только границы владения земли, урочища и число жителей; меры же земли необъяснено.— Прочие имеют выписи с показанием количества четвертей земли. Войсковые обыватели владеют землями между собою и с помещиками по прежним занятиям их предками свободных земель.

* В Посашковой считается 164, Марьиной 71 и Шехавцове 232 души.


12. Так в ркп. Возможно, речь идет о двух разных хуторах.

13. В XIV в. на землях бывшего Курского княжества существовало особое административно-территориальное образование, напрямую подчиненное властям Золотой Орды—«Курская тьма». В связи с ослаблением власти Золотой Орды из-за внутренних междоусобиц на этой территории в 1360-е гг. усилилось влияние Великого княжества Литовского (ВКЛ). Видимо, с согласия Мамая, правившего в Крымском улусе, а позднее хана Тохтамыша, Курское Посемье вошло в зону подчинения ВКЛ (на княжении в Рыльске в этот период появился его ставленник князь Федор Патрикеевич). Высказано предположение, что курские земли могли быть включены в состав ВКЛ еще в 1362 г. после похода литовского князя Ольгерда на Левобережье Днепра (см.: Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. Киев, 1987. С. 62—65). Дальнейшая экспансия литовских князей на восток была прервана их поражением в битве на Ворскле в 1399 г. с войсками хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея. В XV в. постоянное русское население имелось, по-видимому, лишь на западе нынешней Курской области, где продолжал существовать Рыльск, центральные же и восточные ее районы представляли собой пустынную местность, своеобразную «нейтральную зону», лежащую на стыке московских, литовских и ордынских владений, границы между которыми носили здесь во многом условный характер. В результате русско-литовской войны 1500—1503 курские и рыльские земли вошли в состав Великого княжества Московского.

14. В ркп.: Темском; е исправлена на и карандашом.

15. Имеются в виду: 1) указ «О запрещении приобретать в заказных городах земли от однодворцев владельцам посторонним и об оставлении оных земель за теми только иногородными дворянами, за которыми оные написаны в переписных книгах 1710 года» (ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 7.№5138. С. 835—836); 2) «Инструкция межевым губернским канцеляриям и провинциальным конторам» (Там же. Т. 17. № 12659. С. 716—794).

16. Речь идет о валах Белгородской оборонительной черты, сооружение которой развернулось в 1635 г. и в основном было закончено к 1653 г. (см.: Загоровский В. П. Белгородская черта. Воронеж, 1969. С. 147).


СОДЕРЖАНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

27.04.2016 г.

Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову