Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: Д.М. Кременев.

УЛИЦЫ СЕЛА МИХАЙЛОВСКОЕ–ВЕРХОПЕНЬЕ ОБОЯНСКОГО УЕЗДА В XVII — НАЧАЛЕ ХХ в.

Село Верхопенье Ивнянского района Белгородской области (ранее Обоянского уезда Курской губернии) — одно из самых старинных сел в районе. По одной из версий, с. Михайловское–Верхопенье было основано строителями крепости Обоянь в 1650 г. По другой версии (передается из уст в уста на протяжении столетий), село было основано в 1672 г. Основателями его были дети боярские и служилые люди из рязанского г. Михайлов, которым за несение караульной службы на Сагайдачном шляхе была дарована земля в верховьях р. Пены. Отсюда и изначально двойное название села: Михайловское — по основателям из Михайлова, Верхопенье — по местоположению в верховьях р. Пена(1). По рассказам одного из старожилов Верхопенья Е. П. Брыткова (1923 г. р.), «второй царь из династии Романовых Алексей Михайлович разрешил беженцам из Речи Посполитой селиться на Диком поле: украинцам по берегам р. Тихая Сосна, а белорусам по берегам р. Псел. Да и у нас много фамилий польско-белорусского происхождения: Брытков, Брусенский, Желябовский, Крамской»(2).

Основным занятием жителей с. Михайловское–Верхопенье было земледелие, основной повинностью — несение караульной службы на Сагайдачном шляхе и на Верхопенском сигнальном маяке, а также содержание ландмилиции и служба в ней. Интересно, что вплоть до середины ХХ в. старожилы села помнили о повинностях своих предков. Так, Л. К. Воронков в 1950 г. вспоминал: «Шлях Согайдак соединял Белгород с Обоянью и Курском, его и караулили наши прадеды от набегов крымских татар»(3). В XVII– ХVIII вв. с. Михайловское–Верхопенье входило в состав Карповского, а затем Богатенского уезда. В 1796 г. оно вошло в состав Обоянского уезда.

Из источников, рассказывающих о заселении села, в нашем распоряжении имеются в основном устные предания местных жителей. Так, по воспоминаниям старожилов Верхопенья, известно, что село делилось на четыре земельных общества: Селянское (Село), Зареченское (Заречка), Фроловское (Фроловка) и Меркуловское (Меркуловка), которые в свою очередь делились на более мелкие части. Всего к началу ХХ в. в селе насчитывалось 22 улицы. Количество улиц в обществах было разным: от двух во Фроловском обществе до девяти в Селянском(4). Изначально люди селились на возвышенности у р. Пена. У каждого из четырех земельных обществ была улица, которая дала название этому обществу и являлась «метрополией» для остальных улиц общества(5).

Одним из первых письменных источников, который позволяет проследить картину заселения с. Михайловское–Верхопенье, является план Генерального межевания (ПГМ). Генеральное межевание — это точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей, начатое в Российской империи в 1766 г. и завершенное в середине XIX в. Генеральные уездные планы сводились в масштабе в 1 дюйме — 1 верста (в 1 см — 420 м). Специфика Генерального межевания состояла в том, что в основу конфигураций того или иного владения были положены границы старых писцовых дач. В момент составления Генерального межевания с. Михайловское–Верхопенье входило в состав Богатенского уезда Курского наместничества. План генерального межевания этого уезда был составлен в 1785 г. На плане подробно показаны границы владений земель- ных обществ, а также расположение домовладений в населенных пунктах. Рассматривая ПГМ, мы можем увидеть, что на рубеже XVIII–XIX вв. в с. Михайловское–Верхопенье насчитывалось восемь улиц. Все улицы располагались над берегом р. Пена.

Так, в Селянском обществе в это время было две улицы: Село и Поповка. Ул. Село являлось историческим центром с. Михайловское–Верхопенье, от которого в дальнейшем протянулись остальные улицы и порядки. По воспоминаниям Г. Е. Брусенского (1908–2003): «Когда-то, кем-то, главную улицу назвали Селом. Эта улица тянулась двумя порядками от земляной плотины ставка и оканчивалась у Загуменского оврага, она была застроена дворами крестьян середняков»(6). Через дорогу от ул. Села по другую сторону от плотины вдоль става протянулась улица Поповка, на которой, по всей видимости, был расположен дом священника. Выше ул. Поповка, исходя из плана генерального межевания, располагалась Михаило-Архангельская церковь, вокруг которой отмечены постройки, впоследствии выделившиеся в новую улицу — Туровка.

Напротив ул. Село, через р. Пена, располагалось Зареченское земельное общество, или Заречка. Свое наименование ул. Заречка получила по своему расположению относительно ул. Село — за рекой от Села. Окончанием Заречки была небольшая улица под названием Маркин хутор, или Сапожок. По воспоминаниям Г. Е. Брусенского «Заречка начиналась также от плотины и упиралась в усадьбу богача Тихомирова, чьи поместные постройки полукругом замыкали улицу. Он имел: паровую и две ветряных мельницы, крупорушку, маслобойку; его угодия растянулись на десятки гектаров, особенно привлекательным был плодовый сад, размещенный на южном склоне и одной стороной спускавшийся в низину прямо к речушке»(7). Маркин хутор (Сапо- жок) как раз и есть бывшее поместье семьи Тихомировых. В ПГМ от начала Маркина хутора начинаются границы неделимых территорий, куда входили пашни и два пруда в пойме р. Пена с водяными мельницами.

От земляной плотины до яра Верх Орлов протянулась территория Бугра (Выгона). Территория Бугра являлась неделимым пастбищем Зареченского общества, за что и получила свое наименование у зареченцев — Выгон, тогда как представители остальных частей вплоть до середины ХХ в. называли эту территорию Бугром.

Напротив Бугра (Выгона) через р. Пена протянулась улица Куток. Ее границы ограничивали овраги Верх Долгинький и Верх Плутавинький. Свое наименование улица Куток получила из-за своего расположения: куток (от польского «kat», «katek») означает местность красивую и расположенную над рекой и между возвышенностей(8). Напротив Бугра, через р. Пена, от оврага Плутавенького до Бараньего лога, простиралась территория Меркуловского сельского общества. На ПГМ мы можем видеть две улицы: Меркуловка (от Бараньего Лога) и Кончанка. По воспоминаниям уроженца села П. М. Брыткова (1965 г. р.), «как мне рассказывал мой отец, Брытков Михаил Петрович, Меркуловка изначально пошла от Бараньего Лога вниз по течению реки Пена»(9). Ул. Кончанка получила наименование от своего расположения и означала конец, окончание улицы.

Напротив Меркуловки, через р. Пену, от яра Верх Орлов, протянулась ул. Фроловка, которая также дала наименование всему сельскому обществу. За ул. Фроловка между ярами Верх Орлов и Верх на ПГМ отмечен лес. Но уже в XIX в. он был вырублен, а земля распахана. Ул. Фроловка вплоть до 1970-х гг. среди жителей Меркуловки звалась Бочанка.

Разделение села на различные сельские общества берет, вероятнее всего, свое начало с самого его основания и связано, на наш взгляд, с неравномерностью заселения этого населенного пункта(10).

Исходя из названий земельных обществ, мы можем отметить, что первые улицы с. Михайловское–Верхопенье: Село, Заречка, Фроловка, Меркуловка и, с большей вероятностью, Куток были образованы и застроены в последней четверти XVII в. Улица Поповка в Селянском обществе и улица Кончанка в Меркуловском обществе, по всей видимости, были заселенны в XVIII в. Особняком стоит территория Маркиного хутора (Сапожка), который уже в XVIII в. представлял неделимую территорию. На ПГМ мы можем увидеть, что на расстоянии 1,5–2 км от сельских обществ находились нераспаханные сенокосы и пастбища, на которых в XIX в. протянулись новые улицы. В конце XVIII в. рассматриваемый населенный пункт являлся достаточно крупным и экономически развитым, о чем свидетельствует наличие пяти прудов: четырех по течению р. Пена и одного по ручью Верх Орлов и водяных мельниц на них. По статистическим данным 1784 г., в селе насчитывалось 218 дворов, в которых проживало 880 душ мужского пола, в том числе 210 однодворческих дворов, в которых числилось 850 душ однодворцев. Остальные дворы были заселены крепостными крестьянами. При доме майора Гаврилы Лукича Сомова жило 4 души. Ему же принадлежало 4 двора малороссийских крепостных крестьян с 13 душами. У секретарши Настасьи Сергеевны Ильинской числилось 3 двора (12 душ), корнета Афанасия Ивановича Атанова — 1 двор (1 душа). В селе имелась кузница, а на речке Пенская Вершина стояло пять водяных мельниц: первая — однодворца Воронкова, вторая — корнета Атанова, третья — священника Саладовникова, четвертая — майора Сомова. У местных однодворцев имелось также пять ветряных мельниц: первая — Шатохина, вторая — Щетинина, третья — Чечерина, четвертая — Щетинина, пятая — Прохорова(11).

Образование новых улиц на территории земельных обществ с. Михайловское–Верхопенье приходится на вторую половину XIX в. и связано, на наш взгляд, с ростом численности населения и дроблением семей. Так, в 1862 г. село насчитывало 239 дворов с населением 2403 чел.(12) В среднем в одном дворе проживало 10 чел. В 1882 г. в селе в 425 дворах проживало 3234 чел.(13) В среднем в одном дворе насчитывалось 7–8 чел. Таким образом, число дворов увеличилось в 1,7 раза, а если учесть, что на старых улицах мест для постройки уже не было, ряды улиц тянулись в два порядка, образовывались новые улицы. Как правило, новые улицы появлялись на ранее неделимой территории сенокосов и пастбищ.

Так, в Селянском обществе возникли новые улицы: Голожоповка (Нижняя Загуменка) Загуменка, Туровка и Вышний План. По рассказам Е. П. Брыткова, «изначально жили на Селе, потом людям стало тесно жить и образовали новую улицу — Голожоповку, имя которой по легенде дал поп. У него спросили: “Почему Голожоповка?”, — тот сказал: “Люди бедные не могут прикрыть срам штанами”». Выше Голожоповки от дороги и до яра Верх Лобанов (Загуменского оврага) образовалась улица Загуменка. «Загуменка, от слов «за гумном», т. е. за сараем, на Загуменке дома располагались достаточно редко, и вплоть до середины ХХ в. там было не более 10 дворов»(14). В 1891 г. в начале ул. Загуменка была построена Никольская кладбищенская церковь. Выше улицы Поповка вокруг Михаило-Архангельской церкви начала застраиваться улица, получившая наименование Туровка. От яра Верх Лобанов до лога Абрамов вдоль р. Пена протянулась новая улица Милидовка. На Кутке появилась новая улица — Вышний План.

В Зареченском земельном обществе от земляной плотины до ул. Заречка образовалась новая улица — Увшивая (Вшивая горка). Выше нее начиналась территория Бугра (Выгона). На Бугре вплоть до начала ХХ в. не было жилых построек. В 1874 г. здесь на средства жителей с. Михайловское–Верхопенье была построена земская начальная школа, а в 1878 г. трехпрестольная Успенская церковь. К началу ХХ в. административный центр села переместился с территории Селянского общества в Зареченское — на Бугор (Выгон). Здесь размещались земская и церковно-приходская школы, земская больница, волостная управа. На площади перед церковью со стороны ул. Заречка находились две лавки и кабак. Перед церковью два раза в год проводились крупные ярмарки: на Сретенье и на Ильин день.

В Меркуловском обществе в конце XIX в. образовались новые улицы: Лягушевка (от Баранова лога до истока р. Пена), Куцарёвка (вдоль Баранова лога), Верхняя Кончанка и Выганок. Последние две отличались редкими жилыми постройками. Продолжением ул. Фроловка, от земляной плотины и водяной мельницы в сторону истока р. Пена, стала ул. Туровка.

В этот же период крестьянами с. Михайловское–Верхопенье на дороге, соединяющей Москву и Крым, были заселены постоялые дворы, получившие название Верхопенские постоялые дворы.

В начале ХХ в. на территории Зареченского общества образовалась новая улица — Балеляевка. Она тянулась от Маркиного хутора (Сапожка) до лога Березовый (Агапкин колодец). После столыпинской реформы часть крестьян Зареченского общества основали новый населенный пункт — х. Красная Дубрава.

Следует отметить, что новые улицы, заселявшиеся, в основном, крестьянами-бедняками, за исключением ул. Туровка во Фроловском обществе и ул. Вшивая горка в Зареченском обществе, были удалены от воды, что затрудняло развитие хозяйства. По воспоминаниям Г. Е. Брусенского, «Расселением и застройкой деревни ведала волостная управа, а в народе ее окрестили “расправа”, где все ключевые места были заняты зажиточными. Вот эта самая “расправа” никак не хотела, чтобы голытьба селилась на порядке и улице, что примыкала к воде. Им отводились места на отшибе, где не было воды»(15). Именно представители этих вновь образованных улиц села и составляли основной костяк сельской бедноты и переселенцев на новые земли: Новороссию, Кавказ и Сибирь.

П р и л о ж е н и е

Улицы с. Михайловское–Верхопенье
(прежние и нынешние названия)

Селянское общество (Село)

1. Село — Шатохина

2. Поповка — Шатохина

3. Голожоповка (Нижняя Загуменка) — Народная

4. Загуменка — Советская

5. Туровка — Колхозная

6. Милидовка — Садовая

Куток

1. Куток — Дружба

2. Высший План — Дружба

3. Островок

Зареченское общество (Заречка)

1. Вшивая (Увшивая) горка — Заречная

2. Заречка — Заречная

3. Маркин хутор (Сапожёк) — Заречная

4. Балеляевка — Вострикова; Казакова

5. Бугор (Выгон) — Центральная

Меркуловское общество (Меркуловка)

1. Меркуловка — Первомайская

2. Куцарёвка — Гайдара

3. Верхняя Кончанка — Гагарина

4. Нижняя Кончанка — Первомайская

5. Выгонок — Гайдара

6. Лягушевка — Луговая

Фроловское общество (Фроловка)

1. Фроловка (Бочанка) — Октябрьская

2. Туровка — Октябрьская


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Летопись с. Верхопенье. 2011 г. Машинопись. С. 3.

2. Брытков Е. П. Воспоминания / Записал Д. М. Кременев. Верхопенье, 2011. Машинопись. С. 1. (Архив ВФИИКМ). — Фамилия Крамской не польская, а русская, она происходит от названия г. Кромы, жители которых переводились на постоянное жительство на южную границу (прим. ред.-сост.).

3. Летопись села Верхопенье. Рукопись. Л. 9. (ВФИИКМ. КП 523).

4. Кременев Д. М. Исторические названия улиц села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области // Ученые записки исторического факультета НИУ «БелГУ». Вып. 3. Белгород, 2011. С. 80–84.

5. Брытков Е. П. Воспоминания.

6. Брусенский Г. Е. Верхопенье двадцатых годов // Летопись Белгородская. Рукопись. С. 3.

7. Кременев Д. М. Исторические названия…

8. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Вып. 20: Курская губерния: По сведениям 1862 г. СПб., 1868.

9. Брытков П. М. Воспоминания / Записал Д. М. Кременев. Верхопенье, 2011. Машинопись. С. 1.

10. Кременев Д. М. Исторические названия…

11. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 18800.

12. Списки населенных мест…

13. Сборник статистических сведений по Обоянскому уезду (Курской губернии). М., 1883–1884 г.

14. Брытков Е. П. Воспоминания.

15. Брусенский Г. Е. Верхопенье двадцатых годов. С. 4.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.



Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.10.2014 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову