Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: Н.А. Федотова

ОСОБЕННОСТИ ТКАЦКИХ ПРОМЫСЛОВ ОБОЯНСКОГО УЕЗДА

В данной статье мы рассмотрим ткацкие промыслы Обоянского уезда, выделим основные их виды, укажем местные особенности.

Ткачество существовало уже в эпоху неолита и традиционно считалось женским занятием. Что касается истории русского ткачества, то точное время его возникновения не установлено, но известно, что это ремесло существовало уже в глубокой древности. Для начала обратимся к самому понятию «ткацкий промысел». В «Российском энциклопедическом словаре» сказано: «Ткацкое производство — совокупность технологических процессов, необходимых для выработки текстильных тканей из пряжи. Ткацкое производство включает подготовительные операции (служат для создания паковок нитей основы и утка, пригодных для работы на ткацких станках), изготовление ткани на ткацких станках и заключительные операции (чистка, стрижка, складывание тканей и т. д.)»(1).

Известно, что среди сельского и городского населения Курской губернии наиболее распространенным видом домашнего производства являлась выработка льняных и шерстяных тканей для изготовления одежды и убранства дома. Домашнее производство заключалось в изготовлении на примитивном горизонтальном станке различных тканей: пестряди, сукна, скатертей, кушаков, полотна, панев.

В «Материалах по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии» говорится, что в Обоянском уезде изготавливали «самые разнообразные ткани, выработанные из волокон конопли (замашка), льна, бумаги и шерсти, начиная от самых тонких, с прекрасными рисунками холстов, полотен и ковров, окрашенных в яркие цвета, собственной окраски, до самых грубых тканей, необходимых в крестьянском хозяйстве»(2).

В Обоянском уезде изготовлять нити для ткачества, то есть прясть, девочки умели с 8–9 лет. При наличии материала для прядения этим ремеслом занимались все члены семьи женского пола. Холсты и полотна вырабатывались из замашной, льняной, бумажной или смешанной ткани, в которой нити основы были бумажными, а нити утка — льняными или замашными. Главным недостатком обоянского полотна являлась его небольшая ширина — от 6 до 9 (очень редко до 12) вершков. Материал для прядения брался с приусадебного участка и с огородов. Льняное волокно для пряжи было выращивать труднее, чем конопляное, и, кроме того, крестьяне неохотно выделяли из своих участков полоски для посева льна, так как наделы были нужны для других жизненно необходимых сельскохозяйственных культур. Однако на частновладельческих землях крестьяне выращивали лен для ткачества. Лен с этих участков пользовался большим спросом у крестьян из других населенных пунктов уезда. Бумажную пряжу, удобную для ткачества, поставляли бумагопрядильные фабрики Московского промышленного района.

Какие же виды ткацких промыслов существовали в Обоянском уезде?

Обоянские полотна отличались разнообразием: изготавливали как грубую ткань, так и тонкие, красивые ткани с рисунком. К примеру, существовали тяжина — прочная, красивая и толстая ткань для портов и пестрядь — более тонкая ткань для изготовления рубах. Пряжу иногда окрашивали в синие, лиловые и красноватые тона. Особенно славилась Обоянь своими скатертями. Авторы «Материалов по исследованию кустарной промышленности» писали, что в Обоянском уезде они «видели роскошные бумажные скатерти с прекрасными старинными затканными рисунками, украшенными в середине широкими кружевными прошивками фабричного производства, а по концам обшитые кружевами, вязанные крючком из разноцветной бумаги, и даже такие скатерти, которые производительницы оценивали от 4 до 6 руб. за штуку»(3).

Обоянские мастерицы достигли особого искусства в изготовлении специальных тканей для скатертей, называвшихся «свадебными». Для изготовления скатерти узкие полотна этой ткани сшивались вместе, разделяясь посередине разноцветной прошивкой или «тканкой» разной ширины, ручным кружевом, изготовленным самими крестьянами на коклюшках, или фабричным. Пригородное население заменяло тканку связанным из бумажной пряжи кружевом и им же украшало края скатерти. Крестьянки из удаленных от Обояни волостей обшивали концы скатерти кружевами, плетенными на коклюшках, или изящно сделанными мережками, а также украшали вышивкой крестиком из разноцветной бумажной нити. Примечательным видом обоянского ткачества являлось также изготовление рукавов рубашек, для производства которых брали особую тонкую ткань с местным древним орнаментом.

Также примечательны обоянские полотенца. В процессе изготовления полотенец их концы протыкались красными бумажными нитями, в результате чего получался рисунок, состоящий из полос разной ширины. Этот орнамент является древним по своему происхождению. В качестве доказательства приведем цитату из статьи И. В. Богдановой «Семантические корни орнаментальной символики в декоративно-прикладном искусстве»: «У наших далеких предков существовал ежедневный магический ритуал очищения водой: утром — от ночных страхов и ужасов, вечером — от душевных тягот, забот и усталости. В обряд очищения водой входило вытирание лица полотенцем. Утром лицо вытиралось нижним концом, где ромбы создавали композицию восхода, т. е., внизу поначалу шла широкая полоса, затем следовали более узкие полосы, заканчивавшиеся самой тонкой полоской. Вечером, наоборот, верхним концом, где композиция была зеркальной и символизировала закат — поначалу тонкая полоска, а затем все более широкие»(4). Кроме приведен- ного выше примера узора, для вышивки рушников использовались и другие элементы старинного орнамента. Так же, как и скатерти, полотенца, обшивались кружевами, мережками, различными видами вышивки, включая гладь. «На производство и украшение полотенец девушка тратит все свое искусство, которым она обладает»(5).

В Обоянском уезде было распространено и изготовление тканей из шерсти, но ткала шерсть далеко не каждая мастерица. За изготовление сукна для зипунов, поясов, сарафанов, онучей брались только самые опытные рукодельницы. Шерстяную пряжу изготавливали сами крестьянки, но если своей пряжи не хватало, то ее покупали. Всего в Обоянском уезде существовало несколько видов суконных тканей: сукно из черной овечьей шерсти для зипунов, «белое» сукно для онучей, «легкое» сукно для сарафанов и поясов, а также разноцветные вожжи из окрашенной цветной шерсти. По поводу третьего вида сукна в «Материалах» сказано следующее: «У бывших временно обязанных крестьян Обоянского уезда можно было найти более плотную материю для сарафанов, окрашенную в темно-красный цвет мареной, дико растущей по полям Обоянского уезда. Этим красным цветом сарафанов временно обязанные крестьянки резко отличались от государственных крестьянок, которые в то время красили свои сарафаны в черный цвет; в настоящее же время окрашивание сарафанов в красный цвет почти совершенно исчезло в Обоянском уезде, и только одно или два села сохранили свою старинную темно-красную окраску сарафанов, а крестьянки остальных сел и деревень носят одни лишь черные сарафаны»(6).

Особенностью Обоянского ткачества являлось изготовление ложников — одеял из шерстяной пряжи. Даже существовало поверье, согласно которому девушка не могла выйти замуж, не соткав один ложник. В различных местностях Обоянского уезда существовали разные типы ложников, например, одеяла в виде разноцветных попон, сшиваемые в два полотнища. Особое распространение получили ложники из шерстяной пряжи толщиной в сахарную бечевку. Для изготовления одеяла данного типа использовался уток из толстой бумаги, обычно ткали отдельные узкие полотна, а затем их сшивали.

Рассматривая ткацкие промыслы на территории Курской губернии, нельзя не остановиться на производстве ковров: «В Курском крае художественные традиции и духовное богатство человека нашли выражение в ковроткачестве, а понятие “курский ковер” стало отражением сложившегося типа русского народного ковра центра и юга России. И хотя данный тип ковров производили в Орловской, Белгородской, Тамбовской областях, но назван он был “курским”, так как наиболее крупным центром производства стала Курская губерния, славившаяся богатством художественной разработки и мастерством выделки ковров»(7). В книге Е. Г. Яковлевой «Курские ковры» име- ется карта Курской губернии, показывающая распространение ковроткачества в пределах губернии (с. 37). Из этой карты мы почерпнули сведения о том, что в 70–80-е гг. ХIХ в. ковроделие проникает в Обоянский уезд, как и в некоторые другие уезды.

В начале ХХ в. неподалеку от Обояни была организована земская ковровая фабрика(8). В «Материалах кустарной промышленности» говорится, что в этот период ткацкий промысел являлся самым распространенным народным промыслом в Обоянском уезде(9). Мастерицы Обоянского уезда занимались ковроделием для удовлетворения местных потребностей: покрытия укладок, сундуков, для украшения саней и т. д. В уезде ковры часто ткали из шерстяной пряжи, но изделия, которые клали на пол, изготовляли из толстого замашного волокна. В начале ХХ в. дорожки изготовлялись из старого ситца на бумажной основе: старые изношенные ситцевые платья стирали, разрезали на тонкие полоски и сшивали, в результате чего получался прототип нити утка. Затем их прокладывали между нитями основы. Таким же образом для изготовления дорожек использовали остатки пряжи, очески льна, шерсти, замашки, бумаги. «Особенно красивые и прочные ковры с прекрасными рисунками ярких цветов, с большим вкусом подобранных тканей мы нашли в селах Бобрышево и Троицкое Бобрышевской волости, в дер. Псинке Ольшанской вол., с. Гахове и Липовце Долженской вол. и друг.»(10)

Обоянский уезд славился такими ковровщицами, как Александра Владимировна Семеникина — мастерица, сделавшая очень много для развития промысла в уезде, научившая многих ковроделию, и Анастасия Чуйкова, славившаяся своими бархатными коврами; гладкие художественные ковры изготавливала Анна Стефановна Васильева из с. Бобрышева; Ксения Сырых из с. Песчаного ткала гладкие ковры-килимы для праздничной езды на санях, окрашенные в яркие цвета, с рисунком из ромбов и с бахромой с трех сторон.

Таким образом, в Обоянском уезде существовали различные виды ткацких промыслов. Во второй половине ХIХ в. ткачество, особенно ковроделие, получило в уезде заметное развитие. Ткацкие промыслы Обоянского уезда представляют собой культурную ценность и являются частью культурного наследия всего Курского края. Они имеют большой интерес для исследователей-краеведов.

В конце ХIХ — начале ХХ в. ткацкие промыслы Курской губернии пережили серьезный кризис. Одной из его причин стало сокращение потребления промысловых изделий, которое было связано с возникновением более дешевого фабричного производства. Если обратиться к обоянскому ткачеству, то следует отметить увеличение спроса на фабричную бумажную пряжу, что в начале ХХ в. привело к почти полному исчезновению местного прядения. Еще одним фактором, влиявшим на состояние ткацких промыслов Обоянского уезда, явилось увеличение среди населения уезда доли тех крестьянок, которые уходили на заработки в другие населенные пункты, забывая ткачество и используя ткани фабричного производства. В «Материалах» отмечено: «Почти все крестьянки, работающие при сахарных и винокуренных заводах по возделыванию и уборке свекловицы и картофеля, тоже одеваются в покупные бумажные ткани и разучиваются ткать, а таких в Обоянском уезде более 30 % женского рабочего населения» (11). Перестали изготавливать ткани жительницы сел и деревень, удаленных от Обояни и имевшие специальное занятие, к примеру, огородничество, а также украинки, проживавшие в Обоянском уезде и уходившие каждую весну (некоторые и каждую осень после уборки урожая) на заработки в соседние деревни (преимущественно это была обмазка изб, домов и других строений). В начале XX в. обоянский ткацкий промысел оказался в упадке, который привел к снижению заработка пожилых мастериц, продолжавших изготавливать полотно вручную (они зарабатывали от 2 до 5 коп. в день). Вместе с тем, «подгороднее» население, т. е. жители близлежащих к Обояни населенных пунктов, несмотря на хорошие подсобные заработки, продолжали заниматься ткачеством, изготавливая бумажное или бумажно-льняное полотно(12).

Изучив данные «Материалов», мы пришли к выводу, что состояние ткацких промыслов в Обоянском уезде было примерно таким же, как и во всей губернии. Особо повлияли на упадок промысла в уезде приток фабричных тканей и пряжи, а также занятия местного населения отхожими промыслами. Однако промысел не был забыт, так как в Обоянском уезде в начале ХХ в. еще оставались мастерицы, хранившие славные традиции обоянского ткачества.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Российский энциклопедический словарь. Т. 2. М., 2001. С. 1579.

2. Материалы по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии. Вып.1: Описание кустарных промыслов по отдельным уездам. Курск, 1904. С. 289.

3. Там же. С. 291.

4. Богданова И. В. Семантические корни орнаментальной символики в декоративно-прикладном искусстве // Научные основы профессиональной педагогической подготовки учителя изобразительного искусства и черчения: Проблемы провинциал. культуры: Сб. науч. тр. Вып. 2. Курск, 2000.

5. Материалы… С. 292.

6. Там же. С. 294.

7. Ковроткачество — гордость курских мастеров // Культура Курского края: Доп. регион. учеб. пособие. Курск, 1995. С. 98–110.

8. См. Яковлева Е. Г. Курские ковры. [М.], 1955. С. 37.

9. Материалы… С. 289.

10. Там же. С. 296.

11. Там же. С. 291.

12. Там же.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.



Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.10.2014 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову