Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: И. И. Гранкина

ОБОЯНСКИЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ ТЕХНИКУМ В 1936-1946 гг.
(из истории создания, становления и развития)

В 2011 г. Обоянскому филиалу Курского колледжа культуры (ранее - Обоянский библиотечный техникум (колледж)) исполнилось 75 лет. Это одно из старейших средних библиотечных образовательных учреждений страны. Для Обояни и Обоянского района оно было и остается крупным культурно-образовательным центром.

История создания, становления и развития Обоянского библиотечного техникума до сих пор не была подробно описана. Особый интерес в этом плане представляют первые десять лет деятельности учебного заведения (1936-1946 гг.). В 1930-е годы государственная библиотечная политика СССР была направлена на развитие библиотечного дела. Обоянский библиотечный техникум был образован с целью удовлетворения квалифицированными кадрами расширяющейся сети массовых библиотек. Основанием для создания техникума явились постановление ЦИК СССР "О библиотечном деле в Союзе ССР" от 27 марта 1934 г. и постановление СНК РСФСР "О сельских библиотеках" от 19 октября 1935 г.

В соответствии с постановлением "О сельских библиотеках" в Курской области предлагалось создать техникум с контингентом приема 90 чел.(1) Финансирование библиотечных техникумов предусматривалось из средств областного бюджета(2).

Библиотечные техникумы находились в ведении Библиотечного управления Наркомпроса РСФСР. Занималась библиотечным образованием заместитель наркома Н. К. Крупская. Отчитываясь перед СНК РСФСР в декабре 1936 г., она указывала, что в Курской области открыт библиотечный техникум(3). Это произошло в марте 1936 г. В приказе № 98 по Курскому облоно (документ без даты, составлен не позднее 1 марта 1936 г.) значилось: "Курский областной библиотечный техникум организовать в г. Обояни"(4). Образование техникума происходило путем выделения из структуры Белгородского политико-просветительного техникума библиотечного отделения, получившего статус самостоятельного учебного заведения.

Директоров техникумов тогда назначали на основании заявок начальника Библиотечного управления Наркомпроса РСФСР в Культпросветотдел ЦК ВКП (б)(5). Курское облоно, осуществлявшее непосредственное управление Обоянским библиотечным техникумом, могло назначить только исполняющего обязанности директора. И. о. директора с 1 марта 1936 г. приказом № 98 был назначен Владимир Александрович Глазов. Ему поручалось принять от Обоянского горсовета здания и развернуть работу по их ремонту. Завершить ремонт планировалось к 1 июля 1936 г. Наблюдение за ремонтом, снабжение стройматериалами и техническое консультирование было поручено стройсектору облоно. Смету, составленную специально назначенным техником, предполагалось выполнить к 26 марта 1936 г.(6)

Учебный корпус и некоторые другие здания, выделенные для техникума, располагались на ул. Ленина и были построены во второй половине XVIII в. Одно из помещений общежития находилось на ул. Луначарского. Считалось, что учебный корпус включен в "Свод памятников истории и культуры СССР" как дом, где родился физик В. В. Петров(7). Однако в современные перечни объектов культурного наследия федерального и регионального значения, находящихся на территории Курской области, здания техникума не вошли(8). Возможно, что причиной этого были неоднократные изменения первоначального облика здания(9). По воспоминаниям старожилов Обояни, прежде в здании находились лавки, склады и иные подсобные помещения для торговли.

В связи с расположением библиотечного техникума в Обояни уже в 1937 г. он получил название "Обоянский библиотечный техникум"(10). Первыми учащимися техникума были второкурсники Белгородского политико-просветительного техникума и студенты, вновь поступившие на обучение. К началу 1936/37 учебного года техникум в полной мере готов не был. Ремонт не удалось завершить к назначенному сроку, поэтому занятия начались с опозданием.

В 1937 г. Наркомпрос организовал проверку работы техникума. Результаты проверки были опубликованы в журнале "Красный библиотекарь"(11). Материалы обследования учебного заведения показали, что на тот момент оно не соответствовало требованиям, предъявляемым к техникумам. Сразу встал вопрос о смене его руководства. Директором в феврале 1937 г. был назначен М. С. Скородумов.

К этому времени в техникуме обучалось 170 чел., но вопросы организации их обучения и быта не были полностью решены. Наблюдались перебои в выплате стипендии. Питание учащихся было неудовлетворительным. Общежитие не было в достаточной мере оборудовано. Учащиеся испытывали трудности со стиркой и баней, постельное белье отсутствовало(12).

В техникуме еще не был сформирован собственный педагогический коллектив. Обучение велось преподавателями других учебных заведений, что вызывало высокую текучесть кадров: на 3-м курсе за одно полугодие произошла смена двух преподавателей русского языка, двух преподавателей ленинизма, двух преподавателей черчения и трех военруков. Даже заведующий учебной частью до весны 1937 г. не состоял в штате техникума(13). Положение усугублялось крайне низкой оплатой труда педагогов(14). Качество подготовки педагогических кадров было низким, что вкупе с отсутствием методического руководства негативно сказывалось на учебной работе. Низким было и качество абитуриентов. Проверка грамотности среди учащихся техникума показала, что неуспеваемость по русскому языку составляла от 12 % до 32 %. С математикой учащиеся техникума также справлялись с трудом(15).

К этому времени Библиотечное управление Наркомпроса уже наладило разработку и централизованное ежегодное снабжение библиотечных техникумов учебными планами и программами, а также учебниками и методическими пособиями. Однако учебников по специальным дисциплинам, естественным наукам и немецкому языку не было. Полностью отсутствовало лабораторное оборудование и наглядные пособия: карты, схемы, таблицы. Остро не хватало необходимой для программного чтения художественной литературы(16).

Первым преподавателем библиотечных дисциплин в Обоянском техникуме была выпускница Московского библиотечного института Мария Борисовна Шварц, командированная Библиотечным управлением. Она преподавала наиболее сложные предметы: "Библиографию и комплектование", "Методы работы с читателем", а также руководила производственной практикой. Шварц имела педагогический опыт и пользовалась заслуженным уважением учащихся(17).

Учебную (параллельную) библиотечную практику учащиеся проходили в библиотеке техникума и, главным образом, в районной библиотеке. Основными формами практики по работе с читателями являлись книгоношество, работа с передвижными книжными фондами на предприятиях и участие в вечерах. Например, в качестве практики учащиеся принимали участие в организации вечера, посвященного 8 Марта. Вечер проводился на Обоянском овощесушильном заводе, программа включала декламацию и хоровое пение(18). Данный факт свидетельствует о том, что уже через полгода после образования техникума, несмотря на все трудности, с предприятиями города был установлен контакт. Помимо учебной практики, в техникуме была организована производственная (сплошная) практика, которую, в основном, также проходили в районной библиотеке.

Важной проблемой в то время было формирование личности будущего библиотекаря - убежденного борца за построение социализма, пропагандиста политики партии и правительства. С этой целью проводилось "обиблиотечивание" преподавания и всей работы техникума.

Библиотечная атмосфера не сразу сформировалась в учебном заведении. Инспектора Наркомпроса указывали на необходимость усиления наглядной агитации, создания библиотечного и литературного кружков, увеличения количества подписных экземпляров журнала "Красный библиотекарь". Техникум выписывал всего 5 экземпляров журнала, и этого было явно недостаточно, если учесть, что журнал во многом выполнял функции учебного пособия.

Библиотека располагалась в приспособленном помещении, но оно еще не было оборудовано в достаточной степени и плохо отапливалось. Фонд библиотеки техникума составлял 2200 книг. Имеющихся книг по специальности не хватало для библиотечного учебного заведения.

Комсомольская организация техникума считалась одной из крупнейших в районе: она насчитывала 70 чел. В техникуме числились хоровой, драматический и музыкальный кружки. Учащиеся часто посещали кино и Дом социалистической культуры(19). Большое внимание уделялось социалистическому соревнованию, организованному между Обоянским, Моршанским и Воронежским библиотечными техникумами.

Помимо основной подготовки библиотекарей, техникум организовывал шестимесячные курсы для сельских библиотекарей. В 1936/37 учебном году на курсы было принято 62 чел., окончили курсы 60 чел.(20)

Первый выпуск в техникуме состоялся в 1937 г. Выпускались бывшие учащиеся Белгородского политпросветтехникума.

Высокая требовательность центральных органов управления вступала в противоречие с реальными возможностями Обоянского библиотечного техникума. Критика в его адрес со стороны Библиотечного управления Наркомпроса была жесткой и носила публичный характер. Освещение итогов проверки работы техникума в "Красном библиотекаре" обеспечивало ему печальную известность в масштабах всего Советского Союза. Вместе с тем, партийно-государственные органы управления библиотечной школой обеспечивали ее развитие. В 1937 г. в библиотечных техникумах были введены новые учебные планы, значительно отличавшиеся от планов последних двух лет(21).

Серьезные изменения коснулись практики. Сплошная практика была перенесена с апреля на май, т. е. на период проведения посевной кампании. Это приближало практику к первостепенным задачам государства и прививало студентам "навыки применения самых разнообразных форм и методов работы с широкими массами трудящихся села"(22).

Финансирование по-прежнему не было стабильным. Н. К. Крупская писала в письме заведующему Курским облоно от 25 марта 1938 г.: "…Обоянскому библиотечному техникуму задерживается отпуск средств. Задерживается заработная плата преподавателям и стипендия учащимся, техникум не обеспечивает питание учащихся, так как не может закупить продуктов для столовой". Крупская предлагала облоно срочно разрешить вопрос о финансировании техникума(23).

Накануне Великой Отечественной войны управление библиотечным образованием было укреплено путем объединения руководящих органов с политико-просветительными структурами(24).

В 1941 г. деятельность техникума была прервана начавшейся войной. В июле он был закрыт. Многие преподаватели и учащиеся ушли на фронт. Выпускник 1940 г. танкист Иван Никанорович Конев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Во время оккупации Обояни в учебном корпусе были расположены продовольственные склады и отделы немецкой комендатуры. Рядом, на площади им. В. В. Петрова, находились виселицы для партизан и сочувствующих им граждан. На первом этаже правого крыла здания была устроена начальная школа для желающих получить навыки письма и чтения. После того как эта часть корпуса была частично разрушена, занятия в школе прекратились. Впоследствии в здании техникума был размещен немецкий госпиталь. Умерших солдат и офицеров хоронили в сквере перед фасадом учебного корпуса.

Летом 1945 г. Обоянский библиотечный техникум возобновил работу. Его директором был назначен П. С. Исаков, завучем - И. И. Уральский. К новому 1945/46 учебному году техникум имел свой устав, подготовленный на основе Типового устава, утвержденного в 1944 г.(25)

В феврале 1945 г. общее руководство библиотечным делом перешло в ведение Библиотечного управления Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР. Библиотечное управление уделяло большое внимание вопросам развития библиотечных учебных заведений. В течение года директор техникума неоднократно выезжал в Москву(26). Непосредственное руководство Обоянским библиотечным техникумом осуществлял Курский областной отдел культурно-просветительной работы. В 1944 г. учебно-методическое руководство техникумами перешло в ведение Главного управления по руководству техникумами Всесоюзного комитета по делам высшей школы. Управлением были подготовлены и утверждены номенклатура специальностей, учебные планы, учебные программы, правила приема и др.(27) Обоянский библиотечный техникум получал все эти документы в централизованном порядке, что позволяло формировать нормативно-правовую и учебно-методическую базы учебного заведения. В июле 1945 г. в техникуме были заново образованы бухгалтерия и хозяйственные службы(28). Осенью 1945 г. была организована работа столовой(29).

Формирование преподавательского корпуса, предположительно, началось в августе, но первые приказы о приеме педагогов на работу датированы серединой сентября 1945 г. Преподаватели назначались на основании направлений Курского областного отдела культпросветработы, Обоянского РОНО, Обоянского райвоенкомата. В течение месяца в штат преподавателей были зачислены преподаватель русского языка и литературы Е. А. Михеева, преподаватель немецкого языка О. К. Устимович; преподаватель физики А. М. Васильев, преподаватель математики В. А. Ильин, преподаватель географии А. Я. Смирнов. Преподавателем специальных дисциплин и литературы по направлению областного управления культпросветработы была назначена А. А. Бланкова(30). Для преподавателей спецдисциплин летом 1946 г. в Москве были организованы курсы повышения квалификации(31). Штат преподавателей к концу учебного 1945/46 года полностью не был укомплектован, он состоял всего их восьми человек. Преподаватели плакатного дела (М. Л. Миронов) и истории СССР (К. И. Осин) были приняты в ноябре 1946 г.(32)

В это время особое внимание уделялось военной подготовке. Военное дело изучалось по узкой специализации - телефония. В техникуме был образован военный кабинет(33). В 1946 г. преподавание военного дела было отменено. Вместо него была введена физическая подготовка по одному часу в неделю для девушек и физкультурная подготовка для юношей по два часа в неделю. При этом один час физкультуры у юношей отводился под военную подготовку(34).

С целью обеспечения изб-читален области и Обоянского района осенью 1945 г. в техникуме были организованы курсы избачей(35).

Материальная и учебно-методическая обеспеченность образовательного процесса была крайне низкой. Учебных пособий катастрофически не хватало. Студентам приходилось записывать изучаемый материал под диктовку преподавателя. Бумаги для конспектов также не было, поэтому писали на старых книгах и газетах между строк. Учебно-наглядные пособия (плакаты и пр.) преподаватели изготавливали собственными силами с привлечением наиболее способных учащихся. Обеспечение изготовления столярно-жестяных пособий и приборов поручалась заведующему хозяйством(36).

Требования к учебно-воспитательному процессу были довольно высокими. В техникуме был организован постоянный контроль успеваемости, посещаемости, своевременности прихода на занятия, выполнения заданий, а также внеклассной работы: деятельности кружков, выпуска стенных газет, участия в сельскохозяйственных работах и др. За отличную учебу стипендия повышалась на 20 %. При наличии неудовлетворительных оценок по двум предметам стипендия уменьшалась на 50 %. В случае задолженностей по трем и более предметам студенты лишались права получения стипендии(37).

Начиная с ноября 1945 г. учащиеся привлекались для работ в техникуме, а также для уборки урожая: картофеля и сахарной свеклы. Уклонение от сельхозработ грозило наказаниями: выговором, лишением стипендии и даже исключением из техникума(38).

Несмотря на трудности, в последующие годы техникум постепенно укреплял свои позиции. Благодаря целенаправленной государственной библиотечной политике улучшалась его материально-техническая база, усиливалось обеспечение образовательного процесса учебно-методическими материалами. Государственными органами управления было налажено централизованное снабжение учебниками по специальным дисциплинам. Повышение квалификации педагогических кадров приобрело системный характер. Педагогический коллектив совершенствовал формы учебно-воспитательной работы, направленной на подготовку квалифицированных средних библиотечных кадров. Техникум укреплял связь с массовыми библиотеками, становясь одним из центров образования и культуры Обояни и Обоянского района.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Библиотечное дело в России (октябрь 1929 - май 1941): Док. и материалы / Авт.-сост. М. Н. Глазков. Ч. 1. М., 2006. С. 74-75, 84-85.

2. Там же. С. 85.

3. Крупская Н. К. О библиотечном деле: Сб. тр. Т. 5: 1936-1937. М., 1986. С. 142-150.

4. ГАКО. Ф. Р-4006. Оп. 1. Д. 3. Л. 129.

5. Библиотечное дело… Ч. 2. С. 225-226.

6. ГАКО. Ф. Р-4006. Оп. 1. Д. 3. Л. 129.

7. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Курская область. М., 1979. С. 86-87.

8. Перечень объектов культурного наследия федерального значения, находящихся на территории Курской области [Электронный ресурс]. URL: http://adm.rkursk.ru/index.php?id=62&mat_id=14942 (16.06.2012); Перечень объектов культурного наследия Курской области (регионального значения и выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность) на 24.01.2011 г. [Электронный ресурс]. URL: http://adm.rkursk.ru/index.php?id=62&mat_id=9603 (16.06.2012).

9. Материалы Свода… С. 86-87.

10. Хлебцевич С., Лурия Г. Изучить и до конца использовать уроки Курской области // Красный библиотекарь. 1937. № 5. С. 39-56.

11. Там же.

12. Там же. С. 43-44.

13. Там же. С. 44.

14. Библиотечное дело… Ч. 2. С. 222-223.

15. Там же. С. 9-11.

16. Хлебцевич С., Лурия Г. Изучить и до конца использовать уроки… С. 45.

17. Там же. С. 46.

18. Там же. С. 46-47.

19. Там же. С. 47.

20. Там же. С. 48.

21. Крупская Н. К. О библиотечном деле: Сб. тр. Т. 6: 1938-1939. М., 1987. С. 323-327.

22. Там же. С. 326.

23. Там же. С. 42-43.

24. Библиотечное дело… Ч. 1. С. 295-297.

25. История среднего профессионального образования в России / П. Ф. Анисимов и др. М., 2000. С. 244.

26. АО АОРКО. Ф. Р-59. Оп. 2. Д. 1. Л. 7, 12.

27. История среднего профессионального образования… С. 251.

28. АО АОРКО. Ф. Р-59. Оп. 2. Д. 1. Л. 1-2.

29. Там же. Л. 5.

30. Там же. Л. 2-4.

31. Там же. Л. 12-13.

32. Там же. С. 18.

33. Там же. Л. 6, 9, 14.

34. Там же. Л. 19.

35. Там же. Л. 7.

36. Там же. Л. 16-18.

37. Там же. Л. 22.

38. Там же. Л. 21.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
15.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову