Главная Поиск Усадьбы
и здания
Знаменитые
куряне
Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторы
 

ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: В.А. Рындин

КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРУТОВСКИЙ:
судьба провинциального художника

ТРУТОВСКИЙ

Недалеко от Обояни, километрах в 10–15, есть небольшая деревня Яковлевка, некогда входившая в состав обширного Обоянского уезда. В этой маленькой деревушке память народная верно хранит имя замечательного русского художника и подвижника Константина Александровича Трутовского. В Яковлевке есть место, называемое в народе «Трутовский сад», за садом есть заброшенный колодец, называемый «Трутовским». Они зовутся так потому, что когда-то здесь находилась усадьба художника, одного из основоположников бытового жанра в русском изобразительном искусстве. К сожалению, его имя в России было быстро забыто…

Трутовский был одним из первых русских художников, которые отказались от традиционной академической трактовки сюжета. Он, всецело посвятив себя бытовому жанру, сыграл большую роль в становлении и развитии национального искусства. Трутовский черпал свое вдохновение в российской глубинке, в природе средней полосы, в пестрых орнаментах крестьянских костюмов и повседневной народной жизни.

Несмотря на то, что картины Трутовского находятся во многих музеях России, до сих пор нет серьезной и объективной исследовательской работы о его творчестве. Книга З. В. Лашкул «Костянтiн Олександрович Трутовскiй. Життя i творчiсь» была издана в 1974 г. в Киеве на украинском языке и посвящена в основном роли Трутовского в украинской культуре(1). Это единственное издание, при подготовке которого использовался архивный материал: дневники, письма и воспоминания художника. В статьях, посвященных Трутовскому, изредка появляющихся в местной прессе, а затем (уже под другим авторством) дублирующихся в Интернете, очень много путаницы и ошибок. В одних публикациях сказано, что Трутовский русский художник, в других — украинский или русско-украинский. Но самая большая нелепость, встречающаяся в литературе, это указание местонахождения д. Яковлевки, где художник прожил более 30 лет. Из-за созвучного названия родину художника многие авторы «переносят» в поселок Яковлево Белгородской области. Именно так написано, например, в книге Л. А. Брынцева «Золотые врата Искусства», посвященной курским художникам(2). На сайте администрации Яковлевского района размещена информация о Трутовском как об уроженце Яковлево(3). В недавно изданной книге «Художники Курского края. История и современность» имя Трутовского упоминается лишь единожды, когда говорится, что на Курской земле крепчал его талант…(4) В статье А. Н. Кобылина «Краткие сведения о художниках — уроженцах Курской губернии и о других художниках, работавших в ней», опубликованной в 1915 г., содержится материал о Трутовском, подготовленный при содействии Владимира Константиновича Трутовского — сына художника. Там есть такая фраза: «Малая подготовка и спешность в работе уменьшали достоинство его картин, от того колорит их выходил не всегда хорошим…»(5). Со временем она стала изла- гаться так: «Картины художника не отличались ни высоким стилем, ни выдающимися художественными достоинствами»(6) или «К сожалению, недостаточность полученной им художественной подготовки и привычка — особенно в последнее время — работать спешно, не справляясь с натурой, во многих случаях уменьшают достоинство его хорошо задуманных и ловко исполненных произведений»(7).

Трутовский родился 28 января 1826 г. в Курске в доме деда Алексея Ивановича Моисеева. Трутовские происходили из старинного дворянского рода, внесенного в дворянскую родословную книгу Харьковской губернии. Детство будущего художника прошло в имении отца в с. Поповка-Семеновка Ахтырского уезда Харьковской губернии. С 9 лет он был определен в Харьковский пансионат Земницкого. В 13 лет мальчика отправили в Петербургское Николаевское инженерное училище. Позже Трутовский поступил в офицерские классы этого училища. В 1845 г., окончив курс, Константин Александрович остался репетитором в классе архитектуры. Это дало ему возможность в качестве вольнослушателя посещать занятия в Академии художеств в классе исторической живописи Ф. А. Бруни. Новые знакомства с молодыми художниками Л. Логарио, А. Бейдеманом дали мощный стимул к творчеству. «Всем нам было каждому около 20 лет, все мы были восторженные юноши; все наши разговоры, все занятия касались одного — искусства. Мы читали все, что попадалось об искусстве, приобретали на последние деньги какие-нибудь издания, касающиеся искусства, — и наш кружок резко отделялся от других учеников, которые шли чисто академическим путем…»(8), — писал о тех временах в своих автобиографических записках художник.

В 1848 г. состоялся триумф Павла Андреевича Федотова. В залах Императорской Академии художеств были выставлены его картины, которые имели большой успех и закрепили за бытовым жанром право на существование в иерархии жанров живописи. Знакомство с творчеством Федотова позволило Трутовскому иначе взглянуть на предназначение отечественного искусства. Федотов впервые показал, что красота может быть в малом, обыденном.

В 1849 г. в связи со смертью матери Трутовский уезжает из Петербурга. В 1850 г. он переезжает в Яковлевку, женится на Софье Самбурской — племяннице С. Т. Аксакова. Это время формирования Трутовского-художника — с собственными взглядами на жизнь и на искусство, с собственным, неповторимым художественным языком. Жизнь в провинции позволила художнику увидеть народную среду во всех ее красках. Из воспоминаний Трутовского можно представить, что волновало и заботило его. Работая в Обоянском земстве он писал: «Среда эта была поистине ужасная, никакого тогда не было препятствия для развития в помещиках их инстинктов. Все пороки не имели узды. Деспотизм, разврат, самоуправство царило повсюду — удержу не было. Ни божеских, ни царских законов не соблюдали…»(9). В своих письмах родным художник писал, что ему «всегда дороже всё миловидное, нежели грандиозное — вероятно, это свойство моего характера»(10). Быть может, в этом и кроется ответ на вопрос, почему крестьянская тема, любовь к простому народу прошли основной линией в творчестве потомственного дворянина.

1850–1860-е гг. Трутовский оценивал как ученичество. «…Побольше делать с натуры. Мне над каждой складкой нужно учиться… Моя роль самая скромная и совершенно ученическая». «Я работаю постоянно, всякий день что-нибудь да сделаю, альбом пополняется, и я, кажется, подвигаюсь»(11). Свое отношение к искусству он выражал в своих письмах: «Я изучаю натуру без всяких прикрас…»(12) Художник Апполон Мокрицкий, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, высоко оценивал талант Трутовского. Он высылал ему оригиналы для копирования и всячески поддерживал творческие начинания молодого художника. В 1858 г. Трутовский вместе с художником Иваном Соколовым поехал в Петербург. Он привез с собой рисунки, которые сразу приобрели популярность. С Трутовским начинают работать популярные издания, его принимают в художественных кругах столицы. С этого времени художник начинает каждую зиму приезжать в Петербург, привозя много нового материала. Известный меценат В. А. Кокорев послал Трутовского за границу с целью знакомства его с западным искусством. Художник посетил музеи Дрездена, Дюссельдорфа, Берлина. Но внезапная смерть жены заставила его вернуться в Россию.

В 1860 г. Трутовский представил картину «Хоровод в Курской губернии», написанную по мотивам яковлевских наблюдений. Сохранилось большое количество подготовительного материала к этой картине, что говорит о долгих поисках выразительных средств, народных образов. Это произведение на момент его создания характеризует Трутовского как зрелого мастера со своим неповторимым изобразительным языком, со своей активной творческой позицией. За картину «Хоровод в Курской губернии» Трутовский получил звание академика живописи, и это при том, что он не окончил академического курса. Картину приобрел П. М. Третьяков. Через год эта картина представляла Русский отдел на Всемирной выставке в Лондоне. Это произошло за два года да знаменитого «Бунта четырнадцати» и за 12 лет до возникновения Товарищества передвижных выставок!

В 1861 г. художник женился на внучатой племяннице А. С. Грибоедова О. И. Лисицыной. В 1862 г. он предпринял вторую поездку за границу. Трутовский посетил Францию, Англию, Бельгию, а по возвращении в Яковлевку с новой энергией взялся за работу. Художник так описывал свою жизнь того времени: «Работать здесь отлично… Скучать мы с женой не умеем, разве что безлюдие одолевает — ну что же делать! Зато есть простой народ, который я крепко люблю и который недосягаемо выше здешних (да и не только здешних) “благородных”»(13).

В 1871 г. Трутовский принял приглашение занять пост инспектора Московского училища живописи, ваяния и зодчества. На этот период приходится расцвет этого учебного заведения. По мнению И. Е. Репина, оно в этот период могло служить примером не только для Императорской Академии художеств, но и для всех европейских академий. Трутовский заботился о талантливых учениках, покровительствовал молодому Левитану. Большую роль он сыграл в судьбе Константина Коровина, Михаила Нестерова, о чем они с теплотой рассказывали на страницах своих воспоминаний.

В 1870-е гг. творчество Трутовского характеризуется как поиск гармонии человека и природы. Его картины приобретают романтический характер. Живя в Москве, художник много работает как график и иллюстратор. Его живописные произведения часто перекликаются с литературой. В этот период он ведет активную выставочную деятельность, вступает в Московское товарищество любителей художеств, участвует в выставках Товарищества передвижных выставок в качестве экспонента, становится кандидатом в члены товарищества. Художник много путешествует: в архивах училища сохранились документы на разрешение проживания ему в Киевской, Курской, Харьковской и Полтавской губерниях. В 1872 г. Трутовский был избран членом Брюссельской и Мюнхенской академии художеств, принят в члены Бельгийского общества акварелистов.

В 1881 г. Трутовский вышел в отставку и с семьей (женой и четырьмя детьми) возвратился в родную Яковлевку. Живя рядом с героями своих картин, художник, несмотря на сложное материальное положение, неустанно работает. В 1886 г. он писал редактору «Художественного журнала» Н. А. Александрову: «Я ведь теперь почти деревенский житель и даже втянулся в земскую деятельность, изображаю инспектора от земства за народными школами, участвую в земских и всяких собраниях и пр. Все это не мешает мне работать, и я работаю довольно много. Настоящий образ моей жизни дал несколько другое направление моим работам, и я уже не пишу сладеньких сцен»(14). Творчество художника начинает носить острый социальный подтекст, сюжеты освобождаются от романтического налета, становятся более драматичными. «Сбор недоимок», «Сельская учительница», «Больной», «Суд» — названия картин этого периода говорят сами за себя. В них много узнаваемых персонажей, переходящих из картины в картину. Это говорит о том, что Трутовский всегда был честен перед собой и искусством, писал максимально близко к натуре, что впоследствии, очевидно, критики приняли за «незаконченность» и «спешность» в работе.

Трутовский умер в родной Яковлевке 17 марта 1893 г. Газета «Московские ведомости» писала: «В его груди билось все еще молодое сердце, отзывчивое, горячее и благородное». Похоронили художника на территории Богородице-Знаменского монастыря в Обояни. Могила не сохранилась…

Судьба Константина Трутовского во многом схожа с судьбой Павла Федотова — основоположника бытового жанра в русском искусстве. Оба из-за любви к искусству оставили военную службу, оба не получили систематического художественного образования. Оба они до конца были верны избранному пути, последовательны в своем творчестве, и оба, несмотря на пережитые минуты славы, оказались забытыми еще при жизни… Появилось новое поколение художников, которые масштабом и широтой творческих интересов затмили тех, кто стоял у истоков.

Трутовский обладал колоссальной работоспособностью. Он создал несколько сот картин, тысячи рисунков, иллюстраций к произведениям Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Шевченко, Грибоедова и других писателей. Во время голода стараниями художника в его доме была открыта столовая для голодающих. Он сохранил для нас облик народной жизни Обоянского уезда, облик Обояни и ее окрестностей середины XIX в. Литературным талантом Трутовского восхищался С. Т. Аксаков. О нашем крае Трутовский написал «Воспоминания о голоде в Обоянском уезде», «Воспоминания об отмене крепостного права в Курской губернии». Картины художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, в картинных галереях Киева, Иркутска, Курска, Казани, Тамбова, Симферополя, Алупки, Харькова, Полтавы, Донецка, Днепропетровска, Львова, Николаева…

Но в Обояни нет ни улицы, названной его именем, ни памятной таблички на здании где он работал, нет ничего, что говорило бы о замечательном русском художнике — Константине Александровиче Трутовском…


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Лашкул З.В. К. О. Трутовський: Життя i творчiсть. Kиiв, 1974.

2. Курск, 2002. С. 340.

3. Официальный сайт администрации Яковлевского района [электронный ресурс]. URL: http://www.yakovl-adm.ru/page-43.html (10.11.2012).

4. Художники Курского края: история и современность: живопись, графика, скульпту ра, народное искусство, икона, театрально-декорационное искусство, монументальное и декоративно-прикладное искусство / Авт. вступ. ст. и сост.: Л. А. Брынцев, М. М. Заутренников. Курск, 2006. С. 14.

5. Кобылин А. Н. Краткие сведения о художниках — уроженцах Курской губернии и о других художниках, работавших в ней // Труды Курской губернской ученой архивной комиссии. Вып 2. Курск, 1915. С. 38–40.

6. Энциклопедия живописи и графики [Электронный ресурс]. URL: http://www.artcatalog.ru/artist.php?id_artist=173 (23.02.2012).

7. Исторический словарь [Электронный ресурс]. URL: http://encdic.com/history/Trutovskij-Konstantin-Aleksandrovich-41781.html. (23.02.2012).

8. Лашкул З. В. К. О. Трутовський. С. 20.

9. Там же. С. 20–21.

10. Там же. С. 60.

11. Там же. С. 22.

12. Там же. С. 108.

13. Там же. С. 81.

14. Там же. С. 175.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.10.2014 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову