Главная Поиск Усадьбы
и здания
Знаменитые
куряне
Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторы
 

ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: Н.Т. Слюнина

УСАДЕБНЫЙ КОМПЛЕКС КАРАМЗИНЫХ-КЛЕЙНМИХЕЛЕЙ: ВЕК XIX

Первые сведения о слободе Ивня относятся к XVIII в., к моменту проведения в 1762 г. 3-й ревизии населения России. В это время обоянский помещик Иван Степанович Переверзев, майор в отставке, перевел часть своих дворовых людей и крестьян и поселил их на новом месте, которое называлось Ивня (Троицкое)(1). Название Ивня произошло, как полагают историки, от слов «ивняк», «ива», которых особенно много было по берегам небольшой речки, из которой позже, в результате строительства плотины, образовалось два пруда. Они и сейчас украшают наш поселок.


    Здесь ивы плакучие тихо застыли у кромки пруда,
    Историю прошлых времен с их листьев читает вода.

В эпоху освобождения крестьян от крепостного права с. Ивня с имением в 8138 дес. земли принадлежало сыну знаменитого историка Н. М. Карамзина Владимиру Николаевичу Карамзину(2). Он родился 4 июня 1819 г. в Царском Селе(3). В 1836 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. Летом 1839 г. начал службу во Втором отделении Собственной е. и. в. канцелярии, занимавшейся кодификацией законов(4). В 1840-х гг. Карамзин слыл светским львом, блистал в высшем обществе Петербурга(5).

Зима 1844 г. выдалась в Петербурге одной из самых оживленных и веселых за весь XIX в. Состоялось немало великосветских свадеб, в том числе у Карамзина с девицей, являвшейся сестрой графини Клейнмихель — супруги графа Петра Андреевича, упомянутого Некрасовым в «Железной дороге». На этой свадьбе посаженым отцом был сам Николай I(6). Супруга Владимира Николаевича — Александра Ильинична — была дочерью генерала Ильи Михайловича Дуки (героя войны 1812 г.; его портрет кисти художника Д. Доу хранится в Эрмитаже) и ивнянской помещицы Елизаветы Никаноровны Ильинской-Переверзевой(7).

Вступая в брак с Александрой Ильиничной, Владимир Николаевич получил в приданое имение в с. Ивня Обоянского уезда Курской губернии, а также с. Рышково Курского уезда с 5 тыс. дес. земли(8).

В 1850–1870-х гг. на просторном холме, севернее усадьбы предков XVIII в., Карамзины возводят великолепный дворцово-парковый комплекс на 30 десятинах. Кирпичный двухэтажный дворец, построенный в псевдобарочных формах, находился в окружении живописного пейзажного парка с каскадом прудов и системой лесных озер. Ивнянский парк отличался большим разнообразием редких хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников(9). В парке между дворцом и большим прудом возвышалась церковь св. Троицы, у которой находился семейный некрополь (в середине 1930-х гг. он был разорен).

После Крымской войны Карамзин вернулся на гражданскую службу и поселился в Курской губернии. Он стал членом Курского губернского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, созданного рескриптом Александра II в 1858 г., и в этом качестве участвовал в подготовке крестьянской реформы(10). В этот период он и занимался обустройством Ивнянского имения.

Ивня тогда «отличалась известностью, славилась своим племенным молочным скотоводством», кроме того, сюда были завезены и новые породы свиней(11). Наряду с животноводством в Ивне развивались земледелие и перерабатывающее производство, а Ивнянский сахарный завод относился к пяти важнейшим сахарным заводам Курской губернии. В 1862 г. в селе, помимо сахарного, имелись винокуренный, кирпичный, селитровый, а также конный и овчарный заводы(12).

В 1860-е гг. судьба вновь приводит Карамзина в Петербург. Как опытный юрист он принял участие в разработке судебной реформы 1864 г. Некоторое время занимал должность мирового посредника в Петербурге, а с образованием в 1866 г. судебных округов стал членом Петербургской судебной палаты(13). В марте 1866 г. Карамзину предлагали выставить свою кандидатуру на выборах петербургского губернского предводителя дворянства, но он отказался(14). В 1868 г. его назначили сенатором с производством в тайные советники(15).

9 сентября 1871 г. в Петербурге умерла жена Карамзина Александра Ильинична, которая была похоронена рядом с матерью на кладбище Александро-Невской лавры(16). После смерти супруги Карамзин продолжал бывать в Ивне, но хозяйством уже не занимался, и оно «значительно опустилось»(17). Умер Карамзин 7 августа 1879 г., «находясь в отпуску в своем имении, селе Ивня Обоянского уезда Курской губернии»(18). Его могилы в Ивне в настоящее время не существует. Потомства Карамзин не оставил. Впоследствии Ивнянское имение перешло к Константину Петровичу Клейнмихелю (1840–1912).

Новый владелец также приложил много сил для развития ивнянского хозяйства: достроил дворец, открыл древесный питомник, заложил плодовый сад на 20 дес., построил оранжереи, развивал торфоразработки, усовершенствовал сахарное производство.

Как сообщают статистические отчеты 1880-х гг., имение графа Клейнмихеля с усадьбой при с. Ивня было расположено на плоскогорье, по всем направлениям прорезанном глубокими долинами и оврагами, поросшими могучим лиственным лесом. Отсутствие реки восполнялось большим роскошным прудом, прилегающим к усадьбе. По своей обширности, красоте и месторасположению Ивинская экономия оставляла далеко позади другие большие и малые имения Обоянского уезда(19).

Сплошная дача Ивнянской экономии заключала в себе 6374 дес. Всю эту площадь предполагалось разбить на семь хуторов, из которых четыре (Ивинский, Александровский, Владимирский и Петровский) уже существовали. К постройке пятого приступили в отдельной даче — Толстой Яруге. Каждый из хуторов со временем должен быть стать отдельным хозяйством.

Ивнянская экономия состояла из двух в административном отношении независимых друг от друга отраслей хозяйства: свекловично-сахарного и сельского.

Отрасли сельского хозяйства Ивнянской экономии:

1. Полеводство

2. Племенное молочное скотоводство и выращивание рабочего скота

3. Откармливание скота

4. Коневодство

5. Свиноводство

6. Лесоводство

7. Садоводство (фруктовое и оранжерейное)

В имении было три породы крупного рогатого скота: швейцарская, украинская и простая мясная. Содержался скот в разных хуторах и помещениях, смотря по породе и возрасту. Коней выращивали для собственного хозяйства: рабочих и выездных. Для этой цели в Тамбовской губернии закупались рослые матки хорошей породы. С целью улучшения породы свиней, завезенных еще при прежнем владельце, а также для разведения племенных животных для продажи Клейнмихель выписал чистокровных английских свиней: черных бекширских и белых йоркширских. Обе эти породы легко откармливались. По отчетам 1880–1881 гг., свиноводство в Ивне было доходным.

При Клейнмихеле около 26 дес. было засажено лесом. Граф не жалел средств и выписал из лесного питомника Шатилова в Тульской губернии 20 000 сосен (обыкновенной австрийской и ваймутовой породы) и лиственниц. Кроме того, тысячами привозились молодые деревца хвойных пород из Черниговской губернии. Завезенные лиственницы принялись и дали хорошие побеги. Для получения собственных саженцев в Ивне было создано два питомника. Леса в имении охранялись.

Садоводство в имении находилось в зачаточной стадии. Под сад отводилось 75 дес. земли, а занято было всего 36 дес. Саженцы покупались и привозились из Орла. Сорта яблонь и груш выбирались осенние и зимние.

Через большой пруд к северо-западу от господского дома был расположен свекло-сахарный песочный завод, основанный в 1853 г. Первоначально он был прессовым, а после пожара переделан на диффузный. Завод выдавал от 40 до 60 тыс. пудов чистого сахарного песку, который, будучи распродан еще до начала производства, отправлялся через ст. Марьино (ныне Ржава) Курско-Харьковской ж. д. в Москву в фирму Харитоненко. На сахарный завод свекла доставлялась со своих ивнянских свекловичных плантаций, часть же заказывалась по контракту окольным помещикам(20). В графском дворце имелось 65 комнат. Они были расположены в крыле дома. В середине же дворца находился парадный зал со множеством зеркал, здесь горели свечи в изящных канделябрах, со стен смотрели старинные портреты из потускневших рам… Во дворце имелись большая бильярдная и библиотека. Дом был окружен разросшимся парком, спускавшимся к пруду. От дома отходили дорожки, отбитые по шнуру. Они ежедневно убирались. До самого пруда вела аллея, обсаженная лиственницами и цветами. Недалеко от дворца располагалась оранжерея, в которой росли цветы и цитрусовые растения. Здесь же были псарня, конюшня, церковно-приходская школа. У церкви находились могилы Никанора Переверзева (одного из владельцев Ивни), первой жены Клейнмихеля Нины Викторовны Канкриной, его старшей сестры Александры Петровны Клейнмихель, сына Пьера и других родственников(21). К. П. Клейнмихель был женат дважды. Первая его жена умерла очень рано. Вторая жена — Екатерина Николаевна Богданова — была дочерью курского губернского предводителя дворянства. Их городская усадьба сохранилась до настоящего времени(22). В браке с ней у Клейнмихеля родился сын Владимир и четверо дочерей: Клеопатра, Наталья, Елена и Ольга. Юные барышни Клейнмихель близко дружили с детьми великих князей, а старшая дочь была фрейлиной императрицы. Елена Клейнмихель-Пущина-Трубецкая слыла первой красавицей Москвы, Петербурга, а позже и Парижа, где оказалась в известном Доме моды(23).

В 1923 г. в результате пожара основное здание дворца сгорело, остались лишь два боковых корпуса. В 1931 г. была закрыта церковь. А весной 1934 г. при поисках драгоценных металлов храм был разорен, а помещичьи могилы вскрыты. При всем этом присутствовал Тимур Гайдар, живший тогда в Ивне. Позже в своей книге «Голиков из Арзамаса» он напишет: «Что хотели найти, вскрывая могилы графов Клейнмихелей, не знаю. Но народу собралось много. Принесли ломы, лопаты. Сдвинули каменную плиту. Лопаты легко врезались в промокшую весеннюю землю… В толпе возник спор “нельзя поднимать, рассыплется!”. “Ну да, толкуй, рассыплется… Он же свинцовый!”. Гроб оказался обычный, деревянный. Полусгнившие доски, щепа табачного цвета, какие-то мокрые полусгнившие тряпки… Острое любопытство, заставившее меня как и других мальчишек, протиснуться, несмотря на ворчание старших, к самому краю могилы, вдруг пропало. Пятясь, я выбрался из толпы и пошел домой. Вечером не мог уснуть. За окнами темнели деревья бывшего графского парка и прорисовывался раздетый, решетчатый, без железных листов купол заколоченной церкви»(24).

Последними владельцами Ивни были Клеопатра — старшая дочь К. П. Клейнмихеля и ее муж Г. В. Мартынов (внук Н. С. Мартынова, печально известного по роковой дуэли с М. Ю. Лермонтовым).

Дальнейшая судьба Клеопатры драматична. После революции семья эмигрировала. Много лет К. К. Мартынова (Клейнмихель) работала в Русском Красном Кресте во Франции. Потеряв мужа и детей, она положила много трудов на воспитание русских бедных детей. Являлась сестрой Александро-Невского сестричества. Была одной из основательниц и старшей сестрой сестричества Серафимо-Дивеевской общины при церкви преп. Серафима Саровского на ул. Лекурб в Париже. Долгие годы находилась во главе этого сестричества. Скончалась 14 апреля 1966 г после продолжительной болезни. Похоронена на кладбище в местечке Муазене (Moisenay), около Мелёна (Melun) во Франции(25).

Сын Константина Петровича, Владимир, закончил Пажеский корпус, служил в Лейб-гвардии Гусарском полку. В 1914 г. после тяжелого ранения был вынужден уйти из армии. Отец к тому времени умер. Усадьба в Ивне перешла к старшей дочери Клеопатре, а сахарный завод, как и некоторые предприятия в Курске — Владимиру. Последний старался не отличаться от своих рабочих в одежде, не гнушался физического труда. Он спокойно встретил революцию, так как доверял своим рабочим. Однако погиб трагически. Пьяные революционно настроенные солдаты растерзали его на ст. Луга под Петербургом на глазах у его сестры Елены. До конца жизни она не могла забыть этой страшной картины. Их сестра Ольга (в замужестве Воронова) эмигрировала в Австралию. Ей принадлежит книга мемуаров «Потрясение». Сегодня потомки Клейнмихелей живут в США, Франции, Германии, Великобритании(26).

В настоящее время в сохранившихся дворцовых постройках находится областной детский противотуберкулезный санаторий, открытый в 1963 г. Сегодня это одно из красивейших мест в Ивне. Территория облагорожена, уложена тротуарная плитка, разбиты цветники и клумбы. Площадь парка составляет 16 га, имеет квадратную форму (400 х 400 м) и ровный рельеф. Центральная часть парка занята яблоневым садом. Группы старых деревьев есть в северной, центральной и восточной частях(27). Красивейшим уголком является большая квадратная поляна в восточном углу парка, отданная в 1998 г. под строительство храма. В центре ее находится своеобразный круг («хоровод» из сосен, в котором сохранились 15 старых деревьев). В ясный солнечный день 1 октября 2000 г. состоялось освящение и открытие нового Свято-Никольского храма. Зазвонили колокола над поселком, разнося благую весть.

Сохранились здание конезавода, квадратное в плане, с внутренним двором, а также молотильный сарай. Севернее от него находятся остатки оранжереи, перестроенной в квартиры.

Часто говорят о покаянии за содеянное. В нашем случае оно состоит не только в создании красивых новых парков, а прежде всего в бережном сохранении богатейшего историко-культурного наследия России.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Россия. Полное географическое описание нашего отечества: Настол. и дорож. кн. для рус. людей / Под ред. В. П. Семенова. Т. 2: Среднерусская черноземная область. СПб., 1902. С. 467.

2. Там же. С. 466, 467.

3. Остафьевский архив князей Вяземских. Т. 1. М., 1994. С. 248, 601.

4. Там же. С. 248.

5. Там же. С. 601.

6. Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров: Воспоминания, дневник, 1853–1882. Тула, 1990. С. 24.

7. Марченко А. М. С подорожной по казенной надобности: Лермонтов: Роман в док. и письмах. М., 1984. С. 154.

8. Россия. Полное географическое описание… С. 466. — По данным сказок 8-й ревизии 1834 г. земельными наделами в это время в с. Троицком (Ивне) владела помещица Елизавета Никаноровна Дука. По данным сказок 9-й ревизии 1850 г. земельными наделами в этом селе владела помещица Александра Ильинична Карамзина (прим. И. П. Бабина).

9. Холодова Е. В. Ивня // Русские провинциальные усадьбы XVIII — начала XX века: Сб. ст. / Сост. Р. В. Андреева, Л. Ф. Попова. Воронеж, 2001. С. 27–29.

10. Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров. С. 367.

11. Борисов В. Хозяйство при с. Ивня, Троицкое тож, имение В. Н. Карамзина Курской губернии, Обоянского уезда // Сельское хозяйство и лесоводство. 1878. Июнь. С. 219–240.

12. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Вып. 20: Курская губерния: По сведениям 1862 г. СПб., 1868. С. 88.

13. Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров. С. 367; Лотман Ю. М. Карамзин: Сотворение Карамзина. Ст. и исслед., 1957–1990. Заметки и рец. СПб., 1997. С. 352, 353.

14. Валуев П. А. Дневник П. А. Валуева, министра внутренних дел. Т. 2. М., 1961. С. 109.

15. Остафьевский архив… Т. 1. С. 601.

16. Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров. С. 256, 257.

17. Имение графа К. П. Клейнмихеля Обоянского уезда при селе Ивня // Курская губерния: Итоги стат. исслед. Курск, 1887. С. 31.

18. Остафьевский архив… Т. 1. С. 601.

19. Имение графа…

20. Воронова О. К. Путешествие в Ивню // Русские провинциальные усадьбы… С. 29–34.

21. Там же.

22. Там же.

23. Там же. Примечания.

24. Гайдар Т. А. Голиков Аркадий из Арзамаса: Документы. Воспоминания. Размышления. М., 1988. С. 204.

25. Аксакова Т. А. Семейная хроника. Кн. 1. Париж, 1988. С. 126–136.

26. Там же.

27. Колесникова Л. И. Святое Белогорье: усадьбы и судьбы // Памятники Отечества. 2002. № 50. С. 73.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.10.2014 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову