ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: А. С. Изотова..

"КАК ХОЧЕТСЯ ПРОНИКНУТЬ В ГЛУБЬ ВЕКОВ…"

(потомственные дворяне Бартеневы)

Сколько себя помню, на стене в зале всегда висела фотография в деревянной рамочке, на которой запечатлен человек в дореволюционной военной форме. Совсем маленькую, бабушка подносила меня к портрету, взяв на руки, позже - подводила: "Смотри, внучка, это твой дед Саша". И имя мне дали в его честь. Взрослея, я искала общие черты лица. Он был очень красив, и это завершало его другие достоинства: душевность, ум, трудолюбие… Я постоянно расспрашивала о нем бабушку Агафью. Ни разу не увидев своего дедушку, я прониклась к нему искренней любовью, и это послужило отправной точкой для составления родословной. Восстановить свой род мне удалось до шестого колена - до прапрапрадеда Ивана Алексеевича Бартенева (1805-1860).


В недра памяти былое провалилось
Ночевало скучною зимой.
Но внезапно на свободу попросилось,
Объятья стиснув крепкою рукой(1).

В XIX в. фамилия Бартеневых была широко известна за пределами Обоянского уезда. В метрической книге Пятницкой церкви с. Шевелёво Обоянского уезда Курской епархии, хранящейся в консисторском архиве, имеется запись под № 22 о рождении 22 августа 1865 г. дворянина Александра Алексеевича Бартенева. В свидетельстве о рождении и крещении родителями значатся дворянин Алексей Иванович (1835-1904) и законная его жена, Елена Ивановна, оба православного вероисповедания. Таинство крещения совершил священник Михаил Булгаков(2).

Титул потомственных дворян был пожалован Бартеневым 19 июля 1858 г., их имена внесены в дворянскую родословную книгу Курской губернии на основании свидетельства, выданного по указу е. и. в. из Курского дворянского депутатского собрания на основании ст. 374 9-го тома Свода законов(3). По всей вероятности, титул был пожалован за героическое участие в Крымской войне 1853-1856 гг., в которой принимала участие Обоянская дружина.

Прадед Александр Алексеевич Бартенев (1865-1905) и его жена Софья Ивановна (1869-1906) проживали в с. Башкатово Обоянского уезда, где им принадлежало 30 дес. земли (небольшой водоем, пашня, луг, лес, хозяйственные и жилые постройки). Александр Алексеевич избирался членом Курского дворянского собрания. Софья Ивановна была замечательной портнихой. Оба рано умерли: Софья Ивановна в 37 лет от туберкулеза горла, а Александр Алексеевич в 40 лет.

Двое малолетних детей - Мария и Александр - остались сиротами, и их воспитанием занималась бабушка по материнской линии. Мария Александровна окончила церковно-приходскую школу, затем учительский институт. Работала в отделе народного образования, была награждена знаком "Отличник просвещения".

Александр Александрович (1897-1942) был отдан в Павловский кадетский корпус, по окончанию которого женился в 1915 г. на крестьянке Агафье Андреевне Ярыгиной (1899-1976). В их браке родились четверо детей: два сына и две дочери: Зоя, Николай (1919), Александр и Сергей (1925) - мой отец.

В 1917 г. Александр Александрович ушел на войну, сражался на польском фронте на бронепоезде. В 1919 г. получил тяжелое ранение, домой вернулся инвалидом II группы в 1920 г. Не успел восстановить отчий дом, как в 1933 г. развернулась коллективизация. В селах Гридасово, Шевелево, Косиново, Башкатово прокатились кулацкие бунты. Все постройки имения были разграблены и сожжены. Семья Бартеневых переехала в Обоянь, где купила дом № 5 по ул. 25 октября (ныне улица Жукова). Работал Александр Александрович в Заготконторе.

В 1936 г. начинаются аресты. Был арестован как "враг народа и троцкист" и Александр Александрович: врагом народа его "сделало" дворянское происхождение, а поводом для обвинения в "троцкизме" мог стать орден Красного Знамени, полученный во время гражданской войны. Троцкий был тогда председателем Реввоенсовета.

В тюрьме он провел несколько месяцев. Деда пытали, били по затылку, выбили зубы, и он практически потерял голос. Оттуда его перевели в психиатрическую больницу. Позже, в 1939 г., А. А. Бартенева признали невиновным, но в 1940 г. последовал новый непродолжительный арест. Освобожденный в 1941 г., он вместе с сыном Николаем ушел на фронт. Из похоронки жена узнала, что они участвовали в Сталинградской битве, где оба "геройски погибли". На стеле Мамаева кургана выбиты их имена.


 …С именем деда по жизни иду, 
Память семейную я берегу.
Рядом я с ним не ходила за ручку,
Он не узнал о рождении внучки.
Дед не вернулся героем из боя,
Слишком нелегкая выпала доля,
Письма последние с Волги писал,
За Сталинград в тех местах воевал.
Следом сражаться ушли сыновья…

Отец мой, Сергей Александрович (1925-1992), ушел на фронт добровольцем в возрасте 17 лет. Служил в разведке, прошел всю войну. Победу встретил в Берлине. Был контужен, имел два тяжелых ранения. Награжден орденами Славы, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина" и др. Женился на Полине Филипповне Луневой (1923-1999), тоже участнице Великой Отечественной войны, дошедшей до Берлина и имевшей награды за освобождение Одессы, Праги, Варшавы, Берлина.

Мать работала главным бухгалтером районного отдела образования.

Отец имел пристрастие к музыке и живописи, но после войны был вынужден чем-то заниматься, чтобы кормить семью. Стал хорошим мастером по валянию валенок. Его называли "золотые руки и голова". Действительно, валенки славились на всю округу, далеко за пределами района. Умер отец от рака, похоронен на обоянском кладбище. Мама умерла от инфаркта.

В браке родилось трое детей: Александра, Галина, Сергей. Родители удочерили также Зою - дочь погибшего брата Николая. Всем дали высшее образование.

Зоя (в замужестве Винокурова) проживает в Петербурге, педагог, имеет дочь Элеонору и двух внуков - Сергея и Кирилла.

Галина (в замужестве Матвеева) проживает в г. Юбилейном Московской области, работает инженером на военной киностудии, имеет двоих детей: Михаила (врач) и Светлану (архитектор по озеленению).

Сергей (ныне покойный) работал ветврачом, его сын Артемий - стоматолог.

Я, Александра, закончила Ленинградский институт киноинженеров, по стечению семейных обстоятельств работаю инженером в газовом хозяйстве. Муж, Николай Иванович Изотов, агроном. Имею двоих детей. Сын Роман закончил сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, живет в Москве, имеет дочь Марьяну. Дочь Жанна - юрист, имеет сына Сергея.

От предков мне передался дар писать, выпустила две книги: "Стихи" (2008), "Сердце дрожит и радостно тает" (2010).

Дворяне Бартеневы были достойными людьми. Служили учительскому и военному делу. В настоящее время потомки рода служат Отечеству и делу, которое избрали: инженеры, врачи, юристы, архитекторы, учителя… Каждый из них стремился и стремится


Служить Отечеству правдиво и умело
И получать за всё лишь высший балл!(5)
………………………………………… 
Какое это счастье: самому
Оставить что-то в дар России(6).

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Изотова А. С. Сердце дрожит и радостно тает: Стихи, проза. Курск, 2010. С. 139.

2. Пономарева И. Из дворян в солдаты… // Обоянская газета. 2004. 28 янв. С. 1.

3. Семейный архив.

4. Изотова А. С. Сердце дрожит и радостно тает. С. 203.

5. Там же. С. 195.

6. Там же. С. 193.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
15.06.2016 г.
См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову