Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: В. Н. Довбняк.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. В. ПЕТРОВА

Василий Владимирович Петров родился 8 (19) июля 1761 г. в семье священника в г. Обоянь Белгородской губернии(1). Начальное образование он получил в семье и в церковно-приходской школе, а после дополнительной подготовки поступил в Харьковский коллегиум. К 1785 г. он уже довольно хорошо владел несколькими иностранными языками и прочитал большое количество книг, главным образом по физике и химии. Его увлекали эти науки, но где можно было продолжить образование? Этот вопрос серьезно встал тогда перед юным Петровым. Средствами он не располагал, на помощь родителей также нельзя было рассчитывать. Значит, единственный выход — поступление в такое учебное заведение, где можно учиться, получая государственную стипендию или, как тогда говорили, «казенное содержание». Такая возможность открывалась только в Петербурге, где к этому времени для подготовки педагогов по физике, математике и естествознанию был открыт фактически первый в нашей стране учительский институт, называвшийся тогда учительской семинарией.

В феврале 1786 г. Петров был зачислен на математический факультет семинарии. Здесь до конца 1788 г. он изучал физику под руководством П. И. Гиларовского(2), автора одного из первых учебников по физике для средней и высшей школы конца XVIII в. Прогрессивные традиции в преподавании физики прочно укрепились в России со времен М. В. Ломоносова. В 1746 г. он первым в нашей стране начал читать на русском языке курс экспериментальной физики.

В Петербургской учительской семинарии Петров обучался почти 3 года. За это время талантливый и любознательный юноша мог повидать и послушать известных ученых и изобретателей, проживавших тогда в столице России, познакомиться с Ломоносовской лабораторией на Васильевском острове, где академики И. Г. Георги, Н. П. Соколов и Т. Е. Ловиц успешно занимались физико-химическими исследованиями, с известной академической приборостроительной мастерской, руководимой знаменитым конструктором и изобретателем И. П. Кулибиным, с физическим кабинетом Академии и с Петербургской Кунсткамерой — первым естественно-научным музеем России.

В 1786 г., т. е. в год приезда Петрова в Петербург, академик Н. П. Соколов, следуя примеру Ломоносова, выступил при открытии публичных лекций при Петербургской Академии с речью «О пользе химии». По переводам, опубликованным Академией, русские читатели были ознакомлены с исследованиями известного французского химика А. Лавуазье, с философскими статьями из знаменитой французской «Энциклопедии» Д. Дидро и Ж. Л. Даламбера, а также с другими трудами ученых и просветителей. Следить за научной литературой по физике и химии Василий Владимирович не переставал до конца своей жизни. Василий Владимирович неустанно следовал заветам своего знаменитого предшественника — Ломоносова. Главное желание Петрова в те годы — посвятить себя верному служению интересам своего талантливого и мужественного народа, интересам его просвещения, развитию его науки и культуры. Вполне возможно, что под влиянием именно ломоносовских идей он, не окончив учительской семинарии, в ноябре 1788 г. добровольно уехал на Алтай в качестве преподавателя Горного училища при Колывано-Воскресенских заводах.

В 1791 г. Петров возвратился в Петербург, где быстро стал известным педагогом и крупнейшим физико-химиком. С 1791 по 1797 г. Василий Владимирович преподавал физику в Инженерном училище, а с 1793 г. математику в Главной Петербургской врачебной школе. Все свободное от педагогической работы время он отдавал самообразованию. Ученый систематически продолжал совершенствоваться в европейских языках, знание которых открывало перед ним доступ к чтению в подлинниках трудов выдающихся физиков и химиков XVIII в. Напряженная и систематическая работа над собой скоро дала свои плоды. Петров самостоятельно получил университетские знания по физико-химическим наукам, причем он не формально усвоил их, а продумал и изучил критически.

В 1795 г. на базе двух петербургских врачебных училищ, в одном из которых Петров читал математику, решено было создать Медико-хирургическую академию — первое высшее медицинское учебное заведение в России. Ученый был приглашен в нее после блистательного прохождения конкурса. В самый короткий срок в академии была создана научная физическая лаборатория. Петров стал ее организатором и руководителем. В июле 1800 г. ученый с успехом продемонстрировал некоторые из опытов на заседании Медицинской коллегии. Своими опытами он смело опровергал многие устаревшие воззрения, решительно утверждая новые истины. Обо всем, что было им многократно экспериментально подтверждено и доказано, он говорил с таким убеждением, что не согласиться с ним было нельзя. Для многих, кто его слушал, было очевидно, что среди отечественных физиков появилась новая звезда, что дело Ломоносова находится в верных руках.

Первый обширный научный труд Петрова был издан в 1801 г. под заглавием «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений»(3). Ученый был убежден, что каждый преподаватель высшего учебного заведения должен заниматься научными исследованиями по своей специальности. Однако заслуга Василия Владимировича перед отечественной наукой заключается не только в том, что он выдвинул эту идею и убежденно боролся за нее всю свою жизнь, но, главным образом, в том, что он впервые в нашей стране сумел добиться ее практического осуществления.

Наиболее замечательные исследования ученого были связаны с изучением электрических явлений. Петрова по праву называют первым русским электротехником. В 1802 г. им была построена крупнейшая для того времени электрическая батарея, состоявшая из 2100 медно-цинковых элементов, напряжением около 1700 V.

Для изучения природы электрических явлений Василий Владимирович создал оригинальную электростатическую машину, которая подробно описана им в труде «Новые электрические опыты»(4), изданном в 1804 г. Украшением физической лаборатории Академии были электрофор новой конструкции, построенный собственноручно ее руководителем.

Докладывая Ученому совету Медико-хирургической академии, Петров писал: «Испытывая действия сей машины при сухом и не весьма теплом воздухе, находил я оные столь сильными, что из кондуктора выскакивали почти беспрерывно большие искры в медный полированный шар, поставленный от него в расстоянии шести и восьми дюймов [15–18 см], а изредка выскакивали большие искры в размере девяти с половиной и даже десяти дюймов [24–25 см]; при самом же сухом и холодном можно ожидать еще сильнейших действий от сей машины, переправка коей, следовательно, произвела сильнейший успех». Преодолевая всевозможные трудности, ученому удалось создать такую учебную физическую аудиторию, в которой можно было успешно проводить самые разнообразные и самые сложные опыты по всем разделам курса опытной физики.

Выдающимся научным достижением Петрова является открытие явления электрической дуги и доказательство возможности ее практического применения.

Многообразные исследования ученый подробно описал в своих сочинениях, из которых наиболее замечателен фундаментальный труд «Известие о гальванивольтовских опытах»(5), сыгравший большую роль в развитии науки об электричестве и расширении его практического применения.

Украшением и гордостью лаборатории была не только самая крупная в мире гальваническая батарея, самая крупная и самая мощная в России электростатическая машина, самые крупные лейденские банки, но и многие другие приборы и аппараты, изготовленные лично Петровым или сделанные по его заданию опытными петербургскими мастерами. «Физический кабинет, — сообщалось в одном из журналов в 1811 г. о лаборатории Петрова, — как по многочисленности, так и по самому изяществу многих находящихся в оном инструментов может без сомнения почитаться самым превосходнейшим во всей Российской империи».

«Я охотно желал бы, — писал Петров в 1804 г., — чтобы физика, которую собирал я около девяти лет, была бы напечатана казенным иждивением для учащихся при Медико-хирургической академии». До сих пор не установлено, по каким причинам учебник по физике, составленный ученым, так и не был напечатан. Не обнаружено и рукописи этой книги.

Василий Владимирович был не только ученым, экспериментатором, но и крупнейшим педагогом и воспитателем молодежи. Почти сорок лет он был профессором физики в Петербургской Медико-хирургической академии и своей неутомимой деятельностью немало способствовал пропаганде научных знаний, подготовке отечественных ученых.

Петров горячо любил свою Родину, свой народ. В те годы подавляющее большинство научных сочинений издавалось на латинском, немецком, французском или английском языках. Василий Владимирович свои научные труды писал только на русском языке, хотя в совершенстве владел четырьмя иностранными языками. Он мечтал о просвещении русского народа, поэтому подвергся травле и гонениям со стороны руководства Академии и педагогов иностранного происхождения. Его труды не издавали, отстранили от заведывания физическим кабинетом, а затем освободили от должности профессора физики.

Последние годы жизни Василия Владимировича были омрачены болезнью глаз и тяжело пережитыми сообщениями об отстранении от преподавания в Кадетском корпусе, а позднее и в Медико-хирургической академии. Скончался ученый 22 июля 1834 г. Желание друзей и товарищей Петрова почтить его память и заслуги перед русской наукой «приличными способами» было отклонено начальством. Его труды не получили заслуженного признания и долго оставались забытыми.

В Обояни центральная площадь города и одна из улиц носят имя Петрова. Курский электромеханический техникум с 2011 г. проводит «Петровские чтения» и отмечает лучших студентов премиями имени В. В. Петрова.


П р и м е ч а н и я

1. Биографические сведения о В. В. Петрове приведены по: Елисеев А. А., Шнейберг Я. А. В. В. Петров: К 200-летию со дня рождения. Курск, 1961.

2. Гиларовский П. И. Руководство к физике. СПб., 1793.

3. Петров В. В. Собрание физикохимических новых опытов и наблюдений. Ч. 1. СПб., 1801.

4. Петров В. В. Новые електрические опыты профессора физики Василия Петрова, который оными доказывает, что изолированные металлы и люди, а премногие только нагретые тела могут соделываться електрическими от трения, наипаче же стегания их шерстью выделанных до нарочитой мягкости мехов и некоторыми другими телами; также особливые опыты, деланные различными способами для открытия причины електрических явлений. СПб., 1804.

5. Петров В. В. Известие о Гальвани-Вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров, посредством огромной наипаче баттереи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков, и находящейся при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. СПб., 1803.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.01.2015 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову