Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: А. Н. Казакова.

УЧИТЕЛЬ НАРОДА ЗАВОДСКОГО КОЛЫВАНСКОГО…
(колывано-воскресенский (барнаульский) период жизни и деятельности В. В. Петрова)

Колывано-Воскресенский период жизни В. В. Петрова достоверно датируется на основании двух документов, рукописные копии которых сохранились в Государственном архиве Алтайского края. Они опубликованы. Приведем оба текста полностью(*).

Указ Горной экспедиции Кабинета ее императорского величества
начальнику Колывано-Воскресенских заводов Г. С. Качке об определении к должности учителя В. В. Петрова от 1 ноября 1788 г.

Из кабинета ея императорскаго величества господину статскому советнику, Колывановоскресенских заводов начальнику и кавалеру Качке.

По случаю вызова в учрежденное при Колывановских заводах училище учителя физики и других наук, явясь здесь Санктпетербургской учительской семинарии из студентов, Василей Петров доношением объявил: что учителем в заводах он быть желает и обучать обязуется ведомства заводского учеников математике, физике, российскому слогу и латинскому языку на два года с тем, чтоб за сей труд производить ему жалованья по пятисот рублей на год. И на случай нынешний ево туда поездки выдать ему на проезд из того жалованья за треть и отправление туда и обратно (ежели после сроку остаться он там не пожелает) учинить на щет казенный, так как снабдить бы ево на заводах дровами, свечами, квартирою и для услуг человеком без всякого с него за то вычету.

По экзамену же в горном училище ему, Петрову, зделанному, довольные сведения в объявленных науках в нем найдены, и комиссией о учреждении училищ учителем он уволен. И от директора оной, господина тайного советника, сенатора и кавалера Завадовского, при письме сюда прислан. Который Кабинетом ея императорского величества в училище заводов Колыванских на означенном просимом им основании и жалованье определен и при сем туда препровождается. Коему в разсуждении так дальней дороги на первую треть жалованья за вычетом на гофшпиталь причитающееся количество, сто шездесят четыре рубли девяносто девять копеек и три четверти, да на платеж прогонов на две лошади сто семь рублей семьдесят три копейки, а всего двести семьдесят два рубли семьдесят две копейки и три четверти из колыванской суммы здезь выдано.

Ваше высокородие, благоволите приказать, по приезде ево к сей должности употребить, о успехах коего Кабинет ожидать будет от Вас своевременныя уведомления.

Поданное же от него, Петрова, доношение с аттестатами препровождаю при сем.

Подлинное подписал Петр Самойлов

Секретарь Степан Петров

Шихтмейстер(1) Афанасий Бахтерев(2)

Доношение учителя Барнаульского горного училища В. В. Петрова
начальнику Колывано-Воскресенских заводов Г. С. Качке о завершении работы и возвращении в Санкт-Петербург от 6 мая 1790 г.
 

Высокородному господину статскому советнику, Колывановоскресенских заводов начальнику и ордена равноапостольного князя Владимира кавалеру
Гаврилу Симоновичу Качке
Барнаульского учителя Петрова

По заключенному мною в Кабинете ея императорскаго величества договору обязался я при Колыванских заводах в учрежденном училище обучать ведомства заводскаго учеников математике, физике, так же российскому слогу и латинскому языку с 1 ноября 1788 года впредь на 2 года. И если по прошествии сего срока во мне более надобности не будет или я сам при сей должности остаться не пожелаю, о том объявить ранее за полгода.

Поелику ж из срочнаго моего времяни остается только полгода, и я по обстоятельствам моим здесь, при училище далее остаться не могу, то, донося об этом заблаговремянно, покорнейше прошу, Ваше высокородие, об отправлении меня по прошествии предъявленного срока, в Санкт-Петербург учинить резолюцию.

К сему доношению учитель Василий Петров руку приложил»(3).

Таким образом, в должности учителя Барнаульского горного училища Петров пребывал с 1 ноября 1788 г. по ноябрь 1790 г.

Зададимся вопросом, что могло быть известно 27-летнему выпускнику учительской семинарии, заявившему, что «учителем в заводах он быть желает», о будущем месте службы — Колывано-Воскресенском горном округе?

В начале XVIII в. в западной части Алтая были обнаружены рудные месторождения. По преданию, следы древних чудских(4) разработок, а затем и богатую медную руду с солидной примесью серебра обнаружил у Колыванозера крестьянин Степан Костылев. Он пришел к подножию Алтайских гор из Чаусского острога вместе с сыном Яковом и двумя товарищами — Федором Комаром (Комаровым) из Белоярского острога (теперь поселок Белоярск в черте Новоалтайска) и тобольским казачьим сыном Михаилом Волковым. Руда у Колыванского озера была найдена в воскресный день, потому и построенные впоследствии заводы были названы Колывано-Воскресенскими(5).

В 1725 г. уральский промышленник Акинфий Демидов получил разрешение на разработку месторождений и постройку плавильных заводов. Первый «ручной» завод был основан на реке Локтевке неподалеку от Колыванского озера. Известно, что в 1729 г. начал плавку медеплавильный завод, который на составленной в том же году геодезистом Петром Чичаговым карте назван Воскресенским. В дальнейшем завод называли Колывано-Воскресенским или чаще — Колыванским. У завода возникло село, получившее имя Колывань, а все горное производство Демидова, созданное на Алтае и расположившееся на огромной территории от берегов Иртыша до Оби, именовалось Колывано-Воскресенскими заводами(6).

Горные работы на Алтае находились в ведении Демидова до 1745 г. (по другим источникам — до 1747 г.). Позднее все земли Алтая и горные разработки перешли в собственность царского двора и управлялись Кабинетом ее императорского величества. Спустя несколько лет, в 1749 г., канцелярия горного начальства округа Колывано-Воскресенских заводов была переведена из Колывани в поселок Барнаульского завода(7). В ведении Канцелярии были предприятия и приписные крестьяне на территориях современного Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай, а также части Томской, Павлодарской и Семипалатинской областей — всего около 590 тысяч квадратных верст, что почти равняется территории Франции.

Ко второй половине XVIII в. в связи с активным развитием горнозаводского производства на Алтае местные заводы, фабрики и рудники испытывали нехватку квалифицированных кадров – техников и инженеров. В 1779 г. было принято решение об открытии в Барнауле «благородного училища» — среднего профессионально-технического учебного заведения с 5–6 летним сроком обучения на базе начальной школы(8). Первоначально училище предназначалось для детей горнозаводских офицеров и лиц, имевших дворянское происхождение или звание. Однако количество подростков этих сословий, живших в Барнауле, было незначительным, а подготовка детей мастеровых, сержантов и солдат к работам на рудниках Колывано-Воскресенских заводов велась в горнозаводской школе, где основными предметами было горное дело, арифметика и грамматика.

Первый прием учащихся в количестве 20 чел. состоялся только в 1785 г. Задержка была связана с поиском и подготовкой преподавателей. К педагогической работе были привлечены коллежский асессор Мартов, который преподавал геометрию, арифметику, алгебру, географию, физику, историю и грамматику. Архивариусу Штрамму было поручено вести уроки химии, минералогии и металлургии, пастору Габриэлю — латынь, немецкий и французский языки(9).

Молодой учитель Петров сменил престарелого шихтмейстера Бессонова(10). Кроме преподавания в благородном училище, Петрову было поручено также «наблюдение порядка в новом способе преподавания юношеству первоклассного учения» в народной школе, в связи с чем он «старался по мере сил… руководствовать к тому не привыкших еще молодых людей» (т. е. вел занятия с учителями народной школы по методике преподавания общеобразовательных дисциплин). В остальные часы он преподавал в училище российскую грамматику, арифметику и начальные основания алгебры(11).

Петрова по праву называют первым народным учителем. «Во время классического моего обращения с учениками, как заводского горного, так и народного училищ, — читаем далее в «Доношении начальнику Колывано-Воскресенских заводов», — тщательно замечал я их поведение, способности, прилежание и успехи. А кого каковым из учеников в разсуждении сих качеств мог я усмотреть, о том Вашему высокородию приложенною при сем имянною ведомостью честь имею донести»(12).

Петров, обратив внимание на четкие знания, смекалку, способности и умения 18 учеников народной школы, ставит вопрос и добивается разрешения о переводе их в заводское училище(13).

Летом 1789 г. по распоряжению начальника Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Симоновича Качки в благородное училище начали принимать наиболее способных выпускников горнозаводских школ, принадлежавших к разным сословиям. По настоянию Петрова училище стало называться горным. Оно было первым в Сибири средним техническим учебным заведением, которое готовило специалистов для горнозаводского производства (горных техников). К 1791 г. количество учеников возросло до 90 чел.(14)

Лучшие ученики горнозаводской школы заметно проявили себя. Среди них дети мастеровых и солдат Поликарп Залесов, Михаил Лаулин, Афанасий Вяткин и др., ставшие впоследствии известными изобретателями и механиками, гордостью отечественной техники. Их имена значатся в рапорте Петрова Г. С. Качке от 22 декабря 1789 г., из которого следует, что ранее начальнику заводов была направлена «годовая ведомость о поведении, способностях, прилежании и успехах штаб и обер-офицерских детей, обучающихся в Барнаульском заводском благородном училище и недавно принятых в оное из различных сословий учеников». Качка лично присутствовал «при испытании» и «изволил приметить отличившихся учеников»(15). Для поощрения «к вящему в благонравии и науках преуспеянию, за благо разсудили удостоить награждения в различных книгах». Книги были получены из заводской библиотеки(16) и розданы 14 ученикам «по прочтении их имен в присутствии всех посетителей училища». Поликарп Залесов был отмечен за успехи в арифметике, Михайло Лаулин за освоение краткой российской грамматики.

По «Доношению учителя Барнаульского горного училища В. В. Петрова начальнику Колывано-Воскресенских заводов о преподаваемых предметах и успехах учеников» от 22 июля 1790 г. можно не только составить список преподаваемых им дисциплин, но и их содержание, методы обучения. «Преподавал обучающимся российскую грамматику с прибавлением синтаксиса, начав от дробей арифметику вместе с алгеброю и начальные правила первых двух частей геометрии, то есть лонгиметрию(17) и планиметрию. А сего 1790 г. окончил я геометрию по принятой классической книге. И поелику в них многих задач предложены только решения без доказательств, то я за нужное почел утвердить надлежащими сего, присовокупил я к классической геометрии многия также с доказательствами теоремы и задачи, весьма употребительныя в математике.

С июля месяца сего года в те часы, в которые изъясняется ученикам Катехизис и Священная история, преподавал я надежнейшим двенадцати ученикам прямолинейную тригонометрию, в которой не токмо показал правила для решения различных практических задач, по таблицам логарифмов, синусов и тангенсов, но для лучшаго употребления таковых таблиц изъяснил и правила, по коим они сочинены. В другое, предписанное мне время, упражнялся я со всеми учениками в повторении геометрии и решении различных арифметических и алгебраических задач.

Сверх сих предметов, с майя месяца сего года упражнялся я с учениками, изтолковав им начальные правила риторики, в слоге кратких и легких писем, также и в обыкновенных риторических сочинениях, кроме больших слов и речей, к которым по краткости времяни и возрасту учеников приступить еще не можно было.

И как все ученики должны вести записки, в разсуждение всех преподаваемых им учебных предметах, то я долгом моим поставляю всегда исправлять все одного из прилежных и лучших учеников тетради, которые он, начисто написав, дает мне опять для прочтения, и потом уже сообщает их своим соученикам для переписки»(18).

Как следует из указанного «Доношения», Петров строил преподавание с учетом практического применения знаний: составлял задачи, которые могли быть нужными выпускникам училища в практике горного дела, делал дополнения к материалам существующих учебников по математике. Курс физики насыщал опытами, которые проводил непосредственно на Барнаульском и Павловском заводах. Кроме того, он добился права организовать при благородном горном училище физический кабинет, где проводились экспериментальные занятия с учениками в дополнение к изучаемой теории. Многие приборы для кабинета он изготовил самостоятельно. Это был первый в Сибири физический кабинет, погибший, к сожалению, при наводнении в 1793 г.(19)

Алтайскими краеведами высказано предположение, что именно в Барнауле Петров сделал первые шаги к выдающимся открытиям, и его отъезд определен стремлением проверить и реализовать свой научный и изобретательский задел, что было возможным только в таком центре науки, как Петербург(20).

Отъезд Петрова по истечении двухлетнего срока договора с Кабинетом связывают также с назревающим конфликтом с протоиреем соборной церкви Петра и Павла в Барнауле о. Игнатием, который «изъяснял ученикам горного училища Священную историю и Катехизис» и уроки которого Петров заменил на тригонометрию(21).

Опыт педагогической деятельности Петрова в Барнаульском горном училище получил дальнейшее развитие в образовательной и исследовательской деятельности в Петербурге: в Измайловском кадетском училище, а с 1793 г. и до конца жизни — в Медико-хирургической академии. Здесь он проявил себя как разносторонний ученый-экспериментатор, как мастер приборостроения, создав второй в своей жизни и «самый превосходнейший в Российской империи» физический кабинет, ставший одним из крупнейших научно-исследовательских центров конца ХVIII — начала ХIХ в.

Здание, где в XIX в. располагалось Барнаульское горное училище, входит в архитектурный ансамбль Демидовской площади столицы Алтайского края и является памятником федерального значения. В настоящее время в нем находится один из корпусов Алтайского государственного аграрного университета(22).


П р и м е ч а н и я

* Выражаем благодарность отделу редких книг Алтайской краевой библиотеки и его заведующей Валентине Петровне Кладовой за предоставленные копии статей о В. В. Пет- рове из фондов отдела.

1. Шихтмейстер — низший чин горного офицера.

2. Алтайские горные офицеры ХVIII–ХIХ вв.: Сб. док. Барнаул, 2006. С. 421.

3. Там же. С. 424.

4. Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племен и народов, как правило, прибалтийско-финской группы.

5. Алтайский город-призрак Колывань // Автомобилем по Горному Алтаю: Кат. ст. [Электронный ресурс]. URL: http://galt-auto.ru/publ/258-1-0-867 (30.10.2012).

6. Розен М. Ф. Топонимика Алтая, связанная с горным делом // Михаил Федорович Розен — геолог, исследователь Алтая, краевед: (к 100-летию со дня рождения): Материалы науч. конф. Барнаул, 2004. С. 132–142. (Электронная версия: URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/rozen/21.html (30.10.2012)).

7. Алтайский город-призрак Колывань.

8. Барнаульское горное училище // Википедия [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барнаульское_горное_училище (30.10.2012).

9. Там же.

10. Бородкин П. А. У истоков: Ист. рассказы о Барнауле. Барнаул, 1978. С. 93.

11. Алтайские горные офицеры… С. 425.

12. Там же. С. 425.

13. Природный россиянин // Гордость Барнаула. Барнаул, 1980. С. 14.

14. Барнаульское горное училище.

15. Алтайские горные офицеры… С. 423.

16. При Колывано-Воскресенском округе в 1764 г. была открыта первая в Сибири техническая библиотека, книгами которой пользовались служившие здесь горные офицеры. Петров тоже был ее читателем, поскольку чтение книг было обязанность всех, кто служил там. На заводах и рудниках округа также имелись библиотеки, книги для которых присылались из Барнаула.

17. Лонгиметрия — раздел геометрии, в котором изучаются свойства фигур, лежащих в плоскости.

18. Алтайские горные офицеры… С. 424–425.

19. Природный россиянин. С. 14.

20. Цемахович Б. Д. Первый алтайский электротехник В. В. Петров // Ползуновские чтения 1996 года: Материалы науч.-практ. конф. Барнаул, 1996. С. 68–71.

21. Бородкин П. А. У истоков. С. 94–96.

22. Розен М. Ф. Топонимика Алтая…


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
11.01.2015 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову