Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: Б.В. Бабарыкин.

АЛТАЙСКИЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.В. ПЕТРОВА

Имя выдающегося российского физика и электротехника В. В. Петрова, открывшего электрическую дугу, навсегда вошло не только в историю отечественной науки, но и в историю Алтая. На Алтае в полной мере раскрылся его педагогический талант, оставив в истории региона образ преподавателя-реформатора, внесшего весомый вклад в развитие учебной части Колывано-Воскресенских заводов.

О жизни и деятельности Петрова на Алтае писали многие сибирские исследователи и краеведы. Одним из первых значение личности Петрова в истории Алтая осветил кемеровский исследователь А. В. Смолин(1). Его статья, основанная на изучении множества архивных документов, до сих пор остается лучшей региональной работой, посвященной выдающемуся русскому ученому. Среди других работ отметим статьи Н. Я. Савельева, П. А. Бородкина, А. У. Рукомоисеева, В. Ф. Гришаева(2). В 1996 г. вышла интересная публицистическая статья-рассуждение Б. Д. Цемаховича(3). В 2006 г. была опубликована статья И. А. Гузнер, посвященная роли Петрова в пополнении Барнаульской горной библиотеки(4). В том же году вышел в свет сборник документов «Алтайские горные офицеры. XVIII–XX вв.», отдельный раздел которого посвящен Петрову(5). Имя ученого вошло во все учебные пособия и энциклопедические издания по истории Алтая и развития местного образования.

Василий Владимирович Петров родился 8 (19) июля 1761 г. в семье священника г. Обоянь Белгородской губернии. После окончания местной приходской школы поступил в Харьковский коллегиум, который окончил в 1785 г. Не пожелав связывать свою жизнь с карьерой священнослужителя, в 1786 г. он поступает в Петербургскую учительскую семинарию, где изучал физику и математику. Обучаясь в семинарии, оборудованной хорошими математическим, физическим и естественным кабинетами, снабженными всеми необходимыми припасами и, кроме того, имевшей крупнейшую научную библиотеку, Петров получил основательные естественнонаучные знания и овладел новейшими методическими и дидактическими приемами преподавательской деятельности того времени(6).

31 октября 1788 г., получив «пристойный аттестат», Петров был уволен из семинарии, а уже 1 ноября подал доношение в Кабинет е. и. в. с просьбой о назначении на должность преподавателя в Колывано-Воскресенское училище(7). С этого времени начинается краткосрочный, но плодотворный период в жизни и деятельности будущего великого русского ученого.

Получив утверждение в должности преподавателя математики, физики, русского и латинского языков в Барнаульском благородном училище и подписав двухгодичный контракт, по «выдержании» специального экзамена в Петербургском горном училище, в начале зимы 1788 г. Петров прибыл на Колывано-Воскресенские заводы.

В Барнаульском благородном училище тех лет имели право обучаться лишь дети горных офицеров и местных чиновников. Это учебное заведение готовило своих воспитанников к поступлению в Петербургское горное училище. Обучение производилось по устаревшим методикам, бессистемно и без учета возраста учеников. Так, в одном и том же классе могли обучаться дети и подростки от 8 до 17 лет. В то же время при Барнаульском заводе действовала «народная» школа, где обучались дети солдат и мастеровых, подготавливаемые к занятию нижних должностей.

Петров, которому от горного начальства было поручено наблюдение за этой школой, неоднократно присутствовал в ней на экзаменах. В 1789 г. он ходатайствовал перед горным начальством о переводе способнейших учеников народной школы в Барнаульское благородное училище и добился своего. Благодаря этому благородное училище стало фактически бессословным, в него стали принимать не только по знатности, но и по способностям, а в 1790 г. оно и вовсе было переименовано в Барнаульское горное училище.

Говоря о преподавательской деятельности Петрова, отметим его реформаторские заслуги в педагогической деятельности. Будучи преподавателем Барнаульского училища, он проявил себя замечательным преподавателем-психологом и искусным дидактом. Проанализировав уровень знаний учащихся, Петров разделил учеников на два класса, ввел урочную систему и упорядочил чтение учебных курсов. Близкие по содержанию курсы, например, арифметики и начатков алгебры и геометрии, стали читаться в параллели. Важный акцент делался на принцип повторения и закрепления изученного материала. Практикой и повторением сопровождалось преподавание не только физики и математики, но и русского и латинского языков.

Учебные руководства, составленные Петровым, дополнялись широкой и ранее отсутствовавшей теоретической базой (теоремами и доказательствами), что придавало ясность и понимание изучаемым предметам. Петров постоянно совершенствовал учебные курсы, добивался появления прочных знаний у учеников. Он творчески подходил к самой организации учебного процесса, расширил число учебных предметов за счет введения риторики, обучая учеников умению слагать письма и речи.

Особо следует отметить его педагогико-психологический подход в обучении, проявление которого отражается во всей отчетной документации. Василий Владимирович серьезно подходил к изучению личности учащихся, выявлял их природные способности, черты характера, эволюцию, а также стремление к знаниям. «Я всемерно старался примечать всех учеников поведение, способности, прилежание и успехи. И кого каковы из них в рассуждении сих качеств мог я усмотреть, так вашему высокородию, яко главному об училище попечителе, за долг мой почел сею именною ведомостью с почтением донести», — писал он в своем доношении начальнику Колывано-Воскресенских заводов Г. С. Качке(8).

С присущей ему энергией и системным подходом уже через полгода после прибытия на Алтай Петров изучил состояние книжных фондов библиотеки Барнаульского училища и обнаружил проблемы в обеспечении учебными книгами. В первую очередь это касалось учебников по арифметике, российской грамматике. Книги по географии отсутствовали полностью. Петров регулярно писал рапорты о покупке необходимой учебной литературы и вновь добивался своего. Рассмотрение книжных заказов указывает на основательность в подходе постановки учебного процесса, а также на стремление к энциклопедичности образования. Среди требуемых книг значились: «Краткое руководство к красноречию», «Правила пиитические» М. В. Ломоносова, «Краткое руководство оратории российской» Амвросия (Серебренникова) и «Письмовик» 1788 г.(9)

Улучшение материально-технической базы горного училища состояло не только в пополнении книжного фонда, но и в создании условий для проведения наглядных физических и химических экспериментов. Следует отметить, что важную роль в выборе Петровым Колывано-Воскресенских заводов в качестве места своей службы сыграло именно наличие здесь горнозаводских лабораторий. Василий Владимирович сочетал и совмещал научную и преподавательскую деятельность, оборудовав первый в Сибири физический кабинет при Барнаульском горном училище, приборы для которого изготавливал собственноручно. Он производил также свои опыты при лабораториях Барнаульского и Павловского заводов.

Педагогическое наследие Петрова было воспринято последующими поколениями учителей: Горянским, П. К. Фроловым и др. Из среды воспитанников Василия Владимировича вышло большое количество алтайских техников и новаторов. Его ученики П. М. Залесов, А. Вяткин, М. С. Лаулин, Н. Г. Смирнов, И. А. Аболтин, А. А. Слатин стали выдающимися изобретателями(10).

По истечении полуторалетнего нахождения на Алтае 7 мая 1790 г. Петров написал следующее доношение на имя начальника Колывано-Воскресенских заводов Г. С. Качки: «По заключенному мною в Кабинете е. и. в. договору обязался я при Колыванских заводах в учрежденном училище обучать ведомства заводского учеников математике, физике, также российскому слогу и латинскому языку, с 1 ноября 1788 г. впредь на два года и если по прошествии сего срока во мне более надобности не будет, или я сам при сей должности остаться не пожелаю, в том объявить ранее за полгода. Поелику из срочного моего времени остается только полгода, и я по обстоятельствам моим здесь при училище далее остаться не могу, то донося об этом заблаговременно, покорно прошу ваше высокородие об отправки меня, по прошествии предъявленного срока, в Санкт-Петербург учинить резолюцию»(11).

По достижении означенного времени Петров навсегда покинул Алтай, сделав многое для развития местного горнозаводского образования и технической мысли. Василий Владимирович осознавал невозможность своего дальнейшего научного развития и продвижения на Алтае, здесь он видел, как рассыпалось по крупицам наследие изобретателя паровой машины И. И. Ползунова. Понимал он и то, что учебная часть Колывано-Воскресенских заводов служила не культуре и просвещению, а в первую очередь насущным производственным интересам.

«Для формирования научного мировоззрения и педагогического мастерства Петрова его пребывание на Алтае имело исключительно важное значение. Петров выехал из Барнаула с большим багажом научных знаний, с творческими замыслами в науке и в дальнейшей педагогической деятельности. Свидетельством этого является быстрый выход в свет его капитальных трудов по физике, расцвет научного и педагогического творчества в Петербурге»(12).


П р и м е ч а н и я

1. Смолин А. В. Из истории горно-технического образования и педагогической деятельности В. В. Петрова на Алтае во второй половине XVIII в. // Труды Научной конференции по истории черной металлургии Кузбасса, посвященной 140-летию Гурьевского завода (1816–1956). Кемерово, 1957. С. 228–255.

2. Савельев Н. Я. Реформатор школ Алтая в XVIII в. — В. В. Петров // Инструктивно- методический бюллетень. Барнаул, 1953. № 30: Вопросы краеведения. С. 127–131; Бородкин П. А. У истоков: Ист. рассказы о Барнауле. Барнаул, 1978. С. 91–97; Рукомоисеев А. У. 230 лет со дня рождения просветителя, ученого В. В. Петрова (1761–1834) // Страницы истории Алтая: Библиогр. указ. Барнаул, 1990. С. 14–16; Гришаев В. Ф. 1) Петров Василий Владимирович // Энциклопедия Алтайского края. Т. 2. Барнаул, 1996. С. 276; 2) Петров Василий Владимирович // Барнаул: Энцикл. Барнаул, 2000. С. 221.

3. Цемахович Б. Д. Первый алтайский электротехник В. В. Петров // Ползуновские чтения 1996 года: Материалы науч.-практ. конф. Барнаул, 1996. С. 68–71.

4. Гузнер И. А. В. В. Петров и библиотека Барнаульского горного училища // Седьмые Макушинские чтения: Материалы науч. конф. 16–17 мая 2006 г., г. Красноярск. Новосибирск, 2006. С. 50–53.

5. Алтайские горные офицеры XVIII–XX вв.: Сб. док. Барнаул, 2006. С. 420–425.

6. Смолин А. В. Из истории… С. 239, 242; Гришаев В. Ф. 1) Петров Василий Владимирович // Энциклопедия Алтайского края. Т. 2. С. 276; 2) Петров Василий Владимирович //Барнаул: Энцикл. С. 221.

7. Смолин А. В. Из истории… С. 243–244.

8. ГААК. Ф. 169. Оп. 1. Д. 360. Л. 29.

9. Гузнер И. А. В. В. Петров и библиотека… С. 50–53.

10. Савельев Н. Я. Реформатор школ… С. 127–131.

11. ГААК. Ф. 169. Оп. 1. Д. 360. Л. 47.

12. Смолин А. В. Из истории… С. 244–245.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
08.01.2015 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову