ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

ОБОЯНСКИЕ КОРНИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

автор: Е.С. Карпук.

К родословной Буцинских.

В правление императрицы Екатерины Великой служил в Георгиевской церкви сл. Берёзовки (в то время Богатенской округи Курского наместничества) священник Никита Михайлович Буцинский. Он имел двух сыновей: Ивана и Алексея, потомки которых оставили заметный след в российской истории(1).

Иван в 1793 г. получил место дьячка во вновь построенной Богородицкой церкви сл. Красной Богатенской округи, вошедшей вскоре в Обоянский уезд, а Алексей с 1787 г. состоял пономарем в Димитриевской церкви с. Дмитриевки той же округи. Оба служили в этих приходах до конца жизни.

В 1805 г. Иван умер, а его единственный сын Петр вернулся в Берёзовку в приход деда на пономарскую должность(2).

Трое сыновей Алексея Никитича подвизались на причетнических должностях в приходе отца в Димитриевской церкви с. Дмитриевки Обоянского уезда. У дьячка Стефана Алексеевича было пятеро сыновей и две дочери. Старший, Иван, ушел в Обоянский Знаменский монастырь, Андрей стал наставником Афанасьевского сельского училища. Никита Стефанович Буцинский прослужил священником в Крестовоздвиженской церкви с. Никольского Щигровского уезда и затем в Георгиевской церкви с. Донецкой Семицы Тимского уезда. В 1896 г. «Курские епархиальные ведомости» оставили его словесный портрет: «маститый старец», «благообразный и совершенно убеленный сединами старец», «еще сравнительно бодрый телом и духом»(3). По свидетельству официального источника, отец Никита был «достатка по многосемейности бедного», рано овдовел, но «не пал духом; свято выполнял свой нравственный долг, с истинно отеческой любовью заботился о счастии своих детей»(4). Надо заметить, заботился отец Никита не только о собственных детях, но и о родителе и незамужней сестре, проживавших с ним после выхода Стефана Алексеевича за штат.

Сыновья Никиты Стефановича не посрамили чести отца, по окончании духовной семинарии получили высшее образование. Первый, Николай Никитич, статский советник, преподавал латинский и немецкий языки в Полтавской духовной семинарии; второй, Петр Никитич, избрал научную стезю, стал доктором русской истории, профессором Императорского Харьковского университета.

В 1904 г. ученый составил автобиографический очерк, вошедший в книгу «Историко-филологический факультет Харьковского университета…». Из этого источника следует: «Буцинский Петр Никитич, сын священника Курской губернии… родился в 1853 году. Первоначальное образование получил в Обоянском духовном училище, среднее — в Белгородской духовной семинарии и высшее — в Харьковском университете на историко-филологическом факультете. По окончании курса в 1879 году оставлен стипендиатом для приготовления к профессорской кафедре по русской истории.

… В 1881 году он держал магистерский экзамен по предметам русской истории, всеобщей истории и политической экономии; факультет единогласно признал экзамен удовлетворительным, и он получил звание магистранта русской истории. В том же году факультет единогласно постановил командировать его в Москву для научных занятий в тамошних книгохранилищах и архивах»(5).

Результатом этой командировки явилась научная работа «О Богдане Хмельницком», получившая высокие оценки в рецензиях Н. И. Костомарова и В. Б. Антоновича(6). Предложением министра народного просвещения от 20 февраля 1884 г. П. Н. Буцинскому было поручено «исполнение вакантной профессорской должности по кафедре русской истории в Харьковском университете».

Тогда же Петр Никитич принялся за подготовку докторской диссертации по теме о заселении Сибири. Для этой цели он много работал в Москве в архивах Министерства иностранных дел и Министерства юстиции. В 1889 г. его работа «Заселение Сибири и быт первых ее насельников» вышла в свет. В следующем году состоялась публичная защита, и университет св. Владимира в Киеве удостоил Буцинского высшей ученой степени — доктора русской истории. Труд «Заселение Сибири…» отметила своим вниманием и Академия наук, увенчав автора премией Серебрякова в размере 1500 руб.

В 1890 г. Петр Никитич был назначен экстраординарным профессором, а в 1893 г. — ординарным профессором русской истории.

В тот период революционные либеральные настроения проникли во все сферы российской жизни. Профессор осознавал, насколько они опасны для русского общества. Убежденный монархист и русофил, Петр Никитич Буцинский видел «в сознательном служении творческим началам Православия, Самодержавия и Народности основу благоденствия и развития России, залог избавления от внешних и внутренних опасностей»(7). В 1907 г. в журнале «Мирный труд» была опубликована его статья «Забытые уроки истории» на злободневную тему о работе Государственной Думы(8). Монархические взгляды профессора раздражали либералов. Петр Никитич испытал на себе некий пресс «прогрессивных» коллег по университету.

Скончался П. Н. Буцинский 31 октября 1916 г. под Харьковом. Газета «Южный край» опубликовала такие строки его ученика, профессора Е. П. Трифильева: «Петр Никитич был человеком редких душевных качеств, прямой… никогда не скрывавший своих убеждений, как бы они ни шли вразрез иногда с существовавшими обстоятельствами, но всегда их высказывавший с такой прямотой и искренностью, что невольно подкупал даже людей противоположного образа мыслей и заставлял их уважать эти убеждения. Сам не способный ни на малейшую кривизну по отношению к другим, Петр Никитич и по отношению к себе никогда не подозревал ее со стороны других, отсюда его доверчивость к окружавшим, за которую ему нередко приходилось дорого платиться. Сердце у него было золотое: доброе, отзывчивое на людскую беду, всегда готовое откликнуться, помочь чем можно»(9).

Имя профессора Буцинского, убежденного монархиста, не вписывалось в ряд новоиспеченных ученых, по-новому толковавших историю «государства рабочих и крестьян». «Прогрессивные» ученики и бывшие оппоненты профессора сотрудничали с революционными властями и, заделавшись «советскими» историками, всячески затирали труды Буцинского. Но исследования Петра Никитича по истории Сибири снискали в ученом мире единодушное признание и обойти столь значимый труд было невозможно. Имя его сохранила «Сибирская советская энциклопедия». В современной России переиздание трудов П. Н. Буцинского было осуществлено в Москве и в Тюмени.

Вернемся к ветке Ивана Буцинского. У его сына Петра Ивановича было шесть дочерей и сын Тимофей. Из десятерых его детей один сын — Дмитрий Тимофеевич — отличился особо(10).

Учился Дмитрий на медицинском факультете Харьковского университета, где вошел в политический кружок, а после изгнания из университета стал агентом исполнительного комитета «Народной воли», организации, сыгравшей зловещую роль в истории России. Объяснял Дмитрий свои взгляды так: «Я бы хотел мирного, но постепенного прогресса России, но я предпочитаю революционный переворот… Молодежь не жалеет, что она должна оставить столько жертв…».

Как известно из отечественной истории, 9 февраля 1879 г. в Харькове было совершено дерзкое преступление. На подножку кареты местного губернатора Д. Н. Кропоткина вскочил человек и в упор разрядил в него револьвер. Убийца скрылся (губернатор ездил по городу без охраны). Через неделю Кропоткин скончался в больнице, а Харьков наводнили угрожающие листовки «Народной воли», в которых утверждалось, что «политическое убийство — один из лучших агитационных приемов…». Наглость и безнаказанность убийства потрясли все российское общество. Известная писательница Александра Богданович отметила: «Горсть людей действует безнаказанно, тревожит целое государство — и нельзя ее накрыть. Она же смеется над правительством, печатает брошюры, выпускает прокламации, судит своим кровавым судом…».

Безнаказанность была временной и только кажущейся. Исполнителя преступления Г. Д. Гольденберга вскоре арестовали, а с ним и его соучастников. В их числе оказался Д. Т. Буцинский (четвероюродный брат ученого). В 1880 г. Дмитрия приговорили к 20 годам каторги и через одиннадцать лет он умер от чахотки, бесславно закончив свой жизненный путь в Шлиссельбургской крепости.

Два человека из одного корня, и две такие разные судьбы… Один создавал и созидал, другой, став на путь террора, разрушал и сеял страх. Время всё расставило по местам. Несколько последующих поколений Буцинских явили России династии, преуспевшие в науках. Сегодня плодотворно трудится в Институте русского языка РАН научный сотрудник, кандидат филологических наук Ирина Алексеевна Корнилаева. Она из рода Буцинских, по ее просьбе мы и проводили исследование этого рода. Она занимается историей русского языка, участвовала в редактировании нового перевода «Слова о полку Игореве». Троюродная племянница Петра Никитича Антонина Дмитриевна Четверикова (1910–2006) была удостоена звания Заслуженной учительницы Литовской ССР, является автором учебников по русскому языку и литературе для литовских и польских школ. Созидательное, просветительское начало сохранили в себе и многие другие потомки этого рода.

Родословная Буцинских

I

1. Михаил БУЦИНСКИЙ *около 1715

Ж — NN

II

2-1. Никита Михайлов БУЦИНСКИЙ *1737

Священник Георгиевской церкви с. Березовки Богатенской окр.

Ж — Мария Петрова *1743

III

3-2. Иван Никитин БУЦИНСКИЙ *1765 †1805

С 1793 г. дьячок Рождество-Богородицкой церкви сл. Красной Богатенской окр.

Ж — Фекла Елиферьева *1767 †1831

4-2. Татьяна Никитина БУЦИНСКАЯ *1769

М (1787) — Иван СПИЦИН, однодворец с. Березовки

5-2. Алексей Никитин БУЦИНСКИЙ *1771 †1809

С 1787 г. пономарь Димитриевской церкви с. Дмитриевки Богатенской окр.

Ж (1786) — Анна Кузьмина ЖЕЛЯБОВСКАЯ *1771 †1833

Дочь однодворца с. Михайловского Богатенской окр.

IV

6-3. Марфа Иванова БУЦИНСКАЯ *1785

7-3. Петр Иванов БУЦИНСКИЙ *1788

С 1805 г. пономарь Георгиевской церкви с. Березовки Обоянского у.

Ж — Анна Васильева *1787

8-3. Елена Иванова БУЦИНСКАЯ *1790

9-5. Григорий Алексеев БУЦИНСКИЙ *1789 †1831

С 1809 г. дьячок Димитриевской церкви с. Дмитриевки Обоянского у.; дьякон Георгиевской церкви с. Березовки Обоянского у.

Ж — Мария Михайлова †1827

10-5. Стефан Алексеев БУЦИНСКИЙ *1791

С 1810 г. пономарь; с 1817 г. дьячок Димитриевской церкви с. Дмитриевки Обоянского у.

Ж — Анна Гаврилова *1793

11-5. Фекла Алексеева БУЦИНСКАЯ *1793

12-5. Никанор Алексеев БУЦИНСКИЙ *1795 †1795

13-5. Михаил Алексеев БУЦИНСКИЙ *1808 † после 1879

Пономарь, дьячок Димитриевской церкви с. Дмитриевки Обоянского у.

Ж — Елена Иванова *1805 †03.02.1879

14-5. Евдокия Алексеева БУЦИНСКАЯ

М (1817) — Афанасий ХОЛОДКОВ, крестьянин с. Дмитриевки

15-5. Агафья Алексеева БУЦИНСКАЯ

М (1820) — Макар ЛУХАНИН, однодворец д. Луханиной

V

16-7. Тимофей Петров БУЦИНСКИЙ *1815 †18.09.1888

На службе с 08.11.1837. С 1859 г. священник Рождество-Богородицкой церкви с. Шахова Фатежского у.; с 1866 г. священник Васильевской церкви с. Гнездилова Фатежского у. За 50-летнюю отлично-усердную службу получил орден св. Владимира 4-й ст.

Ж — Дарья Герасимова *1819

17-7. Евдокия Петрова БУЦИНСКАЯ

М (1830) — Егор ДУДКИН, однодворец с. Березовки

18-7. Матрена Петрова БУЦИНСКАЯ

М (1833) — Иван Пантелеймонов ПОЛЯНИЦЫН, однодворец с. Михайловского

19-7. Дарья Петрова БУЦИНСКАЯ *1817

20-7. Елена Петрова БУЦИНСКАЯ *1822

21-7. Мария Петрова БУЦИНСКАЯ *1824

22-7. Пелагея Петрова БУЦИНСКАЯ *1832

23-9. Даниил Григорьев БУЦИНСКИЙ *1811, по разбору с 1831 г. в военной службе

24-9. Петр Григорьев БУЦИНСКИЙ *1818, воспитанник Обоянского духовного училища

25-10. Иван Стефанов БУЦИНСКИЙ

Выбыл в Обоянский Знаменский монастырь в послушники в 1833 г.

26-10. Агафья Стефанова БУЦИНСКАЯ *1816

27-10. Василий Стефанов БУЦИНСКИЙ *1820

Воспитанник Обоянского духовного училища

28-10. Никита Стефанов БУЦИНСКИЙ *1822 † после 03.11.1896

Воспитанник Обоянского приходского училища; студент семинарии; священник с. Никольского Щигровского у. (1846–1858) и с. Донецкой Семицы Тимского у. (с 1858).

Ж — Хиония Александрова *1826

29-10. Ипполит Стефанов БУЦИНСКИЙ *1825

30-10. Марина Стефанова БУЦИНСКАЯ

М (1832) — Федор Федоров НАУБЕР, курский мещанин

31-10. Андрей Стефанов БУЦИНСКИЙ *1834

Наставник Афанасьевского сельского училища

Ж — Александра Федорова АФАНАСЬЕВА *1835

Дочь священника Покровской церкви с. Шумакова Тимского у.

32-13. Семен Михайлов БУЦИНСКИЙ *1827

33-13. Матрена Михайлова БУЦИНСКАЯ *1832

34-13. Пелагея Михайлова БУЦИНСКАЯ *10.05.1845 †09.09.1933

М — Иван Николаев ЧЕТВЕРИКОВ *1848 †13.03.1928

Воспитанник Обоянского духовного училища; пономарь, псаломщик Димитриевской церкви с. Дмитриевки Обоянского у.

VI

35-16. Александра Тимофеева БУЦИНСКАЯ *1841

36-16. Варвара Тимофеева БУЦИНСКАЯ *1842 †1925

М — Азарий БЕСЕДИН

37-16. Любовь Тимофеева БУЦИНСКАЯ *1844

38-16. Мария Тимофеева БУЦИНСКАЯ *1847 †1909

М — Федор КОНДРАТЕНКО † до 1895

39-16. Иван Тимофеев БУЦИНСКИЙ *1848

40-16. Вера Тимофеева БУЦИНСКАЯ *1852 †1930

М — Иван Ефимов АНДРОСОВ

41-16. Федор Тимофеев БУЦИНСКИЙ *1853

42-16. Дмитрий Тимофеев БУЦИНСКИЙ *09.01.1855 †04.07.1891

Агент исполнительного комитета «Народной Воли»

43-16. Евдокия Тимофеева БУЦИНСКАЯ *1860 †1941

М — Стефан БОЕВСКИЙ †1893

Священник с. Гнездилова (на месте тестя) с 16.06.1888, ранее служил в с. Кошкине Дмитриевского у.

44-16. Александр Тимофеев БУЦИНСКИЙ *1862 †1864

45-28. Ольга Никитина БУЦИНСКАЯ *1847

46-28. Николай Никитин БУЦИНСКИЙ *1849

47-28. Петр Никитин БУЦИНСКИЙ *24.12.1853 †31.10.1916

Действительный статский советник, профессор Харьковского университета, соучредитель Харьковского отдела Русского собрания

Ж — Евгения Венедиктова

48-28. Дмитрий Никитин БУЦИНСКИЙ *1854 †1870-е

49-28. Александра Никитина БУЦИНСКАЯ *1856(11)

К родословной Петровых.

Фамилия Петров весьма распространена как в Российской империи, так и в постимперской России. Сегодня это третья фамилия по «цитируемости», т. е. однофамильцев в стране довольно много. В связи с этим многие ее носители, имеющие обоянские корни и прочие, причисляют себя к роду Владимира Петрова — отца известного ученого. Как таковая, фамилия Петров происходит в прямом смысле от соответствующего отчеству словосочетания «Петров сын», трансформировавшегося в прозвище «Петров», а после — в фамилию. Офамиливание русского населения происходило вплоть до XX столетия, поэтому предполагать, что все потомки отцов с именем Петр происходят из одного корня, мягко говоря, некорректно.

Только в Обоянской округе во второй половине XVIII в. и только среди священнослужителей проживали следующие персоны с фамилией Петров: Прокофий Иванов сын; Владимир Петров сын; Федор Васильев сын; Михаил Иванов сын; Макарий Васильев сын. Повторюсь, все они со своими немалыми семействами носили фамилию Петров, но не имели меж собой родственных связей.

По просьбе архиепископа (ныне митрополита — прим. ред.-сост.) Курского и Рыльского Германа, переданной мне через настоятельницу Курского Свято-Троицкого женского монастыря, было проведено генеалогическое исследование обоянского рода ученого В. В. Петрова. По предположению зарубежного исследователя Д. М. Нудельмана, псковский «шахматный мастер» Александр Дмитриевич Петров (1794–1867) приходился родственником ученому Василию Владимировичу Петрову. Такое предание бытует среди ныне живущих потомков Александра Дмитриевича, хотя, скорее всего, строилось оно только на совпадении фамилий. Вызывает сомнения в родстве и удаленность родовых гнезд указанных персон (где Псков, а где Обоянь). Если же подразумевается двоюродное или троюродное родство, то это более глубокая связь, которая не могла дойти (сохраниться) в преданиях до наших дней. Большинство людей не знают имен своих прадедов, не говоря уже о прапрапраотцах, тем более о родственных их связях.

Cекретарь Курского историко-родословного общества Татьяна Николаевна Карпук проделала огромную работу, установив полное имя отца ученого и состав его семейства. Этот документ публикуется впервые: «…города Обояни Казачей слободы Ильинской церкви… Во оной слободе Казачей наличные действительные не положенные в подушный оклад священно и церковно служители… Священник Владимир Петров сын Петров 49 лет; жена его Татьяна Иродионова дочь 48 лет; дети их: сын Василий 20 лет, в харьковских училищах находится и трактует философию; дочери: Варвара 12 лет; Пелагея 9. Диакон Иоанн Владимиров сын Петров 27 лет; жена его Анисия Федотова дочь 26 лет; сын их Василий 1 года» (12).

Дальнейшие исследования показали, что, закончив семинарию, Иван Владимирович служил дьяконом, а после священником в приходе отца вплоть до своей кончины в 1820 г. Затем это место занял его сын Василий. Брат Ивана Василий Владимирович Петров преуспел в науке, стал выдающимся физиком, академиком Петербургской академии наук.

Выявленные Т. Н. Карпук архивные документы сохранили записи, документально опровергающие родственные связи псковского А. Д. Петрова с ученым В. В. Петровым. Среди всех действительных потомков Владимира Петровича Петрова нет персоны с именем Дмитрий. Фрагмент родословной росписи прилагается.

Фрагмент родословной Петровых

I

1. Петр * около 1700

Ж — NN

II

2-1. Владимир Петров сын ПЕТРОВ *1732

Священник Ильинской церкви сл. Казачьей г. Обояни

Ж — Татьяна Родионова *1733

III

3-2. Иван Владимиров сын ПЕТРОВ *1754 †1820

Дьякон, затем священник Ильинской церкви сл. Казачьей г. Обояни

Ж — Анисья Федотова *1755 †1828

4-2. Василий Владимиров сын ПЕТРОВ *1761 сл. Казачья г. Обояни †1834 г. Санкт-Петербург.

Русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1802), академик (1809)

5-2. Варвара Владимирова дочь ПЕТРОВА *1769

6-2. Пелагея Владимирова дочь ПЕТРОВА *1772

IV

7-3. Василий Иванов сын ПЕТРОВ *1781

Дьякон; с 1819 г. священник Ильинской церкви сл. Казачьей г. Обояни

Ж — Александра Кузьмина *1785

V

8-7. Алексей Васильев сын ПЕТРОВ *17.03.1802 †20.11.1802

9-7. Николай Васильев сын ПЕТРОВ *1804

Воспитанник училища; в 1823 г. выбыл в светское ведомство по статской службе

10-7. Мария Васильева дочь ПЕТРОВА †1816

11-7. Александр Васильев сын ПЕТРОВ *1819

Воспитанник Обоянского духовного уездного училища; подканцелярист Обоянского уездного суда (1838–1847); коллежский регистратор (1842); столоначальник долговых дел Тимского уездного суда (1849); губернский секретарь (1851); коллежский секретарь (1856); непременный заседатель Тимского земского суда (1856)

Ж — Наталья Матвеева дочь ШУМАКОВА, дворянка

VI

11-10. Иван Александров сын ПЕТРОВ *6.02.1847

Воспитанник Тимского уездного училища

12-10. Виктор Александров сын ПЕТРОВ *14.06.1849

Воспитанник Тимского приходского училища(13)


П р и м е ч а н и я

1. Карпук Е. С., Карпук Т. Н. Архивные исследования. Личный архив Е. С. Карпука. Исследования, папка № 1, литера «Б».

2. Там же.

3. Праведников С. Празднование пятидесятилетия служения в иерейском сане священника села Донецкой Семицы Тимского уезда о. Никиты Буцинского // КЕВ. 1896. № 49. Ч. неофиц. С. 1091, 1096.

4. Там же. С. 1093.

5. Буцинский П. Н. [Автобиография] // Историко-филологический факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805–1905). Харьков, 1908. С. 341–344.

6. Южный край. 1882. № 693.

7. Корнилаева И. А. Историк земли Сибирской // Лукич. 2003. № 1. С. 169.

8. Буцинский П. Н. Забытые уроки истории // Мирный труд. 1907. № 1.

9. Корнилаева И. А. Историк земли Сибирской. С. 170.

10. Карпук Е. С., Карпук Т. Н. Архивные исследования.

11. Там же.

12. Карпук Т. Н. Архивные исследования. Личный архив Е. С. Карпука. Исследования, папка № 6, литера «П».

13. Там же.


Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
08.01.2015 г.
См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову