ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ.

автор: А.И. Раздорский

ПРЕДИСЛОВИЕ

При словах «малый исторический город» прежде всего возникают ассоциации с такими жемчужинами историко-культурного наследия нашего Отечества, как Суздаль, Юрьев-Польский, Ростов Великий и другими подобными им городами, игравшими некогда видную роль в российской истории и сохранившими уникальные памятники истории, архитектуры и искусства мирового значения. Однако подавляющее большинство малых исторических городов России — это сегодня обычные районные центры, обладающие значительно более скромным историко-культурным потенциалом и не имеющие достопримечательностей, занесенных в реестры ЮНЕСКО. Их роль в общероссийском историческом процессе, как правило, не столь велика. Исследованы и популяризованы они в значительно меньшей степени, чем, например, города Золотого кольца и другие малые исторические города «первой величины».

Малые города — это самая многочисленная группа городских поселений во всем мире. К данной категории в настоящее время относят населенные пункты, насчитывающие до 50 тыс. жителей. Большинство таких городов имеют статус исторических. В отличие от малых городов, образованных сравнительно недавно (промышленных, курортных, научных центров и т. п.), малый исторический город — «это особый тип сообщества, в котором в значительной мере сохранился отечественный историко-культурный потенциал, способный актуализироваться в современности. Во-первых, малые города являются своеобразной переходной ступенью от городской культуры с ее значительной профессиональной составляющей к традиционной сельской. Небольшой город ценен прежде всего тем, что он крепкими узами связан с сельской периферией, окружающей территорией, окрестными селами и деревнями, являясь своего рода “столицей” сельского района. Во-вторых, важнейшая особенность небольшого центра — взаимодействие с живой природой, первозданным ландшафтом в отличие от практически полностью искусственной среды большого города. В-третьих, социальная организация жизни в малом городе характеризуется такими параметрами культурного хронотопа, как неспешность и размеренность повседневности, близкое знакомство жителей друг с другом, более проникнутые чувством, нежели рассудочностью, взаимоотношения горожан. В связи с этим социальная информация, оседающая на протяжении многих лет в среде малого города (традиции, обычаи, мифы, фольклор и т. д.), сохраняется дольше и всегда востребована. Все перечисленные особенности визуализируются в архитектурном облике малого города. В образе малого исторического поселения сильна “архитектура земли”. Главные параметры архитектурного пространства малого города ориентированы на сомасштабность с человеком»(1).

Потенциал большинства малых исторических городов, к сожалению, в полной мере не используется, отчего страдает их социально-культурное развитие в целом. К числу наиболее актуальных проблем развития малых исторических городов относится комплексное выявление их историко-культурных ресурсов, т. е. идентификация места и разработка самой концепции охраны культурного наследия, изучение и популяризация его среди местного населения, профессиональная организация культурного туризма. Решение этих задач сокращает риск культурной изоляции исторических центров, повышая одновременно их жизненный уровень(2).

Действенным средством для активизации многоаспектного изучения историко-культурного наследия малых исторических городов и популяризации результатов этих исследований служат историко-краеведческие конференции. В июне 2011 г. по инициативе редактора-составителя настоящего сборника на базе Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации была проведена межрегиональная научная конференция «Рыльск и рыляне в отечественной и зарубежной истории и культуре». В начале 2012 г. был опубликован сборник ее материалов, в который вошли 54 статьи, а также приложение (список рыльских князей, наместников и воевод XII–XVII вв.)(3).

Успешное проведение конференции в Рыльске, изначально планировавшейся как разовая акция, способствовало возникновению идеи о проведении аналогичного мероприятия в другом малом историческом городе Курской области — Обояни. Мысль автора настоящих строк на этот счет была активно поддержана краеведом, кандидатом технических наук И. П. Бабиным, живущим в Москве и активно занимающимся историей Обояни и ее округи (предки И. П. Бабина происходят из обоянских служилых людей XVII в.). В результате кропотливой работы с документами РГАДА И. П. Бабин и его соратник в изучении истории Обояни — инженер из Ростова-на-Дону М. М. Озеров — сумели уточнить год основания города, доказав, что широко распространенная с начала XX в. датировка этого события 1639 г. является ошибочной. На самом деле Обоянская крепость была заложена 16 августа 1649 г.

Перед инициаторами мероприятия встала задача найти «площадку» для ее проведения. В результате выбор был сделан в пользу Обоянского филиала Курского колледжа культуры. Руководство этого учебного заведения активно поддержало инициаторов. В филиале была сформирована рабочая группа по подготовке конференции во главе с директором В. М. Шокуровым. Оперативная работа была возложена на преподавателя филиала А. Н. Казакову. Тематику, хронологические и географические рамки и основные направления работы конференции было решено сформулировать по уже выработанному рыльскому «шаблону».

Межрегиональная научная конференция «Обоянь и обоянцы в отечественной и зарубежной истории и культуре» состоялась 21 апреля 2012 г. в Обоянском филиале Курского колледжа культуры На пленарном заседании и на трех секциях было сделано в общей сложности 24 доклада, а также представлено 3 выступления в стендовом формате. По сравнению с рыльской конференцией расширилась география участников: в Обояни выступали историки и краеведы из Обояни, Курска, Белгорода, Ивни, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Киева и Сум.

По итогам работы конференции к концу 2012 г. был сформирован сборник материалов, в который вошли 43 статьи, разбитые на семь тематических разделов: «Археология», «Военно-политическая и социально-экономическая история», «Церковная история», «Биографика. Генеалогия. Просопография», «Культура и просвещение», «Этнография», «Топонимика». Авторами статей являются как профессиональные историки, так и краеведы и преподаватели средних учебных заведений. Значительный объем информации, содержащейся в материалах сборника, основан на до сих пор не изученных архивных документах и впервые вводится в научный оборот. В приложении опубликован краткие биографический справочник об обоянских воеводах и других начальствующих должностных лицах XVII–XVIII вв., а также «Описание Обоянского уезда», составленное корнетом Малороссийского кирасирского полка И. И. Мазаракием в 1818–1819 гг., из фондов РГВИА.

Проведение историко-краеведческих конференций в Рыльске и Обояни стало важным событием в общественно-культурной жизни этих городов и, хочется надеяться, даст импульс для дальнейшего развития местного краеведческого движения. Мероприятий подобного уровня и масштаба в малых городах Курской области до сих пор не проводилось. На таких конференциях краеведы, преподаватели и учащиеся учебных заведений, библиотекари, рядовые любители местной истории получают уникальную возможность ознакомиться «из первых рук» с результатами исследований специалистов из академических институтов, федеральных библиотек и архивов, ведущих университетов страны, посвященных их родным городам и микрорегионам.

В настоящее время речь идет о расширении традиции проведения историко-краеведческих конференций, аналогичных рыльской и обоянской, на другие малые исторические города Курской области. На 2014 г. намечено проведение конференции «Суджа и суджане в отечественной и зарубежной истории и культуре», посвященной 350-летию обретения Суджей статуса города. В перспективе возможно проведение конференций, посвященных Льгову, Дмитриеву, Фатежу, Щиграм и их округам.

А. И. Раздорский

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Лысова Н.Ю. Малый исторический город: культурные параметры и актуальные проблемы // Регионология. 2008. № 2. С. 357–359.

2. Там же.

3. Рыльск и рыляне в отечественной и зарубежной истории и культуре: Сб. материалов межрегион. науч. конф. (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.) / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012. 336 с. — Содержание сборника см. в конце настоящей книги.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции. "ОБОЯНЬ И ОБОЯНЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ" (г. Обоянь, 21 апреля 2012 г.). / Ред.-сост. А. И. Раздорский. Обоянь, 2013.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.10.2014 г.

См. еще:

Сборники:
Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову