Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ В КУРСКЕ
автор: Н.И.Златоверховников

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ В КУРСКЕ

Впервые опубликовано в 1902 г.
печатается с сокращением

Екатерина II, российская императрица (1762—1796 гг.), правление которой стало «золотым веком» российского дворянства. В 1787 г. совершила путешествие по присоединенным к Российской империи землям Таврии (Крым) и Новороссии (южные районы современной Украины). На обратном пути императрица посетила Курскую губернию и г. Курск.

Весной 1786 года в канцелярию Орловского и Курского генерал-губернатора Ф.Н.Клички поступил рескрипт, заверенный лично императрицей Екатериной Великой. В рескрипте сообщалось следующее: «Господин генерал-поручик Кличка/ Предпринятое Нами путешествие для осмотра разных Губерний положили Мы с помощью Божею исполнить в Январе будущего 1787 года, в следствии чего дан Нами Указ Сенату о поставке для проезда Нашего потребного числа лошадей по новой Порховской дороге через Смоленск, Мстислав, Новгород-Северский, Чернигов, Киев, оттуда шествие Наше будет до Ека-теринослава водой, от Екатерин о слав а же через Херсон, в Область Таврическую и возвратно через Черкаск, Бахмат, Тор, Изюм, Харьков, Курск, Орел. Тулу и Москву; доставляя при сем маршрут, уверены Мы, что со стороны Вашей все потребные приготовления и распоряжения к выгодному проезду Нашему учинены будут, пребываем в прочем Вам благосклонны.

Дорожная карета Екатерины Великой

На подлинном написано собственною Ея Императорского Величества рукою: Екатерина. В С.-Петербурге. Марта 2-го 1786 г.». Однако Ф.Н.Кличка скоропостижно скончался, успев выполнить только часть (приведение в порядок дорог, составление церемониала встречи, устройство временных дворцов и триумфальных арок, подготовка лошадей и экипажей и т.д.) необходимых для приема высокой гости приготовлений. Завершил же начатые Ф.Н.Кличкой работы новый курский наместник А.Н.Зубов.

11 июня 1787 г. Екатерина II вступил в пределы Курской губернии. Здесь ее встретил губернатор А.Н.Зубов, губернский предводитель дворянства Похвиснев, белгородский предводитель дворянства Абрютин, делегации от дворян, чиновников и купцов. По свидетельству современников «дворянство, купечество, мещане, поселяне, крестьяне и всякого звания люди, с женами и детьми, со всех городов, селений, деревень и хуторов, оставив только самых престарелых, не могших уже ходить, и малолетних детей, все спешили навстречу Императрице и ожидали ...дня прибытия Ее в нашу губернию; несколько дней и ночей шли и ехали тысячами во все города и селения, по которым должна была проезжать Императрица; не было ни одного дома и двора, который бы не занят был множеством народа в праздничных нарядах».

Приняв рапорт от губернатора о состоянии наместничества и выслушав приветствие, произнесенное губернским предводителем от лица курского и орловского дворянства Екатерина // торжественно проследовала на станцию Черемошная, где ей и сопровождавшей государыню свите был приготовлен обильный обед. Толпы народа сопровождали великолепный кортеж, а женщины бросали на дорогу траву и цветы.

В этот же день императрица была торжественно встречена в Белгороде, где за версту от города ее встретил городской магистрат, а у триумфальных ворот встречали, под колокольный звон и гром пушечных выстрелов, комендант с гарнизонною командой и огромная толпа местных жителей, стоявших от городских ворот до дома помещика Н.Ф.Озерова, предназначенного для ночлега государыни.

12 июня Екатерина покинула Белгород и кортеж двинулся по направлению к Курску. Проезжая через лежащие на пути селения государыня расспрашивала местных крестьян о их нуждах и убедившись в том, что многие из них бедствуют в следствии бывшего тогда в губернии неурожая, распорядилась оказать им помощь зерном (с целью покупки хлеба для крестьян правительством было отпущено 10 тысяч рублей).

13 июня [по старому стилю] 1787 г. стотысячная толпа людей встречала прибывшую в 4 часа дня императрицу на последней перед Курском Селиховской почтовой станции. Здесь же уже находились губернатор А.И.Зубов, вице-губернатор А. И. Анненков, губернский и 15 уездных предводителей дворянства, губернский почтмейстер, почтальоны, курская военная команда и 120 курских дворян на богато убранных серых конях. Стояли парадные экипажи, сновали одетые в дорогие ливреи слуги. Повсюду были разбиты палатки, переносные парусиновые домики. усвоены шалаши и сараи. Гремела музыка, слышны были рожки и хоры песельников.

Прибытие императрицы встречено было неистовым ликованием. Пообедав в специально построенной курским дворянством галерее Екатерина пересела в запряженную 10 лошадьми парадную восьмистекольную золоченную карету императорских кортеж медленно направился к Курску. Как только императрица пересекла городскую черту загремели пушечные залпы и зазвучали колокола городских церквей. В первых рядах огромной толпы встречающих, растянувшейся вдоль всей Херсонской (современная ул. Дзержинского) улицы стояли нарядно одетые девушки с золотыми повязками на головах, в богато украшенных золотыми галунами парчовых одеждах, устилавшие путь императрицы цветами. Интересно отметить, что от городской заставы до тримфальных ворот были выстроены девушки-крестьянки, а от ворот до Георгиевской церкви - купчихи и мещанки.

В честь царственной гостьи у перекрестка Херсонской (современная ул. Дзержинского) и Воротней (современная ул. Павлуновского) улиц куряне воздвигли каменную Триумфальную арку (т. н. Херсонские ворота) — "столбы каменные, выкрашенные наподобие мрамора и высокие, наверху — ангел сидящий, держа одной рукой трубу, в которую трубит". Ворота имели широкий центральный проезд для верховых и транспорта и два маленьких боковых прохода для пешеходов. У арки торжественное шествие встречали почетные курские граждане во главе с городским головой И.Л. Голиковым, а также члены городского магистрата, купцы и ученики Главного народного училища вместе с преподавателями. Подъехав к воротам, Екатерина вышла из кареты и внимательно осмотрев украшения "с обрадованным народом разделила возвещавшиеся на воротах ангелом славу и торжество свое".

В 7 часов вечера торжественный кортеж прибыл к расположенному на Красной площади дворцу Курских и Орловских наместников. Построенное в 1779 г. двухэтажное деревянное здание выглядело очень внушительно, а его фасад, обращенный в сторону Стрелецкой слободы, украшали балкон и фронтон главного входа с колоннадой. От городской суеты дворец с трех сторон отделял густой тенистый сад. В одной из зал был устроен богато убранный малиновым бархатом, дорогими тканями, золотой бахромой, шнурками с кистями и императорскими гербами трон. Несколько ведущих к трону ступенек были обиты персидскими коврами, столбы расположенного над троном балдахина вызолочены, а на стене у трона повешен портрет императрицы в полный рост.

Утро следующего дня началось с торжественного шествия Екатерины II по устланной цветами дорожке к Знаменскому монастырю. Перед входом в собор императрицу встретила делегация курского духовенства во главе с архимандритом Знаменского монастыря Амвросием, державшим в руках крест и чашу со святой водой. В храме августейшая путешественница приложилась к иконе Знамения Божьей Матери и по окончанию благодарственного молебна распорядилась выдать архимандриту с братией 1000 рублей, игуменьям курского и белгородского женских монастырей по 200 рублей, монахиням 400 рублей, курскому духовному училищу 200 рублей и белгородской семинарии 800 рублей. Возвращаясь из монастыря Екатерина приняла от жителей Курска хлеб-соль. В это время один из жителей Стрелецкой слободы поднес императрице сбереженные им от прошлогоднего урожая выведенные им самим прекрасные яблоки. Назвав слобожанина добрым крестьянином государыня пожаловала ему 100 рублей. С тех пор этот сорт яблок стал известен под именем "Добрый крестьянин" и считаясь очень качественным, был до революции широко распространен на территории Курского края.

Перед входом во дворец Екатерина снова беседовала с восторженно встречавшими ее горожанами. Похвалив курский женский наряд она поручила городскому голове доставить ей полный комплект, щедро заплатив за него купчихе Сушковой и кроме денег одарив ее дорогими серьгами.

Во время торжественного приема в тронном зале императрице представились курские дворяне и офицеры расквартированных в Курской губернии полков. Екатерина со многими приветливо разговаривала и по окончанию приема поблагодарила губернскую администрацию, дворянство и граждан за их усердие и заботы во время ее встречи. Дамы, представлявшиеся императрице, были одеты в губернские мундиры, введенные указом от 6 мая 1784 г. «для сокращения излишней роскоши». Они были «пунцового цвета, распашные с небольшим от талии вырезом, длиной немного короче юбки, назади со сборами, с длинными рукавами, с отложными из такой же материи голубого цвета воротниками и обшлагами, с большими серебряными по обе стороны до пояса пуговицами ... под эти мундиры надевались: белого цвета с такою же по краям накладкою юбка и открытый корсаж, украшенный аграфами в виде петлиц, посередине их, с серебряными гладкими пуговицами; вверху корсажа прикалывался из белой атласной ленты бант, а на нём вкось в левую сторону прикреплялась маленькая золотая шпажка ... мундир застёгивался на одну пуговицу так, что белый корсаж и юбка были видны».

После торжественного обеда, во время которого звучала музыка военных оркестров, был произведен смотр Севскому, Елецкому, Белевскому, Апшеронскому и Тульскому полкам и оставшись довольна их выправкой Екатерина II приказала выдать каждому солдату по рублю. Вторая половина дня прошла в осмотре города и его окрестностей. По свидетельству современников императрица долго стояла на месте соединения Херсонской улицы с Красной площадью любуясь открывающимся отсюда видом на две живописные возвышенности разделенные протекавшей по городу р. Кур. Пока государыня отдыхала, сопровождавшие ее сенатор обекамергер граф Шувалов и тайный советник Стрекалов «обревизовали порядок и производство дел наместнического правления». Никаких упущений найдено не было и Екатерина наградила высшее губернское руководство. Губернатор А. И Зубов получил орден св. Владимира 2-й степени, вице-губернатор А.И. Анненков - орден св. Владимира 3-й степени, губернский предводитель дворянства В. А. Похвиснев и некоторые другие чиновники - орден св. Владимира 4-й степени. Уездных предводителей дворянства пожаловали бриллиантовыми перстнями, а городничих и капитан-исправников курских городов — золотыми часами или табакерками. Курскому городскому обществу была подарена мельница на реке Тускари (разобрана в 1901 г.) и 2200 рублей на нужды городских училищ. Для устройства в Коренной каменного гостиного двора в течении 20 лет было разрешено пользоваться всеми доходами с Коренной ярмарки,

На следующий день, после прощального обеда, под грохот пушечных залпов и звон колоколов Екатерина II торжественно покинула наместнический дворец. Все улицы, окна, крыши и заборы домов были наполнены провожающим народом. Вдоль засыпанной цветами Московской улицы (современная ул. Ленина) стояли пехотные полки. Сопровождаемая почетным эскортом из 120 конных курских дворян Екатерина II покинула Курск через выстроенные городом Московские триумфальные ворота и отбыла в Орел.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
26.06.2009 г.
Брошюры Курского государст- венного музея археологии
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову