Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Курские реальные училища
авторы: А.С. Амоскин

Курские реальные училища

Бурный промышленный подъем, наблюдавшийся в нашей стране во второй половине XIX века заставил нарождавшуюся российскую буржуазию думать о том, чтобы дать своим детям образование, открывавшее им возможность поступать в технические, торговые и промышленные вузы.

Необходимой ступенькой для поступления в такие институты явились реальные училища. 8 декабря 1872 г. на заседании Курского губернского земского собрания обсуждался вопрос об открытии в Курске реального училища.

Городской голова П.А. Устимович сообщил собранию, что городское общество уже пожертвовало для размещения будущего реального учебного заведения дом, в котором ранее жил губернский предводитель дворянства Григорьев, а позже размещалось городское общественное управление. Заслушав и обсудив заявление Устимовича, собрание постановило: «...Стараться вызвать со стороны правительства категорический ответ - будет ли в Курске реальное училище или нет, заявив, что земство постановило выдавать в пособие училищу безусловно навсегда по 7500 рублей в год». 27 мая 1873 г. на заседании Курского губернского земского собрания почетным попечителем тогда еще проектируемого к открытию Курского реального училища был избран князь Салтыков-Головкин, которому одновременно было адресована просьба лично в Санкт-Петербурге ходатайствовать об открытии реального училища. Курские реальные училища

Усилия земцев оказались не напрасны и в 1873 г. в Курске открылось столь необходимое реальное училище.

В учебном плане училища главное внимание уделялось изучению математики, естествознания, физики, рисования и черчения. Срок обучения длился семь лет. До шестого класса преподавание шло по единой программе, позже учащихся делили на два потока. В первом молодежь готовили к поступлению в технические вузы, а во втором - в специальные учебные заведения. В декабре 1876 года губернское земское собрание ходатайствовало перед Министерством о разрешении выпускникам Курского реального училища поступать на медицинский и математический факультеты университетов. В 1875 г. в училище обучалось девяносто человек. Это были дети курских дворян, купцов и мешан. В течение более четырех десятилетий педколлектив училища стремился к должной дисциплинированности питомцев. При этом использовались потенциальные возможности правил поведения учащихся средних учебных заведений, утвержденных Министром народного просвещения 4 мая 1874 г., а также правил соблюдения порядка и приличия вне стен учебного заведения и вне дома. Последние были необходимым составным компонентом ученического билета каждого ученика. Аналитическое вовлечение этих документов в педагогический оборот помогало воспитывать у учащихся дисциплину и деловитость, столь потребные для выживания в обстановке бушевавшего водоворота российских жизненных противоречий.

Преподаватели в борьбе за дисциплину применяли способ четвертных анализов поведения учащихся, то есть регулярно учитывались и анализировались проступки учеников за каждую четверть. Так 7 марта 1910 г. помощник классного наставника третьего основного класса изложил на бумаге проступки учеников за третью четверть 1909/10 учебного года.

В этом документе критикуется поведение 23-х учеников. Семь замечаний были сделаны Подпрятову Константину, Четыре - Головину Николаю, который, в частности, 16 февраля 1910 г. принес в класс револьвер системы Леваше и на уроке ботаники холостым зарядом выстрелил, напугав преподавателя и весь класс до смерти. Волобуеву Павлу записаны три замечания. Одно из них: "3 марта нагло соврал батюшке на уроке. Читал постороннюю книгу, а батюшке ответил, что хотел отыскать какая обедня постом служится".

Важную роль в жизни училища играл попечительский совет, состоявший почти все годы из видных государственных и земских деятелей Курской губернии. Так, 6 декабря 1877 г. на заседании губернского земского собрания в члены попечительского совета реального училища были избраны А.И. Рошток, Е.Л. Марков, Н.П. Кладищев. Н.К. фон-Рутцен. П.Н. Стремоухов, Н.А. Полянский.

Курское училище славилось также и качеством своего преподавательскою состава. Одним из его педагогов был известный русский исторический живописец Александр Константинович Дамберг преподававший в нем рисование и черчение.

В качестве основной похвалы работавшим в реальном училище педагогам можно сказать, что выращенные их усилиями воспитанники усердным трудом оздоровляли коммерческую и экономическую атмосферу жизни в Курской губернии. В 1913 г. старейшему реальному училищу г. Курска было присвоено имя знаменитого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

Поскольку государственная казна России скупилась при расходовании денег на школьное дело, Кутузовское реальное училище, как и многие отечественные учебные заведения, находилось в постоянной финансовой нужде. Так, в 1912 г. директор училища Н. Подпрятов писал в Курскую губернскую земскую управу; "Седьмой класс параллельного отделения вверенного мне Курского реального училища содержится исключительно на специальные средства, которых не хватает. Закрыть этот класс не представляется возможным. Тогда около 40 учеников, окончивших 6-й класс, были бы поставлены в крайне тяжелое положение, если бы не дало возможности им завершить образование в своих стенах".

Однако земство почти всегда приходило училищу на выручку и помогало ему преодолеть возникающие трудности.

Известно, что каждая школа знаменита делами ее питомцев. Многие воспитанники училища так или иначе проявили творчество еще в годы учения, а позже стали известными на поприще науки. Оригинальным изобретателем стал А.Г. Уфимцев, полярным исследованиям посвятил свою деятельность Н.В. Морозов. В 1897 г. из училища в большую жизнь шагнул В.Н. Перцев, ставший позже пытливым историком, автором книги "Гогенцоллерны", действительным членом Академии наук БССР. В 1892 г. училище дало путевку в жизнь Л.К. Мартенсу. Став членом Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" Мартене вел марксистскую пропаганду, был арестован и после тюремного заключения выслан за границу. Более 20 лет находился Мартене в эмиграции. В 1919 г. он был назначен официальным представителем нашей страны в США. После возвращения из Америки Л.К. Мартене был назначен членом президиума ВСНХ, председателем "Глав-металла". Ему принадлежит большая заслуга в решении вопроса об изучении и промышленном освоении КМА.

В 1927 г. Мартене стал ректором Московского механического института имени Ломоносова. По его инициативе издавалась "Техническая энциклопедия", главным редактором которой он работал 14 лет.

Революционную поросль училища, кроме Мартенса, представляли также И.Ф. Дубровинский, окончивший его в 1895 г., Е.Г. Богатырев, связавший свою судьбу с "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса", В.П. Милютин, ставший впо-следствии Народным комиссаром земледелияи.

Упоминавшийся выше А.Уфимцев в молодости так же был охвачен революционными настроениями и создал "адскую машину" с часовым механизмом, которую взорвал в ночь на 8 марта (по старому стилю) 1898 г. внутри Знаменского собора г. Курска. Целью этого террористического акта было уничтожение хранящейся в соборе иконы Знамение Божьей Матери в результате чего Уфимцев с сообщниками рассчитывали "поколебать веру в чтимую святыню и привлечь всеобщее внимание к этому происшествию". После отбытия пятилетней ссылки в Северном Казахстане. А.Уфимцев вернулся в Курск, где прожил до самой смерти, занимаясь разработкой и внедрением в жизнь своих изобретений. В Курском реальном училище имени Кутузова учился и известный советский поэт Н.Н. Асеев.

Таким образом, кратчайший курс истории училища раскрывает перед читателями замечательную страницу истории народного образования Курского края, являющуюся объектом нашей гордости и новых раздумий.

С 1919 г. в здании реального училища была открыта школа первой ступени №16, а также школа второй ступени №4.

Позже в училище располагался рабочий факультет, реорганизованный из Курского народною университета и предназначенный для подготовки в вузы молодых курян, не получивших своевременно среднего образования.

В момент возникновения yа рабфаке насчитывалось 334 слушателей, для которых на втором этаже было предназначено общежитие. В 1923 г. под общежитие рабфаковцев был отведен дом Гладкова, расположенный неподалеку. Ныне в нем размещен медицинский колледж. Рабфак закрыли осенью 1924 г.

В начале 1930-х годов в здании "кутузовского" реального училища размещалась средняя школа №2.

Перед Великой Отечественной войны, в ноябре 1940 г. в здании начала работать средняя школа ВВС №4 (одна из двадцати, открытых тогда в СССР). В начале войны ее эвакуировали в г. Сарапул Удмуртской АССР, а в здании открыли военный госпиталь. В июле 1944 г. спецшкола ВВС возвратилась на прежнее место дислокации, но от здания училища остались лишь обгорелые стены. В содружестве с строителями воспитанники спецшколы восстановили здание.

В 1955 г. здание перешло профессионально-техническому училищу № 1, где оно находится и поныне.

Еще одно реальное училище было открыто в Курске в 1906 г. Первоначально это было четырехклассное учебное заведение. но уже в 1907 году курский губернатор ходатайствовал перед министерством народного просвещения о преобразовании его в семиклассное. Это ходатайство было удовлетворено. Первым заведующим городского училища был статский советник Константин Павлович Протодьяконов, кандидат математических наук. Его сменил на этом посту Иван Иванович Кулабухов прослушавший курс математических наук в императорском Харьковском университете и преподававший в училище.

В 1907/8 учебном году в первом реальном училище насчитывалось 237 учащихся. Среди них были дети крестьян, мещан, купцов, чиновников, дворян, духовенства и разночинцев.

Первоначально училище располагалось на углу Московской (современная Ленина) и Чикинской (современная Ватутина) улиц в здании, принадлежавшем городскому управлению. К сентябрю 1907 года был возведен новый двухэтажный каменный корпус вдоль Чикинской улицы. Он соединялся со старым корпусом, внутри которого было совершенно изменено размещение классных комнат.

Для заведования хозяйственной частью училища Курская городская Дума избирала совет в составе 6 человек. В состав этого совета входили и все члены городской управы. В течение первых двух лет личный состав совета практически не изменялся. Он состоял из председателя Н.Н. Гладкова, товарища председателя Ф.П. Сапунова, членов: совета - А.В. Алехина, П.П. Антимонова, B.C. Короткова, Н.Н. Лоскутова, К.П. Протодьяконова, Н.В. Раевского, И.П. Сапунова и А.И. Толмачева.

Функции совета были многообразны. В круг деятельности совета входило приглашение преподавателей на открывшиеся вакансии, приобретение учебных пособий и книг, ремонтные работы, расширение библиотеки и кабинетов, разрешение хозяйственных и финансовых вопросов.

Так, в виду изменившихся в течение четырех лет существования училища обстоятельств и возникших новых потребностей совет в 1910 г. вошел в городскую думу с докладом об увеличении платы за обучение. Дума в январе 1911 г. согласилась с мнением совета и постановила с начала 1911/12 учебного года увеличить плату за учение и взимать ее в размере не 60, а 70 рублей с жителей Курска и не 75, а 80 рублей с иногородних.

Определенную пользу училищу приносил родительский комитет, который оказывал возможное содействие педагогическому персоналу. Именно по его инициативе педагогический совет организовывал по праздничным дням литературно-научные чтения для учеников, уроки танцев, открывал каток для учащихся во дворе училища, неослабно следил за ученическим буфетом, строго наблюдал за доброкачественностью продуктов, детально обследовал материальное положение малоимущих учеников с целью разумной постановки помощи им.

Родительский комитет ведал также благотворительным фондом училища, среди средств пополнения которого была продажа билетов на устраиваемые комитетом спектакли.

Расходуя средства фонда с ведома и согласия хозяйственного совета училища, родительский комитет вносил из этих средств плату за право учения малоимущих учащихся, выдавал бесплатные завтраки, учебные пособия, иногда помогал бедным ученикам одеждой и обувью.

Полезная деятельность комитета была прекращена после-революционных событий 1905-1907 гг. по распоряжению окружного начальства и в дальнейшем не возобновлялась.

Способ преподавания в училище состоял в постепенном переходе от простого к сложному.

Вновь заданный урок разъяснялся в классе во вех подробностях, так что учащимся при их домашней работе не встречалось особых затруднений в усвоении заданного урока.

Преподаватели при разъяснении каких-либо трудных теоретических положений использовали наглядные пособия. Практические работы учеников по химии проводились в специально приспособленной для этого лаборатории.

С целью более прочного усвоения предметов ученикам давались домашние и классные письменные работы по русскому языку, математике и новым языкам.

Во время ответов учеников преподаватели не удовлетворялись только тем, что было дано в учебниках, но и требовали знаний, почерпнутых из других источников. Они добывались, чтобы отвечавший вполне сознательно мог отличить существенное от случайного, серьезное от маловажного.

Обращалось внимание на то, чтобы ученики давали ответы по содержанию уроков вполне точно и правильно построенной речью, уклонения и неправильности речи тотчас исправлялись или самим преподавателем или при помощи лучших учеников. Большое значение дирекция училища придавала экскурсиям учащихся. Среди этих экскурсий было как посещение промышленных объектов (кирпичный завод А.А. Ишунина, Марьинский свекло-сахарный завод во Льговском уезде, пивной завод Вильма), так и ботанические прогулки в Стрелецкую степь или окрестности деревни Шуклинки.

За поведением учеников наблюдали заведующий училищем, его помощник, классные наставники и надзиратели. Мерами взыскания за проступки учеников служили: замечания, внушения, выговор, оставление провинившегося в классе по окончании уроков, изолирование от товарищей во время перемен, уменьшение балла по поведению. В наиболее серьезных случаях нарушения установленного в училище порядка вызывались родители, а крайней мерой было удаление из училища. Каждое взыскание было сообразно с возрастом и степенью умственного и нравственного развития совершавшего проступок.

При училище для удовлетворения умственных запросов учащихся, для развития и укрепления привычки к сознательному и полезному чтению существовала библиотека.

В течение 1907/8 учебного года ученики прочитали 2443 библиотечные книги, то есть в среднем по 7-10 книг на каждого ученика. В 1910/11 учебном году в училище было прочитано библиотечных книг в среднем по 12 на ученика.

О качестве преподавательского состава училища можно судить не только по К.П. Протодьяконову и И.И. Кулабухову, но и по Ольге Александровне Виноградовой, работавшей в нем с 1912 по 1918 годы. Ольга Александровна в 1899 г. окончила Петербургские высшие женские курсы, потом преподавала во 2-й Курской женской гимназии.

В начале советского периода она трудилась в школах г. Курска и в Курском педучилище, а в 1947 г. получила почетное звание заслуженного учителя школы РСФСР.

Примечательно, что учащиеся Курского городского реального училища сдавали текущие и окончательные испытания при обязательном присутствии представителя от Харьковского учебного округа. Выпускникам было представлено право поступления в специальные вузы России.

Здание, в котором протекала жизнь коллектива училища, к сожалению, не сохранилось.


На обложке:

Кутузовское реальное училище. С фотографии начала XX в.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.06.2009 г.
Брошюры Курского государст- венного музея археологии
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову