Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 
Курские женские гимназии
автор: А.С. Амоскин

Курские женские гимназии

Первые свидетельства об обучении русских женщин относятся еще к домонгольскому периоду, однако планомерное женское школьное образование, в виде пансионов благородных девиц, появляется в России лишь в царствование Екатерины II. Такие пансионы продолжали действовать и позже. Так в 1830 -1850 годы в Курске и губернии функционировали называемые дворянскими школами женские частные пансионы Билевич, Эбергард, Полетаевой, баронессы фон Гейкинг, Вик, Крамер. С изданием 10 мая 1860 г. «Положения о женских училищах 1-го и 2-го разряда» в России было положено начало процессу создания правильно организованных государственных женских средних учебных заведений.

Курск одним из первых получил женскую школу с высшим курсом образования, основанную на пожертвования сословий, учреждений и частных лиц. Женское училище высшего разряда было открыто 6 декабря 1861 г. и располагалось на углу Московской (ныне Ленина) и Чикинской (ныне Ватутина) улиц. В результате преобразования в 1870 г. учебное заведение стало называться Курской Мариинской женской гимназией. В 1902 г. для гимназии было построено новое здание на улице Фроловской (современная ул. Радищева). Первоначально, то есть 6 декабря 1861 г. в гимназии было три низших класса, в которых обучалось 78 учениц. В следующем году это число увеличилось до 96 человек, а с открытием в декабре 1863 г. приготовительного класса общее количество учениц достигло в 1864 г. 125 человек. Воспитанницы были распределены по шести классам от приготовнтельного до пятого включительно. Социальное происхождение учащихся было различно: детей дворян и чиновников - 94 человек, детей городских и сельских сословий - 34 человека. Курские женские гимназии

По свидетельству С.Н.Романовского, мать которого училась в Мариинской гимназии, формой гимназисток было платье темно-красного цвета с белыми кружевами и черным фартуком, отчего гимназию среди курян называли «красной».

В Мариинской гимназии господствовала строгая требовательность со стороны учителей по отношению к знаниям учениц и исполнению письменных работ. Ответы их оценивались очень скупо, в большинстве своем на основе коллективного педагогического анализа. Не редко ученицы должны были переэкзаменовываться или оставаться на повторительный курс. Наряду с общеобразовательными предметами в гимназии было очень хорошо поставлено преподавание рукоделия. Подавляющее большинство учениц интересовалась этим полезным предметом и работала на уроках с большим вниманием, достигая в нем значительных результатов. Так, в 1893 г. образцы рукоделий курских гимназисток в качестве экспонатов были отправлены на всемирную выставку в Чикаго. А в J 896 г. за экспонирование ученических изделий на Нижегородской всероссийской художественно-промышленной выставке Курской Мариинской женской гимназии была присуждена почетная награда, диплом на которую все годы существования учебного заведения находился в рукодельном классе. Плата за учение в гимназии было умеренной и необременительной. За обучение обязательным предметам взималось по 25 рублей с ученицы, необязательным предметам (новым иностранным языкам и рисованию) также 25 рублей, музыке - 15 рублей в год.

Первой начальницей (до 1862 г.) Курской Мариинской гимназии была дочь статского советника Любовь Семеновна Мамчич назначенная на эту должность в виду своего разностороннего образования, педагогического призвания и высокой нравственности. Сменившая ее Мария Ивановна Якимович пробыла на должности начальницы с 1862 г. по 1904 г., то есть 43 года. Она получила прекрасное домашнее образование, отлично владела несколькими иностранными языками.

В течение всего времени управления гимназией Мария Ивановна заботилась в первую очередь о религиозной настроенности в учении. Ею была установлена общая молитва, во время которой все гимназистки собирались в зале, читали молитвы и Евангелия, хором исполняли духовные песнопения.

Ежегодно чудотворная икона Знамение божьей матери приносилась в гимназию и пред ней совершался молебен, во время которого все присутствующие педагоги и ученицы прикладывались к иконе. Затем чудотворный образ гимназистки носили по всем классным и другим гимназическим помещениям. Директриса также собственноручно подбирала книги и статьи религиозно-нравственного содержания которые гимназистки читали вслух на уроках чтения в течение великого поста.

Мария Ивановна очень часто посещала уроки, слушала, как ученицы отвечают, прочитывала все письменные работы учениц, всегда присутствовала на экзаменах и была, когда это вызывалось необходимостью, председательницей экзаменационных комиссий. У нее был твердо усвоенный взгляд на задачу жизни: «Как можно более отдавать времени, сил и работы для исполнения своего долга и как можно менее для себя». Сообразно с этим она постоянно внушала ученицам мысль об их нравственном долге развивать и увеличивать свои знания, заниматься серьезным чтением, если возможно, помогать своим младшим братьям и сестрам, а не предаваться праздности и развлечениям.

Первый попечительский совет Курской Мариинской гимназии возглавлял предводитель дворянства Курского уезда полковник П.Н. Анненков. Позже состав попечительского совета изменялся, но непременными его членами оставались директор народных училищ Курской губернии и городской голова. Педагогический коллектив гимназии состоял из лучших педагогов Курской губернии. В их числе были преподаватель естествознания, физики и космографии Александр Михайлович Мизгер, истории - Константин Ильич Удовиченко, математики - кандидат математических наук Владимир Родионович Домбровский, русской словесности - кандидат историко-филологического факультета Харьковского университета Даниил Григорьевич Жаворонков.

Мариинская гимназия дала путевку в жизнь многим выдающимся специалистам. Среди них Елена Петровна Ерохина, пятнадцать лет она безвозмездно трудилась в гимназической библиотеке, потом преподавала русский язык, а также состояла в должности начальницы. В числе выпускниц, влившихся в педколлектив гимназии и умноживших ее славу, были также учительница русского языка и словесности Софья Федоровна Якубовская, преподавательница математики Мария Александровна Курдюмова. Александра Ивановна Слепцова служила в своей гимназии классной надзирательницей, а позже занимала должность начальницы Псковской женской гимназии.

Выпускницы гимназии плодотворно трудились и в советских школах. Так, Ольга Ивановна Климова в советский период преподавала в начальных классах школы №9 г. Курска. Это был образец профессионализма - всегда строгая, требовательная, справедливая и человечная. Куряне вправе гордиться и выпускницей Мариинской женской гимназии Ольгой Беловой - Марен, которая была звездой немого голливудского кино.

В 1918 г. на основе "Положения о единой трудовой школе Мариинская женская гимназия была упразднена, а ее залы лишь изредка использовались для проведения митингов, докладов, спортивных выступлений, концертов и танцевальных вечеров. Ненадолго гимназия возобновила свою работу лишь во время занятия Курска войсками Добровольческой армии осенью 1919 г.

В 1920-е гг. в здании бывшей Мариинской гимназии размещался Обком ВКП (б), а с 22 июля 1934 г. - Курский государственный педагогический институт.

Вторая женская гимназия, была открыта в Курске в 1900 г. Располагалась она на улице Московской в доме №5. Начальницей учебного заведения в течение всего времени его существования была дочь надворного советника Мария Александровна Блюм. Интересно отметить, что при избрании начальницы гимназии баллотировалось 30 кандидатов, но только ей удалось получить 10 шаров из 11 возможных.

Среди учащихся в гимназии девочек были потомственные дворянки, дочери личных дворян и чиновников, священнослужителей, почетных граждан и купцов, мещан, казаков и крестьян.

Родители принятых в гимназию учениц заключали с ее руководством договор, по условиям которого они должны были одевать своих детей - гимназисток по установленной форме (из-за цвета которой 2-я гимназия называлась среди курян «зеленой»), снабжать всеми учебными пособиями и вносить установленную плату за обучение, а также неукоснительно выполнять все распоряжения руководства.

В гимназии было обязательное семилетнее образование и восьмой дополнительный класс с педагогической направленностью и углубленным изучением одного из предметов. Были и приготовительные классы.

Обязательными предметами изучаемых гимназистками были: закон божий, русский язык, алгебра, геометрия, физика, история, география, рукоделие. К числу необязательных относились французский и немецкий языки, латынь, танцы, пение, рисование. В восьмом классе в дополнение к названным дисциплинам изучались педагогика, гигиена, дидактика, методика русского языка.

Ученицы платили за обучение от 40 рублей в приготовительном классе и до 60 рублей в дополнительном, восьмом классе.

Учащиеся из малообеспеченных семей освобождались от платы за учение, не платили и дети работников гимназии и потомки героев Севастопольской обороны.

Однако, каждое освобождение от платы за учение тщательно рассматривалось попечительским советом гимназии, который выносил окончательное решение.

В состав гимназического попечительства избирались влиятельные, обеспеченные люди, которые сердечно воспринимали нужды учебного заведения. Почетной попечительницей была графиня Екатерина Николаевна Клейнмихель, которая в 1904 г. пожертвовала 1500 рублей для учреждения стипендии для беднейших учениц. Подобные стипендии выдавались беднейшим гимназисткам, отличавшимся хорошим поведением и успехами в учении, православного вероисповедания и преимущественно из дворянок Курской губернии. Кандидаты на получение стипендии должны были утверждаться с согласия Е.Н. Клейнмихель, а после ее смерти - педагогическим советом.

Гимназическое попечительство способствовало также учреждению стипендий в ознаменование памятных дат: в память о войне 1812 г., о 300 - летии дома Романовых, о 50 - летии Курского Филиппцева банка. При активном содействии попечительского совета назначили свои стипендии губернское земство. Курская уездная земская управа, городская управа. Любое расходование средств на улучшение гимназического помещения, на вознаграждение педагогическому персоналу, на приобретение наглядных пособий или книг для библиотеки - обязательно рассматривалось на заседаниях гимназического попечительства. Гимназия славилась качеством своего педагогического персонала, в составе которого были такие выдающиеся лица, как Анатолий Алексеевич Танков - преподаватель русского языка и словесности, краевед, журналист, член Курской губернской архивной комиссии, автор «Летописи Курского дворянства».

Особенностью 2-й женской гимназии было преимущественное внимание, которое обращалось на качество выполняемых ученицами письменных работ. Темы этих работ подбирались так, чтобы воспитанницы имели возможность не только упражняться в стилистических приемах и тщательности литературного изложения, но и в самостоятельном осмыслении важнейших исторических событий. Например, в 1915 году гимназистки писали сочинение на тему: «Как отразилась вторая Отечественная война на жизни деревни?» (второй Отечественной называлась война, которую Россия вела в 1914-1917 гг.).

В учебно-воспитательном процессе видное место отводилось экскурсиям, которые начинались с первого класса. Ученицы под руководством педагогов и классных надзирательниц посещали Семеновскую обсерваторию, исторический музей, бактериологическую и метеорологическую станции, телеграф, телефонную станцию, Казанский кафедральный собор, рентгеновский кабинет. В вакационное время совершались экскурсии в другие города России, но не на средства гимназии, а за свои деньги.

В 1920 - 1930-е гг. в здании бывшей 2-й гимназии размещалась средняя общеобразовательная школа №3. Во время Отечественной войны здание школы было разрушено и позже на его месте было построено здание управления внутренних дел.

Частная женская гимназия Ольги Никитичны Красовской функционировала с 1884 по 1907 годы. Учебное заведение имело семь основных и восьмой (дополнительный) классы. Расположено оно было на улице Фроловской (ныне ул. Радищева). Большинство учениц жили в пансионе при гимназии. Средства существования гимназического коллектива составлялись из сбора за содержание воспитанниц в пансионе, из платы за обучение, из земских единовременных пособий, из личных средств содержательницы, из специальных средств министерства народного просвещения.

В 1906 г. во всех классах насчитывалось 57 воспитанниц, которые изучали предметы, предусмотренные программой, а также космографию. Не обязательными для изучения были музыка, танцы, французский и немецкий языки. Плата за обучение в 1906 г. составляла 200 рублей. В 1907 г. основные и дополнительные классы оказались весьма и весьма малочисленными.

16 декабря 1907 г. гимназия была закрыта. Книги, брошюры, учебные пособия, часть физических приборов и препаратов закрывавшегося заведения были переданы Путивльской женской гимназии. Дом в котором находилась частная женская гимназия, содержимая О. Н. Красовской, сохранился и сейчас в нем размещается кукольный театр.

Частная гимназия Зинаиды Александровны Каменевой имела воспитанниц, принадлежавших преимущественно к дворянскому сословию. Располагалась она по улице Московской (современная ул. Ленина) в доме №30. В 1911 г. в учебном заведении насчитывалось 260 учениц. Преподаватели строго выполняли распоряжения начальства и следовали общепринятым в частных учебных заведениях методам изложения учебного материала.

С целью достижения прочности и осмысленности знаний ученицам предлагались тщательно подобранные темы домашних и классных сочинений. Вот некоторые из них для шестого класса: «Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половинное горе», «Семь раз примерь - раз отрежь», «Благодарность - священная обязанность детей»; для седьмого класса «Все лучшее кажется вдали», «Почему излишняя роскошь вредна для государства». Так как некоторые воспитанницы занимались сочинениями только в конце отведенного для их написания срока, педагоги по истечении половины означенного для написания сочинений времени и даже раньше требовали предоставления им планов и конспектов ученических работ. При этом традиционно в первых, вторых, третьих классах давали не менее одного сочинения в неделю, в остальных - не менее одного в две недели.

Серьезное внимание уделялось в гимназии рукоделию. Одной из традиций, появившихся в гимназии за время ее существования было вручение выпускницам в знак доброго напутствия «Нового завета» на русском или другом славянском языках. В советское время дом на улице Московской №30, в котором располагалась частная женская гимназия 3. А. Каменевой, был снесен.

Педагогическая женская гимназия г. Курска была организована в начале 1-й мировой войны для девочек, оторванных кровавой волной от родных мест. Помещение ей предоставила бесплатно торговая школа. И преподавали местные педагоги безвозмездно. Гимназия получала помощь от учрежденного Николаем II «Комитета ее императорского величества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий». Эта общественная организация в большинстве документов именовалась «Татьянинским комитетом». Гимназия несла лишь хозяйственные расходы, сумма которых была невелика, и той помощи, которую оказывал ей «Татья-нинский комитет», учебному заведению хватало.

В гимназию принимались главным образом дети беженцев, которым, согласно распоряжения Харьковского учебного округа, доступ в учебное заведение был свободен. Принимали даже без документов, ибо у многих их не было. Кто мог, те платили за обучение 30 рублей в год; но за большинство беженских детей плату вносил «Татьянинский комитет». К октябрю 1917 г. в учебном заведении образовался капитал в 4000 рублей. Кроме того «Союз городов», организация городской буржуазии, помотавшая правительству в годы I мировой войны, ассигновал на приобретение мебели для гимназии 5000 рублей.

В 1916 году этому педагогическому учреждению были даны полные права правительственных гимназий и состоялся первый IIвыпуск. В 1917 г. здесь условия учебно-воспитательного процесса ничем не отличались от тех. Что были в других гимназиях России. Разница заключалась лишь в том, что в педагогической гимназии обстоятельно изучались иностранные языки и рисование.

К 1917 г. в гимназии имелись все восемь классов, а число учениц достигло 675, из них 346, то есть больше половины были беженками. Беженки, вероятно потому, что на них более или менее продолжительное время воздействовала культура западноевропейская, были развитее и серьезнее местных гимназисток.

Перенеся вместе с родителями и земляками лишения военного шквала, они были серьезными не по летам, очень прилежными и внимательно относились к занятиям. В учебном заведении создавалась библиотека, приобретались необходимые приборы и наглядные пособия. Однако своего помещения у гимназии не было. Она ютилась в трех местах: в Курской торговой школе, в первом и втором высших женских начальных училищах. Кроме того, что коллективу гимназии было очень тесно, большое неудобство состояло и в том, что учебные классы располагались в разных частях города, от Георгиевской площади (современный Пролетарский сквер) до улицы Садовой.


На обложке:

Мариинская женская гимназия. С открытки начала XX в.

Открытка предоставлена О.М. Радиным

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.06.2009 г.
Брошюры Курского государст- венного музея археологии
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову