КРАЙ НАШ КУРСКИЙ СОЛОВЬИНЫЙ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МАРКИРОВАННЫЕ ПОЧТОВЫЕ КОНВЕРТЫ, КАРТОЧКИ И МАРКИ (КАТАЛОГ)

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

1860—1960. Сто лет со дня смерти замечательного Курского ученого-самоучки, астронома, метеоролога, оптика и механика Федора Алексеевича Семенова (1794 — 1860). Конверт. Курское городское общество филателистов-коллекционеров 29.04.1960 г. Курск. Урицкого 2.

Родился в Курске в семье торговца скотом. Проштудировав ряд научных книг и произведя ряд практических занятий, Семенов первым в Курске стал вести метеорологические наблюдения в 1813г. Талантливый астроном-любитель написал капитальный труд «Таблицы показаний времени лунных и солнечных затмений с 1840 г. по 2001 г.», удостоен Золотой медали Русского Географического общества. Имя Семенова было присвоено первой в городе публичной библиотеке, двухклассному училищу. В доме, где он жил, открыт мемориальный музей.

Императорское Русское Географическое общество и Главная физическая обсерватория , отмечая успехи Семенова в астрономии и метеорологии, избрали его своим членом-корреспондентом. За свою многолетнюю научную деятельность Семенов написал около 50 статей и монографий. В начале 1860 г. у него развилась тяжелая и неизлечимая болезнь. После смерти осталась вдова, пять сыновей и пять дочерей. Похоронен на Никитском кладбище. Позднее на могиле был установлен памятник, сохранившийся и до наших дней. В 1895 г. Губернским собранием принято постановление об учреждении метеорологической станции при учительской семинарии. Здание сохранилось. В нем сегодня размещается Курская епархия.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.01.2014 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову