КРАЙ НАШ КУРСКИЙ СОЛОВЬИНЫЙ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МАРКИРОВАННЫЕ ПОЧТОВЫЕ КОНВЕРТЫ, КАРТОЧКИ И МАРКИ (КАТАЛОГ)

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

Курская область. Рыльск. Памятник русскому мореплавателю Г.И. Шелехову 1749 - 1795 07.05.1993 г. Худ. В. Скворцова.

Григорий Иванович купец, мореплаватель, один из основателей Русской Америки родился в Рыльске в семье купца. В 1773 г. появился в Охотске, затем на службе у земляка И.Л.Голикова. В течение 8 лет принимал активное участие в десяти промысловых кампаниях. «Американская Северо-восточная кампания», созданная И.Л. и М.С. Голиковыми и Г.И. Шелеховым, подготовила экспедицию к берегам Аляски. В августе 1783 г. флотилия из трех кораблей тронулась в путь с женой Григория Натальей Алексеевной их 4-летним сыном Михаилом и двухстами принятыми работниками.

Высадились в 1784 г. на о. Кадьяк. Это было первое постоянное русское поселение с крепостью, благодаря чему Аляска стала частью России. Стали учить детей народов Аляски грамоте, ремеслу и земледелию. Проводилась научно-исследовательская работа по изучению новых земель и пр., а позже появилась и православная церковь. Шелихов активно привлекал способных людей на службу кампании, и дело ее упрочнялось. В 1791 г. вышла первая книга Шелихова, в которой были описаны флора и фауна, быт и нравы населенных народностей, этнографические сведения.

Далее был организован промысел на Курильских, Командорских, Андреяновских островах. В самый разгар многих дел и планов, в расцвете творческих сил, неожиданная смерть Григория. И по сей день она (смерть) окутана тайной. Шелихов погребен в Иркутске в Знаменском женском монастыре. В 1800 г. на его могиле установлен мраморный памятник. В Рыльске уст. памятник работы Гинцбурга. В 1928 г. разобран. Но в 1957 г. установлен новый, работы В.И. Ингала по решению СМ РСФСР.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
20.01.2014 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову