КРАЙ НАШ КУРСКИЙ СОЛОВЬИНЫЙ.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МАРКИРОВАННЫЕ ПОЧТОВЫЕ КОНВЕРТЫ, КАРТОЧКИ И МАРКИ (КАТАЛОГ)

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

№ 13448. Народный художник СССР, скульптор В.И. Мухина, 1889—1953. 18.04.1979 г. Худ. П. Бендель

(слева — скульптура «Рабочий и колхозница», венчавшая павильон СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 г.), ныне перед главным входом ВДНХ в Москве; листовая нержавеющая сталь, 1935— 1937 гг.

* * *

Вера Игнатьевна родилась в Риге в семье зажиточного деда, мецената Кузьмы Игнатьевича Мухина. Там же имелась его крупная торговая фирма «Кузьма Мухин». Опасаясь болезни детей туберкулезом, отец после смерти матери увез дочерей в Курск (1903) к известному купцу Н.Гладкову, из семьи которого вышла их мать. Сестры учились в гимназии и даже побывали в Германии. В 1909 г. сестры уехали в Москву, где Вера стала посещать живописную студию Юона и Дудина.

В 1912 г. на встрече Нового года в поместье под Смоленском ее санки врезались в дерево, сильно повредив лицо, потребовалась пластическая операция, изменившая ее красивое личико. В 1914 г. уехала в Париж, а затем в Италию, знакомясь с великими мастерами искусства. В том же году стала работать сестрой милосердия в военном госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем врачом А. Замковым.

В 1918 —1920 гг. стала выполнять свои первые проекты памятников монументальной скульптуры. В 1937 г., 24-метровая фигура на крыше нашего павильона стала символом победоносного движения советского народа к своему светлому будущему. (Сталинская премия в 1941 г.)

Мухина - Замкова создала много портретных скульптур из различных материалов: М.Горькому в Н.Новгороде и Москве, П.Чайковскому в Москве и многим другим.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.01.2014 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову