КРАЙ НАШ КУРСКИЙ СОЛОВЬИНЫЙ.

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

От автора

Художественные конверты с почтовой маркой являются одновременно и знаками почтовой оплаты, и цельными вещами, и наглядными миниатюрами произведений художников. Эта филателистическая универсальность способствует широкому развитию коллекционирования.

Тематика собраний и сегодня составляет объемный и разнообразный материал. Здесь и знаменательные юбилеи, события, эпизоды Великой Отечественной войны и Герои Советского Союза, города, корабли, самолеты, машины, ученые и Герои Социалистического Труда, праздничные,— этот список можно еще долго продолжать.

Особенно широкую популярность филателия получила в середине второй половины прошлого века как тематическое коллекционирование. Именно эти коллекции становятся более интересными, содержательными и наглядными.

Тема конвертов, карточек, марок, сохраняя определенную традиционность, постоянно расширялась в соответствии со спросом собирателей и поэтому увеличивалась в выпусках. Пятикопеечный почтовый конверт того времени позволял широкое общение коллекционеров, обмен материалами своих увлечений и пр. Журнал «Филателия» пособничал этому, помещая на своих страницах адреса коллекционеров.

Сегодня, по сравнению с прошлым расцветом филателии, в том числе и в Курском крае, собирателей прекрасного намного поубавилось. Особенно из-за притока молодежи. Но общество филателистов в новой России все-таки существует, и существует его Курское отделение. По-прежнему издаются журналы, каталоги, например, очень популярен каталог: «Почтовые марки России и СССР (1857-1991 г.г.) специализированный каталог», который с обновлением цен повторяется, примерно, каждые два года. Составитель и редактор В.Ю.Соловьев.

В каталоге помещены марки, блоки, малые листы и др. и все в цветном оформлении.

Существуют каталоги и на конверты: Лапкин А.А. ХМК в шести частях, в десяти книгах — с 1953 по 1992 г.г.

Имеется сайт в Интернет: konvert.web.ur.ru. каталог конвертов.

Например, 5113, 1967 г. А.К. Горовец — 480 рублей , а 1-й художественный конверт в Курске 1237, 1960 г. Курск. Красная площадь — 24 рубля.

Нумерация, даты, выходные данные приняты здесь, примерно, в хронологическом порядке. Конверты старого формата обрезаны снизу до первой полоски, для экономии места. (В полном размере конверт предоставляется на стр. 6). В 21 веке конверты в России стали выходить общепринятой европейской формы (см. образец на стр. 84). Для большей наглядности изображений на них, правая, одинаковая на всех конвертах часть, также обрезана.

За разделом конвертов и карточек на страницах книги, размещены почтовые марки, также имеющие отношение к курской краеведческой теме.

Наша публикация является первой ласточкой и первой частью в тематической, краеведческой филателии. Ко второй части следует отнеси цельные вещи в виде видовых открыток Курского края с напечатанной на них почтовой маркой. Сюда можно поместить и видовые открытки «Филателистической конторы», выпущенные в 1959 г. типографией «Октообер» — Таллин.(см. стр. 13).

Подойдут и открытки целых вещей краеведческого значения с наклеенной маркой, прошедшей почту. Но это уже другой раздел представленной темы как перспективное издание.

По большому счету почтовые конверты (также и карточки) могли бы быть представлены в публикации тремя видами: а) чистый конверт, б) конверт со спецгашением, в) прошедший почту конверт. Здесь же эти составляющие представлены только фрагментально.

Автор весьма признателен своим коллегам по увлечению за помощь материалами, активную поддержку в цели издания, и тем самым в пропаганде филателии: Н.А.Постникову, СВ. Ишкову, Г.Е.Клименко, А.И.Базарову, И.А.Чертову, Ю.В. Мосолову и многим другим.


СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.01.2014 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову