ВЕРХНИЙ РЕУТЕЦ
Из истории села

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

После освобождения

В момент освобождения Курска и прилегающих к нему районов (февраль, 1943 год), полоса фронта проходила немного отдалённее Верхнего Реутца. К счастью, в селе не было больших жертв и разрушений.

В середине февраля 1943 года от трассы Обоянь-Курск 104-я отдельная стрелковая бригада, освобождая хутора и сёла, подошла в район совхоза "Реутчанский" к южным границам села. Немцы здесь оказали ожесточённое сопротивление. Артподготовкой враг был выбит. 3-й и 6-й батальоны потеряли в этом бою убитыми 40 и ранеными 26 человек [14].

Жители южных улиц села, и особенно подростки, в наиболее теплые дни ходили смотреть на не совсем занесённые снегом труппы фрицев в полном обмундировании и при оружии. Наших бойцов убитых там не было, видимо их увозили в другое место и там с почестями хоронили.

Возрождённый райвоенкомат взял на учет всех оставшихся в оккупации мужчин, а вскоре соответствующий возраст был призван на защиту Родины. Возобновилась связь с районом, заработала почта. И уже девушку - почтальона с нетерпением стали ожидать жители каждой улицы. Около пятисот чёрных дней оккупации (Курская область была освобождена полностью 2 сентября 1943 г.), гнетущая тревожная неизвестность понемногу стала освещаться содержанием самодельного "треугольника" или конверта, посланного с фронта

У одних это был большой праздник. С нескрываемой радостью они делились новостью с родственниками, соседями о том, что их родной воин оставался еще живым и здоровым. Но были и другие новости, вызывающие сочувствие и печаль к утрате со стороны. Нередко на рассвете тихого дня издалека был слышен речетатив сквозь слёзы отчаявшейся женщины. "Плачь Ярославны" оповещал о получении горькой похоронки.

Лозунг "Всё для фронта, всё для победы" теперь относился к старикам, женщинам, подросткам. В возрождающихся колхозах женщины стали председателями, бригадирами, звеньевыми. Доверяли иногда и 13-14-летним подросткам. Они были учётчиками , завтоками в уборочную страду и даже бригадирами (пример тому доверию был и автор.).

С 1944 года открылся клуб в своём довоенном помещении, библиотека с читальным залом (библиотекарь Бабин Трофим), на просторной сцене появились выступления самодеятельных коллективов, игровые мероприятия, зала для отдыха молодежи, потом кинопередвижка. Заработал сельский совет, его неизменным секретарем стала дочь Дарофея Григорьевича - Мария.

Для весенней вспашки земли в те первые годы освобождения стали использовать единственную кормилицу семьи - корову. Истощённые животные, даже в паре, еле справлялись со вспашкой неглубкой борозды. Удои при этом естественно, падали, да и то молоко нередко было с кровью. Облегчение труда колхозников стало заметным при относительном возрождении Вышнереутчанской МТС, где из разукомплектованных деталей рабочие сумели собрать несколько тракторов.

В апреле 1944 г. в райкоме партии состоялось совещание механизаторов, бригадиров, трактористов МТС, на котором тракторист Завелитский (В.Реутец) призвал добиваться высокой производительности труда и экономии дизельного топлива.

При наступлении жатвы уборка зерновых особенно была трудной. Косили хлеб обычной косою, но с приделанными к ней четырьмя пальцами, которые поддерживали скошенный хлеб и в конце замаха аккуратно укладывали в ряды. Косили с раннего утра, в хорошую погоду, чтобы хлеб не осыпался. Обмолот хлеба велся с помощью сооружённых цепов. Собирались работники в круг и в такт поочередно, на слух били цепом по хлебу. Это была старая традиция.

При временном отсутствии веялок зерно лопатой подбрасывали, и оно с помощью ветра освобождалось от плевел. Отборное зерно со всех колхозов свозилось в центр села, для его хранения использовались дореволюционной постройки, рубленные деревянные амбары ("гамазеи") и рядом стоящая школа №2. Затем зерно вывозилось на элеватор в Рышково. Колхозник за свой унизительный трудодень получал тогда 200-300 граммов второсортного зерна, а если где-то выдавалось по 0,5 кг и более - считалось уже "достойной" оплатой труда. Выживали, в основном, за счёт своего единоличного хозяйства.

Несмотря на огромные трудности военного времени, связь населения с Советской Армией крепла. Желая ускорить победу наших войск над врагом, люди жертвовали для нужд фронта свои последние силы и средства. Правда, из вражеской Германии в 1944-45 гг. некоторые жители стали получать от своих воинов посылки, что было небольшим подспорьем в одежде, особенно многодетным семьям.

Хотя и тогда посылки разворовывали. Мой отец за эти пять лет войны прислал пять посылок, одну украли, вернее, просто забрали районные чиновники. Паспортов у населения не было, основанием служила единственная подпись получателя. И когда прибыл в районное отделение за ней, то там уже стояла подпись неизвестного получателя. И кто же это дело будет расследовать?

Возвратившись с войны, уцелевшие воины пополнили трудовые коллективы, в МТС стали появляться новые кадры, а в месте с этим понемногу и новая сельхозтехника. Земля почувствовала возрастающее внимание к себе.

Засушливый 1946 год, к несчастью, поставил население на грань неминуемого голода. В Медвенской районной больнице, как и в организованном ею реутчанском отделении, не хватало мест всем опухшим от голода больным. Выделенное правительством из стратегического запаса страны продовольствие немногим облегчило жизнь людей, но положение дел в селе ещё долгое время продолжало приходить в норму.

Будучи 16-летним бригадиром с ужасом однажды наблюдал живую дистрофию ребенка. Привела к нам в правление колхоза женщина (кажется Давыдова с ул. Бугор) свою 6-7 летнюю дочку. Были там и председатель, счетовод (т.е бухгалтер) и другие члены правления. Мать подняла подол ее платьица и, мы все увидели две тоненькие палочки ее ног воткнутые в высохший животик ребенка. Никаких даже намеков небыло на то, что существовали там ягодицы. Это был шок у людей, хотя тоже голодающих. Я видел людей с опухшими ногами и пр., но вот такое ...

Но прошло и это. Несмотря на возникшие трудности, жизнь на селе продолжалась и постепенно брала своё. Осуществлялся переход к всеобщему семилетнему образованию. Реутчанская школа уже насчитывала 11 классов с 346-ю учениками. Заметен, стал труд и на селе. Указом Президиума Верховного Совета СССР (1948 г.) были награждены 7 колхозников им. М.Горького орденами и медалями за получение с каждого гектара по 30 ц. ржи и по 350 ц. сахарной свеклы.

В результате реформ во второй половине прошлого века в селе осталось единое сельхозпредприятие - совхоз "Реутчанский", а бывший совхоз, рождённый в 1925 году, стал его первым отделением. Директором совхоза стал Гринёв Ф.В., секретарём парткома - Кузнецов И.С. На совхоз "Реутчанский" приходилось тогда 17 тысяч гектаров земли.

Хозяйственные отросли села, получили определенное развитие. Росла социальная сфера: появились кирпичные многоэтажки с квартирами для своих тружеников, построена новая школа - десятилетка, клуб, обустроились личные подворья, в каждый дом пришло электричество. Из районного центра проложена новая асфальтовая дорога. В селе по-прежнему, поблизости в лесу, проводились ежегодные фольклорные фестивали и другие мероприятия культуры.

Единое сельхозпредприятие Верхнего Реутца стало ещё и заметным как кузница кадров. Гудков отсюда вышел, Журкин - узнаваемые фамилии руководства областного масштаба.

Здесь родились и провели своё детство будущий второй секретарь обкома ВЛКСМ, а потом глава города Курска - Закурдаев Александр Иванович. Управляющий областной конторой по снабжению и реализации топлива управления топливной промышленности Курского облисполкома - Косинов Николай Михайлович (сын расстрелянного Будаем активиста). Отсюда вышла Окорокова Галина Павловна - ныне ректор вуза МЭБИК, заслуженный работник культуры РФ. Крюков Анатолий Федорович - директор МУП "Курская городская типография" - также родом отсюда. Многие ребята села посвятили свою жизнь воинской службе - офицеры: Андрей Косинов,(погб в ВОВ), Виктор Бабин (окончил суворовское училище) пошел по стопам отца, Дмитрий Белобородов, Иван Нестеров, Анатолий Гуров, и другие. (см. стр. 61,62)

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.12.2013 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову