ВЕРХНИЙ РЕУТЕЦ
Из истории села

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

Довоенный период времени

В 20-е годы сложилось тяжелое положение с продовольствием. Крестьянам дали землю, а продразверсткой все забирали. Реутчане с трудом рассчитывались с государством по зерну, овощам, мясу и другим продуктам. Из-за отсутствия семян упали посевные площади. Грозило нищетой, голодом. XIX съезд партии в 1927 году решил, что многие крестьяне не способны выжить в одиночку. Провозглашалась необходимость организации коллективного хозяйства.

Одни жители такое направление жизни поддерживали, другие сомневались: писали заявление о принятии в колхоз, а потом, подумав, забирали его обратно. Жаль было расставаться с единственной в хозяйстве лошадкой. В 1929 году в Медвенском районе было 8,3% коллективных хозяйств. Но после публикации 17 ноября 1929 года статьи И.В. Сталина "Год великого перелома" появилось форсированное создание колхозов.[14]. При этом повсеместно нарушался принцип добровольного вступления в колхоз, в большей степени осуществлялся принудительно.

К весне 1932 года считалось, что коллективизация в стране завершена при 61-м проценте вступивших, хотя процесс вступления продолжался и дальше. Например, в Медвенском районе на 95,6 процента выполнено уже в 1930 г. К 1937 году в Курской области было вовлечено в колхоз до 90% семей. Были случаи и выхода из него и сопротивления проводимой кампании, особенно со стороны зажиточных хозяев. Например, комсомолец Николай Чаплыгин Любицкого сельсовета Медвенского района был убит кулаками.

В 1930 году Партия приняла новое постановление борьбы с кулаками. Чаще всего под эту категорию подпадали и честные, знающие свое дело труженики. Для борьбы с кулаками существовала тогда инструкция, определяющая его категорию. Первая категория - это "контрреволюционный актив", он подлежал политической ликвидации как эксплуататор. Вторая - подлежала ссылке, при этом семья должна была иметь двухмесячный запас продуктов, топор, пилу. Третья - подлежала переселению в другой район области. В Обоянском уезде было переселено 190 семей. Верхний Реутец тоже не остался в стороне. Например, Воронкин Автомон Дмитриевич, средний крестьянин, три его родных брата служили в Красной Армии. И тем не менее был раскулачен и выслан с семьей из села за пределы ЦЧО (правда, позже был возвращен).

Доля раскулаченных в общей массе хозяйств в области составляла в то время от 5,3 до 8,9% (в Обоянском - 8,9%). В этих хозяйствах трудилось по найму 12,1 тысяч батраков [15]. Из конфиденциальных источников известно, что многие, чтобы избежать ссылки, бежали на Украину. Так, из с. Верхний Реутец пешком бежало несколько семей по направлению к хутору Дрозды, чтобы оттуда - на Украину. Узнав об этом, активисты на лошадях их догнали, сняли с них хорошую обувь, одежду и сказали: а теперь идите. И они пошли. Только никто не знает, дошли или погибли в пути. [14 c.45].

22 марта 1930 года Курским окружкомом ВКП (б) был принят документ о ликвидации перегибов. Власть стала изощреннее подходить к крестьянам при вовлечении их в колхоз. Были созданы комиссии при каждом колхозе с уполномоченным от сельского совета. В основном комиссия уже не прибегала к прямым угрозам, насилию. Ее метод - уговоры, обещания произвести вспашку на личном подворье, выдать по первой просьбе гужевой транспорт напрокат, оказать другую помощь. Но нередко эти обещания под разным предлогом нарушались.

Была в селе и другая, более убедительная агитационная машина - это трактор. Селяне впервые увидели стального коня в середине 20-х годов прошлого века. Стая мальчишек по следу от сверкающих зубьев заднего колеса бежала за трактором или с озорством обгоняла его, активно восторгаясь машиной, привлекая население. Жители с удивлением смотрели, с какой легкостью трактор делал широкие и глубокие борозды вспашки, демонстрируя возможность оперативной обработки земли на больших площадях.

И всё-таки некоторые жители села так и не вступили в колхоз. Например, у одного из активистов советской власти Лукьянова Дорофея Григорьевича два родных брата, Михаил и Фёдор, со своими семьями так и остались единоличниками.

Одной из важнейших задач того времени стояла еще одна идея - ликвидация неграмотности населения. К 1917 году в сельской местности было около трех четвертей неграмотных. Еще в 1919 году В.И. Ленин подписал декрет: "Всё население в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее писать и читать, обязано обучаться грамоте" [16].

История образования в России уходит к созданию городских и уездных земств, которые были введены после отмены крепостного права. Земские учреждения выделяли финансы на постройку и содержание начальных школ, библиотек, на содержание учителей. Основными предметами в начальных классах были: русский язык, чистописание, арифметика и Закон Божий. В Курской губернии (до 1917 г.) было около 1600 земских школ. На каждую тысячу жителей число обучающихся составляло 36 человек.18 из них - девочки.

Ликбез(ликвидация безграмотности) в Верхнем Реутце был организован в самом начале 30-х годов в обустроенных пунктах обучения и в школах. Одолеть букварь, познать грамоту взрослым было очень нелегко. Оторвавшись от своих хозяйственных дел, они спешили сесть за парту и с большой охотой начать изучение следующего урока.

В 1918-1919 гг. в Вышнереутчанской волости обучалось 68% детей. В 1925 -26 гг. в каждой волости района прошли обучение до 290 человек взрослые и до 90 подростков. В 1930 году ЦК ВКП(б) приняло постановление "О всеобщем обязательном начальном образовании". В 1931 г. одной из первых в Медвенском районе была открыта Вышнереутчанская школа ШКМ (школа крестьянской молодежи) [17].

Курская область первой в ЦЧО добилась сплошной грамотности населения к 1939 году. Однако жизненный уровень населения в начале 1930-х годов катастрофически падал. Жители В. Реутца испытывали недостаток продуктов в неурожайные годы. Трудодень колхозников ничем не оплачивался, кроме того был еще и налог на каждый корень своего сада. Славившееся Реутчанские сады стали частично вырубаться.

При абсолютном безденежьи крестьян агенты-распространители государственного займа и тут умудрялись вынудить последнюю копейку у них. Наступал голод. Правительство позволило выделить зерновую ссуду крестьянам, а это означало увеличение хлебопоставок государству в последущие годы. Несмотря на огромные недостатки хозяйственной деятельности в стране и особенно в селе, стало наблюдаться и положительное движение жизни. Появились передовики стахановского движения. Например, за высокие темпы уборки урожая в 1938 году награждается именными часами тракторист Вышнереутчанской МТС Ткаченко В.М, комбайнер Шматченко И.Е. Кроме того Ткаченко был послан на открытие всесоюзной сельхозвыставки в Москву в 1939 году. Есть и другие примеры.

К 1940 году в области было создано 99 МТС, свыше 12 тысяч тракторов, около 4 тысяч комбайнов и другой техники. Была подготовлена целая армия агрономов, зоотехников, трактористов, комбайнеров. В В.Реутце существовала школа трактористов, механизаторов. На площади у церкви Вознесения располагалась часть тракторов, принадлежавших новостроящейся МТС, на которых курсанты проводили практические занятия.

Продуктивность сельского хозяйства в области за полтора десятилетия выросла в 2,8 раза. В культурно-бытовом отношении работала почта, телефон, из тёмных тарелок репродукторов, установленных в 1927 году, слышалась речь, музыка. Клуб с библиотекой и читальней принимали посетителей. Пришло сюда в 20-е годы и первое "немое" кино из районного кинопроката. Три сельские лавки обеспечивали, по возможности, население самым необходимым. В посёлке совхоза "Реутчанский" работала пекарня, магазин, мельница, баня.

До войны и в послевоенное время Вышнереутчанская семилетняя школа (№1, №2, ШКМ) размещалась в трёх зданиях, что принадлежали до революции частным владениям. Из-за недостатка помещений, начальные два класса размещались в частных домах. Например, в доме Воронкина Д.Д. на ул. Бугор.

Пять крупных колхозов, совхоз, МТС составляли тогда хозяйственную структуру Вышнереутчанского сельсовета: им. Молотова, им. Великий перелом, им. М.Горького, им. Политотдел, им. РКК. [21]

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.12.2013 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову