ВЕРХНИЙ РЕУТЕЦ
Из истории села

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

Национализация хозяйств

В 1918 году помещичьи имения Верхнего Реутца были национализированы. Передо мной пожелтевшие страницы архивного документа. В его выцветившихся чернильных строках читаю, "Акт досмотра имения бывшей помещицы Галины Андреевны Балабановой …" и далее "Земли - 110 десятин, под усадьбой и садом 4- десятины. Дом 2-х этажный каменный 20х15х4,5 метров (со стороны сада высота дома в связи с уклоном места до 7м .Автор.)

  • Флигель деревянный 12х6х3 жилое помещение
  • Конюшня саман 10х30х4
  • Свинарник деревянный 7х25х3
  • Валовня деревянная 7х10х3
  • Малый сарай каменный 25х10х5 - для молотьбы
  • Ледник каменный 7х7х3 - для хранения продуктов.

Балабанова сеяла рожь, овес, озимую пшеницу, просо, гречиху, клевер, люцерну, а также картофель и другие овощи. В имении имеется нефтяной и ветряной двигатели и к ним сложная молотилка и мельничный постов. При переходе имения в земельный отдел в нем оставалось: 8 лошадей, 5 коров, 1 бык, 3 телка. Из них часть оставлена бывшей владелице, а часть распределена нуждающимся гражданам уезда.

Мертвый инвентарь. Часть его было продано нуждающимся гражданам уезда, а часть поступила на агрономический показательный пункт.

Заключение. Имение культурно-показательного значения не имеет. Постройки пригодные к организации в них коммунистического или артельного хозяйства должны быть сохранены.

Председатель волостного земельного отдела,

Инспектор Курского земельного отдела,

Уездный агроном,

Участковый агроном,

Член уездного земельного отдела,

Техник по садоводству и огородничеству.

Подписи………. Курская губерния, Обоянский уезд, Вышне-Реутчанская волость при селе Верхний Реутец. 5 декабря 1918г."

Судя по акту, совсем немногое осталось от имения в некогда процветающем хозяйстве. По-видимому, в столь тревожное предреволюционное время судьба его была предрешена самими хозяевами. И все-таки потомственное имение Мороховца не пропало.

В 1925 году на его базе была организована новая форма хозяйствования - совхоз "Реутчанский" с денежной оплатой труда. К сохранившимся строениям имения и жилищам работников, с течением лет добавлялись новые хозяйственные корпуса производством собственного кирпичного завода, строились новые жилые одноэтажные "Финские" домики. Росло поголовье племенного скота. В животноводстве и полеводстве внедрялись новые социалистические методы труда.

В бывшем барском доме разместилось правление совхоза, клуб (кинозал), на первом этаже пекарня, столовая, хозяйственные службы. В 30-х годах здесь разместился радиоузел, позже на территории усадьбы появились электростанция, механизированная (от трактора) мельница, (в селе было еще три ветряных мельницы), водопровод, расширились помещения мастерских по ремонту сельхозтехники.

В центре усадьбы, теперь уже рабочего поселка "Реутчанский" до войны был установлен памятник В.И. Ленину. Его выразительный бюст и оригинальный, из серого мрамора, постамент стали украшением поселка. Памятник оставался не тронутым даже во время немецкой оккупации.

В 60-х гг. прошлого века рядом со старым зданием Мороховца было построено новое кирпичное здание, и все теснившиеся в старом доме службы перешли теперь в просторные помещения, оставив бывший офис без ухода и ремонта для незначительного складского хозяйства, В таком виде здание простояло еще до сноса в 2010 году.

В самом конце ХХ века революционно-перестроечное время снова, как и в 1917, катком прокатилось по селам, усадьбам, предприятиям и хозяйствам. Сегодня уже мало, что напоминает о былой, известной усадьбе-оазисе Верхнего Реутца.

Василий Балабанов - муж Галины Андреевны Мороховец (зять А.Е.Мороховца.). Старший сын в многодетной семье Михаила Сафроновича Балобанова (11 детей). Став военным Российской Армии по окончании Московского университета, дослужился до звания поручика после войны 1914 года, а затем без колебаний и сомнений примкнул к новой пролетарской Красной Армии. С 1918 года служит в стрелковой дивизии своего губернского Курска, потом служил на Южном и Польском фронтах, два месяца находится на излечении в Курском военном госпитале.

Проходя службу в Житомире, Балабанов продвигается по служебной лестнице до начальника корпуса военного округа. В дальнейшем доцент, кандидат военных наук Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В.Сталина. Балабанов отмечен многими орденами и медалями, в 1944г. ему присвоено звание генерал-майора танковых войск.

В.М. Балабанов был похоронен в 1958 г. со всеми воинскими почестями на Преображенском кладбище в Москве. Его родители Михаил Сафронович и Александра Васильевна (урожденная Шереметьева) вступили в брак в 1884 году, а через год у них родился первенец Василий. Вот как пишет в своей книге, краевед Василий Васильевич Потапов о садоводе Балабанове.

"Имя Михаила Сафроновича до 1914г. было известно всем просвещенным садоводам России. Его "Балабановы сады" далеко тянулись вдоль автотрассы Белгород - Старый Оскол, а самый крупный в уезде помологический питомник занимал площадь в 65 десятин. Под его авторством вышло более 30 отдельно изданных трудов, опубликовано более 500 статей в более чем 30-ти журналах по теме садоводство и огородничество".[10].

фотография
На фотографии: Андрей Евлампиевич Мороховец в правом углу (с бородой), его жена Лидия Львовна (урожденная Сомова); Евгений (сын) в левом углу, жена Капиталина Филипповна (урожденная Карташова); ниже - в очках, Евлампий видимо с приемной внучкой Александрой; ниже Виктория Евгеньевна с Бровцыным; еще ниже Галина Евгеньевна с Балабановым. Фотография 1906 г. Верхний Реутец.

фотография
Перестройка дома Мороховца.( в 19 веке.)

фотография
Фрагмент аллеи сада бывшего имения Мороховца (сад совхоза "Реутчанския"). Фото автора 1965 г.

фотография
Михаил Андреевич Мороховец внук Евгения Андреевича с сыном Артуром на месте усадьбы своих предков в Верхнем Реутце 2009 г..

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.12.2013 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову