ВЕРХНИЙ РЕУТЕЦ
Из истории села

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

Церковь Вознесение

Реутчанская церковь Вознесение располагалась в самом центре села и занимала площадь своей усадьбой в шесть десятин земли. Ее входные металлические ворота возвышались посреди западного фасада, как бы венчая массивную ограду церковного двора. Площадка основания самой церкви, в плане представляется по форме скругленного креста

К сожалению, вида самой церкви в архиве не обнаружено, но по рассказам старожилов, родных автора посещавших действующий храм, это было уютное место для посещения прихожан. В моей памяти тоже сохранился храм, но уже пустой: высокий одноэтажный, одноглавый с трехъярусной колокольней. Полукруглые апсиды с трех сторон примыкали к стенкам четверика, на котором возвышался круглый барабан, несущий на себе купол храма. Между храмом и колокольней небольшая трапезная с двускатной крышей. По-видимому, такой и была типовая, культовая архитектура.

Каменная церковь Вознесение была построена в 1808 году. В ее приходе на тот момент, состояло 1510 верующих. У самого северного угла усадьбы, вблизи фасада ограды на высоком фундаменте стояло одноэтажное здание (как сторожка и как церковный домик), который потом был перестроен внутри в классы начальной школы №1. Кроме того, В. Реутчанская церковь имела в своем владении "земскую школу и школу грамоты", имела 60 десятин полевой земли.

До революции, В.Реутчанской земской школой заведовала Агния Павловна Леонова, она изображена (в профиль) на картине Е.М. Чепцова ? "Переподготовка сельских учителей" (Курская правда 13.08.1991 г.). Храм Вознесение Господня, всегда являлся для селян неким необходимым, потребно-духовным центром. Сюда со всех сторон стекались верующие, чтобы помолиться, утвердиться в вере. Здесь они встречались со своими родственниками, знакомыми, радушно отмечали наступившие празднества, знакомились. Здесь венчались, крестили и регистрировали новорожденных и давали им имена, здесь благословляли на ратные подвиги и отпевали ушедших в иной мир. В толстых рукописных книгах хранились как статистические, так и личные сведения многих поколений жителей.

Вот пример сведений прошлого века, советского тяжелого, постреволюционного периода, тогда умирало больше чем рождалось: в 1920 году за январь-сентябрь состоялось браков - 23, родилось мальчиков - 61, девочек - 60, умерло мужчин - 77, женщин - 75. За ноябрь месяц: браков - 6, рождение мальчиков - 4, девочек - 3, умерло мужчин - 7, женщин - 4. [9]

Реутчанская церковь действовала до конца 20-х годов. Что стало с ее вековым архивом к моменту закрытия - неизвестно. А как хотелось бы окунуться с головой в его покрывшие паутиной документы с содержание почти двухвековой давности.

Как правило, сведения о жизни приходов стекались в губернскую епархиальную Духовную Консисторию, которая владела личным составом духовенства, строительством церквей, хозяйственной и финансовой деятельностью, а также регистрацией браков, рождений и смертей.[7] В 1918 г. Консистория курской епархии была закрыта и лишена прав юридического лица. К сожалению, от ее архива мало что осталось. Разруха, война, и другие события того времени способствовали утрате.

Некоторые бывшие студенты Духовной академии Санкт-Петербурга утверждают, что многие документы губернских консисторий были вывезены и находятся в библиотеке синода Православной церкви в не разобранном виде на момент начала 21 века. Будем надеяться, что документы и Курской епархии там имеются.

Во второй половине предвоенных 30-х годов наглухо заколоченную церковь неожиданно открыли, все вокруг лишнее убрали. Школьники начальных классов, никогда не видевшие внутреннего убранства храма стали с живым интересом рассматривать настенные росписи и летящих под самым куполом ангелов. Правда, на тот момент здесь уже не было ни икон, ни церковной утвари, ни колоколов. Не стало и ограды с входными коваными воротами. На церковной площади в то время размещалась часть тракторного парка новой Реутчанской МТС, строительство которой развернулось на северной стороне села.

Один из классов школы был отдан курсантам - трактористам. Внутренние стены его были обвешаны многими плакатами с изображением разных деталей машин. Любопытные школьники 3-4 классов постоянно заглядывали туда. Иногда кто-то из взрослых охотно рассказывал о назначении той или иной детали, или в целом трактора, обращаясь к его общему ви-ду.

Потом прошли тревожные слухи, будто бы острая нехватка стройматериалов для МТС становится причиной сноса церкви. Но еще раньше власти умудрились собрать более чем тысяча подписей у населения с просьбой закрыть храм. Вполне очевидно, какими методами добывались эти подписи.

На основании "ходотайствия" населения на тот момент еще действующая церковь была в 1928 году закрыта по решению облисполкома. Позже, в 30-х годах тревога людей подтвердилась, появились и "специалисты" по ликвидации хра-мов.

Вот как это было. Двое мужчин, взобравшись на колокольню, в одном из четырех углов яруса, где раньше размещались колокола, стали выбивать кирпичи, но вместо выбитого кирпича сыпались только искры. Как никак им все-таки удалось выбить пару кирпичей из одного ряда. Дальше было легче их отделять друг от друга. Вместо изъятых в вертикальном ряду кирпичей стали втискивать туда соответствующей длины деревянный столб. Затем, убрали второй ряд кирпичей из того же угла, продвигая на его место столб. То же самое проделали и с другим южным углом ко-локольни.

После того как столбы были облиты горючей жидкостью и подожжены - вся школа высыпала на улицу к ряду уже стоявших взрослых. Одни из них крестились, шепча про себя молитву, другие молча, со слезами на глазах, смотрели, сознавая свое бессилие перед машиной власти, и только школьники неосознанно щебетали, удивляясь и радуясь происходящему событию. Стояла хорошая безветренная погода, так что это варварское действо наблюдали многие жители со своих улиц.

Столбы еще долго прогорали малым, огнем немного потрескивая и дымя. Колокольня по-прежнему гордо высилась к небу, как бы сопротивляясь откровенному вандализму. Вдруг уже нежданно, верхний ярус колокольни вместе с куполом и крестом мгновенно с оглушительным шумом рухнул на землю. Отойдя от содрогания души, взрослые и дети долго еще с болью в сердце рассматривали кучу рассыпанных обломков и рядом торчащий остов западной оставшейся части храма.

Само строительство такого предприятия как машинотракторная станция (МТС) не могло не радовать селян. Это было новое направление жизни: создавались новые рабочие места, организовывались курсы механизаторов, росли специалисты по эксплуатации и ремонту сельхозмашин и пр. Но ни какими причинами, аргументами это варварское действо не может быть оправдано! Не могло!

Перед самой войной разбор церкви был приостановлен и только после ее окончания в конце 40-х годов снова возобновился. Рабочие с трудом откалывали от известкового раствора на яичном желтке крепкие, старинного производства кирпичи стен храма, их тут же увозили на стройку МТС и дру-гие места. Со временем исчезли и толстые стены храма, и последние кирпичики фундамента так осторожно и надежно уложенные руками предков около 140-ка лет тому назад.

Сегодня еще можно найти несколько еле заметных холмиков старого приходского кладбища, располагавшегося напротив алтарной части, которые свидетельствуют о некогда существовавшей белокаменной почитаемой народом церкви Вознесение Господня. В 2008 году ей исполнилось 200 лет. Эта значимая дата была бы торжественно отмечена населением и духовенством епархии.

Что и говорить, с разрушением храмов исчезла память о родственных связях целых поколений, хранимая в церковных рукописях. Нынче не каждый может назвать даже своего прадеда или прабабку. Правда, сегодня люди стали активно вести поиски в открывшихся архивах своих корней. К сожалению, работа архивов далека еще от насущных проблем населения. Простому, занятому человеку трудно пробиться к открытым, "доступным" материалам архива, чтобы определять свою хотя бы изначальную родословную. Осталась надежда на то, что некоторые, востребованные фонды будут доступны уже в электронном виде, и в справедливое, социальное и духовное возрождение России.

план церкви
План церкви, ограда и входные ворота

Входные кованые ворота церкви.
Входные кованые ворота церкви.

земская школа грамоты
В этом церковном домике в начале 20 века размещалась земская школа грамоты, а в советское время школа №1 (чертеж проекта из архива, но он соответствует построенному дому).
С 1905 г. в Вышнереутчанской земской школе работала учительницей Анна Ивановна Сойникова , которая от эсеров направлена, и вела подпольную работу среди селян . Ее посадили в Обоянскую тюрьму где она родила дочь. Затем после 2 лет тюрьмы ее сослали в Тамбовскую область в 1910г.
Перед этой школой 9 мая 1945 года собрались сотни реутчан прибывшие на митинг пешими, конными, на телегах с наспех изготовленными красными флагами и транспорантами с восторженными надписями на них.
С высокой трибуны сооруженной на веранде школы, перед ними была торжественно провозглашена победа наших войск над фашистской Германией. Было много выступлений в память павших, пафосных речей вернувшимся героям и многим труженикам работавшим не жалея сил для победы.

Верхнереутчанская  церковь Вознесение Господня
Верхнереутчанская церковь Вознесение Господня построена в 1808 году. В ее приходе состояло тогда 1510 верующих Священником храма служил о. Смирновский В.И., диаконом - Огнивцев К.Д., псаломщиком - Дмитриев Д.П. [8 ]
Сведения о браках (венчаниях), рождениях, смертях и других событиях хранились в церкви. Копии документов отсылались в губернскую епархиальную Духовную Консисторию, которая была закрыта в 1919 г., а церковь была закрыта позже - в 1928 г. Колокольня церкви разрушена в 1939 г., разборка ее закончено в конце сороковых с использованием материалов (в основном кирпича) в строительстве производственных помещений МТС и на других объектах.
Пожалуй, это была типовая архитектура. Она соответствует архитектурному проекту, кроме того, соответствует описанию старожилов , да и память десятилетнего ребенка отчетливо сохранила вид храма, когда школьники свободно разгуливали по его помещениям, и когда присутствовали при волнующем, экстремальном моменте ее разрушении. (Рисунок автора. По памяти и на основании плана архива.)

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.12.2013 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову