ВЕРХНИЙ РЕУТЕЦ
Из истории села

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

Верхний Реутец

Старинное русское село Верхний Реутец Обоянского уезда Курской губернии расположено на Среднерусской возвышенности на высоте 260 метров над уровнем моря, оно располагается выше и среди окрестных сел, потому его можно увидеть на расстоянии 10-12 верст от магистрального шоссе Москва-Симферополь или от районного центра Медвенки.

Белокаменная Реутчанская церковь, средь пышной зелени садов и ясного неба как нельзя лучше олицетворяла красоту русского пейзажа. Большие и малые села, деревни, хутора рассыпанные по всей России составляли ее основу в прошлом.

Образовавшееся поселение Верхний Реутец было невелико, располагалось оно не только на равнине, но и над склонами холмов и урочищ. Заселение и хозяйственное освоение Медвен-ских земель связано с общей историей Курского края - героиче-ской борьбой нашего народа, как с внешними врагами, так и с внутренними эксплуататорами Информация архивных и других источников о поселении села Верхний Реутец известна с X\/I в.

Одну из страниц истории о населении села констатирует в своей книге известный курский историк, педагог, "исследователь истории Курского края" (по Брокгаузу и Ефрону) Анатолий Алексеевич Танков:

"…Стан Залесский. Село Вознесенское, что на реке Реутце. В селе церковь Вознесение Господня да в пределе Св. Великомученика Дмитрия Солунского. В том селе усадища на реке к Реутцу, а на усадищах дворы помещиков обоянцев дворян и детей боярских:

  • Остап Ерофеевич сын Картамышев
  • Федор, Евсей, Архип Петровы дети Еремины
  • Евсей Лаврентьев сын Витовтов
  • Федор Тимофеев сын Монастырев,
  • Иван Сергеев сын Нестеров.
  • Свирид Ведениктов сын Левин с братьями его Павлом и Андреем.
  • Влас Юрьев сын Тарасов.
  • Евлампий Епифанов сын Звягинцев.
  • Василий Сидоров сын Белоусов.
  • Иван Демьянов сын Боев.
  • Иван Нефедов сын Лукьянов.
  • Андрей Моисеев сын Переверзев.
  • Алексей Степанов сын Жеребцов.
  • Сидор да Алексей Степановы дети Воронины.
  • Иван Нестеров сын Рогозин.
  • Яков Никифоров сын Колачников.
  • Ерофей Артемов сын Козлитинов.
  • Максим Иванов сын Завелитский.
  • Иван Семенов сын Черной.
  • Яков Семенов сын Тишин.
  • Потап Минаев сын Подтуркин.
  • Самойло Семенов сын Рагулин.
  • Микифор Терентьв сын Опухтин.
  • Карп, Аким и Алексей Костентиновы дети Кононовы.
  • Нестор, Ермол, Остап, Евстрат да Сайло (видимо Самойло? автор) Борисовы дети Белобородые.
  • Гур и Иван Калинины дети Ламоновы.
  • Тимофей Радионов сын Павлов.
  • Кондрат, Петр, Анфиноген Ивановы дети Тулевские.
  • Гришка и Ивашка Левонтьева дети Гавриловы". [2].

Некоторые фамилии из титулованного списка и сегодня можно встретить среди жителей села, среди названий улиц и пр., например, Ламоновка, Гавриловка, Подтурщина и другие. Они встречаются и в ранних ревизиях губернских (ревизские сказки) и других архивных документах. А сколько других имен и фамилий крестьянской среды было еще? Как уживалось, созидало, менялось то разноименное и разношерстное население Реутца на протяжении веков? Пока нет такой конкретной, эпизодической истории села.

Свое название село получило от реки Реутец (левого притока реки Реут). Тоненьким ручейком чистой ключевой воды она начинала свое движение из небольшого болотца расположенного на дне будто бы рукотворной чаши именуемой "Большое" на самой южной границы села. Рядом с этим удивительным образование земли - хутор Мороховец (позже прозванным народом как Хурхи).

Северная окраина села уже более полноводным речьем тесно смыкалась с соседствующим селом Нижний Реутец родиной известного писателя Константина Дмитриевича Воробьева. В народе село также называлось вторым именем Шелковка.

Село Верхний Реутец почти компактно располагалось на площади вытянутого прямоугольника, примерно, более чем на трех квадратных километров. Одни его улицы длинной цепью тянулись вдоль реки Реутца, другие ? друг за другом на километровом расстоянии выше, параллельно шли в северную сторону, а третьи - более короткие и многочисленные - расположились поперек между ними.

В названиях сельских улиц угадывались и титулованные фамилии, и признаки места, природные особенности, имена, клички и др. В самом центре Реутца заметной полосой прямоугольника с востока на запад, расположилась усадьба церкви Вознесение. На разноплановых улицах, чаще всего в один ряд над склонами теснились личные подворья, состоявшие, в основном, из домов и хат с соломенной крышей, а те, что были крыты железом, выглядели на их фоне прямо-таки украшающими россыпями села. При постройке церкви в начале XIX веке, село стало называться еще и как Вознесенское.

Село издавна славилось своими песнями, карагодами, фольклором. Сохранились многочисленные тексты старинных песен села (и ноты), собранные А.П. Горяиновой. [5] По сведениям на 1868 г. в Верхнем Реутце состояло 226 дворов, в них проживало 2500 жителей. [3,4]. Заметно выделялись в селе помещичьи усадьбы. Их было в селе четыре, пятая, на самой южной границе. (по информации 1918 г.) Были и другие помещики не вошедшие в это число: Лукин, Садовский… Владельцами усадеб с обширным хозяйством, землей в предреволюционный период были:

1) Бровцын Виктор Дмитриевич - 108 десятин земли, конный завод, кузница, сад в 2,5 десятины, хозяйственные постройки и др. После 1918 года его дом был занят под Волисполком а усадьба под центр колхоза им. Молотова

2) Горяинов Николай Михайлович - 192 десятины, из них 13 десятин под усадьбой и садом, 5 десятин сенокоса и 21 десятина леса. При имении имелась метеорологическая станция 2-го разряда. Сведения о погоде со станции поступали в агрономический отдел земского отделения Курской губернии. Наблюдения вел сам хозяин.

3) Сомова Мария Михайловна - 51 десятина земли. Большую часть земли хозяйка сдавала в аренду. Имела сад, дворовые постройки, хозяйство. Дом из красного кирпича и большая пристройка к нему были заняты под медицинские службы после 1918 года. Крытый железом сарай занят был под хранилище сельскохозяйственных машин. Но уже к концу 30-х годов окраинная садьба пришла в запустение, её постройки стали использоваться на другие нужды колхоза. В годы Великой Отечественной (1941-1943) все оставшиеся кирпичные строения дома, ледника и др., были разобраны населением. Имение располагалось на самой южной границе села близ хутора Мороховец (Хурхи).

4) Карташова Елена Никитична - 230 десятин земли, каменный дом, конюшня, сарай, ледник, инвентарь и другое хозяйство. Усадьба располагалось на правом краю ул. Карташовка, напротив ул. Бугор. Часть имения разместилось напротив центральной усадьбы, на другой стороне речки, на улице Бугор. После 1918 г. постройки (филиал усадьбы Карташовой) использовались как центр хозяйства колхоза им. "Великий перелом". Помню, широкую наезженную дорогу в сторону ул. Ключик, с глубокими канавами по бокам, по обеим сторонам ее тянулся обширный фруктовый (охраняемый) сад, куда мы школьники второклассники забегали из Ревенкова дома (школы 1-2 классов) за сбором падающих фруктов.

5) Имение Галины Андреевны Балабановой бывшее Мороховца (см. ниже ).

Помещичьи усадьбы начала XX века испытывали определенный подъем в своем развитии. Помогла Столыпинская земельная реформа, которая привела к укреплению зажиточных хозяйств, во владении которых находилось свыше 25 десятин земли на двор. Крестьяне же середняки и бедняки продолжали оставаться на том же уровне, были против реформ. Хотя и были созданы отдельные, вышедшие из общин раскрепощенные хутора. Например, на южной окраине села Верхний Реутец, в километре от поместья Мороховца, сложился такой хутор "Зеленая Дубрава". Интересно то, что жители его были украинцы, и поэтому хутор был прозван в народе как Хохловка. По-видимому, община, из которой вышел хутор была заселена в свое время выходцами из Украины. В советское время бытовой диалект стал там уже смешанным.

Отечественная война 1914 года прервала оживление сельского хозяйства Столыпинской реформой. Несмотря на хороший урожай зерновых в районе, положение крестьян усугублялось. Тридцать пять процентов крестьянских дворов губернии в 1916 году стали безлошадными. В армию было призвано около 9000 самых трудоспособных медвенских мужчин то есть 11,2 процента населения, 700 лошадей. Для нужд армии брали скот, хлеб и даже лапти и онучи. Немало реутчан выехало тогда в промышленные города: Москву, Петербург, Харьков, Донбасс и другие регионы. (Куряне стали уезжать по 100-140 тысяч в год)

Февральская революция подорвала помещичьи хозяйства разорением их поместий крестьянами. С отречением от престола Николая II потерялось прежнее доверие к власти. Почувствовав худые перемены, местные помещики (а они все в селе связаны родственными узами) стали потихоньку избавляться от своей собственности, уезжать.

26 ноября 1917 года Советская власть пришла и в Курскую губернию. В 1918 году помещичьи усадьбы Верхнего Реутца были национализированы "В считанные месяцы на Медвенской земле были сведены на нет достижения Столыпинской реформы. Началась постепенная социализация земли, рекомендовавшая коллективные формы хозяйствования - коммуны, товарищества, где присутствовала самая обыкновенная уравниловка" [14 стр. 35] Реутчанское товарищество было создано на землях бывшего помещика Мороховца в1919 г., а в 1925 году был создан совхоз..

В течение более чем десяти лет, как волости, так и другие административные единицы упразднялись, укрупнялись, расширялись в границах, меняли ведомственную принадлежность. Например, в 1918 г. при селе Вознесенском (Верхний Реутец) была образована и существовала в течение пяти лет Вышне-Реутчанская волость Обоянского уезда, куда входило шесть других окрестных сел. Но уже в 1923 г. волость была упразднена, а село вошло в Медвенскую волость Обоянского уезда [7].

СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
10.12.2013 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову