ВЕРХНИЙ РЕУТЕЦ
Из истории села

автор: И.Е. МОНАСТЫРЕВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Со школьной скамьи известно, что в глубокой древности земли Европы были покрыты льдами. Но Среднерусская возвышенность на которой размещена наша Курская область избежала этого оледенения. Поэтому на ее территории поросшей мохом и мелким корявым кустарником была тундра, где водились животные, и где жил и имел огонь человек. Имеется версия, будто бы человек был привязан к этим животным: мамонтам, оленям, песцам и другим существам. Это и пища, и одежда и в целом их быт.

О жизни человека свидетельствуют найденные стоянки разных эпох и разных времен рассыпанные по нашей Курской земле. Например, в 1,5 км. от Медвенки в 1946 г. найден бивень мамонта, найден бивень и в деревне Свидное, а в селе Спасском кости мамонта, в селе Гахово, на глубине 1,5 м. найден рог оленя. [14] Как полагают, археологи, человек появился здесь 20 тысяч лет тому назад.

Шли века и века. Образовалась Русь. Она уже за спиной ее защитника, человека Курской земли в впереди которого степь. И всякие враги ордами из нее шли на поля, на города и села русские, и первыми встречали их грудью и оружием верные и смелые курские воины - кмети.

Курские земли входили в состав древнего Северского союза, а потом в Киевскую Русь, и, наконец, в 1508 г. вошли в состав Русского централизованного Московского государства, став его неспокойной пограничной областью.

Облегчения жизни населения при этом, пожалуй, мало прибавилось. Правда построенная крепость Обоянь в 1638 г. перекрыла Синяков шлях (ныне трасса Москва - Белгород) немного обезопасив от нашествия Медвенские земли (волосного образования). Но, в те времена помимо татар с не меньшей угрозой появились украинские казаки с разбойным нападением и колонизацией земель. (Это "воровские черкасы" так называли их предков отделившихся от Руси на Кавказ) теперь вернувшихся в Украину. Воеводы порубежных земель с 1613 г. вынуждены были жестко расправляться с этими шайками при поддержке населения и властей. Помогало.

С конца XVI века началась народная колонизация населениия из центра Росии на ее южные окраины. Новые места заселялись принудительно. Были и добровольцы: помещики, которым за службу жаловали наделы, были и крестьяне. Отправлялись сюда и ссыльные (в Севск и Курск) за ложь и ябеду по указу царя 1582 г. Возможно, что часть из них попадала и в Медвенские земли. Поселялись здесь и служилые люди, оборонявшие конкретные земли от постоянного нашествия врагов.

Одни из них были по происхождению, дети дворянские и боярские (см. список ниже), получали денежное и поместное жалование, за что обязаны были нести службу. Другие - стрельцы, пушкари, казаки, драгуны, солдаты. Их наделяли землей от 8 до 22 четвертей. Это была заметная прослойка между крестьянством и дворянством в России.

Заселяли земли наши и литовцы и украинцы, которые уходили под защиту московского царя, спасаясь от различных форм жесткого гнета на родине, а то и просто из окраин своих. На Медвенской земле преобладали поселенцы из Орловской, Брянской, Тульской, Тамбовской, Новгородской области. С присоединением Малороссии к Московскому государству граница территории нашего края отодвинулась к самому Днепру. Жить людям в селениях нашего края стало безопаснее.

Вот как о нашей земле, о труженике на ней выразился Николай Зюзин, Глава Медвенского района.

"Медвенская земля - богатая земля. И не только знаменитыми черноземами, которые по многочисленным оценкам являются образцовыми и дают один из самых высоких в Курской области урожаев сельскохозяйственных культур. Она богата прежде всего людьми - жившими здесь и оставившими добрую о себе память, а также и ныне живущими, продолжателями славных традиций". [14].

Село Вознесенское.


Пройтись бы нам по улицам старинным
Как в те послевоенные года
И обольститься песней соловьиной
Там в реутчанских розовых садах.

  Тогда уже царила атмосфера
  Уклада жизни мирной и былой
  И юность прорастала на примерах
  Героики военной трудовой.

Пройтись бы нам по улицам, усадьбам,
Любуясь многодетною семьей,
И заглядеться, как играют свадьбы?
С фольклорной, звонкой песней удалой.

  Пройтись бы вдоль болотцев, по долинам,
  Испить пригоршней ключевой воды,
  Набрать для лепки многоцветной глины,
  Изведать реутчанские пруды,

Взглянуть на жар подсолнечного поля,
На нивы золотистые окрест,
Вдохнуть с утра волшебного настоя
Хмельного разнотравья этих мест. 

  Послушать бы "страданья"  молодежи
  С лирической припевкой под гармонь,
  И русской песней душу растревожить,
  И удивиться пляске огневой.

Попасть бы на престольный "Вознесенье"
И окунуться в шумный карагод, 
Под звездным небом разделить веселье,
С любовью встретить маревый восход.
СОДЕРЖАНИЕ

Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.12.2013 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову